冬天那么长,来点云南味道的火锅如何?

2024-01-03 21:42:10 39点赞 6收藏 49评论

说到冬天最火的餐饮种类,火锅绝对占据半壁江山,有什么比一口热乎的火锅更能抚慰冬日寒冷的心?

四川人可能觉得火锅就是红油没得说了,广东人可能就得来点清汤还放甘蔗,总之火锅种类真的很多,既然是云南人,就得给大家推荐云南风味的火锅和土特产!

一. 香草酸汤火锅

香草酸汤是云南玉溪特色,只要用这个调料包,基本上煮啥都不会出错,里面有边疆特色香料木姜子和香茅草,香味比较重,属于爱的爱死恨的恨死系列口味产品。

冬天那么长,来点云南味道的火锅如何?

推荐搭配菜品:鸡肉,鱼片,金针菇,藕片,土豆,肥牛,肉丸,虾…

煮出来清爽好吃,酸汤开胃非常不错哦。

我今天正好冰箱里有啥弄啥了,没有专门去买,一个人吃不了太多菜。

冬天那么长,来点云南味道的火锅如何?

德和的午餐肉也是我吃火锅的必备,云南老牌,咸淡合适,价格不贵,推荐各位值友试试,来云南旅行的话也可以作为伴手礼送家人朋友,不用自己背,直接网购回家送人就好,这年头,伴手礼都是可以网购了。

这款火锅底料包拆开里面一共4小袋

冬天那么长,来点云南味道的火锅如何?

番茄汁,粉料包,木姜子油,干香茅草。

冬天那么长,来点云南味道的火锅如何?冬天那么长,来点云南味道的火锅如何?

酌情添加即可,像我今天做的只是一人食,所以放了一半。

之后按照难煮的顺序放入食材,煮熟就好。

冬天那么长,来点云南味道的火锅如何?

因为用的是小金锅,我个人觉得还挺好看的,也省得需要多洗一个碗,就直接端上桌就着小金锅吃啦。

冬天那么长,来点云南味道的火锅如何?

口味酸香浓郁,汤底也是可以下口的,喜欢泰国料理,云南傣味的话一定要试试这款火锅底料,做起来简单快捷。

二. 丽江腊排骨火锅

腊排骨云南很多地方都有,丽江尤其有名,去过丽江的值友应该都吃过至少一次腊排骨火锅吧?

腊排骨想要好吃最重要的当然就是腊排骨,这个根据每家的工艺,甚至天气都有关系,我这里就不做推荐了,大家可以自己搜索一下,选择云南发货试试看。

每年冬天,云南不少地方都能看到这样一架子的腊排骨,看着实属羡慕。

冬天那么长,来点云南味道的火锅如何?

腊排骨其实不需要太多的调味料,只需要用清汤熬煮即可,放一点云南人喜爱的撇菜根,味道就更正宗了,这汤能喝好几碗,菌菇放一些熬煮一下更加鲜美。

冬天那么长,来点云南味道的火锅如何?

好的腊排骨肥瘦相间,咸淡适中,有一种腊肉和火腿的香气,可以直接原味吃,也可以学云南人,调制一点蘸料,给咸香的腊排骨增加一些其他风味。

蘸水推荐搭配:腐乳,小米辣,芫荽,葱,蒜,芝麻油…

当然,还有更简单的选择,单山蘸水,可以做干料,也可以直接冲点汤作为蘸水。

除了排骨,其他肉类蔬菜都看自己喜好只管加,没什么不好吃的哦,不过有一个值得单独推荐--普洱饵块。

云南人都很喜欢吃饵块,烧饵块更是云南人心心念念的本地早餐,饵块夹油条这种碳水加碳水的快乐做哦哦跟也是有的,饵块由大米制成口感软糯不粘腻。大块的饵块切片或者切块用来烫火锅都是很好吃的主食。

距离春暖花开还有不少时日,要是你不能来云南旅行,那就让自己的味蕾感受一下云南吧。

关注我,一个能玩会买爱吃怕胖的老可爱哦~

酱丰圆香草酸汤火锅底料番茄肥牛鱼猪脚鸡食品西红柿调料云南玉溪

¥14.5起 去购买

TEH HO 德和 云腿午餐肉罐头 340g

TEH HO 德和 云腿午餐肉罐头 340g

天台羊泉豆腐乳牟定油腐乳云南正宗特产霉豆腐下饭酱红方卤腐100g

云南特产糯米年糕农家手工做胖大妈饵块云南饵块粑粑

链接中疑似含有个人店铺,请注意甄别
链接中疑似含有个人店铺,请注意甄别

云南特产糯米年糕农家手工做胖大妈饵块云南饵块粑粑

¥11起 去购买

单山蘸水15g*10袋云南特产粗辣椒面干碟香辣蘸料烧烤火锅辣椒粉

¥15.9起 去购买

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

恋食记 潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮