能正常出水,是不是就可以不换滤芯?

2024-04-18 14:16:12 7点赞 25收藏 31评论

很多人以为买了净水器,觉得只要后面能正常出水,就可以不用按厂商指示的更换滤芯,其实这个是一个比较严重的使用误区。

那是不是就全部按厂商的提示时间来换滤芯呢?也不是。因为净水器其实最科学的换芯标准是额定净水量,而不是时间,也就是说一个净水量为5000L的滤芯,每天净水10L,那么可以用500天,每天如果只净水5L,那么可以用1000天,所以只看时间是不一定准确的。

那具体怎么看?下面我们以厨下净水器为例具体讲讲。

厨下净水器的滤芯分成前置滤芯(pp绵+活性炭)、反渗透滤芯,以及后置滤芯(活性炭):

能正常出水,是不是就可以不换滤芯?

这三个滤芯,除了反渗透滤芯外,其他的两个滤芯,哪怕用个十年,也可能不会影响出水。

那不换滤芯会造成什么影响呢?

前级滤芯往往是为了保护后级滤芯的。

这个原则在厨下净水器里也是部分适用,前置滤芯的主要构成一般是PP绵和活性炭,PP起到粗滤作用,拦截管道里带来的泥沙、铁锈、虫卵等等,活性炭起到吸附作用,去除异色异味,以及一些大颗粒有机物。

而这些拦截下来的物质,它不会再流向后级的反渗透滤芯,因此可以减少反渗透滤芯堵塞风险,大大延长反渗透滤芯的使用寿命。

而如果长期不换,可能剩下一个几十块钱前置滤芯的钱,却会加速一个价值几百块反渗透滤芯的报废。

后置滤芯,原本起到的是改善水质口感的作用,但因为它含有活性炭,活性炭因为孔洞多、吸附能力强,短期内使用是除异味,但长期使用,孔洞就是细菌培养皿……

而且,后置滤芯已经是在反渗透滤芯后面了,所以如果有细菌,是没有反渗透滤芯再帮助拦截一次的,会直接造成出水的水质二次污染的。

你如果为了省钱不换滤芯,那我建议直接不要用净水器,水龙头的水都比这干净。

所以对于厨下净水器的前置、后置滤芯,成本不是很高,我个人的建议是——按时间,或者按厂商提示,定期更换。

至于反渗透滤芯,是滤芯里成本最高的,那么我们精确一些,按净水量来更换。

如果你的净水器本身就是会计算每天净水量的,并且是根据净水量来提示你更换滤芯的,那么你可以按机器的提示来更换。

另一种方式,更直观——看TDS。

当出水的TDS变高,其实就已经预示着你的反渗透滤芯在报废边缘了,该更换了。

正常装完反渗透滤芯后,TDS大概能降到5-15之间,水质比较硬的地区会略高一些,这个时候最好是记录一下这个数值,比如我的净水器安装完之后大概能做到7-12的TDS。

能正常出水,是不是就可以不换滤芯?

而如果后面净水器的TDS逐步变高,比如达到了30以上,那么说明差不多要换滤芯了;而如果TDS比较稳定在低值,那么可以暂时不换。

测量TDS很简单,网上买一支TDS测量笔即可,十来块钱。

而如果是纳滤、超滤等不是出纯净水的过滤器,则无法按TDS测量的方式来判断是否需要更换滤芯,这个就只能按厂商提示来更换了。

小结:

(1)长期不换前置滤芯会缩短反渗透滤芯寿命,长期不换后置滤芯容易造成出水二次污染,所以前置与后置滤芯,建议按时或者按提示更换;

(2)反渗透滤芯,可以根据额定净水量更换,如果机器会根据出水量提示则按提示更换,如果没有则根据TDS测量结果更换;

(3)纳滤、超滤等,因为无法通过测量TDS来判断,所以按厂商提示更换滤芯即可。

BRITA 碧然德 Maxtra+ 滤水壶滤芯 6只装

BRITA 碧然德 Maxtra+ 滤水壶滤芯 6只装

PHILIPS 飞利浦 AWP210 滤水壶滤芯 白色 6枚装

Xiaomi 小米 V3-FX3 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 MC2 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 H-104 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 H-104 净水机滤芯

EVERPURE 爱惠浦 PP棉滤芯 4支10寸/5微米 前置PP棉套装

PHILIPS 飞利浦 WP3857/00 过滤器

Doulton 道尔顿 M12UCC系列 净水器滤芯

Doulton 道尔顿 M12UCC系列 净水器滤芯

EVERPURE 爱惠浦 4FC-S型 净水器替换滤芯

EVERPURE 爱惠浦 4FC-S型 净水器替换滤芯

Joyoung 九阳 JYW-HC-1365WU 净水器滤芯 白色

• 看出水量,比如正常400g是一分钟1升,如果废水比是1比2,一分钟净水1升,废水2升,就没必要换 ro,而前置三级,我往往都是一年一换

• 别听AI机器人瞎扯,前端过滤器不换,只要没破就只会影响出水速度,不会影响后面过滤器寿命。后面RO膜,活性炭,只要水质能接受,出水速度能接受就不要换。别在乎那点废水,就算1:2,十吨净水也就20吨废水,能花几个钱?你自己算算一年能喝几吨水?

没破 啥意思?

说的是前端过滤棉等滤芯,如果破损了,会影响后面RO膜寿命,如果前段的芯太脏了可能会影响出水压力和流量。你不按建议换其实没任何问题。官方建议都是按照最差水质来的,而且会有余量。你换的不勤人家怎么恰饭!

• 美的白泽净水器表示不符,新换滤芯tds值就接近50。

先放水1分钟后再接杯水再测。

确实。特别不要脸。客服说50以内都是正常。

• 作为生活了几十年有着顶级经验的我来说 不如直接上一元一升的怡宝 效果好 不是家用净水机可比 [喜极而泣]

已知人一天至少两l,一家三口一天至少8瓶,还要加上外出自备1瓶,等于您每隔2天就得墩……墩……扛一件水进电梯或楼梯,就按一周三提12瓶那种规格,每周你的推个小推车从超市到您家,您一定是全楼最靓的仔 [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• "滤芯表示:我还能再战五百年!但别忘了,我是过滤器,不是永动机哦~"

• @AI机器人-家用电器 感觉是ai文字 或者笨 但是不会这么笨啊 还是ai。。 你说是不

净水器的滤芯更换不应仅看是否正常出水,应依据额定净水量或厂商建议。不同滤芯功能不同,忽视更换可能影响水质和滤芯寿命。

• 小米厨下400G,从app上看,tds的读数每次防水的开始一段偏高,然后才慢慢下降到10左右。

• 本地自来水tds500,净水后只能到25左右,正常吗?

很正常。

4xx 能到15左右