盘点那些拍出天价的中国陶瓷,这些价值连城的瓷器你知道几个?

2024-09-11 19:01:17 0点赞 0收藏 0评论

陶瓷是中华文化的瑰宝,从古至今,一直是艺术与实用兼具的珍品。无论是皇室专用的御制瓷器,还是民间工艺的代表作,这些历经岁月洗礼的瓷器不仅见证了历史的变迁,还在拍卖会上拍出惊人的天价,成为收藏界的传奇。今天我们来盘点那些拍出天价的中国陶瓷,你知道几个?

1. 清乾隆 御制珐琅彩杏林春燕图盌

成交价: 1.6亿人民币

亮点: 珐琅彩始于康熙后期,至雍正、乾隆时期达到巅峰。此类瓷器是由景德镇官窑烧制的白瓷胎,再由宫廷画师绘制珐琅彩饰,是皇室专属珍品。其复杂的制作工艺和精美的画工,使得每一件珐琅彩瓷器都显得弥足珍贵。

1. 清乾隆 御制珐琅彩“古月轩”题诗花石锦鸡图双耳瓶

成交价: 1.22亿人民币

亮点: 这件瓷瓶不仅以其鲜艳的珐琅彩和细腻的绘工著称,还融入了郎世宁画风的诗句和作款,完美体现了乾隆时期中西合璧的艺术风格。

1. 明洪武 釉里红缠枝牡丹纹玉壶春瓶

成交价: 8323万人民币

亮点: 釉里红瓷器在元代中期发明,是景德镇官窑的杰作。此瓶以缠枝牡丹纹为主要装饰,典雅的造型和独特的纹饰使其成为明代瓷器的经典之作。

1. 元 青花“鬼谷下山”图罐

成交价: 2.28亿人民币

亮点: 这件青花大罐被誉为元代青花瓷中的绝品。其“鬼谷下山”图案来源于元代版画,讲述了鬼谷子营救徒弟孙膑的故事。独特的图案、细腻的画工使得这件瓷器在拍卖会上备受瞩目。

1. 明永乐 青花海浪缠枝浑莲双凤朝阳双系大扁壶

成交价: 5596万人民币

亮点: 明代永乐时期是青花瓷的巅峰期,此件大扁壶以海浪、缠枝莲和双凤朝阳为装饰,器型大气,纹饰繁复,充分体现了皇家瓷器的雍容华贵。

1. 清乾隆 粉彩开光八仙过海图盘口瓶

成交价: 5280万人民币

亮点: 这件盘口瓶以八仙过海为题材,展现了乾隆时期粉彩瓷器的制作工艺。瓶身繁复的装饰和精细的画工,让人叹为观止。

1. 元 蓝釉描金执壶

成交价: 约5000万人民币

亮点: 蓝釉瓷器在元代非常稀有,这件蓝釉描金执壶以其深邃的蓝色釉面和华丽的金色装饰著称,是元代宫廷用瓷的代表作。

1. 清乾隆 青花缠枝花卉龙凤争珠图双龙耳扁壶

成交价: 3633万人民币

亮点: 以龙凤争珠图案为装饰的双龙耳扁壶,不仅展现了清代青花瓷的高超技艺,更是乾隆时期皇室瓷器的代表之一。

这些陶瓷不仅仅是艺术品,更是中国历史和文化的承载者。在这些拍卖出天价的陶瓷背后,不仅是精湛的工艺和非凡的艺术表现,更是对中华文化无比珍视和传承的体现。每一件瓷器的天价成交,都是对其独特价值的最好诠释。你知道这些天价陶瓷中哪几件呢?欢迎留言与我们分享你的见解!

想了解更多精彩内容,欢迎关注我们,带你一起走进中国陶瓷的璀璨世界!

抢先捡漏,大开门收藏各种盘鉴宝专家帮你看?

保存下方二维码👇,添加群主小艺,即可进入藏友交流群,小艺恭候您的到来。