ColorOS 14体验:什么是流体云?能实现哪些功能?(上)

2024-02-27 10:05:07 3点赞 3收藏 3评论

如何让手机更智能是整个手机行业都在思考的问题,以前我们觉得手机能够安装第三方应用,能实现更多功能就是智能,但随着智能手机的不断迭代和发展,安装应用实现各种功能也只是智能手机的基础功能。

⁢⁢⁠⁠⁠⁠

我个人理解的智能,一方面是可以将大量复杂的步骤变得更简单,让手机用起来更效率,另一方面是手机自己本身会主动帮我完成一些事情,也就是主动服务,随着AI能力和大模型技术的成熟,我所期待的那些功能正在逐渐实现,ColorOS 14上面的流体云是我觉得目前市面上做的最好的。

⁢⁢⁠⁠⁠

流体云他不只是单一的一个手机功能,而是可以接入更多服务,来实现更多的能力和服务,很多人听到这个名字都不太清楚这是个什么功能,这篇文章将从两个问题出发,带大家详细了解下流体云。

⁢⁢⁠⁠⁠⁠

第一个问题:什么是流体云?

⁢⁢⁠⁠⁠⁠

流体云可以根据不同的服务状态、不同信息的优先级以不同形态呈现在状态栏,并将时效性高、关注度高的实时服务,以低打扰的形式展示,整合了手机端原来的多种交互,提供气泡、胶囊、面板三种统一的样式,让用户方便全局查看,又不遮挡页面。

⁢⁢⁠⁠⁠⁠

并且接入了第三方履约类服务,包括航空出行,火车出行,网约车,外卖服务等,也支持了更多的系统的实时事件,包括通话、热点,计时器等。

⁢⁢⁠⁠⁠⁠

第二个问题:流体云能实现哪些功能?

首先是让手机变得更高效。

⁢⁢⁠⁠⁠⁠

举个例子,你朋友给你发了条视频链接,一般手机想要通红这个链接跳转到视频应用并播放这个视频之前需要4步:复制连接、回到桌面、找到应用并打开、等待应用识别并点击跳转。

⁢⁢⁠⁠⁠⁠

而在开启流体云之后,想要跳转至对应应用的播放页面中只需要两步,复制这条口令,点击顶部的气泡,即可跳转至对应的应用查看这个视频。

⁢⁢⁠⁠⁠⁠

虽然看似只是省了两个步骤,但是日常频繁使用时,你就会觉得整个体验提升的非常明显。

⁢⁢⁠⁠⁠⁠

除了跳转应用之外,流体云还可以识别航班号、快递号、日程信息,帮助用户快速查找和记录需要的内容,就像手机背后藏着一名小助理一般,懂你所需。