挂烫机有什么危害吗?四大潜在威胁陷阱注意

2024-02-22 18:09:07 0点赞 0收藏 0评论

在现代社会中,挂烫机,也被称为熨烫机或电熨斗,已经成为了很多家庭的必备电器。它以其迅速解决衣物起皱问题的能力,提升了我们的穿着舒适度,因此受到了广大消费者的青睐。然而,市场上的挂烫机质量良莠不齐,部分劣质产品存在兼容性问题、熨烫效果不佳、产生异味以及可能损害衣物等风险。为了规避这些潜在危害,我们首先需要深入了解挂烫机的工作原理和使用细节。那么,挂烫机有什么危害吗?作为一名家电测评专家,今天我将为大家详细剖析挂烫机的潜在风险,并提供一些实用的建议,帮助大家更好地认识挂烫机,并学会如何避免其可能带来的问题。

(下图是我最近测评过的挂烫机产品。)

挂烫机有什么危害吗?四大潜在威胁陷阱注意

一、挂烫机有什么危害吗?

挂烫机有什么危害吗?实际上,专业优质的挂烫机是安全无害的。然而,当前市场竞争异常激烈,各种品牌和型号的挂烫机琳琅满目,其中不乏品质较差的产品。使用这些品质不佳的挂烫机可能会对衣物造成损坏,甚至给使用者带来伤害。因此,在选择挂烫机时,消费者需要谨慎挑选,确保选购到专业优质的产品。以下是一位家电测评博主对挂烫机潜在危害的详细讲解,帮助消费者更好地了解并做出明智的选择。

不专业挂烫机的危害主要为以下四类:

危害1:产生刺鼻异味

一些不专业的挂烫机在制造过程中可能选用了低质量的元件和材料。这些材料在高温工作状态下,可能会释放出难闻的异味。这种异味不仅会降低衣物的清新度,还可能对使用者的身体健康造成不良影响。

危害2:烫伤皮肤的风险

挂烫机的主要工作原理是通过产生高温蒸汽来熨烫衣物。如果挂烫机的结构设计和抓握部分不够科学合理,使用者在操作过程中很容易接触到高温蒸汽,从而增加烫伤皮肤的风险。

危害3:存在严重的安全隐患

为了降低成本,一些劣质挂烫机可能会选用质量较差的电线和电路设计。考虑到挂烫机是在高温高压环境下工作,且功率较高,如果品质不佳,很可能引发火灾、触电等安全事故,给使用者带来严重的安全威胁。

危害4:损伤衣物纤维

劣质挂烫机通常存在温控不精确、功率过高等问题。这使得挂烫机在熨烫过程中难以适应不同面料的衣物,特别是对于那些高档面料,如绒、丝绸等,这些衣物的纤维组织可能在熨烫过程中遭受损害。常见的损害包括衣物被烫黄、烫焦,这不仅影响了衣物的外观,还可能降低其使用寿命。

二、五类挂烫机坑货危害非常大,大家快远离!

挂烫机有什么危害吗?以上所述,详细列举了挂烫机可能带来的多种危害。然而,挂烫机作为我们日常生活中常见的电器,为何会存在这些隐患呢?为了深入探究这一问题,我参考了专业机构发布的挂烫机负面评价数据汇总图。经过仔细分析,我发现挂烫机损伤衣物的主要原因在于选购时的不当选择,即消费者可能购买到了劣质挂烫机。为了帮助大家避免这些潜在的风险,我结合相关数据,总结了市面上常见的五大“坑货”挂烫机。这些产品普遍存在熨烫效果不佳、易损伤衣物等问题。因此,在选购挂烫机时,请大家务必谨慎,避免购买到这些可能存在隐患的产品。

1、附赠的护衣精华需谨慎使用

为了吸引消费者,特别是女性群体,许多挂烫机厂商会附赠各种护衣精华。然而,这些厂商并非专业的护衣精华生产商,因此赠品的质量和使用效果难以保证。更需要注意的是,某些护衣精华可能会堵塞挂烫机的水管路,从而带来潜在的安全隐患。因此,在使用附赠的护衣精华时,务必谨慎操作,并遵循产品说明。

2、大牌挂烫机:高价格不一定代表高品质

市面上有许多大牌挂烫机,其价格甚至可以高达上千元。然而,消费者需要警惕的是,这些高价挂烫机中,有很大一部分是由于品牌溢价导致的。实际上,这些挂烫机在用料、品质和性能等方面的成本可能并没有那么高。此外,由于这类挂烫机通常缺乏必要的技术调校和优化,它们在使用过程中可能会出现烫焦、烫坏衣物等问题。因此,在购买挂烫机时,消费者不应仅仅追求品牌或价格,而应更注重产品的实际性能和品质。

3、终身保修/超长保修:莫被虚假承诺所迷惑

许多低价、劣质的挂烫机品牌常常以“终身保修”或“超长保修”为卖点来吸引消费者。然而,消费者需警惕这种虚假承诺。有些商家可能随时会停止营业,导致保修承诺无法兑现。更重要的是,很多这样的挂烫机在品质上本身就存在很大问题。虽然消费者看似占了便宜,但实际上,这类挂烫机不仅熨烫效果不佳,还容易损伤衣物,且使用寿命非常短暂。

4、APP控制挂烫机:实用性为零的“高科技”

如今,一些挂烫机品牌为了提升产品的吸引力和售价,纷纷推出了与APP相连的功能。然而,这种看似高科技的功能实际上非常鸡肋。在熨烫衣物时,消费者真的需要时刻查看APP吗?显然,这并不是一个实用的功能。因此,消费者在购买挂烫机时,不要被这些花哨的噱头所迷惑,而应更注重产品的实际使用效果和品质。

5、警惕低价劣质产品

低价劣质产品往往存在明显的品质问题。它们在选材用料上较为粗糙,可能采用劣质的发热管、蒸汽面板和温控器等关键部件。同时,这些产品的蒸汽结构设计也往往不够科学合理。虽然它们看似提供了高“性价比”,但实际上却可能给用户带来很大的困扰。熨烫效果不佳、难以适应不同衣物面料,甚至可能导致衣物损坏等问题,都是这些劣质产品的常见现象。因此,在购买挂烫机时,消费者应该避免被低价所迷惑,而应更加关注产品的品质和性能。

三、八个选购妙招教你避开危害

挂烫机有什么危害吗?挂烫机凭借其多样化的功能和多重优势,赢得了专业测评师、时尚博主等各界人士的高度评价。然而,市场上充斥着众多劣质产品,这些产品在熨烫效果上往往不尽如人意,甚至可能对衣物造成损害,盲目购买可能会带来不良后果。那么,面对琳琅满目的挂烫机产品,我们应该如何做出明智的选择呢?接下来,我将为大家分享一些选购挂烫机的妙招,帮助大家轻松避开劣质产品的陷阱,选购到适合自己的优质产品。

妙招1、选择专业技术实力强的品牌

专业挂烫机品牌具备强大的技术实力,通过长时间反复的技术调教与优化,可以确保挂烫机温度控制的精准性与蒸汽均匀性,产品不但熨烫效果好,还不容易损伤衣物。专业品牌对于蒸汽距离、温控精准度、蒸汽均匀度等多项核心参数都经过严格测试,就算长时间使用也不会快速消耗挂烫机的性能。

妙招2、优选金属发热器的产品

发热器是挂烫机的“心脏”,大家应该优先选择搭载金属发热器的挂烫机。因为金属发热器的热效率损耗小,导热快,储能效果好,蒸汽均匀,不容易积结水垢,性能好不易损伤衣物,而且使用寿命也相对更长一些。

妙招3、最好买多功能挂烫机

挂烫机的类型比较丰富,常见的有多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机等。我最推荐多功能挂烫机,它具备和直立式挂烫机一样出色的熨烫性能,还具备如手持挂烫机一般小巧便携的特点,同时支持挂烫,平烫,蒸汽烫等方式,但前提是大家选择专业优质的挂烫机产品!

妙招4、远离低价劣质产品

很多品牌为了用低价吸引消费者,不惜牺牲产品品质,做工用料都很劣质,虽然价格低,但是熨烫效果差,容易损伤衣物、散发刺鼻异味等情况非常普遍,使用寿命普遍很短,动辄就坏。

妙招5、首选陶瓷釉面板

比起其他材质的面板,陶瓷釉材质的面板更加光滑,在熨烫的时候更不容易给衣物带来损伤,也可以避免因为使用时间太长而出现锈蚀,不容易出现异味,清洁挂烫机的时候也比较方便。

妙招6、选兼容性好的产品

建议大家选择那些档位多、蒸汽量大、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,能够满足不同面料的熨烫需求,可以做到干湿熨烫,兼容性好的挂烫机不仅熨烫效果好,还能有效避免衣物损伤。

妙招7、不盲目追求大牌

很多大牌挂烫机售价高达上千元,其实溢价高,无论用料、品质和性能并没有如此高的成本,更多是砸钱做营销,熨烫效果以及兼容性、不伤衣物表现并非有多大提升。

妙招8、选温控器好的产品

温控器能够控制挂烫机的加热温度,面对不同的面料、档位需要选择不同的温度熨烫除皱,所以温控器的品质非常关键,劣质的温控器无法精准控制温度,熨烫衣物时温度忽高忽低,容易损伤衣物,引发火灾等,或者过低的温度熨烫效果差。

除了这些实用技巧,我必须要提醒大家,在面对商家的夸大宣传时,要保持清醒的头脑。现在,几乎每一家商家都声称自己的产品对衣物无害,但仔细观察,你会发现许多挂烫机都受到了损伤衣物的投诉。为了帮助大家避免购买这类产品,我特意从权威机构搜集了挂烫机的性能与衣物损伤指数数据,供大家参考。同时,结合我个人的测评经验,我还为大家推荐了几款优质的产品,希望能为大家提供一些实用的选择。

挂烫机有什么危害吗?四大潜在威胁陷阱注意

网上关于挂烫机损伤衣物、深度熨烫效果差等的案例越来越多,宫菱是业内唯一做到深层熨烫效果一流、且衣物损伤率最低的牌子!它家出口欧美多年,罕见获得欧盟认证,作为“不伤衣物”领域开创者,同时在该领域专业度最强。宫菱团队死磕多年研发独家13大黑科技,唯一做到深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且衣物损伤率降低93.9%,同时各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!该品牌在国内所有的家用和商用熨烫机/挂烫机中表现最出色,综合性能卓越,荣获多个第一,如连续蒸汽量密度最高、蒸汽量压强第一、蒸汽渗透率最佳、对衣物的兼容性最佳,以及衣物损伤率最低等。其表现非常出色,堪称逆天。

该品牌同时支持平烫、挂烫、蒸汽烫等,由于衣服薄厚、面料材质、织法、密度、工艺、材质拼接、抗皱性、透气性等相对复杂,一般的挂烫机只能简单的衣物面料熨烫,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别的商业熨烫机深层除皱的效果且具有手持挂烫机的小巧体积!

它家多年前就开始布局B2C生活家电,没有一味追求好看颜值去迎合颜值党对外观设计的追求,反而是专攻不伤衣物技术和深层熨烫性能的技术型品牌,为了“不伤衣物”下的发烧性能及高耐用性,首创了HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术、WOS智能控温算法+NTC控温阵列等创新黑科技,同时采用了千元机级的全铜制防火线材、四层顺滑设计陶瓷釉面板等高端材料,历经5年以上的整机材料安全抗衰减设计,在核心的蒸汽穿透力、温控精准度、蒸汽距离,以及对不同衣物面料兼容性等方面,其被公认是千元内最出色的!即使从不做广告,却罕见荣获CCTV展播推荐,但因为众多家电博主、服装设计师等的力荐火了,中高端销量口碑排行榜中常年霸榜!

在成百上千的挂烫机品牌中,小米家的设计更为简约大方,虽然核心性能方面无法跟中高端的专业产品相比,但对性能、衣物保护性要求不高的朋友来说也可以纳入选项。如果预算较充足,建议也可以考虑购买松下家的高端款,材质做工也还行。

挂烫机有什么危害吗?四大潜在威胁陷阱注意

四、多功能挂烫机的四大优势汇总!

挂烫机有什么危害吗?只要大家按照之前分享的选购妙招去挑选,选购到专业且优质的挂烫机并不是难事。挂烫机的工作原理相当简单高效:先注水通电,机器内部的加热器会迅速将水加热至高温高压状态,转化成水蒸汽。这些水蒸汽通过蒸汽导管和喷嘴精准地喷向衣物。在高温的作用下,衣物的皱褶部分会逐渐变得柔软,通过拉、压等简单操作,衣物就能恢复平整光滑的状态。此外,挂烫机适用于多种材质的服装、窗帘和地毯,其释放的水蒸汽还能起到给衣物消毒的作用,整个使用过程既方便又可靠。

挂烫机有什么危害吗?四大潜在威胁陷阱注意

因为日常需要使用挂烫机的场景很多,它的类型也逐渐丰富起来,市面上常见的有多功能挂烫机、挂烫熨烫机、手持挂烫机和平烫挂烫机等。目前,多功能挂烫机因为熨烫效果出色,且体积小便捷等优势,被大家喜爱,总的来讲,它具有下面几点优势:

优势一:熨烫效果卓越

专业的多功能挂烫机,凭借其出色的用料和精湛的技术调校,展现出卓越的熨烫效果。其性能可与直立式挂烫机相媲美,甚至在某些方面远超无线挂烫机。在熨烫衣物时,它不仅能轻松应对各种复杂情况,如无需重复熨烫,还能对付那些褶皱较深的衣物以及秋冬季节的厚重衣物,让衣物迅速恢复平整光滑。

优势二:面料兼容性强

多功能挂烫机不仅支持挂烫、平烫等多种熨烫方式,还具备干烫、湿烫等丰富的功能选项,使其能够适应不同的生活场景和衣物面料需求。无论是丝绸、涤纶还是棉纶,它都能轻松应对,展现出强大的兼容性。这意味着用户无需为不同材质的衣物准备不同的熨烫工具,一台多功能挂烫机就能轻松搞定。

挂烫机有什么危害吗?四大潜在威胁陷阱注意

优势三:除尘杀菌,呵护健康

除了拥有卓越的熨烫效果,优质的多功能挂烫机还兼具除尘、杀菌和消毒的功能。这些功能能够确保衣物保持卫生干净,有效延长衣物的使用寿命。在日常生活中,衣物难免会受到灰尘和细菌的污染,而多功能挂烫机则能有效清除这些污染物,守护您和家人的健康。

优势四:省时省力,轻松熨烫

经过层层升级的多功能挂烫机,不仅机身小巧便携,而且结构精密。在使用过程中,您会发现它非常省时省力。无论是进行多角度熨烫还是长时间熨烫,都不会让您感到手酸。同时,水箱的设计科学合理,让您在加水或排水时都能轻松快捷地完成。这样一来,熨烫衣物变得更加轻松便捷,让您的生活更加轻松愉悦。

挂烫机有什么危害吗?关于挂烫机的潜在危害,我们的探讨就到此为止吧。实际上,挂烫机的安全性与品质紧密相连。因此,在选购时,建议大家优先考虑那些经过专业优化、性能卓越且安全不伤衣的挂烫机。这样的产品不仅能提供出色的熨烫效果,还能有效规避潜在的安全风险。反之,应尽量避免选择那些材质粗糙、存在安全隐患、可能损伤衣物并散发异味的产品。明智的选择,将为您带来更好的使用体验和安全保障。

Haier 海尔 HY-GW2503 手持式挂烫机

Haier 海尔 HY-GW2503 手持式挂烫机

¥88.00

¥205.00

Fxgonne 宫菱 工业除湿机家用地下室别墅抽湿机除湿净化一体

¥1699.00

Panasonic 松下 蒸汽挂烫电熨斗 NI-FS390-T

¥329.00

SUPOR 苏泊尔 挂烫机微增压大蒸汽家用手持熨烫机电熨斗旅游出差便携式小型熨斗

¥109.80

Bear/小熊 DYD-B15M5手持蒸汽电熨斗家用小型平挂两用迷你熨烫机

¥125.00

Midea 美的 YBD15AC1 电熨斗

Midea 美的 YBD15AC1 电熨斗

¥279.00

MIJIA 米家 B502CN 挂烫机 白色

MIJIA 米家 B502CN 挂烫机 白色

¥259.00

MIJIA 米家 小米手持挂烫机2 折叠挂烫机 蒸汽电熨斗熨烫机

SUPOR 苏泊尔 挂烫机微增压大蒸汽家用手持熨烫机电熨斗大功率旅游出差便携式除菌熨斗礼品团购EGH-915A

Midea 美的 YBJ21T1 手持式挂烫机

Midea 美的 YBJ21T1 手持式挂烫机

美的(Midea)【550g超轻机身】挂烫机大蒸汽除菌除螨家用手持熨烫机电熨斗旅游便携式小型熨斗YBJ12JD 大蒸汽除菌除螨

MIJIA 米家 ZYGTJ01KL 蒸汽挂烫机

YGD20P6挂烫机 2.5升电熨斗

YGD20P6挂烫机 2.5升电熨斗

Haier 海尔 HY-GW2502B 手持挂烫机 白色

Haier 海尔 HY-GW2502B 手持挂烫机 白色

SUPOR 苏泊尔 挂烫机微增压大蒸汽家用手持熨烫机电熨斗大功率旅游出差便携式除菌熨斗EGH-923B

Midea 美的 挂烫机微增压大蒸汽家用手持熨烫机电熨斗大功率旅游出差便携式除菌熨斗礼品团购 双核增

Midea 美的 YGD21U1 挂烫机 白色

Midea 美的 YGD21U1 挂烫机 白色