吹风机到底好不好用?爆料四大套路潜规则

2023-12-29 20:28:27 1点赞 6收藏 4评论

吹风机是人们日常生活的好帮手,吹风机(电吹风)的热风可以帮助塑造发型,使头发更加蓬松、丰盈,并增加发量的视觉效果。吹风机到底好不好用?使用优质吹风机有许多好处。选择一款优质吹风机,可以让你的头发更加健康、光泽,同时提升使用的舒适度和安全性。头发脱发、干枯、毛躁和断裂等发质损伤问题,是很多年轻人的烦恼。作为小家电测评师,我近期测评了多款吹风机,今天就和大家详细分析一下使用吹风机对我们的发质有哪些危害和好处。

下图是我近期测评过的部分产品:

吹风机到底好不好用?爆料四大套路潜规则

一、吹风机到底好不好用?

吹风机到底好不好用?它的主要作用是吹干头发。近些年,年轻人的头发发质快速衰老,白发率也越来越年轻化,掉发、脱发、头发干枯问题越来越严重。据数据统计,目前全国已经有超2.5亿人受脱发问题的困扰了。低质量的非专业吹风机确实会伤害我们的头发,为了消除这些问题和隐患,使用专业优质高速吹风机至关重要。接下来,我将科普给大家:

好处1.干发速度快

吹风机的风速大、性能强,可以帮助快速干发。对于忙碌的现代人来说,时间非常宝贵。使用吹风机可以大大减少头发自然干燥的时间,让人们更快地得到干燥的头发,方便日常生活和工作。

好处2. 精准控制温度,有效保护头皮

好的吹风机配备了精准的温控系统,可以有效地保护头皮和头发。温控系统可以根据用户的需求和头发的状态,精确调节吹风机的温度,避免过热对头皮和头发的伤害。一些先进的吹风机还配备了智能感应技术,可以根据头发的含水率和温度自动调整温度,确保吹风的过程舒适和安全。

好处3.降低毛鳞片损伤,有效呵护秀发

吹风机使用适宜的温度和风力,能够降低毛鳞片损伤,有效保护秀发的健康。毛鳞片是构成头发表面的重要组成部分,过热和强风会导致毛鳞片开启,造成头发干燥、粗糙、易断。而一些高质量的吹风机配备了恒温和负离子技术,可以减少热损伤,保持头发的光泽和柔顺度。

好处4.有助于减少脱发,过度出油

吹风机的热风可以促进头皮的血液循环,有助于减少脱发和控制头皮出油。适当的热刺激可以加速头皮的新陈代谢,促进头皮血液供应,从而改善头皮的营养供给和氧气供应。同时,吹风机的热风还可以调理头皮的油脂分泌,减少头皮出油的现象,使头发更加健康。

二、警惕劣质产品的四大危害

吹风机到底好不好用?上面已经做出了总结。但是请注意,并非所有吹风机都有这些好处。市面上还存在许多劣质的非专业吹风机,这些产品通常依赖于明星代言或者网红推销,或者采用低价策略,它们很少关注核心的风速均匀性和温控精准度等方面的优化调节。有些产品甚至盲目追求风速或转速频率,而这实际上对头发和头皮造成了巨大的伤害!长期使用这类产品可能会引发以下危害隐患:

1.导致头发毛躁、易断,严重会脱发

吹风机使用过度或不当会导致头发毛躁、易断,严重时甚至会引发脱发。这是因为吹风机的高温和强风会破坏头发的结构,使头发丧失水分和养分,失去光泽,变得干燥脆弱。

2.长期且隐蔽的慢性危害

使用吹风机的危害不仅限于头发的毛躁和脱发,还存在一些长期且隐蔽的慢性危害。吹风机的高温和强风会破坏头发的表层结构,使头发变得干燥、无光泽,并且容易分叉、打结。

3. 异味严重,会有安全隐患

吹风机的使用还会产生异味,且可能存在安全隐患。吹风机在工作时会产生大量的热量和气流,这些热量和气流会将头发中的汗水和残留的洗发水等物质加热,产生一种刺鼻的味道。长期吸入这种异味有可能对呼吸系统产生刺激和损害,甚至可能引发过敏反应。

4.品质差,寿命短,有安全隐患

低质量的吹风机存在品质差、寿命短的问题,同时也存在安全隐患。一些廉价的吹风机可能使用低质量的材料和工艺,容易发生部件损坏或电路故障,导致吹风机无法正常工作或发生火灾事故。

吹风机到底好不好用?爆料四大套路潜规则

三、吹风机的四大危害症结分析

吹风机到底好不好用?从前面的讲解可以清楚地看出,但不是所有的吹风机都对头发好处多多的,使用低质量的非专业产品可能会损伤发质。那导致吹风机危害的原因到底有哪些?我特意收集了一份吹风机的负面评价图(见下图),根据此图标我总结了导致吹风机危害的四大原因:

1、重视宣传营销,忽略核心参数优化调校:

许多吹风机制造商过于注重宣传营销,而忽视了对核心参数的优化调校。他们可能会夸大产品的功效和性能,但实际上并没有对吹风机的核心技术进行充分的研发和改进。这样的吹风机可能存在使用寿命短、噪音大、发热过度等问题,给用户带来不便和安全隐患。

2、核心数值堆砌风速等参数,伤发率极高:

为了迎合用户对吹风机风速的需求,一些制造商会故意提高吹风机的风速参数,使其看起来更具竞争力。然而,过高的风速会导致发丝受到较大的力量冲击,容易造成发丝断裂、毛鳞片损伤以及头皮过度干燥等问题,增加了发丝的损伤和脱落的风险。

3、温控设计不适合:

吹风机的温控设计对于保护头发的健康也非常重要。然而,一些吹风机的温控设计并不合理,温度控制不准确。过高的温度会导致头发过度干燥、脆弱易折断,而过低的温度则无法有效吹干头发,增加了细菌繁殖的风险。这种不合理的温控设计给用户带来了发丝受损和头皮健康问题。

4、负离子渗透性不佳,养发、护发效果差:

一些吹风机声称具有负离子发生器,可以释放负离子来改善头发的养护效果。然而,由于负离子渗透性不佳,这些吹风机释放的负离子很难真正渗透到发丝中,无法达到养发和护发的效果。因此,用户购买这些吹风机往往只是花冤枉钱,并没有真正得到预期的养发效果。

在市场上有很多高速吹风机宣称自己具有养发和护发的功能,能够快速吹干头发,然而,大多数产品只停留在宣传阶段,很少有产品能够真正出色地实现这些功能。为了应对白发率、头发损伤率、干枯率越来越年轻化的问题,我们应该如何选择合适的吹风机呢?下面提供了专业调研机构所做的实测十大吹风机综合性能评分图,通过直观的对比,可以帮助大家了解哪些品牌真正好用。

吹风机到底好不好用?爆料四大套路潜规则

目前掉发、脱发、头发干枯等问题越来越趋于年轻化,养发形势严峻,出口欧美日韩多年的爆火网红初扉TRUEFES最值得推荐,它是公认的戴森最佳平替,护发、养发、干发速度综合表现最出众,多年来舍弃多余功能噱头,独创“以养肤标准养发”,在高速吹风机中融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技,干发速度提升138%且降低130%的损伤率,头发亮泽度等养发数据提升126%以上,唯一获得欧盟等国家认证!它家辐射、有毒气体等参数均经过了欧盟认证非常安全,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。多年来坚持从不做广告,依靠口碑传播及行业意见领袖推荐火了,常年雄踞中高端口碑排行榜首!

不仅干发速度一流,在极其重要的养发上,初扉独家研发定向链式微米级负离子深导渗透技术等,是养发效果上是最出色的品牌,头发亮泽度、韧性和水润感等大大提升!此外自研定磁旋转气流技术、WOS智能控温等技术最大程度保护发丝、发根安全!

其他品牌中,戴森的干发速度比较快还不错,不过没有养发技术,价格偏贵。入门品牌中可以了解下小米,基础品质在同价位还行,当然距离专业中高端产品各方面还有差距。

吹风机到底好不好用?爆料四大套路潜规则

四、如何避免吹风机的伤发危害?八大选购绝招分享

吹风机到底好不好用?看完上文的科普,想必很多朋友有了答案。许多人也意识到要买一款具有养发、护发效果的吹风机,防止自己的头发受到损伤。下面我为大家介绍几个选购诀窍,快把笔记做起来吧: 1、选择技术实力强大的专业品牌

在选购吹风机时,首先要选择那些技术实力强大的专业品牌。这些品牌通常拥有较长的研发历史和丰富的技术积累,能够提供更可靠和高品质的产品。

2、选择负离子渗透性好,更加护发、养发的产品

负离子技术可以有效地减少静电,使头发更加柔顺顺滑。在选购吹风机时,要选择那些具有负离子渗透性好的产品,能够更好地护发和养发。

3、选择温控出色的

温控功能是吹风机的重要特点之一,能够保护头发免受过热的伤害。在选购吹风机时,要选择那些具有出色的温控功能,能够自动控制温度,防止头发受到损害。

4、选择干发速度快,但风速均匀稳定的

吹风机的干发速度是一个重要的考量因素。要选择那些干发速度快的产品,但同时要保证风速均匀稳定,避免对头发造成额外的伤害。

5、优先选择搭载无刷电机的

无刷电机是吹风机的核心部件之一,具有更高的转速和更稳定的运行。在选购吹风机时,建议优先选择搭载无刷电机的产品,能够提供更高效和稳定的使用体验。

6、挑选兼容性出色的产品

吹风机通常会配备多种不同的附件,如不同形状的风嘴和定型口。在选购时,要挑选那些兼容性出色的产品,能够满足不同造型需求。

7、高转速不能过度盲目追求

高转速能够快速干发,但过度追求高转速可能会对头发造成伤害。因此,在选购吹风机时,要综合考虑干发速度和头发的健康,避免过度依赖高转速。

8、选择合适功率的

吹风机的功率直接关系到干发的效果和速度。一般来说,功率在1500-2000瓦之间的吹风机能够满足日常使用需求。在选购时,要选择那些功率合适的产品,能够提供理想的干发效果。

吹风机到底好不好用?通过本文的科普,我相信大家已经对吹风机有了更清晰的认识!现在年轻人头发过度油腻、无光泽、缺乏韧性等发质差的现象普遍,而且呈快速年轻化的趋势,现在养发形式严峻。因此,选择一款能养发护发的专业吹风机尤为重要,拒绝各种堆砌参数的网红产品,避免我们的发质受到损伤。