自我进化——体验九代凯美瑞

2024-04-14 21:27:09 3点赞 7收藏 18评论

近年来,虽然合资品牌在互联网上的声量越来越低,但其实翻开销量榜单还是占有不小的市场份额,而最近全新的凯美瑞也已经完成换代并上市,也带了全新的混动系统,出于好奇我也去试了一下,看看其实际表现如何。

自我进化——体验九代凯美瑞

试驾车是2.0混动顶配,即指导价20.68w的运动plus版,实际表现上,绝对动力还算可以,体感上零百八秒多的水平(纯体感,不负责)谈不上多强劲但法定限速内也还算够用了,特别是对于买凯美瑞的消费群体来说应该更不是问题。平顺性表现没什么问题,发动机介入和退出的突兀感比之前的2.5混动要好很多,也没有什么动力上的波动。标准模式下中小动力请求响应还是比较快的,大的动力请求会稍微慢一点,而运动模式下主要是油门踏板会更敏感一些,但大的动力请求响应速度也没有更快,总体考虑到硬件和车型定位还是可以给到好评的。

底盘表现分开说,这台顶配车型据说是采用了不同的减震器硬件,同时轮圈尺寸也比较大(19寸),因此表现仅针对这台车自己,这台车对于小震动的处理还是相当到位的,中等幅度的连续坑洼处理的也还可以,没有什么明显的左右晃动,通过减速带表现也比较柔韧厚重,小的瑕疵在于三十左右前桥有一点小的二次跳动,不过幅度比较轻微倒也影响不大。通过一些小的起伏也能比较好的拉住车身,总体比起上一代确实有明显进步。

运动性表现好评,虽然能感觉出悬架设定不是运动取向,但侧倾控制也还算可以,真激烈驾驶也是能承受的住的,对于目标消费群体的需求来说绰绰有余了。

转向手感总体好评,低速比较轻,随速随角度的增益也比较到位,高速的稳定感和中心感也都不错。指向性也没什么问题,车头响应和车身跟随性就正常家用车的水平,没什么问题。

刹车脚感好评,电制动和机械制动的衔接还是比较到位的,很容易上手刹的平稳,这点比老款车型进步很多。

NVH总体还算可以,发动机启机的噪音和振动确实小了很多,但比起一些插混的对手还有些差距,风噪和路噪的隔绝也还算是比较到位,不过虽然四门都给了双层夹胶玻璃,但对于环境音的抑制算不上很好,当然也能接受。

自我进化——体验九代凯美瑞自我进化——体验九代凯美瑞

静态上,这代凯美瑞给了三种不同的外观造型,个人感觉顶配这个版本还算是比较好看的,低配版本相对就比较怪了,当然这点见仁见智。

自我进化——体验九代凯美瑞自我进化——体验九代凯美瑞

内饰也是比较新的设定,整体比起之前还是有所进步的,当然也没有过多的高级感,整体做工用料也没什么惊喜,还是维持了之前一贯的水平。空调区域给出了实体按键并且有一定的回馈这点好评,仪表风格总体还是比较传统的,对于目标消费群体来说倒也挺好。车机系统换装了8155芯片,整体流畅度和菜单逻辑还是比较不错的,在合资品牌中属于比较好的。

自我进化——体验九代凯美瑞自我进化——体验九代凯美瑞

前排人机工程学总体还可以,方向盘和座椅都比较容易找到合适的位置,方向盘本身的握感也还是挺不错的,座椅本身的舒适度也比较好,不过这台车即使是调到最低也不算很低,部分人可能不太习惯。后排就比较一般了,上一代的问题也依然延续,空间在b级车里算是比较小的了,靠背角度也比较陡,整体乘坐感受算不上舒适,后备箱空间中规中矩。

配置上,这代凯美瑞较低的售价使部分配置即使是顶配也需要选装,比如通风加热和更高阶的辅助驾驶,看了一下通风加热那个选装包还是比较划算的,建议可以选上,别的一些选装包就见仁见智了。

总的来说,这台凯美瑞的表现还是可以的,在老对手雅阁取消HEV版本自废武功后这台车保留了HEV应该能吸引不少消费者,但比较残酷的是虽然指导价比起上代车型降低了不少,一些对手的终端价也更低一些,因此相信用不了多久这台车应该也会有一定的优惠,如果在凯美瑞车系内部比较的话混动比起纯燃油版只贵了8k,我认为混动还是更加划算的选择,当然由于顶配和低配的区别,低配表现如何我也不太清楚,如果有机会试到的话再给大家讲讲。

额外提一嘴,试驾时店里还有一些上代2.5+8AT的库存车型,问了下落地还要20w左右,可能一些人认为这套动力总成键盘值会比较高,但我之前实际试过那台车还是有不少问题的,因此如果不是非2.5+8AT不买的话我认为还是大可不必。