一加12使用体验 篇三:Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

2024-03-24 13:46:10 6点赞 32收藏 12评论

23年初,Chatgpt横空出世,引发一阵AI浪潮,转眼已经过去了一年,相关AI技术也已经发生重大的技术更新,全球各大厂商都在押宝这一块。

AI要想走近千家万户,更贴近与人们,那么爆发点肯定是在手机终端,这样才能加快AI的普及度。

前段时间OPPO举办了OPPO AI战略发布会,宣布要进入AI手机时代,要让AI从尝鲜到应用,那么正好我手上有部OPPO的旗舰手机——一加12,接下来,咱们一起来看下其AI性能。

Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

一加12的AI系列功能囊括在小布助手里了,打开小布助手,便可以看到他的一些分类,直接点全部技能,分为办公效率、用机操作、生活服务、百科问答、学习教育、出行规划、情感咨询以及休闲娱乐8大类,每个类别里面都有一些更细的分类,碍于篇幅有限,我来展现几个我觉的挺有意思的的技能:

Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

①头脑风暴,点击进去后,直接出现的是小布对话的窗口,可以语音,可以汉字输入,比如说我输入个“@头脑风暴 如何快速上手一加12”,他直接给我罗列了六大项,列的很是清晰,

Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

还比如我想写一篇关于家居好物种草分享而不知道如何下手的时候,用头脑风暴,就很快的给我列出了一些大纲,让我能快速抓住重点。

Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

日常我们缺乏灵感的时候,不妨用这个功能试一试;

②文本润色,比如我输入“@文本润色 一加12用着不错”,他从使用体验、上机手感、性能等方面进行扩写,在本意未变的情况下,极大程度上丰富了段落文章;在看描述“小姑娘真可爱”上面,写的非常的充分,这个在日常整理报告、写文案的时候我觉的能够派上很大的用场。

Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

③解梦大师,我觉得这个也挺有意思,比如我说“梦见冬天下河游泳”,来看一下他给的回复,我还特定百度了一下,两个给的其实不一样,所以他还是有自己的想法的,再比如说“梦见一位美女”,给的答案也比较有意思,日常可以来娱乐一下;

Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

④为你写诗,比如说我输入我的ID“北彦川”,他给我输出了一篇山水美景事,姑且先不看这个诗写的如何,就这个七言律诗摆在这,就很有那个味了,更重要的是它还有这个注释,这个要是在对象过生日的时候来上一篇,仪式感不得满满的。

Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

⑤小红书文案,有时候发小红书文案的时候,最难的是一些图形符号的标注,然而用了这个小工具,就方便了很多,它能够根据我输入的内容进行自动的匹配,文末还加上了关键字的话题,不用再想破脑子了。

Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

值得一提的是,你如果觉得上述的小红书文案写的不够好你还可以进行工具串用,将上述的小红书文案用@文本润色工具进行润色,以此来作为一个更详细的表达,对我我这种喜欢发小红书又没太多墨水的人来说,简直不要太方便。

Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

⑥短视频脚本,像我有时候想拍视频,又不知道从哪里入手,欸,用上这个小工具,它能够清晰的列出一些大纲,我们再按照自己意愿做一些调整,就可以直接上手干了。

Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

在小布对话界面,左下角有个@小工具的图标,日常使用的时候可以直接在里面选择自己想要的技能,不用退出去切换,设计比较人性化,其它的一些技能也比较有意思,大家到时候上手之后可以试一试。

Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

整个小布对话的界面以及操作方式的话就有点类似Chat-gpt界面,直接文字和语音指令输入,便可得到相应的答案,这个目前没有看到其他家有,至少Iphone是没有的。

除了上面所述的相关技能外,还有这个小布照相馆和小布画师,前者的功能是可以根据上传人物图片生成艺术照,男女都可以,画师功能则是可以根据文字描述生成相应的图片。

Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

比如给小布画师输入指令:帅哥、有肌肉、身材好、颜值高,可以看到给我输出了一个肌肉型男;

Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

照相馆这块需要上传8-14张不同角度的相片,由于手头没有,暂时不做演示,各位到手后可以自行试一试。

Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

还有个小布连麦的功能,相当于对面有个AI人,可以进行一些对话,整体体验下来一些对话还是能够充分得到回复的,后台还有对话文字记录版,目前体验来说,感觉还是有些生硬,相信后续底层模型更新后,体验会进一步升级。

说到AI,就不得不提一加12的AIGC,

Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

想必大家都遇到过这样的情景:拍照时,背景人群太多,或者好不容易等到个机会,刚按下快门,那边突然蹭的一下出来个人,直接把这个照片破坏了,恰好这又是自己喜欢的照片,你说难不难受!

以往,技术大师会拿PS去p,但是像我这种小白就很难搞;

然而,在AI技术的加持下,这种操作变得非常的简单,比如说下面这张图,我想将镜头里右下角的老奶奶消除掉,具体操作:点开照片编辑→AIGC消除,下面有智能圈选和手动涂抹两种模式,建议选择智能圈选,选中后,系统会更根据选中的区域自动给目标物描边,如下,

Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

一阵魔法过后,你会看到,目标人物神奇地消失了,很快,前后不到5s,这比用PS快多了。

再来看看效果,可以说,如果不是刻意的去比较的话,一般人很难发现差别。

(处理前)

Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

局部遮挡的区域,AI也进行了补充,比如背后小伙的的右脚,还有后面摊位,都进行了自动补齐,可以说毫无违和感。、

(处理后)

Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

再来一张,感受一下。

Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

上面测试的老奶奶这块相对还是空旷的,来找个复杂区域的,看看复杂背景中目标人物消除和修补的准确度。

还是同一张照片,将老奶奶这背后的小伙选为目标人物,消除后,大家看看,小伙背后遮挡的摊位也很神奇的补充上了,补上的颜色和周围相融合,过渡自然,几乎看不出差别。

Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

同样的,再看下面这一张,衔接的也非常的自然。

Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

一加12的AIGC这块,我觉得对于我们日常消除背景人物的应用来说,太够了,发个朋友圈完全是够够的了。

最后还要表扬一下他的这个AI通话摘要,在拨打电话时,可以点击这个智能摘要,它可以精准识别语音内容,然后记录下来,最后以文字的形式保存在便签里面,包括这个通话语音也一并保存在内,对于一些重要的电话或者电话会议,这个功能简直不要太实用。

Ai到底带来什么?一加12的AI功能实测

单从AI这块,可以看到一加12这块确实是做得很实用很好用,没有什么操作门槛,目前的话在其它手机上还没看到,在果子上更没有看到,对未来的升级版本,我个人表示有很大的期待。