电动剃须刀有副作用吗?四大风险隐患需注意!

2024-02-07 19:46:08 0点赞 0收藏 0评论

剃须刀(又名刮胡刀),因其出色的剃须效果成为了成年男性必备的时尚单品。然而,随着市场竞争的加剧,一些刮胡效果不好、刀片太钝刮伤皮肤的劣质剃须刀产品也悄然出现在市场上,这种劣质产品给消费者带来了一系列的不良影响。有关电动剃须刀有副作用吗的问题也引起了大家的广泛关注。作为一个资深的个护测评博主,我也用过不少的各样剃须刀产品,所以想借本文来为大家详细解析一下这个问题。

下面是我近期测评使用过的部分剃须刀。

电动剃须刀有副作用吗?四大风险隐患需注意!

一、剃须刀的危害你知道多少?

电动剃须刀有副作用吗?只有反复技术调教的剃须刀才好用,我们已经知道了剃须刀的优缺点,但是你知道剃须刀的危害吗?现在剃须刀的选择有很多,价格不同,做工品质也各不相同。许多网红产品为了追求销量,不惜降低成本选用低劣的材料,在使用过程中会产生有害物质,对人体造成危害。我们一起来看看。

危害1、易引发皮肤刺激

网红剃须刀普遍缺乏技术调教,导致在使用过程中出现剃须不彻底,卡肤、拉扯疼痛和剃不干净的问题,引发皮肤刺激和过敏反应等不良情况。

危害2、易皮肤损伤

钝钢刀片或运行不畅等故障可能导致摩擦或刮伤,甚至可能会引发皮肤损伤,出血发炎等。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

危害3、易发生皮肤感染

有痘痘时使用不专业剃须刀,可能增加感染的风险,卡须、擦破痘痘或皮肤,导致皮肤感染或毛囊炎,表现为红肿、疼痛和脓包。

危害4、低价劣质产品易产生过敏反应

低价劣质产品往往成本就很低,因此选材用料不佳,很容易导致皮肤刺痛、红肿、瘙痒或其他过敏反应。

二、深究劣质剃须刀产生危害的四大原因!

电动剃须刀有副作用吗?通过前面的介绍,我们了解到剃须刀会对人体产生危害主要源于劣质产品的低劣材料和不专业的技术支撑。为了帮助大家更好地避免不必要的伤害,深入了解其背后的原因是关键。为此,我查阅了专业机构网站上的一份剃须刀主要负面评价统计表,并结合我最近的研究,总结出劣质剃须刀产生危害的四大根本原因,如下:

原因1、缺乏技术调校

目前剃须刀行业都是被大牌垄断,但这些大牌对于产品核心的动力抗阻衰减性、肌体贴合度、剃须切割效率、胡须残留率、不同胡须硬度密度的兼容性、卡肤率、皮肤敏感性等都没有良好的技术调校,导致剃须刀在使用过程中出现剃须时卡肤、拉扯疼痛和剃不干净的问题。

原因2、缺乏抗衰减设计

剃须刀是一款高频使用的电器,缺乏抗衰减设计的剃须刀会容易出现电机性能衰减的情况,从而导致刀片旋转和震动时卡顿受阻,导致刀片更加容易拉扯到胡须和刮伤皮肤,而且无法把胡须剃干净。

原因3、刀片材质差

为了能够快速切割胡须,剃须刀通常需要配备硬度高且锋利的不锈钢刀片,如果刀片材质差或者采用的是普通钢材,其硬度和锋利度都较差,影响刀片的切割能力,导致剃须刀不能快速切割胡须,而且剃须时刀片会还会拉扯胡须。

原因4、使用不当

使用电动剃须刀的时候,需要避免给剃须刀施加过大的压力和使用时间过长,会导致皮肤被过度摩擦或割伤,对于敏感肌肤的人来说,还会加重皮肤敏感或引发过敏反应。

电动剃须刀有副作用吗?四大风险隐患需注意!

三、手动与电动剃须刀的优缺点科普

电动剃须刀有副作用吗?这些智商税产品潜藏在市场各处,稍有不慎就会中了它们的陷阱。但也有专业优质的产品存在,使用这些做工安全、材料优质的专业产品,不仅剃须更干净,而且效率更高,可以最大限度的提升我们的面部整洁度。而一般剃须刀又分为两大类,手动与电动,接下来我们就来分别说说它们都有什么优缺点吧。

1、手动剃须刀的优缺点

优点:一般手动剃须刀的价格都比较亲民,大多数人都可以买得起,而且手动的方式操作比较简单方便,在使用一段时间后可以根据刀口还是否锋利需要自行更换刀片,而且体积较小,携带起来非常方便。

缺点:剃须过程比较繁琐,需要用水或者剃须软膏软化胡须后才能剃须,若是把握的力度和角度不好,还很容易刺激和刮伤皮肤,而且胡须比较粗硬的人群容易刮不干净,剃须效果较差。

2、电动剃须刀的优缺点

优点:剃须过程便捷,电动剃须刀的电机带动刀片的高速旋转和震动能够快速将胡须刮除,不需要我们自身调节剃须的手法和力度。而且不容易刮伤皮肤,不同肤质和胡须硬度的人群都能适用。此外电动剃须刀的刀片通常比手动剃须刀的刀片更耐用,因此需要更换的频率更低,省去了来回更换的麻烦。

缺点:电动剃须刀的价格会比手动的要高,部分低劣剃须刀的电动刀头更换的成本也要比手动剃须刀更高,还有些电动剃须刀的刀头还是不可替换刀片,如果刀片变钝还需重新再买。

四、八大选购技巧带你选择优质产品

电动剃须刀有副作用吗?读到这里大家都很清楚,要是能避开选购误区,选购适合自己的专业产品,还是有很多好处的。不过面对众多的剃须刀枪品牌,要想不踩坑还是需要花心思去研究怎么选购产品的,拿为了帮大家节省时间,下面我就整理了八大选购妙招给大家参考,帮大家选购到合适的产品!

1、优选专业实力强悍的品牌

目前业内有着众多垄断剃须刀行业却缺乏技术创新的大牌,以及仅会迎合市场做便携款产品的新兴品牌,这类品牌通常在刀片刀网上用料品质差,还缺乏对产品各项核心性能的技术调校,通常有着剃须时卡肤、拉扯疼痛和剃不干净的问题,还会引起皮肤敏感泛红等问题。而与之相对的专业品牌,则是会更加注重对剃须刀的剃须切割效率、胡须残留率、动力抗阻衰减性、皮肤贴合度、不同胡须硬度密度的兼容性、卡肤率、皮肤敏感性等进行技术调校,在提升剃须效果的同时,还能够减少对皮肤的刺激和剃须时的摩擦。

2、电机品质和转速

剃须刀的电机是剃须刀的核心部件之一,通过电机驱动刀片旋转或往复运动,从而实现剃须效果。剃须刀常见的电机分为纯铜电机和铝制电机,其中优选纯铜电机,因为纯铜电机的内部结构精密度更高,而且具有更好的传动力,能够带来更加强劲且稳定的动力,带动刀片更高转速地切割胡须,从而提升剃须效率,并且纯铜电机的性能更加耐腐蚀且动能衰减度低,使用寿命更长。而铝制电机的切割效率、动能衰减度和抗腐蚀性都不如纯铜电机,长时间使用还容易出现动力不足的情况,所以剃须切割效率远不如使用纯铜电机的剃须刀,使用寿命也较短。

3、刀片刀网源头

剃须刀的刀片刀网的源头会直接影响到其剃须切割效果,专业品牌的刀片刀网通常会采用国外进口的钢材,进口的钢材具有更高的硬度和抗腐蚀性,能够提升胡须切割的效率,达到更低的剃须残留率,并且剃须时不容易刺激皮肤。而市面上大部分剃须刀产品的刀片都是使用了国产的普通精钢材质,或者是自诩采用了进口不锈钢材,但是仅有刀片为国外进口,其硬度和抗腐蚀性远不如进口钢材刀片,导致刀片长使用的时候会生锈变钝,导致剃须切割效率变差,出现剃须残留、刀片卡顿和拉扯胡须的情况,从而还会引起皮肤过敏红肿。

4、是否有自适应肌体贴合设计

自适应肌体贴合设计指的是针对不同肌体的面部轮廓和胡须生长方向,通过智能感应能够自动调整刀头角度,使其更加贴合面部的曲线和适应胡须生长方向,从而提升剃须效率和剃净率。没有自适应肌体贴合设计的剃须刀则是无法适应不同人群的面部曲线和胡须生长方向,所以会导致剃须效率低下,而且容易对皮肤造成摩擦刺激。

5、浮动层级设计

市面上大部分剃须刀只有单一层级浮动如刀头浮动设计,只有刀头能够调整角度,只能在一定程度上贴合面部轮廓,与皮肤的贴合度差,下巴、下颚角等死角的胡须无法完全被剃除干净,影响到剃净度和剃须效率。所以我们要优选具备刀网、刀面和刀头都能浮动的三重浮动设计剃须刀,能够全方面地贴合不同人群的面部曲线,带来更加彻底的剃须效果不留死角,并且减轻对皮肤的压力和摩擦,避免刮伤皮肤。

6、抗衰减性能

剃须刀是会日常高频使用的电器,如果不具备抗衰减设计,剃须刀在长时间的高频使用下很容易出现电机性能衰减、刀片变钝、剃须卡顿受阻的情况,无法彻底把胡须剃除干净,剃须时还容易拉扯和摩擦刺激皮肤,引发皮肤炎症和敏感红肿等问题。而专业的品牌会在核心的电机动能和刀头锋利度进行抗衰减设计,能够确保剃须刀在长期使用中保持稳定的性能输出,避免出现动力衰减和刀片卡须、拉扯的情况,长时间使用的剃净度和切割效率更有保障,而且产品更加耐用,使用寿命更长。

7、刀头刀片刀网数量

刀头刀片刀网的数量越多,则能够提升剃须的效果。优选三刀头+双层刀片+双圈刀网的剃须刀,可以更好地适应各种面部轮廓,覆盖更大的刮胡面积,因此能够更快速地刮去胡须,提高了剃须效率,同时减少对皮肤的刺激,达到更顺滑和精细的剃须效果。而市面上主流的双刀头、单层刀片和单圈刀网,在剃须时的接触面积较小,而且无法紧密贴合面部轮廓,导致细小胡渣或是下巴曲线角度较大的地方比较不容易刮除,剃须效率低下且有残留。

8、拆卸清洁

在使用剃须刀之后,需要及时清洁刀片上的胡须渣和污垢,减少细菌的滋生,保持剃须刀的清洁卫生和刀片的剃须切割效率。市面上有一键弹开、卡扣和磁吸三种刀头拆卸设计,建议选择刀头为一键弹开的的剃须刀,拆卸更加方便快捷,而且开启之后不容易漏须,能够更加方便地进行清洁。而卡扣和磁吸这两种方式在拆卸时比较容易漏须,导致机身粘到胡须和污垢,不好清洁。

电动剃须刀有副作用吗?四大风险隐患需注意!

电动剃须刀有副作用吗?我们已经对剃须刀有基本的了解了,有些小伙伴担心产品性能参数跟实际参数有出入,也不知道该参考哪些参数才是最靠谱的。于是我整理一份全网十款产品数据测评对比图,如下图:

电动剃须刀有副作用吗?四大风险隐患需注意!

剃须刀市场国际大牌性能阉割严峻,而新兴品牌则靠低价、颜值、便携吸引用户,实则净须效果差还伤肤。极限运动品牌AGVIEE未野因此爆火,它是专为发烧运动人群设计的剃须刀 ,罕见做到手动剃须的效果,对比同价位竞品剃须残留率不足0.04%,胡须残留长度降低98.2%,贴合度提升了97.3%,全兼容36种脸型、24种胡须硬度与密度,而且几乎100%不伤肤、不敏感、不夹须,综合表现千元内最强。

为了死磕极致的性能,砍掉多余型号和性能,纯粹专注一款产品死磕多年,采用千元内顶级配置,升级数十次,优化了100多个性能细节。属于首个采用X-Hive6.0蜂巢式纯铜动力引擎、德国进口不锈钢598HV自研磨刀片、刀网的牌子,达到千元内性能天花板,且6年内各项性能指标偏差不高于0.1%。而且贴合度一流,亲肤不伤肤,彻底解决卡肤、皮肤泛红、敏感问题。

未野曾为全球大量运动护理机构、品牌提供技术方案,它家从不做广告,“非常规”发烧运动理念备受专业运动员、极限运动烧友推崇,如世界冠军、知名运动员张斌、薛泰来、陶绪等,荣获CCTV荣誉展播,被誉为千元内性能最强

入门剃须刀中,小米、飞科的性价比还可以,不过净须度跟贴合度等跟专业品牌还是有差距。高端价位可以了解一下博朗,手感还可以,广告溢价较高。

电动剃须刀有副作用吗?四大风险隐患需注意!

五、使用剃须刀的正确方法

电动剃须刀有副作用吗?前面我们也提到了,购买使用到专业优质的筋膜枪还是有很多好处的,但想要避免伤害,专业的产品确实能够在很大程度帮助到我们,但是正确的使用方法也是不可缺少的:

1、确保脸部干燥时使用

在剃须之前,要确保脸部已经彻底干燥,因为湿润的皮肤会让剃须刀划伤皮肤的可能性增加。而且一定要避免在洗澡后立即使用剃须刀,热水会使皮肤毛孔张开,剃须刀容易刮伤皮肤。

2、顺着胡须生长方向剃须

在剃须时要顺着胡须生长的方向轻轻移动剃须刀,不要用力压或扭动刀头,以免刮伤皮肤。使用中可以减少皮肤的摩擦和刺激,更好地控制剃须的长度和效果,从而减轻皮肤的不适感,特别是对于一些敏感皮肤或痘痘肌的男性来说更加重要。

3、不要在同一个位置反复刮剃

反复在同一位置刮剃会使胡须变得短硬,难以剃除,同时也会影响剃须的效率和效果,使剃须不彻底和不均匀。并且反复在同一位置刮剃会使皮肤受到过度刺激和摩擦,容易导致皮肤发红、疼痛、瘙痒等不适症状,甚至可能导致皮肤炎症和破损。

电动剃须刀有副作用吗?相信大家看完这篇文章,都已经有基本的了解了。只有专业实力强的品牌,才有专业的技术调教,剃须刀的品质才能得到保证,这样才能放心使用,避免跟风购买网红产品。