床架和床垫,到底怎么选?知道这5个点,至少省下几千块冤枉钱!

2024-03-29 19:05:11 2点赞 4收藏 0评论

床和床垫影响着我们卧室的具体体验,往往是不可分割的整体,我们在选购这两样家具的时候,经常会陷入纠结:是先买床还是先买床垫?或者是一起买?

这两样家具到底该怎么选呢?之前装修房子的时候,也做了很多功课,算是半个专业人士了,把总结出来的5个要点写在这里。

要点1:先买床垫还是床架?顺序别搞错

硬装结束,软装进场的时候,我们一般遵循先大后小,先下后上的原则。

也就是说,先进沙发、床等大件,再选购其他小件。但是在选购床和床垫的时候,床架和床垫应该先选哪一个?

这就要衡量美观与舒适孰轻孰重,亦或者在两者之间找到平衡。

好看是一时的,舒服才是一辈子的。如果是自家使用,建议侧重舒适度,也就是先选择决定我们睡感的床垫。

要点2:床垫和床架怎么适配?尺寸别选错

市面上床垫的尺寸,一般在1.5m*2m/1.8m*2m/2m*2m,床架一般也会适配这样的尺寸去做。

主要是在厚度上,为了方便我们坐下和起身,床的整体高度,最好在膝盖上方一点,大概就是45-55cm左右。

这个高度就需要床架和床垫去相互搭配,比如20cm左右的矮床架,就需要搭配25-30cm左右的厚床垫,30cm左右的高床架,最好是搭配20cm左右的床垫,这样才不影响我们日常使用的体验。

有些人群想要追求更好的睡眠体验,往往会选择填充更丰富的超厚欧式床垫,一般厚度在30cm左右,这样床架的高度选择就比较有限,很多外观设计好看的床架都选不了了,不然就会变成这样——

总之,无论选择什么样的搭配,只需要将整体高度控制在合适范围内即可。

要点3:优先选择排骨架床架

很多人会为了那一点点的收纳空间,选择高箱体的板床,整块床板不透气,且年轻人出油出汗多不透气床单容易留黄渍

一般情况下,更建议使用透气性更好的排骨架。尤其是在南方潮湿地区,透气性这一功能的作用会更加明显。床垫底部留有空隙,让床垫内部的潮气能够排散出去,才不容易发霉滋生细菌。

除非收纳空间实在过少,万不得已尽量不选箱体收纳床。就算要选择收纳床,也尽量选择高箱床,否则收纳空间寥胜于无。

要点4:床架的排骨架间隙3cm为佳

为了追求更好的睡眠体验,大部分的家用床垫都使用独立袋装弹簧,这种弹簧比传统的整网弹簧更静音、抗干扰,弹性也更好。

但由于每个弹簧都是单独受力,没有连为一个整体,在收到不平整压力的时候,会存在断裂变形的风险,因此需要依靠排骨架进行支撑。

一般来说,单个弹簧的直径在5-8cm,因此我们要求排骨架之间的间隙<5cm,在3cm左右的更好,这样每一个弹簧都能有支撑,不会悬空,保护床垫。

只需要记住:独立袋装弹簧床垫+小间隙排骨架,整网弹簧+任意排骨架。

要点5:能选实木,就别选板材

虽然说现在的床架除了实木床外,还有皮床、布艺床、铁艺床等,但别以为不选实木床,就不需要考虑木材了。

皮床和布艺床里面的骨架大概率也都是木材做的,,只是在木头的外层填充了一层回弹海绵,再覆盖一层皮料/布料而已。整个床的框架承重、支撑定型材料也都还是木头的。

环保性:实木直拼>实木指接>生态板>多层板>颗粒板> 实木度板

握钉力:多层板>实木板>颗粒板> 生态板>密度板

防潮性:多层板>生态板> 实木板>颗粒板>密度板

稳定性:颗粒板>多层板>生态板> 密度板>实木板

价格:实木板>生态板>多层板>颗粒板>密度板

现在很多品牌,不仅有床垫,还有床架,可以做到一站式购物,避免了尺寸搭配的烦恼,还比单独选购更划算,今天就给大家整理一期,床架+床垫的组合选购攻略!

Qrua巢物

【床架-曲奇】头层黄牛皮床+实木(云杉+落叶松)床架

【床垫-硬核】1cmEAC蜂巢网格+2cm释压舒弹棉+独立袋装弹簧

【参考价】4699

【推荐】适合年轻夫妻、主卧使用

他们家本身就是做床垫起家的,床垫的品质自然是没得说,今年也是推出了床垫加床架的组合套装,一套下来性价比很高。

床架外观使用的大面积黑色皮质面料,皮料细节质感还是比较在线的。黑色的床架基本上可以适配所有现代风格的装修,比较百搭。

在床头区域使用头层牛皮,其他地方是仿皮,这样安排下来整体质感在线,成本也没那么高。

床架使用云山+落叶松的组合实木排骨架,间隙在3cm左右,兼具透气喝支撑,耐用性和承重都还可以。

再说床垫,他们家的特色就是eac无压网格材料,这种材质本身透气性好且安全无害。

套餐中的这一款硬核属于镇店爆款,无论是口碑还是过往评价都很不错,看配置上也是使用到了一厘米的eac网格,虽然是卷包床垫,但是睡感偏硬,硬度堪比棕垫,但又比棕垫的试压能力更好一些,适合经常上班,久坐和腰肌劳损比较严重的人群。

宜家

【床架-奈斯顿】

【床垫-维斯特玛】

【参考价】2495

【推荐】适合租房/临时过渡使用

宜家作为综合家居卖场,基本可以实现一站式购物。床和床垫也经常会有组合优惠。

这一组是总2k出头的性价比组合套餐。

这款奈斯顿床垫是偏向现代风/简洁风的铁艺床架,本身床架的设计不是很重工,因此价格也很便宜,适合租房或者临时过渡使用,铁艺床架用久了会有嘎吱嘎吱的声音。承重板有普通版和升级版,但都是拱形排骨架,且都是胶合板条,建议有条件自己更换一下排骨架。

床垫也很便宜,维斯特玛属于是很难找到的五百块的弹簧床垫了,虽然就一层海绵+弹簧,弹簧是整网弹簧,不是独立袋装的,静音效果一般,时间久了锈掉之后,翻身会有嘎吱的声音。

小米8H

【床架-实木床】北美进口A级白蜡木

【床垫-MD床垫】

【参考价】3349

【推荐】过渡使用/客卧使用

他们家是综合家具品牌,实木床+床垫的套装一直有,这款床架的推荐度比较高,但是床垫很一般,建议自己家用的话,换一个好一点的床垫。

原木色的搭配简单高级,有原木色和胡桃色可选,价格适中,适配绝大多数床垫。在工艺上使用了意大利轻度碳化工艺,木材不易热胀冷缩不易开裂,耐用性更好,排骨架的间隙会有点大,足有10cm,如果要买的话后续自己补一下架子或者换个架子会好些。

乳胶+棕的配置算是千元价位的标配了(太多了),填充层不会很厚,整体睡感会稍微适中一点,这个价位的弹簧很难得用到了2.0mm的,整体支撑力和耐用性都会更好。

需要注意,由于这个床架的排骨间隙比较大,而床垫又是独立袋装弹簧,有预算可以自己更换一下排骨架再使用,不然容易损坏弹簧。

喜临门

【床架-仙女床】软包皮床+落叶松木

【床垫-白骑士plus】乳胶+独立袋装弹簧+黄麻

【参考价】5799

【推荐】奶油风装修+大空间卧室使用

喜临门原本也是做床垫起家的,这几年也慢慢开始做床架、沙发等软体家具,也算是口碑很不错的国货老牌了。

仙女床床如其名,外表看着真的有点“仙气飘飘”,满足女生对温馨卧室的期待。整个窗体都是加厚软包的,有一定的厚度,面料是头层黄牛皮,质感很不错。排骨架是落叶松木的,承重还不错。

需要注意,因为床架整体为加厚软包,相比普通床的占用空间更大,床头大概有20cm厚度,整个床体长为2.35m,需要考虑卧室的尺寸,建议大面积卧室选择。

白骑士成人版下架了,现在主推的是白骑士plus,是他们家的镇店爆款,乳胶+独立袋装弹簧+黄麻的双睡感床垫,基本可以满足大部分人群的睡感需求,本身两面的睡感差异是比较大的。

我是@测评叔,专注家居领域创作,初衷只是想让大家都睡个好觉,同时也给大家分享一些实用的居家生活经验。

2024年,希望大家都可以睡个好觉。

qrua巢物曲奇悬浮泡泡床+硬核护脊床垫家用现代简约卧室家具组合

¥7819起 去购买

IKEA宜家奈斯顿欧式铁艺床双人床铁床现代简约加厚加固单人床床架

¥2498起 去购买

新品喜临门奶油风无床头悬浮床现代简约实木床婚床主卧轻奢仙女床

8H YB10 Jun侘寂风餐椅 B款 奶油白 一对

8H YB10 Jun侘寂风餐椅 B款 奶油白 一对

8H Jun智能烹饪火锅伸缩岩板餐桌 餐椅(两只装) 简约 米灰配色pro

喜临门荣耀SPA套餐 荣耀SPA床垫一张+1.8*2米罗马皮床

IKEA宜家NORDEN诺顿折叠式餐桌NORDMYRA诺纳斯椅子组合带储物桌椅

IKEA宜家ASKHOLMEN阿霍蒙桌子4椅乡村实木折叠阳台小桌椅户外桌椅

IKEA宜家BEKANT贝肯特左侧转角式办公桌简约现代办公桌椅组合

GRANBODA格兰波达套桌,3件套

GRANBODA格兰波达套桌,3件套

AGAM阿甘书桌椅

AGAM阿甘书桌椅

LINNEBÄCK 林尼贝克 休闲椅 威索尔 深灰色

LINNEBÄCK 林尼贝克 休闲椅 威索尔 深灰色

宜家 MELLTORP 麦托 / JANINGE 延宁 一桌二椅 白色, 白色 75x75 厘米

喜临门炭养SPA套餐 炭养SPA床垫一张+1.8*2米帕尔玛皮床

喜临门美人鱼套餐 美人鱼床垫1张+1.8*2米玛格丽特皮床+1个床头柜

喜临门 4D磁悬浮1.8m乳胶床垫+4D儿童1.5*2m床垫 主次卧组合套餐

强尼思

强尼思

喜临门静芯SPA套餐 静芯SPA床垫一张+1.8*2米那不勒斯皮床