从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-5

2023-12-19 10:42:07 16点赞 8收藏 24评论

前文说到,在旅途的第二天达到了广西贺州市富川县的秀水村,做了一番粗略的游玩,在旅程的第三天,和太太调了闹钟,早上6点起来,趁着游人没有到来的时候,好好的感受一下这个美丽的小村庄。

从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-5

之前提及到,一般的游客都是当天游玩当天离开,游览的区域基本集中毛姓祠堂周边为主,但其实在秀水村外一圈的地方(步行也就10分钟左右距离),也是有着更加静谧的山水园林景色,不太怎么为人知道,今天起了个大清早,就是为了继续在“包场”的情况下,对秀山村来一个深度一点的游览,昨天进村子的路熙熙攘攘,还没有好好的留意,而在今天一清早,一切都那么的静谧,来时的路,原来也是那么的好看,一眼之间,好像回到了小时候的场景。

从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-5

一河之隔,把村子聚居地方和田园山野分开了,而村子的人们,早上6点多,我们到达之前,已经早起在田间农作,河边洗衣了,发现这边的习惯,河边洗衣服是个常态,保持着捶打衣服的动作,而在水边,基本都会建上些洗衣服的“小小码头”,供当地人一边洗衣服,一边聊家常。

跟着流水的方向逆流而上,一路都是美景,而到了流水的发源地,看着介绍,原来是山上流下来的一个泉眼,水色清澈,和周边散落的民房,绿树相得益彰,配搭也是非常的养眼,而且就是个旅游景点,以前遗留下来的售票处,接待处,已经荒废了,但是因为本身就是村民生活的地方,所以就断景点荒废了,但是整个环境还是保持的非常的不错,山水之美,我都不知道怎么形容,而且大清早,人没有几个,一切都那么的安静,小鸟在枝头上歌唱,山清水秀,初升的太阳,露珠在叶片上停留,清新的空气,柔和的阳光,潺潺流水,好一幅山水田园景色,怎么看都是美。

在泉眼的附近,绕水而建的戏台,氛围感十足,想象一下,在这里听一出戏,绿水环抱,和自然的景色和谐的融为一体,是何等畅快的事情,一个简单的建筑,留给了我无限的遐想。

小村应该也是曾经努力想把整个旅游业搞起来的,但是可能整个旅游资源不太足够,其实我看着有些房子挺适合做民宿(下图第一张就是一个在建,但好像停工了的民宿),而且村子的年轻人多数都往外跑了,空有美丽的小村景色,但又确实没有太大的人气,所以留不住游人过夜,只能是保持这样的现状。

从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-5从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-5从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-5从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-5从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-5从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-5

在绕着村子闲逛,途中见到老乡在采收芋头,攀谈了一下,原来这边种植的也是荔浦品种的芋头,种植芋头好像还有一定的补贴,采购老板是湖南的,还邀请我们过去玩,说了这边到湖南,也就远处的山头后面就是了。(广西的芋头都非常的粉糯好吃)

从广东闲逛到广西,再穿越到湖南的赶路之旅-5

其实本来我就计划去湖南走走,于是和老板告别后,收拾好行李,也准备驱车前往了,其实大概就是20分钟左右车程,就进入了湖南省界了。在富川的路上,一路上好像都见不到的富川脐橙,而到了湖南,却是满眼的橙子果园。路边见到一大堆的橙子,直接停车,过去攀谈。其实橙子有好些品种,有的品种就是夏天收获的,也是挺好吃的,这边的村子,在橙子上面都形成一条产业链。路边看到的不是卖橙子,因为橙子都是有人直接到果园收购采摘,路边的也是收橙子的,要的就是成色一般的,用来做果汁用。

老乡好热情,直接叫我们身边吃,交流当中,说起这边的村子,基本每一户都种上好几亩的橙子,直接带着我到他们家在路边的果园,开摘,刚好也碰上有老板过来采购,这边的模式,果农把橙子种好,等能采摘的时候,给电话采购的老板,老板来现场看货给价,然后拉人过来直接采摘运走。

带着孩子在果园采摘一番之后,继续驱车前往今天的目的地-上甘棠村,这个就留待下文再写了,欢迎大家继续留意。