换手机你还只盯着CPU看吗?还有这些硬件也很重要(篇二:影像)

2024-03-25 09:41:13 40点赞 25收藏 79评论

既然CPU已经卷不动了,想卷也已经到头了,那么就应该把“眼光”落在别的地方,上篇说的屏幕可能对很多人来说感知不是很明显,那么卷影像是一个很好的点,现在出的旗舰都习惯叫自己为影像旗舰,像华为-徕卡,如今的小米-徕卡、VIVO-蔡司、OPPO-哈苏,反正你买到的手机后面都会给你个联名的LOGO,看上去十分高端大气上档次,有这些联名的加持,拍的照片也好看了,其实不然。

你看小米14Ultra这个后背的Deco够大吧,拿在手机我都怕他头重脚轻。但是不可否认,手机的摄像头模组是越做越大了,毕竟他们想要的结果就是口袋单反嘛,那么在卷摄像头的年代,我们应该注意些什么呢?不要再以像素论高低了。

一、镜头数量

手机摄像说白了就是数码相机,他的工作原理如下图:

有多部件协同配合工作,才能成就一张伟大的作品,那么这当中,镜头首当其冲,一颗好的镜头起到的作用将是决定性的。

放到现在,手机镜头模组里没有三颗镜头就没脸说自己是影像旗舰,这三颗镜头的功能基本都是主摄、超广角和长焦,但并不是只有这三个功能,还有其它功能会融合在这些镜头中,比如长焦中的微距,长焦中的人像等。一般来说,镜头数量越多,相机的解析力和对比度就越高,拍摄出的照片也会更加清晰和细腻。但我们得注意很多厂商的中低端手机也会有多镜头,不过大多是用来凑数的。

二、传感器种类及尺寸

传感器是手机摄像头的核心部件之一,其类型和尺寸直接影响拍摄效果。目前传感器分为CCD和CMOS两种。

他们的优缺点大致如上图所示,这也是为什么没有手机厂商会用到CCD传感器的原因。而在尺寸上,这就像要数码相机一样了,所谓底大一级压死人,说的就是传感器,大更大的传感器可以接收更多的光线,特别是在低光环境中,有助于捕捉更多的细节,提高夜景和暗光拍摄的质量,同时得到更多的图像细节,有利于获得高清和高质量的图片。

但是更大的传感器尺寸会有更大的体积,同时成本也会更高,手机无法做到轻薄,就像小米14Ultra那在相当夸张的Deco。当然大传感器放在旗舰机上无可厚非,毕竟价格摆在那里。而中低端机想要有大传感器,那基本是不可能的。

传感器尺寸一般用1/x来表达,这个x越大,则传感器尺寸越小。一般来说传感器越大,像素就越高,进光量就越多,成像效果就越好。

那么是不是传感器越大就行了吗?当然不是的,传感器的大小不是影响图片质量的唯一因素,像素密度、传感器材料、光圈大小、图像处理算法等都同样重要。

伴随着传感器的大小,像素尺寸这个参数也显得尤为重要。一般来讲相同尺寸的传感器里,像素尺寸越大,进光量就越多,那么相反地像素就低了。所以我们都可以得出并不是像素越高越好的。

三、光圈

光圈就是控制进光量的,相机镜头基本都是可变光圈,且是物理的,就是光圈叶片是物理结构的,从而影响照片的亮度和景深效果。而手机镜头因空间考虑,大多只有一个恒定的光圈,但是我们会发现,在相机界面的专业模式里,光圈是可变的。

当你在专业模式下拉去光圈值,后面的摄像头没有变化,则说明他只有一个恒定光圈,光圈的大小只是数码模拟的,而非物理调节。

现在手机影像的镜头组,大光圈比比皆是,让多少摄影爱好者喜爱。虽然在摄影方面,大光圈的镜头会很贵,但是摄影师也不会轻易使用最大光圈的,毕竟大光圈拍出来的照片,往往画质也会受到影响,会出现边缘分辨率下降、边角失光严重等问题。

但手机不同,大光圈可以提高弱光环境下或夜景下的拍摄能力;同时也能带来更明显的背景虚化效果、突出主题。然而,手机使用者很少会用专业模式去拍拍照,在手机相机自动模式下,他会根据场景来适配光圈大小,使你在傻瓜式下得到一张可以用的照片。所以手机镜头大光圈我可以不用,但得有。

当然,现在也有物理可变光圈的手机,像华为Mate50,Mate60pro,小米14Ultra等。

四、焦段

由于相机镜头的体积可以自由发挥,所以他的焦段的范围可以做到很大,但手机不同,本身就那么点尺寸,所以早前的手机镜头焦段都是固定的,像上面说的光圈一样,它是通过一个算法来变焦,就是通过裁切达到的一个变焦效果。

而多镜头摄像模组组团上场,便可以完成变焦动作,有时候甚至会有更好的效果,但是想达到这个效果,团里的每颗摄像头都足够优秀,不能拿来凑数。

现在不一样了,每家都会在自家的旗舰机上使用潜望式长焦镜头了,有的还用了两颗潜望式长焦镜头,他属于长焦光学变焦镜头,像相机一样。这种制式的镜头带来的好处显而易见,变焦和相机一样,只是,相机的变焦镜头是无级变焦,而潜望式长焦镜头则不是,他只有内个焦段才是真正的光学变焦,比如X3、X4、X5,其它比如3.6倍的时候则是数码变焦,都是放大裁切得到的,毕竟空间有限嘛。

五、防抖能力

基本上目前中高端手机都有镜头的防抖功能,大多是光学防抖 ,不过也有很多手机的镜头自带微云台,防抖性能要好与光学防抖,所以有时候晃动手机会有声音,不是手机坏了,而是有真功能的。

六、芯片+算法

除了有好的传感器的加持外,芯片和算法都是各家的看家本领,虽然CPU被垄断了(华为除外),但是别的芯片还是可以搞一搞的,像华为的海思芯片、VIVO的V3芯片、小米的澎湃C1芯片和OPPO的马里亚纳X芯片,每个都有自己的风格。

不过并不所有芯片都指向优化影像方面,比如VIVO的V3芯片是ISP(图像信号处理器),而OPPO的马里亚纳X芯片是NPU(神经网络处理器)支持的20bit无损实时RAW计算,显然他的干货要比V3多,但是效果还得看实拍。反正目前来看,小米和OPPO已经都出了超大杯了,而出来的样片,貌似都是VIVO的宣传片(VIVO的X100Pro还只是个大杯),其实我看了那么多的测评,也不能说是被X100P吊打,各有优点吧,但是VIVO的算法是真的厉害。

最后再提一句,手机镜头不是像素越高越好,这只是其中一个参数。

如果对上面所说的这些参数没有兴趣,看得头大,或是实在不想记,那么这张手机传感器天梯图最直接了当,目前牛批的依旧还是索尼传感器,IMX989和LYT900遥遥领先,当然国产的豪威也是紧追不舍,妥妥的中国之光。