如水妈妈推荐好书 篇一百一十五:一年级娃摘抄好词句,双手赞成好处多!具体如何实操?

2024-01-22 22:12:23 1点赞 1收藏 0评论

寒假,我儿子学校建议一年级娃做摘抄好词好句,而且提供了建议书单。我带着儿子做了两天,每次进度如龟速。

一年级娃摘抄好词句,双手赞成好处多!具体如何实操?

然而,我感觉摘抄真的必要:

1️⃣好处一:推动阅读

自从孩子读了小学以后,他的阅读量锐减。每天要体育锻炼,要完成校内的功课,要提前学习英语和数学,要练习钢琴。尽管儿子已经培养了阅读习惯,但时间一紧阅读还是最容易被“牺牲”的那个。

一年级娃摘抄好词句,双手赞成好处多!具体如何实操?

这下好了,摘录好词好句,需要领会一本书中的核心意思,体会词汇的用法和句子精妙之处,有时还能学到成语典故,无形中也带动了儿子阅读的深度。至少浅尝辄止翻一遍是过不了关的。

而且,老师的推荐书目果然很有眼光和经验。他们选择的书目甚至版本都是仔细思考过的。我陪着娃阅读,能体会这些绘本的好和适合孩子。

一年级娃摘抄好词句,双手赞成好处多!具体如何实操?

比如,《来喝水吧》,这本书既是解密书,又是数数书,还是环保书,兼顾了一年级孩子的认字水平,又引导他们认真读图。我儿子也赞不绝口。

2️⃣好处二:推动写字

我儿子一年级上学期的成长手册中,写字是良好。班主任找我一对一进行交流的时候,也提出儿子写字速度略慢。

再加上一年级上学期本身一类字也是不多的,而孩子现在已经开始进入看图写一句话的阶段,熟悉汉字结构、扩充认字量已经成为迫在眉睫要解决的问题。

这次收集好词好句,不可避免会遇到很多生词。儿子写的过程中,我会带着他拆解复杂单词,对形近字进行类比,对认字和了解汉字结构很有帮助;而书写词汇,也进一步加强了对字出现的语境的了解。认认真真完成每天的摘抄,对手部精细动作也是锻炼,推动孩子写字的速度。

3️⃣好处三:为写作文打下基础

阅读帮助孩子去理解布局谋篇,字词为他打下根基。这些都为孩子未来的写作打下了基础。

那么,如何做好摘抄呢?

摘抄前认真体会词语、句子的妙处,慢就是快。

一年级娃摘抄好词句,双手赞成好处多!具体如何实操?

摘抄本身并不是目的。我更在意孩子在摘抄过程中对于文章和词汇的理解,会特别强调让他留意形容词、成语和四字词语。

我和儿子在阅读文章的过程中,遇到一些成语,我不会很快的给儿子解释其中的意思,而是让他结合上下文去猜测这篇文章是什么意思,然后再告诉他我的理解。

比如,文章出现了丢盔弃甲这个词,那么儿子在阅读《小巴掌童话》中《打架》这篇文章过程中很容易地联系到在古代的战争中往往会涉及到盔和甲,就能理解这个词语的意思。在语境中学到的词汇,往往会记忆更深刻。

我们做父母的,不能成为儿子孩子的拐杖,他们的词汇积累更多的是在阅读中通过上下文来进行的。

拆解字形,既要有速度,也要有质量

摘抄其实是一件很复杂的工作,因为还涉及到写字。

一年级娃摘抄好词句,双手赞成好处多!具体如何实操?

我们往往要求孩子在低幼年龄段的时候练字。我个人倒是觉得,与其单纯的练练字,倒不如把摘抄的好处最大化。我们和孩子在摘抄的过程中,指导他句子要空两格,告诉他上下结构左右结构的字的不同写法。孩子对字形有了一个基本结构的认知,字写起来就不那么难看了。

老师还要求背一背。我一般要求儿子熟读。小朋友的记忆力都蛮好的。如此一来,往往会有意想不到的收获。