官方警告!Mac用户请注意:这个软件赶紧卸载!

2024-03-30 00:42:11 16点赞 68收藏 96评论

Mac 用户最大的痛点就是软件下载难,因为官方的Mac App Store种类不全,而且有诸多限制。型号 macOS 支持侧载,因此我们都会选择在第三方安装生产力工具。

但可能很多人没想到,即使macOS 以安全著称,在第三方下载的软件也是有风险的——比如我们常用的CleanMyMac。

熟悉 Mac 的朋友应该都知道,CleanMyMac是常用的系统管理工具,主要功能是清理垃圾,控制权限,卸载软件,类似于 PC 上的 360

官方警告!Mac用户请注意:这个软件赶紧卸载!

正是这个软件,出了一件大事,建议 Mac 用户互相转告。

近日,著名软件开发公司MacPaw发出官方警告,其网络安全部门Moonlock在近期的调查中发现:有黑客通过分发山寨CleanMyMac,试图窃取Mac用户的个人数据——包括最近文件,上网历史记录等等。

可怕的是,注入了木马的山寨CleanMyMac,还懂得隐藏自己的踪迹,使得传统的安全软件,都无法发现它的危害。它伪装的很好,并借此长期潜伏,长期窃取个人隐私数据。

目前根据 macpaw的调查报告,这款恶意软件,主要是通过一些不知名的钓鱼网站进行分发,而且把自己伪装成官方应用,域名会以macpaw、CleanMyMac开头。

官方警告!Mac用户请注意:这个软件赶紧卸载!

目前这些钓鱼网站已经被勒令关闭了,但是因为漏洞无法封堵,攻击者可以随时更换域名,换个壳继续分发恶意软件。

这一点是非常可怕的,CleanMyMac是 Mac 用户公认的安全工具,但如果你从不靠谱的渠道下载到它,可能反而成了最致命的木马工具。

最后黑猫给出几点建议,不管你是从哪个渠道下载到CleanMyMac,只要不是官方授权软件,请赶紧卸载,因为我们不确定它是不是带木马的版本。

官方警告!Mac用户请注意:这个软件赶紧卸载!

当然,也有可能是CleanMyMac为了打击盗版,故意放出烟雾弹来吓唬消费者——这里就不恶意揣测了,只是说有这个可能性。

另外,如果你暂时不够预算购买 cleanmymac的正版,可以考虑一下平替的免费软件。我正在用的是国产清理软件:tencent柠檬清理。虽然功能不如 CleanMyMac丰富,但关键是基础的功能都有,而且是免费的。

官方警告!Mac用户请注意:这个软件赶紧卸载!

至于国外的清理软件,说实话我都不建议用。我基本都试过,要么是界面反人性,要么是不合胃口。最懂国人的,始终还得是国人啊。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 打着保护隐私的旗号做推广,但柠檬清理是腾讯的你是绝口不提呀 [皱眉]

他不是写的 tencent 柠檬清理?英文情况下提也是提吧? [皱眉]

哈哈哈哈哈

• 盗版的有问题罢了,官网下的没问题撒 [观察] 吓得我差点误删

吓得我打开了Windows

• 从来用软件都是官网或者市场里找 用柠檬和用盗版有什么区别 [傻笑]

• 以前是付费用户,但是自从这个公司见天给我发黄蓝旗邮件还建议我换黄蓝色图标之后就没用了—我不支持大毛,但是我担心他趁我不注意用我的电脑去支持二毛

• 腾讯的更不可信

我宁愿用带木马的,也绝对不可能用腾讯这种24小时无死角被监控的

你去官网下载不就行了?***

• 好好

• 谁勒令关闭的网站?

你找到了华点,也许是网站注册地的网?信?办?

旧金山pcs吧? [皱眉]

• 最近文件与历史记录算什么隐私。这些在大数据推送面前都是渣渣。

• 被这个柠檬坑过 清理垃圾不小心删掉了各app里不兼容的东西 结果全用不了了

• 没长时间用过mac,,,没有杀毒软件吗?

有,但是不需要

• 某鱼上5元买的,能用。

• 我们公司的办公本装了后台软件,微信聊天内容关键词检索,浏览器权限控制,有啥隐私

同,Mac还要求关闭sip,目前不安装登陆微信

• 这软件有卵用

• 闲置mac当做下载机了,爱看就看,无非就是一对带颜色的内容 [高兴]

我有个朋友

• 别用柠檬,装了后删都删不干净

• 想想我电脑上好像没啥怕盗的

• 讲个笑话,mac上没有清理垃圾的软件,必须直接去商店下载,而且还是收费的,基本都是百来块左右买断才行,搞个订阅制那就更离谱了

我支持地主说自己家的银库被偷了,要所有佃户互相举报谁家银子多,谁就是小偷 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

• 老子的笔记本WIN11自从更新过了,喇叭没声音,插耳机没声音,连接蓝牙有声音。真是怪了,各种什么驱动精灵,什么联想官网更新显卡都试过了,都没用

这不得更新声卡驱动么,和显卡有什么关系…

声卡驱动第一个想到了更新,后来发现,声卡更新没用,把能想到的都试过

• yysy, 我以前一直用 lemon 的因为毕竟免费, 但是...有些下载的缓存就是发现不了清理不掉, 不得不整了这个才成功清理了...要拿隐私来说的话我觉得资本市场就不会出什么完全安全的软件的就算软件安全下次来个什么数据库被盗...真的没辙...

• 柠檬没啥用