小鹏将布局增程式车型!增程大军再添一员!

2024-09-16 11:27:16 2点赞 2收藏 11评论

万万没想到,坚守纯电车型的小鹏汽车,也要加入增程式了。

在小鹏汽车广州智能网联汽车的环境影响报告书之中,明确写明了,小鹏汽车将开发车型B,而该车型采用的是插电式混动动力。

有人可能要说了,这写的不是插混吗?你怎么说是增程式?

因为大体来讲增程式混动也属于插电混动类型,只不过日常为了更好的区分,单独拿出来命名而已。只不过,增程式是串联式插电式混合动力车,目前市面上的国产插混车型是串并联式插电混合动力车。

小鹏将布局增程式车型!增程大军再添一员!

而小鹏汽车还去开发串并联式的插混车型,你觉得有意义吗?可能吗?

其实对于增程式车型,小鹏汽车的态度也是一变再变。曾经的小鹏汽车坚持纯电汽车的路线,不推出增程式车型,当时何小鹏认为,尽管混动是一个必然的存在,有着庞大的市场需求。但在2023年、2024年之后,混动车型会逐步走向衰退。同时,混动还会因为不同技术路线,面临着不同挑战。

小鹏将布局增程式车型!增程大军再添一员!

他还从国情的角度分析,表示海外国家,城市和高速的比例都差不多,而国内的路况主要是以市区里面开为主。

但是,随着小鹏汽车的销量开始出现下滑,而主销车型是增程式的理想汽车和问界汽车开始崛起,何小鹏也开始审视起增程式技术的未来。

小鹏将布局增程式车型!增程大军再添一员!

何小鹏表示,对小鹏来说,下一代增程是什么样的,这是我们更多的思考。这很显然是已经松口了,而现在来看,小鹏汽车布局增程式车型了,而小鹏汽车的增程式车型,最大的可能是一款增程式的中大型SUV,在小鹏G9改款的时候可能会推出增程式和纯电两个版本,也有可能推出一款小鹏G8,分为两个动力版本。

小鹏将布局增程式车型!增程大军再添一员!

其实关于增程式的优缺点,我们之前已经说过很多次了,增程式并不是洪水猛兽,并不是很多人口中落后的技术,如果因为一百多年前就有增程式,那增程式就落后的话,那纯电、燃油车、增程式谁也别笑话谁。

增程式技术最大的优势,在当下我觉得有两方面,对于消费者而言,增程式可油可电,没有续航焦虑,市区用电,长途用油,相比多档插混车型,居高不下的故障率,多档变速箱带来的顿挫问题,增程式车型的用车体验是更好的。

小鹏将布局增程式车型!增程大军再添一员!

对于车企而言,增程式用增程器加电池的方式,解决了当下动力电池成本较高的问题,可以把这部分成本节约下来,给其他配置,理想汽车的大六座+彩电冰箱大沙发,就是这个思路。

无论车企也好,消费者也好,有多么看不上增程式,增程式技术的增长是实打实的,在2021年-2023年,增程式车型增长率分别为206%、116%及173%。今年上半年,增程式汽车的市场销量达到了46万辆,同比增长率高达124.2%,增速远超纯电动汽车和狭义上的插电混动车型,展示出增程式技术在市场中的强劲竞争力。

小鹏将布局增程式车型!增程大军再添一员!

小鹏汽车虽然曾经执着于纯电产品,但是也不得不妥协,至少在未来5年之内,增程式车型依然有着巨大的市场空间。

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 MONA M03

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 MONA M03

119800

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

209900元起

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 定金 2024款小鹏P5 真智享 越级轿车 P5

小鹏汽车 小鹏X9超智驾大七座 小鹏x9

小鹏汽车 小鹏X9超智驾大七座 小鹏x9

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 定金 小鹏汽车G6新能源电动汽车买车专家试驾新车SUV G6

小鹏汽车 P7 22款480G+

享界汽车 享界S9

享界汽车 享界S9

ZEEKR 极氪 001

ZEEKR 极氪 001

• 小鹏有没有 G8?

• 理想:一开始不是都说增程不行的麽……

• 小鹏总算迷途知返,纯电有很多缺点,特斯拉有这些缺点,大家会包容,因为是外国品牌,但国产大家不会包容,所以国产做纯电,死路一条

• 后知后觉,现在已经很难追上了,现在800v 900v充电技术已经基本上铺平了纯电焦虑

还是焦虑,高速充电桩都被慢充的插混和增程占用着呢 [邪恶]

我自己是理想车主,不是很喜欢这种表达哈,因为毕竟都是电池,存在即合理,并且车主应该不会那么不急非要把后面那10%充满,充那10分钟2分钟就消耗了非常不值当。其实现在制约的是很多快充桩功率不够,比较普遍的是120w 180w的桩发挥不出800v优势。

• 小鹏先把名字改了吧,听着这个名字就不想买 [傻笑]

• x9 出个插混吧,22w交个朋友

• 不要搞插混,将来必定会淘汰。把重点放在纯电或其他新能源上,现阶段要主攻电池能耗及智驾,才能走得更远。

插混在高速服务区遍地超充铺开之前,能赚钱