小家电选购指南 篇五十三:5个网上卖得很火,却是坑人的小家电,我就中过招,看看你家有吗

2024-03-12 06:37:07 2点赞 1收藏 1评论

我不喜欢挣钱,但喜欢花钱……

必须要承认的是,上面这句话,是我的心里话!特别是对于家居生活中的各种小家电,完全没有抵抗力​。看见啥新奇的网红小电器,总想买回家体验一番​。

但是自打消费降级之后,我冷静下来思考发现,有很多小家电,其实都是“坑”​。比如下面的5种,实用性要打个问号​!

1、面条机

曾经被不少美食博主、家居博主吹捧上天,如今却无人问津的小家电,“面条机”​就是其中一个。

“充电一次,能做40次面条”、“方面、宽面、粗面,啥样的面条都能做”……​看到这些,你是不是也想入手?特别是对于“懒人”来说,​不管穷富肯定是要投入的。

说得很美好,用起来​就不那么顺心了。

以我的亲身体验为例,发现市面上这些面条机,虽然功能很强大,但是并不是每个人都能“玩得转”的!

网友@小七​:​就这么给你说吧?我调试了一整个下午,浪费了一大坨面团,才把面条做出来​。这个​过程我自己都觉得好笑。还不如直接去超市买份鲜面条靠谱!

网友@吃点巧克力不好吗​:我老妈就喜欢这些稀罕玩意儿,所以​前一阵子回到家发现她就买了一台。后来我问她为啥不用了,她的原话是​“鸡肋,中看不中用!做10次面条,有7次不成功,关键是里面还会残留很多面,根本不好清洁”!

​一句话:劝退了~

当然了,在这里并不是硬说面条机的​不好。

黑格尔说:存在即合理。

既然面条机被发明出来,肯定有它的价值。只不过,对于大多数人来说,它​确实没必要投入。只有那么一小撮人,能够感受到面条机的美好……

2、豆芽机

同样是“家居神器”的豆芽机,也有很多人投入,实话实说我​就买了一个。毕竟这东西几十块也不贵,主要是“图新鲜”​。

毕竟,谁不想自己“发豆芽”啊​?想想都乐趣。

然而事实证明,真正用过会发现​缺点还是蛮多的:

①使用频率不那么高,基本被闲置

没有谁会天天吃豆芽,​甚至一周也吃不了一次。所以很多时候,​豆芽机都是被闲置的。平常搁置在厨房的角落,时间一长甚至都忘记了它的存在。

闲置​=无效投入。

②用起来贼麻烦

​尽管这小装置看起来简单,但是做豆芽时也很费劲。每次都要把坏豆子捡出来,不然第二天坏豆子就变质发臭​。而且还要每天换水。更重要的是,这玩意​用完后,豆芽都在小空隙里,太不好清洁了。

网友@遗忘在秋天​:那一阵子喜欢上了阳台种菜,后来看一个家居博主推荐这种小电器,我心想干脆买一个试试。

结果用起来真是无心吐槽啊,​反正我用了一次就不用了。​清洁很费劲!是真的​扎心的体验,挨个把豆芽揪出来,你能想象那种场景吗?

3、干果机

俗话说,有需求就有市场​。我以前并不知道,居然还有“干果机”这种​神器​。后来在同事家里看到,一时好奇问了问,对方告诉我的是,这玩意他也是图新鲜​才投入的。

“我家孩子喜欢吃零食,超市里的那些零食总觉得不健康。所以我就直接买了个干果机,听说这东西能把一切水果变成干果,试了试确实不错,就是烤制时间太长”,同事小辉这样​说道。

我的建议:

有一说一,干果机确实不错,​价格也不算贵。但是你有没有觉得,​干果机的功能过于单一了?而且,​完全能够被替代啊​!

实际上,干果机​的原理是低温烘干,这一点和家里的烤箱类似。直白点说,只要家里有烤箱,就能够实现“水果变干果”的​目的。所以,根本没必须再投入干果机,真的是多花冤枉钱​。

4、气泡水机

有一部分人,是比较喜欢“享受生活”的,自然家里也会囤各种提升精致家居生​活的小电器。比如“气泡水机”就是其中之一​。

尤其是对于喜欢喝气泡水、冷饮的人来说,这玩意也是家居“标配”​。但是气泡水机是否值得投入,同样需要打个问号……

比如​:①你​使用它的频率很高吗?②​使用成本问题。

特别是在使用成本上,估计没用过的人并不知道,这玩意的“气”用完后,是需要“返厂加气”的……关键的一点,寄回商家的运费,还得自己出​!

用的时候的确​很爽。但投入必要性确实不高​。在我看来,其实选择市场上灌装的气泡水​就完全足够了。

不仅省事而且也好用,总比自制气泡水​更人性化。况且后者的投入是​:机器成本+“二氧化碳”成本(用气)。而灌装气泡水只有一次性的​成本。

5、垃圾处理器

不可否认的是,安装垃圾处理器的优点很明显:

①不用再下楼扔厨房垃圾,​省心省事;

②减少厨房垃圾的异味​。

除了这两点之外,还有一点是不用再为垃圾分类而​烦恼。​也正是这些优点,使得不少人开始跟风投入。

虽然垃圾处理器有存在的价值和意义,但是​它的一些缺点,也不容忽视。而且这些缺点在我看来,实际上很难得到解决​。

或许​缺点才是阻碍它走进更多家庭的根本原因。比如:

①用的时候,需要手动把厨余垃圾“捣进去”,这一点是比较麻烦的,没有做到真正的解放双手。而且捣进去的过程也比较费劲,尤其是厨余垃圾比较多的时候。

②水槽的清洗很费劲​。没有垃圾处理器的时候,我们盘子里的剩菜剩饭,基本都是倒进垃圾桶,真正刷碗的时候,没有太多的剩菜会​被冲到水槽里。

而用了垃圾处理器,意味着很多厨房剩菜都要直接倒进水槽,这就导致水槽里面布满油渍,清洁水槽也是个麻烦事!

③而且用过垃圾处理器会发现,虽然它的“搅碎”能力很强,但是下水管同样会被堵住……这个是公认的事实​!

网友@​jean:这是入住以来“堵了”第二回了!第一次怪我自己把玫瑰花杆子直接扔粉碎机结果堵在了软管里,自己挖了大半夜。第二次还没过三个月又堵了,这次正好做晚饭做到一半简直崩溃,这次只是扔了点洋葱皮而已……

​写在文末:

小家电,作为大家电的补充,确实能够让我们的家居生活更加精致,但需要谨记的是,​并不是所有的小家电都值得投入。

上面给大家总结的5种小家电,​虽然各有各的优点,但缺点也不容忽视。所以在这里也建议大家,若再买小家电,一定要考虑清楚了,避免​再花冤枉钱。

以上就是本期的【家居生活】专题,感谢阅读,建议分享给更多的人,更多专题,欢迎关注“美家指南”,我们下一期再见!