不喜勿喷 篇一:50000公里第七代天籁使用小结

2023-12-24 22:33:35 18点赞 8收藏 30评论

因为后面还要开,所以不能称之为总结,只能说是小结。

车型&目前状况

2021款天籁2.0L领航版,也就是2.0L的最高配。

目前状况基本一切良好,公里数50000。

舒适性

先说天籁赖以成名的舒适性吧,虽然说和现在的很多新能源车在配置上没法比,但是开起来和乘坐起来的感觉还是非常舒适的,基本上在合资10-20万这个价位可以排到前面。

• 座椅:很贴合后背,长时间开车也不会觉得累,但是左右侧的包裹性一般,不过毕竟也不是运动取向,这车应该不会有很多人暴力驾驶;

• 静谧性:比较好,说比较是因为现在太多新能源了,发动机毕竟是有声音,不过比同级别的雅阁什么的应该是要好得多;

• 音响:好像是6个扬声器吧,还行,听个响没问题,因为比较优秀的隔音所以总体来说开车听歌的感觉还是不错的,这个配置支持Flac好评;

• 后排:一般B级车大小,不算大也不算小,平时带老婆孩子坐后排,前排座椅稍微往前移一移小孩可以站在后排玩;

• 平顺性:佳,自然吸气加CVT只能说是佳。

驾驶

这不是一台驾驶者之车,以下内容仅供娱乐。

• 底盘:偏软,过井盖感觉很轻微,有一定的高级感,但是急弯侧倾有点狼狈;

• 转向:手感偏软,单手驾驶无压力,转向和之前的一台A级车(菲斯塔)没法比,可能是取向不同,也可能是车大了;

• 加速:初段提速还可以,给人一种轻快的错觉,实际上肉车始终是肉车,天籁车主们建议平时踩1/4油门就可以了,出来的力感觉和全油差不多,但是全油的发动机声音真心难听;

• 刹车:脚感前段偏软,如果轻柔地慢慢深踩不会点头;

• 辅助驾驶:这套L2还行,但是主动刹车经常会被大雨天影响,估计是摄像头类的通病;

油耗

刚才忘了贴公里数的图,那么连着油耗一起贴吧。

天籁油耗天籁油耗

APP的截图,因为有车牌定位等敏感信息,所以截取了一部分。

50000公里的综合平均油耗是6.3,个人还算满意,不过没开过Eco,就正常模式,因为天籁的Eco肉得让人怀疑人生,低油耗主要可能是几个原因:

• 平时喜欢避峰出行,喜欢稍微走远点走通畅点;

• 我住在相对新城区,交通设施规划得比较合理,高架多;

• 经常跨区出行;

• 驾驶习惯也有一定因素吧,我比较喜欢快速到达高效区间(60-100),然后脚就那么搭在油门上维持,之前204匹的国五菲斯塔经常暴力驾驶开40000公里卖的时候也就6.8;

• 发动机转速比较低,平时市内行驶一般80码以内基本上就是1000转以下。

保险&维修&保养

保养便宜,真心便宜。

买车的时候厂家送了双保,也就是10次,现在50000公里双保用完,在京东买了一个美孚的全合成小保养,返完京豆99元,也就是说50000公里保养99元,中间偶尔有些项目需要付费也就直接用在4S店续保给送的券给抵了,整体花费就是99元,因为家门口就有个京东养车和途虎,后期可能长期薅这两家羊毛。

保险的话,目前没有维修过,甚至不知道怎么报保险,平时虽然喜欢开快车,但是注意力一般还算集中,驾驶习惯比较好,没出过故事,保险目前第3年续费好像是2800(当时购买的车价是18.8W左右)。

维修方面,3000多公里的时候因为换车不太习惯,转弯出停车场右门擦到一根立在地上的柱子,有点变形,但是黑车不太看得出来,当时觉得这就是一个交通工具,总是要卖的,没必要投资,也没补漆,所以维修费用是0。

槽点

说些不好的地方吧。

• 多功能方向盘没有音乐暂停键,要到屏幕旁边的按钮暂停,这个我还真碰到的不多;

• 保值率目前已经是一个伪命题;

• 语音助手经常自己蹦出来,并且正常使用比较智障,合资通病;

• 车载高德能联网但是更新频率太慢太慢,滴滴师傅们的手机高德都可以看红绿灯时间了,不过日常使用没什么太大问题,支持手机投送到车机;

• 车灯也不知道亮不亮,反正路上总觉得别人比我亮;

• 车门储物空间比较尴尬,只能放3块钱绿茶那么大的瓶子,再大点开车的时候你只能祈祷副驾不坐人;

• 试驾车没有2.0L,但是2.0L是主销车型,这个是厂家的问题;

• 起步还是偏肉,这属于个人偏见,我还是喜欢双离合+T的起步感觉。

总结&建议

• 是否后悔:没有,我是个实用主义者,虽然当时是计划买K5的,觉得K5的性价比更好,只是当时刚好赶上起亚换标,新标老标价格还不一样(库存时间)一气之下当天就去定了天籁(因为试驾时我老婆说坐着舒服并且觉得K5外形太韩了,不适合我这种中年人),但是说真的差不多同样的价格,少了无线充电,少了19轮毂,少了2.0T+8AT,少了更大的屏幕更好的音响,但是我一点都不后悔,毕竟车就是个交通工具,老婆孩子坐着舒服,我少花点油钱就行;

• 建议什么样的人购买:天籁的价格据说舒适版已经到15W以内了,那么就特适合那种只想买合资、不愿买纯电又想省油、主要用来家用、偶尔接接客户(选黑色)、对动力没什么特别要求的宜家宜商的30岁以上人士。

• 不建议什么样的人购买:内心渴望激烈驾驶的人,说这话倒不是说天籁开不快,车这东西没有快不快的,从A点到B点的快慢与否当然和动力有关,但是和观察、预判、路线选择等等也有莫大的关系,在这个意义上,我比武汉市95%的人『开得快』,想有点激情放首Phonk听一听也就是了。所以天籁只是不适合急踩急刹这种驾驶方式,真的体验挺崩溃的。

• 下一台车怎么计划:纯电吧,天籁可能不卖,一直开到10万公里以上,只要那会油不太贵,因为毕竟每年还有长途出行的需要,可能是增加一台好开好停的小纯电车,但是后排一定要相对大,价格也不能高,不超过15万,目前来看ID.3和北汽的那个考拉还挺合适的,但是2023年的生意太难做了,现在也没钱增购,老婆也还没驾照,也没人开,先就这么开着,把本职生意做好,电车这东西早晚要降价的。

本文首次发布于 50000 公里第七代天籁使用小结

NISSAN 日产 轩逸 2018款 1.6XE CVT舒适版

NISSAN 日产 轩逸

BMW 华晨宝马 5系

BMW 华晨宝马 5系

SGMW 上汽通用五菱 缤果

SGMW 上汽通用五菱 缤果

• 写的挺真实,比那些ai小作文好多了

感谢支持

• 2.0 cvt 又是个移动路障,再加上面条胎,K5对这个车,真是全面碾压。

路不路障看司机

10次事故9次快,以为自己很牛X

• 楼主作为韩系车车主,不换索纳塔或者K5,买天籁,真是奇怪。动力太弱了,应急情况超车, 危险的很。

市里开没问题的

上高速就危险了,特别并排超车,车速上不去。
    不过千金难买我喜欢。

• 暂停的话是往里按一下,上下当然是切歌。当年我开过的公爵是这样的。其实日系的车很就手,各方面都是。为什么现在天籁垮了,很多因素。但基本上老车主不会考虑新天籁,因为内饰越来越差啦。

并不是摁好像,我也觉得不理解为什么不是摁

[皱眉] 问4s?这就有点搞笑了,怪不得新天籁哪怕吹的天上去的发动机销售也垮了……我开过一些日系车每部交互细节都还可以。莫非时代变了,消灭实体按键 [大囧] 日产真惨,一味年轻化结果年轻人没人买账。

• 想问下5万公里没有换刹车油,变速箱油,清理积碳这些吗?我现在马上4万说要清理下积碳

老实说不太清楚,因为一直都是用的双保。。没问过

• id3肯定比考拉好吧🐨

不知道,目前来说开过一次前者没有开过后者

• 这么好的文章竟然没人评论…手动点赞,必须消灭零回复

• 舒适可以做到15内了么?这么便宜了

• 这才是真实车主的写实,什么时候天籁上个EPOWN就好了

• 太省油了

• 听说是的,没求证,双保过了,估计也不会去4S店了。。

现在22款走量的是悦享,裸车差不多能15以内,落地也得16左右了。

感谢分享!

• 再买CVT我是狗,来自逍客车主。

• 2.0舒适版裸车12.98万