光影回忆录 篇六:单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备

2023-12-30 00:32:15 6点赞 7收藏 9评论

索尼A7M4微单

单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备

索尼 A7M4 可以说一直以来热度都不衰减,经常在销售榜前几名徘徊,毕竟作为兼顾拍照和拍视频的定位机型并不太多,可能下一波热度衰退只能是 索尼 A7M5 发布的时候。

单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备

A7M4 的性能有多好,相信这么久了关注的人都非常了解了。我说几点在目前新一代机器出现后的遗憾,缺少了许多 AI 目标识别的功能,缺少了 AI 芯片对焦功能,缺少了内置自定义 LUT 功能。其实这些属于锦上添花的功能,目前没有的话还没太大的影响。

单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备

我越来越觉得不舒服的地方是 4K50P 的 1.5x 裁切,这个一开始发售就知道的点,在使用过程中会越来越觉得麻烦,尤其是同时进行拍照和拍视频的时候,拍照刚好构图,或者大合影刚好拍下,要拍一个视频时就要退,甚至无路可退。以及 H265 必须强制拍摄 4K50P,无法拍摄 4K25P,有时候光线不足,在录制人物采访时,没必要 50P,就想换 25P 来放慢点快门速度,提高进光量,这个时候只能选择 H264 的才可以 4K25P,有点麻烦。

单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备

除此之外,索尼 A7M4 还是相当好用的,这些问题在 索尼 A7M5 发布时可能就不存在了吧,至少会给无裁切的 4K120P 规格。

索尼A6700微单

其实拍久了一直对小机身比较青睐,尤其是平时都不想带太多设备出门的时候。所以我之前买了索尼 ZV-E1,并且体验感非常不错。但是 A6700 发布后,我一直端着碗里,看着锅里,因为我从来没用过残幅机型,反而对残幅机型充满好奇,A6700 基本就是缩小版的 A7M4,但是偏偏加上了新一代的所有功能,又居然有 4K120P 的规格。所以我就卖掉 ZV-E1,买了 A6700 作为备机想来体验一下。

单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备

说实话 A6700 到手是真的小,按键菜单也比 ZV-E1 多不少,尤其是拍照拍视频的切换按键,我觉得比 A7M4 还要方便。因为镜头群完全不一样了,所以整体体积是会比全画幅轻便不少。再加上 E 卡口的兼容性,我还省了笔镜头钱,比如腾龙 28-200 就可以给 A6700 直接当长焦,省了残幅镜头 70-350G 的费用,但是广角就必须买残幅了,目前在观望适马 10-18 F2.8,不知道有没有用过的人反馈一下。

单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备

优点就是轻便,新一代机型,色彩、菜单都不错,缺点自然也是高感略差,以及同样焦段的虚化会不如全画幅,这个也确实是没有两全其美的办法。

Ulanzi 40W灯

这个灯刚发布的时候没有买,相反随着新品逐渐发布后,我觉得这个ulanzi 的 40W cob 灯有很不错的使用场景——它内置电池。

单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备

以往我会带品色的 P45L 板灯出去补光,又重,适配器也重,还要找接线板。ulanzi40W 补光灯在某些场景可以打开就用,而且体积轻便,虽然加上柔光罩后实际灯光功率是不足 40W 的,不过在于室内补面光是完全足够了。有好几次我都是来不及找接线板,空间又狭小,直接就用这个灯和灯架一展开,就可以实际拍摄了。

单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备

不过有一说一它配套的灯架确实很脆,也不太稳,只能搭配 ulanzi 40W 的灯使用。

飞度小亮 100W 灯

单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备

飞度小亮这个灯也做过分享,也是看别人分享发现的。这个灯的品牌倒是没听过,但是到手后做工发现确实不错,体积小巧。它的价格在 100W 的摄影灯里算便宜了,不过主要是竞品不多,几乎就只有智云 X100,两者一对比只有后者一半的价格,我就入手了。

除了兼容保荣卡口外,自己也有 mini 螺纹口的灯罩配件,970 和 V 口电池都支持扩展,最方便的是它居然同时支持 DC 口和 type-C 口供电,那带个充电宝可太方便了。

单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备

语音操控是它的另一个亮点,毕竟平时灯会架的比较高,调节色温和亮度喊两句也挺快的。

纽尔碳纤维三脚架 LT35

一直想找一个轻便又耐用的三脚架,纽尔 LT35 这款三脚架在国外口碑都还不错,最近国内也上架了。到手之后发现是真的非常轻便,整体重量只有 1.13KG,而且异形中管,所以收纳直径只有 5.5cm,单手握持都很轻松了。

单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备

收纳长度是 40.5cm,算上云台是 49cm,也就是说取下云台可以轻松放进一些摄影包的内部。如果整个三脚架展开的话,最大高度是 155cm,也满足绝大部分人群的使用高度了。

纽尔的云台快装板是和 peakdesign 的快装板互相兼容的,如果有同类的外设可以方便互相使用。附带的手机支架做工也非常不错,可以在中轴处的 1/4 螺孔进行安装,有的时候可以作为一个延时机位,我个人倒是觉得可以做成一个临时提词器来使用。

单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备

球形云台有刻度,并且还支持竖拍,如果换上自带的 360°快装板,就可以满足纵向的云台拍摄了,可以用来拼接全景照片。不过水平仪设计在快装板上,一旦装上相机就看不见了,所以必须要提前调整好拍摄角度。

纽尔聚光筒LS-39

单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备

这个聚光筒是非常有意思的一个配件,一般用视频灯拍摄,都会用抛物线柔光罩、格栅、黑旗之类的配件,用来控光,来达到光照到需要的物体上的目的。而这个聚光筒感觉更多的是来「雕刻」光线,是来二创光线。

整个聚光筒是配件是很重的,做工是是没的说,所以给我的飞度小亮 100W 灯装上时,重心基本都在聚光筒上了,我就把手柄支架装在聚光筒上了。标准保荣卡口安装非常方便,前后伸缩可以调整焦距,可以投射到很远的物体上面。

首先是不加任何配件,看一下光的效果,非常有舞台焦点聚光的效果,通过机身上的四个挡板还可以对形状进行塑形,做一些创意拍摄。

不过这个聚光筒的精髓是这些 Gobo 图案片,可以投射出很多有意思的画面,在使用过程中可以随时替换。

单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备

比如突出一些商品。

再加上镜头前的色卡,可以渲染出更多情绪化的灯光,不管是犹豫的还是惊悚的等等氛围都会出现了,期待实际拍摄时的表现,让人跃跃欲试了。

纽尔摄影包NW-DA410T拉杆箱

单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备

平时出去拍摄如果没有灯的需求的话,一般一个双肩包就足够了,但是只要加上灯,大包小包的东西就特别多,背出去时间久了,真的很废双肩,当我看到纽尔 NW-DA410T 拉杆箱双肩包时,觉得这种设计好像就是来满足我这种需求的。

拉杆箱的摄影包也不少,但是拉杆箱的摄影包同时支持双肩背的话就不那么多了,这款 NW-DA410T 的整体外观是介于摄影包和拉杆箱之间的,所以双肩的背带也非常厚实,甚至能完美收纳双肩带,只显示为拉杆箱。

前仓给了非常多的收纳设计,包括存储卡、电池等等,以及有一个防雨罩,这里可以收纳很多大型器材以外的小型配件,确实有双肩包的功能属性。

打开后仓的时候就可以发现里面是标准的摄影内胆布局了,魔术贴非常多,可以任意搭配。当然整个内胆也可以全部拿出来,单纯作为一个旅行登机箱来使用。

单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备

电脑包部分可以轻松放下 16 寸的。

单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备

把拍图的 A7M4 以及 A6700 都塞进去,用手机拍了一张全副武装的图片,三脚架下面还有 2 个便携灯架,两机四镜加上两个灯和灯罩、灯架、三脚架,居然全部都塞进去了,电源线等小配件都可以放在包前端的收纳部分,感觉这里还有空余可以利用。

单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备

以前需要背双肩包、提灯包和灯架,出门打车都麻烦,现在感觉全部一塞,拎起来就走了。

单兵作战的摄影师出门拍视频会带哪些设备

不过双肩模式我也背了一下试试,这种结构就不用说背负系统有多好,它还是提供了腰带进行负重分配,肩带比较厚实,实际感受也还能接受。我觉得这个包不是为了久背,平时就应该是拉杆箱走,方便,当遇到有步行台阶或者上楼梯的时候,偶尔才背负一下,这样才是最合理的。

分享了一些目前手头在用的设备,有些是大家常见的,有些很有意思的产品也是最新发现的。我觉得最近给我帮助最大的,还是纽尔那个 NW-DA410T 拉杆箱摄影包,当然这种特殊形态的背包肯定要有特殊的需求才行。现在拍视频,带视频补光灯已经是常态化需求,能把设备全部收纳起来,轻便出行,对自己的身体好一点,是非常有必要的。希望这些分享有帮到大家,也可以多分享一些你觉得有趣能帮上忙的设备,让大家互相学习借鉴。

索尼(SONY)Alpha7IV全画幅微单数码相机+FEPZ16-35mmF4G广角电动变焦镜头套装(ILCE-7M4/A7M4)

索尼(SONY)Alpha6700APS-C微单相机数码Vlog视频单机身(AI智能芯片ILCE-6700/a6700)

¥9499起 去购买

ulanzi优篮子LT02840W掌上补光灯内置电池双色温COB灯摄影灯直播常亮灯柔光球直播套装摄影摄像视频拍摄

¥499起 去购买

纽尔(NEEWER)LT35畅行碳纤异型管三脚架含球形云台全景快装板云台中轴多角度可调专业摄影拍摄便携快装支架畅行碳纤异型管三脚架含球形云台LT35

¥1439起 去购买

纽尔(NEEWER)LS-3920°宝荣卡口聚光筒套装摄影人像拍摄灯光猪嘴调焦聚光镜高透自由聚焦20°宝荣卡口聚光筒

纽尔(NEEWER)拉杆箱相机包双肩包带滚轮大容量专业摄影器材箱户外旅行相机摄影包单反包相机防水防潮防震NW-DA410T拉杆箱(含雨罩)

¥729起 去购买

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 ILCE-7CM2 4K视频全画幅微单数码相机 银色单机身

索尼(SONY)Alpha 7C 全画幅微单数码相机 轻便小巧 实时眼部对焦 银色+SEL55F18Z标准定焦镜头套餐

SONY 索尼 ZV-1 1英寸数码相机(9.4-25.7mm、F1.8)

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

• 很专业的设备哈

就是一点点收集

• 专业了,我出门带不了这么多,顶多一机一灯

一机一镜就是最适合街拍的

• 换了个新相机,但愿效果能好一点,之前的微单也是挺贵的但是是真的不会调设置,去买了新pro也被店员嘲讽了一下iMovie实在太傻瓜,可就是不会嘛。 新视频到这周末更,相机还没到,到了要研究一下,这两天要外拍。昨晚梦到去北欧拍崖边海景的度假别墅vlog,醒来觉得下月可以计划一下。 防火防盗防拖更!

😁😁😁

• 好专业的设备。我现在常用的就是一机一镜。。。但有点老了,想换新机身了,不知道今年会出A7M5不 [口水] [口水] [口水]

A7C2 刚出,我感觉 A7M5 会缓一缓,不抢风头

• 这些设备太棒了