春节返乡谨防高速大堵车,新手应该做好哪些准备?

2024-02-06 23:01:09 0点赞 0收藏 0评论

湖北、湖南、河南等地的大雪真的是让很多春节返乡的小伙伴苦不堪言,尤其是带着一家老小出行的小伙伴,面对十几个小时的堵车、龟速行驶,真的是太难熬了。重点是赶上返乡高峰期,还有一部分小伙伴没放假呢。所以,接下来的高速可能更难走,我个人更建议新手有条件的话直接买票坐动车或者飞回去吧。

春节返乡谨防高速大堵车,新手应该做好哪些准备?

如果实在是抢不到票,只能开车回家,下面这些写给新手的小妙招大家不妨参考一下,不一定每一样都做到,但关键时候真的挺有用的。

第一点就是备好吃的、喝的,以及暖宝宝,虽然可能用不上,但是真的遇到十个小时以上的大堵车,有吃有喝绝对是一种享受。别听一些网友说人饿3天也能不死,低温环境下,饥饿+疲劳,真饿3天谁能扛住?即便是人没饿晕了,你认为他还有力气开车吗?这里强调一点,所谓喝的不要都是饮料......

春节返乡谨防高速大堵车,新手应该做好哪些准备?

第二点是带防滑链,不用买特别贵的,也不用买特别好的,这东西用上的概率不多,但真遇上湖北冰雨的话,防滑链关键时刻甚至可以救全车人。有条件的话,拖车绳也可以备一根,对于长途回家来说,这些东西的成本并不高,我觉得还是可以考虑的。

春节返乡谨防高速大堵车,新手应该做好哪些准备?

第三点是合理规划路程,这里说的可不是直接用开导航跟着走就完事了,而是要看天气预报,判断沿途路况,包括看高速公路给出的公告等等。像之前我就遇到过高速修路,我提前绕行就没有堵在上面,同事却在上面堵了3个多小时。长途返乡还要考虑住宿休息问题,个人更建议大家下高速去市区住,价格便宜,好吃的还多。

春节返乡谨防高速大堵车,新手应该做好哪些准备?

第四点就是控制车速,路况不明的情况下就不要快速行驶了。当然,这里不是建议大家在高速上龟速行驶,那样很容易害人害己。我个人更建议大家将车速控制在和其他车相仿的情况下,同时与大车保持车距哦。多说一句,现在很多人都愿意用智能驾驶,我不否认它们的好用,但复杂路况时,更建议大家不要一味的依托高科技。

春节返乡谨防高速大堵车,新手应该做好哪些准备?

最后说的则是不要路怒,更不要开斗气车。春节回家是一件开心的事情,我们一切都应该建立在安全、愉悦的基础上。总之,做好准备出发准没错,希望大家都能平平安安、开开心心到家,过一个好年!