2024-04-12 14:10:12 12点赞 41收藏 8评论

在朋友的推荐下去看了罗梭的《瓦尔登湖》,看了这本书后,有种回归大自然给心灵带来的满足感,大大弱化了对物质的欲望。

以我自己为例,一直以来对“极简”很感兴趣,但以前都只是想,没有行动。

直到真正执行之后,越来越清晰自己想要什么样的生活。

很多朋友跟我一样,都是停留在想的阶段,不如,就跟着我一起来做吧!

无用即弃,请扔掉这8类垃圾

我发现断舍离之后,不但家干净了,还省下了钱,那就一起来扔吧!

01、长毛类地毯

被网图种草,冲动买的地毯第一个断舍离。

长毛地毯真的藏污纳垢,很难打理,用的时候一时爽,要清理起来很崩溃。

我发誓长毛地毯以后装多少套房子都绝不会再买了,包括短毛的、羊毛的、绒布的、棉麻的都不再买了。

地毯的坑很多,有些价格贵不说,还容易掉毛,不耐脏又很难打理,不推荐大家买。

别看在网上很多博主家的地毯很好看,实际上都是滤镜。

长毛地毯的毛很稀疏,长毛、短毛都会逆毛,强迫症真的受不了,就算是都给捋顺了,那之后随手一抹或者脚一踩,就又会花,显得斑驳不堪的,很难看。

再说清理,扫地机器人和扫拖一体机最多把表面脏东西吸走,布艺清洗机的高温蒸汽消毒好一点,但是清理一次会很累。

要拖到院子里或卫生间去水洗的话就更要爆炸了,太大,太重,一个人根本就没法拖过去,湿透的情况下,要三四个成人才能抬得动,我家直接扔了。

断舍离之后,我坚决要扔掉这“8类”垃圾,全都是贫穷家庭的通病断舍离之后,我坚决要扔掉这“8类”垃圾,全都是贫穷家庭的通病

02、花花的窗帘

有些人很可爱,怎么也飞不出,花花的世界,买各种五颜六色的花窗帘。

花花绿绿向来显俗气,很乡土,窗帘的视觉面积又大,花的眼睛疼。

有位网友说,自己挑选的窗帘,选了一款底与花是同色系,但图案比较大的,以为挂上去不明显,装上后真的太土了。

其实不管是颜色还是图案,如果太花了是很难与装修风格和谐搭配的,不管这窗帘的高精密提花布料质量多好,都显得难看。

此外,也不建议做太复杂的款式,不仅贵还容易过时,看着就添堵。

所以,窗帘还是极简些,选单纯色系的更能随心拿捏,很少会踩坑。

03、爆款装饰画

平淡的大白墙,时间久了难免会感觉乏味,于是跟风买爆款装饰画来点缀一下。

但是,画作是艺术类作品,是很能看出屋主的品味与审美的。

记得有次朋友请我去他的新家,大别墅装修豪华气派,然而一进大门看到的却是行画,立马拉低了别墅档次。

还有一些烂大街的网红款,俗气又没内涵,挂在家里很容易拉跨整个家居氛围,不是显廉价,就是与整个风格不协调,真的掉价。

还有组合型的画,看到有些博主家整面墙都是挂画,千万别学样,你挂出来可能完全不是那么回事,图案没选好显得很杂乱。

实际上,内行人的家里,从来不挂装饰画,如果没有很合适的,与其瞎买凑合不如空着。

04、好看但用不上的餐具、杯子

餐具真的很容易被种草,价格不高,看到好看的就想买了,可实际上每天用的就那么几个。

家里囤了一堆,要么不实用,要么就不好清洁。

建议大家少买成套的餐具,因为很多根本用不上,还有,也别买质量太差的,毕竟是用来吃饭的,要知道有些釉上彩的都是毒餐具,如果担心带图案的不安全,可以直接买白色的。

还有杯子,有些人是杯子控,家里囤了很多,需要有专门的柜子来收纳,不然就是堆得乱七八糟的。

断舍离后,我家就只有几个碗盘,刚好够家人一餐用完,每顿饭吃完就洗,厨房更干净更整洁。

05、便宜的衣服

为了省钱买便宜的衣服,很多人天天穿睡衣刷直播间买买买 ,价格大多在200以内,有些几十块的。

结果穿上不舒服,没有型,没自信,很多衣服吊牌都没有拆就不想再穿了,最后像垃圾一样堆在衣柜里成“灾难”现场。

这种劣质的衣服实际上面料很差,存在有安全隐患,如甲醛超标、掉色严重、引发皮肤过敏等,做工也很差,因为都是从小作坊制作出来的。

买贵的衣服就不一样了,俗话说:“好货不便宜”,所以贵有贵的道理,成本在那里呢。

买回家后不光穿上身舒适、好看、版型正,人也更自信有气场了,很多贵的衣服越穿越觉得买得值,不过时,不走样,穿个几年都没问题。

所以,建议女孩子们可以把便宜衣服都扔了,然后换一些质量好的衣服。

06、跑步机、动感单车

真的要劝退别买跑步机和动感单车,不然就是花钱买进,还要花钱回收,要莫就是放在家里落灰占地方,除非你是特别自律的人。

有位网友说:以前160斤的时候发誓减肥健身,想要夏天变瘦变美,于是买了跑步机。

当时别人劝退说会变成晾衣架,我不管,刚买回来有新鲜感,练了半个月,后面实在没心情再练了,最后来体重直接飙升到180,跑步机放在角落挂腊肉香肠,实实打脸了。

任何中大型的健身器材 ,它的结局都是落灰被嫌弃。

所以,一定要三思而后行,不要冲动消费,你真的以为你的胖就差一台跑步机吗?

真的想减肥健身的,先在室外跑起来吧,室外公园跑步空气清新,对肥胖的人更加友好,把买跑步机、动感单车的钱攒起来,用到其他刀刃上不香吗?

07、旧杂志、课本、懒得再看的书

在断舍离方面,最舍不得的应该就是书了。

实际上,囤在家中的书,你会看的、会用的极少,如果是以下这几类,可以果断断舍离:

• 各种旧杂志。

• 实效强的书、运营类的书,容易过时。

• 看过了以后不会再看的书。

• 还有过了年级的课本。

处理掉这些后,留下的都是最近买的或者经典书籍,书柜会空出一半以上。

快鼓起勇气处理掉,有些可以送给有需要的人,或者捐给图书馆。

08、冰箱中放了很久没吃要过期的食物

曾经,我很享受食物填满冰箱的满足感,打开冰箱全都是自己喜欢的食物简直不要太爽。

“断舍离”后来清理冰箱,搜罗出来很多过期了的食物和调料,有些东西我都忘记放在里面有多久了。

可能当时买回家就塞冰箱里,后面要用没找到又重新买了,里面的就没管他放到过期了。

此外,各种肉类,冻在冰箱好几个月,颜色都变了。

真的理智囤货吧,姐妹们,以自己的亲身体验劝告大家,定期清理冰箱存货,不要有重复的食物还没消化掉又买了新的,心疼一下自己的血汗钱。

总结:

“断舍离”之后,我坚决要清掉以上这8类垃圾了,这全都是贫穷家庭的通病。

而且我发现家里干净的人,心都狠,狠心扔掉任何无用之物,眼睛都不眨一下的。

如果你也是,立马行动起来吧,别想,去做!

(文中图片来源于网络,侵删)