《拿破仑》:不能当历史电影来看的历史电影!

2024-02-19 21:38:07 1点赞 5收藏 2评论

今天,我们谈谈由《Joker》主演—— Joaquin Phoenix 担当主角的历史电影《拿破仑》。虽然这部电影主要讲述的法国著名军事家以及帝国皇帝拿破仑的崛起并成为法兰西皇帝的事迹,但也穿插了不少有关他的爱情故事的事迹。不过,有关本作的历史事迹就真的只适合看看就好,不要当真。

拿破仑一世崛起的时代是在法国大革命时期的一个叫做恐怖时期的事件开始。那个时候是 1793年,法国的最后一个王后玛丽·安托瓦内特被斩首示众,随后革命军的首领保罗·巴拉斯派遣拿破仑前往带领土伦围城战。拿破仑在九月中旬去到土伦,并成功镇压并攻克土伦这座城市。随后,他也成功在 1795年葡月政变中成功镇压了反抗军,随后在种种事迹之后成为了法兰西皇帝。

在爱情生活之上,本作也是以拿破仑作战时大致相同的气氛来进行呈现,相同的地方就在于推进关系的速度以及决策性。拿破仑的妻子约瑟芬在登场的时候并非拿破仑的妻子,而是叛国者的妻子并怀上了他的孩子,在丈夫处死之后为了生存下去,凭借着自己出色的应变能力在上流社会引起了关注,最终才与拿破仑结婚。然而,约瑟芬的出轨导致两人关系冷淡,最后还直接在众人面前掌她一嘴迫使离婚。

《拿破仑》:不能当历史电影来看的历史电影!

这就是《拿破仑》作为电影来说主题有点混乱的一个原因。本作不断地在战事以及家事之中切换,导致本作的节奏有点混乱。与此同时,小编个人也对拿破仑他家事的兴趣也随着电影发展越来越少,到最后就只是想要看拿破仑领军作战的样子以及策略罢了。这可以说是个人喜好,不过小编会有这种感觉的其中一个原因,就是本作很好地运用画面效果来呈现出战争的场景。

战争开打的场景可以说是本作做的最好的地方,这些场景在感觉上非常壮观也会让人为之着迷,其中小编觉得呈现得最好的会是奥斯特利茨战役的时候,这彻底展现了在拿破仑的带领下,法国军队冷酷无情地残杀反法同盟联军的残酷场面。*

《拿破仑》:不能当历史电影来看的历史电影!

不过《拿破仑》作为一部历史电影,却有着很多与历史有出入的地方,甚至是在开场不久以后就已经有一个重大的失误。事实上,虽然法国最后一个王后玛丽·安托瓦内特确实是在 1793年10月16日在革命广场被斩首处死,不过那个时候拿破仑其实早就前往土伦参战,直到 1793年12月围城战获胜为止,所以他根本就没有机会看到玛丽·安托瓦内特被断头台斩首。

《拿破仑》:不能当历史电影来看的历史电影!

另外,小编先前提到说画面呈现最好的奥斯特利茨战役其实也是夸大其词的传闻。该场战役确实是由拿破仑带领的法国军队大获全胜没错,但并没有发生法国炮兵击破冰面并靠水攻来湮灭敌军的事情。有关战争的方面,拿破仑在金字塔战役中并没有吩咐手下炮击金字塔,在滑铁卢战役中也没有带领骑兵冲锋陷阵。说到底,拿破仑是一名炮兵军官,根本就不可能带着骑兵冲刺。

在电影充斥着不少于历史有出入的地方的同时,本作也忽略了拿破仑不少的成就,其中一点就包括了拿破仑在法国大革命时期于意大利之中取得多场战役胜利,这些都被本作轻描淡写带过了。

《拿破仑》:不能当历史电影来看的历史电影!

《拿破仑》并不能够称为是一部历史电影,最多也只能够是一部根据历史人物来进行改编并杜撰的虚构故事。如果是从这个角度来看待本作的话,其实本作的表现还是不错的。在战事与家事之中切换导致节奏有点混乱,但到了战事的戏份时几乎每一个画面都相当优秀。这除了能够展示出壮观的战场以外,也有助于提升观看体验。只是,这真的不能够被当成是一部历史电影来看待罢了。