手机评测 篇十六:半年的更新之后过气网红炸子机的影像表现进化的如何了?

2024-02-23 08:05:10 49点赞 26收藏 93评论

大家好!我是云下的大树,很高兴再次与您相见!自从去年9月初首发入手了这台华为mate60pro之后它经历了多个版本的更新,眼看着春节已经过完,想必各位怀揣压岁钱的“富豪”们肯定想趁开学/开工之前换台新手机了吧?咱们今天就来聊聊这台争议颇大的过气网红现在的影像实力到底进化的如何了吧半年的更新之后过气网红炸子机的影像表现进化的如何了?

亮明正身

作为去年华为回归主流市场的第一作,Mate60pro的影像配置在当下来看算不上豪华,主摄是一枚带有OIS光学防抖的5000万像素配备可变光圈(F1.4-F4)广角镜头,长焦同样带有OIS光学防抖功能,而CMOS则与主摄不同,像素数为4800万,光圈也是不可变的F3,超广角则为一枚不带防抖的1200万像素镜头组成,光圈同样不可变,为f2.2。

mate60promate60pro

在安卓手机各家超大杯都用上了一英寸底的当下华为mate60pro的影像配置越来越不够看了,但好在当下是计算摄影大行其道的年代硬件不足的问题可以由软件来弥补,再加上mate系列现在可是有着余大嘴在线帮忙P图的加持,是骡子是马咱拉出来溜溜就知道了半年的更新之后过气网红炸子机的影像表现进化的如何了?

手机软件版本手机软件版本

事先检查过系统版本,4.0.0.158,最新一版已更新云端智慧增强功能,下面展示的样片均为春节假期这些天拍摄的原图,请各位放心食用半年的更新之后过气网红炸子机的影像表现进化的如何了?

主摄表现

下面咱们就从主摄的样片开始看起吧!mate60pro的主摄视角等效全画幅的焦段大约是27mm左右,这虽然并不是我个人比较常用的一个焦段但除了努比亚,其他家的主摄基本也都如此了。菜,就多练,我懂得半年的更新之后过气网红炸子机的影像表现进化的如何了?

mate60pro主摄出片mate60pro主摄出片

先来看看这张出片吧,我没有用专业模式,图片是mate60pro原生相机app调用了场景识别自动参数拍下来的,xmage影像风格我用的鲜艳模式因为之前用原色感觉饱和度有些过低,色彩不讨喜所以就用了鲜艳模式。可以看出mate60pro的曝光是以墙上画的儿童为准,亮部就有比较明显的过曝,整体观感在斑驳的树影衬托下还算尚可,但“数码味”有些重,不如以前的徕卡影像那般“德毒大学”。

mate60pro云端智慧增强mate60pro云端智慧增强

但比较有趣的是mate60pro将这张照片识别为了“主摄人像”所以可以上传云端做在线增强P图!我就试了一下效果,对比可见增强之后的图片饱和度增加,“人物”的清晰度增强,画面质感提升,明暗对比更加强烈了,之前过曝的部分拉回了一些,自行车大梁上的文字这下放大后清晰可见了,不像之前“次”的那般没眼看。余大嘴在线P图果然名不虚传,这以后拍小姐姐可算省了大事了半年的更新之后过气网红炸子机的影像表现进化的如何了?

云端增强功能云端增强功能

但这个云端增强功能的识别确实有点迷……这张易烊千玺的海报照片居然也能识别为人像照片进而可以得到在线增强……大嘴啊大嘴,不是我说你,你可真勤快啊半年的更新之后过气网红炸子机的影像表现进化的如何了?

PS:AI云增强功能无法作用在长焦和超广角的镜头出片之中,而且在主摄拍摄的照片中必须有能识别出的人脸,希望大嘴再勤快点,赶紧把其他场景的增强模式P出来吧半年的更新之后过气网红炸子机的影像表现进化的如何了?

mate60主摄出片mate60主摄出片

书归正传,这么长时间的使用之后我最满意的还是华子的风景照出片,华为的AI场景只要识别到天空就会自动进入“蓝天”模式,加上云南的天空确实蓝的沁人心脾,mate60pro的出片就更加的醉人了!

主摄夜间出片主摄夜间出片

Mate60pro在低照度下也可以凭借主摄F1.4的大光圈以及OIS防抖的帮助轻松出片,快门速度在自动模式下可以始终保持安全线上。色彩也不会因为夜市中各种色温交叉的小灯影响而显得有些奇怪,红色的还原还是很准的。

主摄夜间出片主摄夜间出片

在环境光相对充足的夜市之中mate60pro的表现也是可圈可点,同样是自动模式拍摄,在检查参数的时候我发现华子并没有开满光圈,翻看了更多夜拍的照片后我发现它在自动模式下基本都会以F2来拍摄,如果想要使用F1.4来拍摄的话就必须用专业模式才行了。

主摄食物出片主摄食物出片

还有一个手机摄影的重度使用场景就是拍摄美食了,去年刚入手的时候我曾经也着重测试过mate60pro这方面的表现,但当时固件版本还不稳定,mate60pro拍的食物比mate50pro要差很多。但随着固件不断更新现在这个BUG已经不存在了,mate60pro现在可以敏锐的识别食物激活“美食”拍摄模式,出片“香”了很多半年的更新之后过气网红炸子机的影像表现进化的如何了?

PS:去年入手mate60pro之后我就和手头的mate50pro做过一次影像评测,感兴趣的朋友可以移步观看呀~

长焦表现

看完主摄的表现之后咱们再来看看这枚长焦镜头的表现吧。鉴于mate60pro的主摄等效27mm,这枚3.5倍的长焦镜头等效95mm的全画幅视角,比最常用的人像焦段85mm略长一些,同时它还具备微距拍摄能力,恒定f3的光圈稍微小了点,要是能做到F2就好了半年的更新之后过气网红炸子机的影像表现进化的如何了?

长焦出片长焦出片

mate60pro做的比较好的一点是三枚摄像头的出片色彩基本一致,不会因为切换镜头就得到色彩风格完全不同的图片。而等效95mm的视角在上手之后似乎比85mm更好用一些,本就比较喜欢长焦的我非常喜欢用它出片。

长焦出片长焦出片

在天空不占画面多数空间的情况下mate60pro就会灵活调用其他AI场景的色彩模式的,同是鲜艳模式下的色彩表现在对比之后我发现是与理光的GR3X的正片模式有些像的,比较耐看,略带一点点胶片质感。

长焦出片长焦出片

在上图这种室外的场景下由于没有识别到人物或其他AI场景的要素,mate60pro的出片就显得有些“寡淡”,这也是mate60pro拍照的一大“特点”,没有AI的加持不管你用何种模式出片,色彩都会差点意思。

长焦出片长焦出片

好在AI场景还算丰富识别调用也很积极,像上图这样就是调用了“绿植”这个模式,大量的绿色饱和度适中,比较讨好眼球。

超广角表现

Mate60pro上的这枚超广角等效13mm,光圈为恒定的f2.2。但说来惭愧,我不是很会用超广角镜头,所以平时用它出片也不多……嗯,我知道,我菜,我会多练的半年的更新之后过气网红炸子机的影像表现进化的如何了?

超广角出片超广角出片

同样,mate60pro的超广角发色还是与其他两枚镜头高度一致的,这一点我对mate60pro还是很满意的。但13mm的超广角视角实在太广了,画面边缘的形变很难……不,基本就是没法控制,这也是我觉得超广角太难驾驭的主要原因……半年的更新之后过气网红炸子机的影像表现进化的如何了?

超广角出片超广角出片

但不得不说在狭小的空间之中这枚超广角就有了用武之地。平时去拍车的时候坐在主驾用这枚超广角就可以轻松将前排驾驶舱记录下来,还是比较实用的。

超广角出片超广角出片

超广角的AI场景识别也是非常敏锐,这张傍晚拍摄的“风景”照片它就很敏锐的识别成了“夕阳”场景,出片效果还是令人满意的。

小结一下

看完这些样片之后相信各位看官老爷都对mate60pro现在的影像能力有了一个直观的感受了吧?对于并不主打影像的mate系列,它的实力应付日常记录肯定是绰绰有余了。

mate60pro影像模组mate60pro影像模组

Xmage虽然不像以前的徕卡影像那么的有个性,但好在有着AI场景识别的支持,它的色彩表现也算有些特色,至于更容易量化的分辨率,锐度等硬指标我倒是觉得没有必要深究,毕竟它的“底”就这么大,严肃创作的话……还是用相机吧我的朋友半年的更新之后过气网红炸子机的影像表现进化的如何了?

PS:热度消退了的网红炸子机现在甚至已经有了些微的优惠,感兴趣的朋友可以放心入手啦!

以上就是我对mate60pro影像实力的评测啦,如果您觉得我说的还不错那就请多多点赞关注支持一波吧~您的支持就是我持续更新的动力~比心终于,1.2光圈的国产镜头也有能自动对焦的了!