让这座海岛与众不同的原因,就是它!

2024-07-24 18:06:19 3点赞 32收藏 3评论

从去年到今年,巴厘岛我们前前后后去了好几次。因为巴厘岛的景点实在是多,我们也是分批采编的,所以推文就一直欠着了。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

巴厘岛一直有“一流的酒店,二流的海滩,三流的景点”的说法。

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

这个说法非常精辟,在我们实采了各种酒店和景点之后,明显感受到巴厘岛最悠闲动人的样子被浓缩在了酒店里。所以去巴厘岛,选好酒店是非常关键的。‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

酒店之外,景点也还是要逛逛的,但不用求数量,能把精华区域玩深度,就会非常有收获。‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

这一篇不是大而全的巴厘岛攻略,而是给大家做减法划重点的乌布攻略。‍

乌布位于巴厘岛中部,这里没有海景,有的是无比动人的雨林、梯田、瀑布景观,随处可见的庙宇,各种艺术小店,充满在地风情。所以很多瑜伽馆和疗愈项目都会选址乌布。

乌布也是让巴厘岛与众不同的原因,海岛不止沙滩和碧浪哦。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

那乌布怎么玩呢?‍‍‍

公共交通可以放弃,巴厘岛没有什么公共交通。

坐摩托也比较危险,并且会很晒吃很多灰,只适合老司机。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

打车是一种方式,巴厘岛打车方便也便宜,但去一些小景点有打不到车的风险。‍‍‍‍‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

最好的方式是包车,自己规划行程,想去哪里就去哪里。巴厘岛的包车是按区域收费的,一般会分为南部、中部、北部三个区域,收费依次增加。‍‍‍‍‍

乌布属于中部区域,我的花费给大家一个参考:全天12小时包车,司机到酒店接送,燃油费、餐费和停车费司机自理,总计240.9元。‍‍‍‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

怎么样,这个价格相当划算吧?

因为我住在南部,来乌布不方便,就想着把一天时间最大化利用起来,做了很多功课、问了很多朋友,规划了一个比较丰富的行程:

1.Satria Luwak Coffee(🚗2km)— 2.Tirta Empul Temple(🚗3km)—3.Ulu Petanu Waterfall(🚗4km)—4.Tegelalang rice terrace(🚗11km)—5.Neka art museum(🚗4.5km)—6.Monkey Forest (🚗2km)—7.Ubud Palace

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

我规划线路的思路是由远至近,前4个都比较远,后面3个近点。实践下来一天来得及,各种项目也体验到了。

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

如果你像我一样不住在乌布,可以直接抄作业,把这个行程发给包车司机。

如果你本身就住在乌布or时间充裕,可以把我的行程分两天,包车只去前4个,后3个另一天慢慢逛。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

1.【Satria Luwak Coffee 】

📍:H8VF+Q59, Banyuatis, Kec. Banjar, Kabupaten Buleleng

⏰:7:00-18:00

🎫:无需门票,无低消

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

在乌布的深山里,有不少咖啡庄园。咖啡是当地的特产之一哦。‍‍‍‍‍‍‍‍

图片图片

Satria Luwak Coffee 是当地比较有名的咖啡品牌,已经开了13年,目前在乌布有5家店。注意哦,圣泉寺附近的这家是规模最大的,内有咖啡庄园。‍‍‍‍‍‍‍‍‍

这个庄园我去了之后,非常喜欢,如果不赶行程,是会想要待大半天的地方!‍‍‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

到达庄园,会有工作人员一对一接待,带着参观游览。庄园里种植了罗布斯卡和阿拉比卡两种咖啡豆,工作人员认真跟我讲解了区别。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

庄园里还有山竹、香蕉、菠萝、可可、火龙果、香草的种植区域,像在逛植物园。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

在这里也可以了解咖啡的加工过程。当地婆婆会现场炒制咖啡豆做演示。

我的用词是“炒制”而非“烘焙”,因为真的是用铁锅铁铲炒咖啡豆的哈。工作人员解释,这是巴厘岛咖啡的传统加工方法,他们依旧保持着传统的做法。

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

炒好的咖啡豆手工捣碎,筛选过滤,就完成了。

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

参观完,工作人员把我带到了喝咖啡的区域,我挑了一个户外露台的位置,有遮荫,目之所及皆是绿意。

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

然后她给我送上一盘诚意满满的试喝咖啡和果茶(来参观都会有),喝下来比较推荐的是牛油果咖啡和山竹茶。这些茶饮都有包装的产品。‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

体验到这里,我就明白了,这位像导游一样的工作人员,其实也是导购的角色。不过完全不让人反感,态度很好,也认真介绍,参观和试饮都是免费的。“如果你喜欢,欢迎到纪念品店选购产品支持我们。”‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

纪念品店里会有精油、速溶咖啡和茶饮之类的产品,价格会比乌布市场里卖得略贵一些。大概是因为体验给足了,所以来的人基本都会买一些东西走。这个就看个人意愿了,也不会有强制性消费。

2.【Tirta Empul Temple】

📍:Tampaksiring, Gianyar Regency‍

⏰:8:00-18:00

🎫:50000印尼盾‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

圣泉寺是巴厘岛非常有名的古寺,已经有1000多年的历史,因为庙里有一处“圣水池”而得名。巴厘岛人相信圣泉水有神奇的疗效,会来此洗浴祈福。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

进入寺庙,男女都需要穿纱笼(穿了长裤也需要穿纱笼)。门口有免费领取的纱笼,出来的时候记得还就好了。

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

如果要下水接受洗礼,需要另外租用绿色的纱笼。旁边也有储物和洗澡的地方。

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

泉水很清澈很冰凉,池里都是穿着绿纱笼排队等待洗浴的人(这其中歪果仁居多),画面蛮震撼的。

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

圣泉寺内曲径通幽,庙宇纵横,建制完整,有着非常典型的巴厘岛庙宇风格。尤其是石制圣龛上的点点青苔,所有的岁月都好像有了可寻踪迹。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

圣泉寺内有鱼池,有古树,有神像,一步一景象,非常有底蕴的地方,还是很值得来的。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

3. 【Ulu Petanu Waterfall】

📍:manik sawang, Jl. Raya Bayad, Kedisan, Tegallalang, Gianyar Regency

⏰:6:30-17:00(周二、周四、周日6:00开)

🎫:20000印尼盾

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

乌布有很多漂亮的瀑布,网红的Tukad Cepung会比较远。相比花大量时间在路上去打卡网红点,我更倾向去顺路又景美的地方,圣泉寺附近的Ulu Petanu就很不错,游客也不错。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

这个景区挺大的,一共有2个瀑布,一个大的,一个小的。

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

两个瀑布之间需要徒步一段距离,中间还有一个洞穴,到达这个洞穴需要拉着绳子跨越溪流,很有雨林探险的趣味。‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

路上的树都长得非常蓬勃有生命力,这就是东南亚的迷人之处呀。‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

看瀑布,有阳光和没阳光区别很大。返程的时候,阳光突然透过植物洒在水面上,很让人惊喜。‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

如果你像我一样一开始没遇到阳光,不妨耐心等一等。4月-10月的巴厘岛都非常晴朗。‍‍‍‍‍‍‍

4.【Tegelalang rice terrace】

📍:Jl. Raya Tegallalang, Tegallalang, Kec. Tegallalang, Kabupaten Gianyar

⏰:8:00-18:00

🎫:25000印尼盾

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

德格拉郎梯田是周董MV《稻香》的取景地,属于乌布必来的地方。这边的梯田和我们国内的感觉不太一样,这里商业化更完善,更像一个有梯田风景的景区,有各种配套。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

我下车的点是Rice Terrace Trekking,它旁边是Swing Uma Ceking。两家紧挨着,但梯田中间有个隔断不互通。不管去哪家,都需要在入口买个门票,后面自己再消费项目。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

前者的地方大,view更好,娱乐设施也更多,可以慢慢溜达,整体氛围也悠闲。‍‍‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

后者的优点是景致集中,以高空秋千为卖点,不用走太多路就能出片,逛起来轻松,人气也更旺些。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

如果你是想找个地方放空,喝咖啡吃饭,推荐前者Rice Terrace Trekking。如果你更想收获美美的照片,推荐后者Swing Uma Ceking。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

我选了前者,先上上下下爬了一阵欣赏梯田景观打卡装置,然后找了餐厅坐下,面朝高低错落的梯田,吃着印尼炒粉,喝着冰啤酒,美滋滋~这家的食物还挺好吃的!‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

5.【Neka art museum】

📍:Jl. Raya Ubud No.1, Ubud, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar

⏰:8:00-17:00

🎫:150000印尼盾

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

在艺术色彩浓厚的乌布,分布了许多美术馆。内卡美术馆是其中馆藏数量和展馆规模都可圈可点的一家。门票相比其他景点,属于很昂贵了,但物超所值,去完这里,会对巴厘岛的文化有了全面具象的了解。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

创始人Neka原本是巴厘岛的教师,为了将文物保存起来,在1982年和官方合作成立了这座美术馆。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

整座美术馆有7栋楼。建筑本身很漂亮,花园也打理得不错,配套的咖啡馆和文创店也很有水准,恨时间不够,这又是一个值得待上大半天的地方。

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

1号楼是主楼,陈列了雕塑、兵器和巴厘岛本地不同时期的画作。‍‍‍‍‍

2、3、4号楼是印尼几位艺术大师的作品。‍‍‍‍‍‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

5号楼是融合了西方技术的印尼当代馆。6号楼下层是当代馆的延续,上层展示了西方当代著名艺术家的作品。

7号楼是摄影馆,陈列着美国摄影师在上世纪40年代记录下的巴厘岛舞蹈、仪式、市场等画面。‍‍‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

展馆内的人体画像尺度蛮大的,但很具美感,又张扬又含蓄,有一种东南亚独特的丰富性在。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

6.【Monkey Forest】

📍:Jl. Monkey Forest, Ubud, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar

⏰:9:00-18:00

🎫:80000印尼盾

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

没有对比,就没有伤害!当我第二天经历了在乌鲁瓦图寺,被寺里的猴子抢走眼镜并当面拗断的悲剧后,我就反应过来圣猴森林公园里的猴子们有多天使了!‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

巴厘岛的猴子是很皮很凶的,这里的猴子因为见多了游客,所以相对来说没那么野,也没那么怕人。‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

但也要注意拿掉耳环和围巾、摘掉帽子和眼镜,拍照不要对着它们拍,不然猴子忍不住会来抓。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

地图上显示17:00关门,其实是17:00停止入内,18:00关门,游览时间至少预留1个小时。我是16:40进的,这个时间景区里没有那么多人,体验感很好。

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

这个森林公园里生长着几百只长尾猕猴,在当地人眼中是“神圣”的象征,所以中文翻译是“圣猴森林公园”。‍‍‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

这里的猴子真的很幸福啊,每天有专人定点投喂,被红薯山包围,还有香蕉、玉米、黄瓜这些小点心。‍‍‍‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

公园里有很多猴子石像,还有一座庙宇。这里的植物也长得很神奇,豆荚植物高达40米,拱桥也被长长垂下的藤蔓遮掩,充满神秘色彩。

让这座海岛与众不同的原因,就是它!让这座海岛与众不同的原因,就是它!

7.【Ubud Palace】

📍:Jl. Raya Ubud No.8, Ubud, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar‍

⏰:9:00-18:00

🎫:免费

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

乌布皇宫及周边是乌布最繁华的一带,堵车也堵得让人崩溃,这里步行玩可以了。乌布皇宫很小,不到10分钟就逛完,但毕竟是人家的皇宫嘛,还是要看一看的。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

皇宫对面是乌布市场和小商品一条街,对于我们中国游客来说吸引力不大,可以淘点小东西纪念一下。

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

我更推荐附近的Jl. Goutama一条街,整体精致很多,会有一些当地手工艺品和天然护肤产品啥的。‍‍‍‍

让这座海岛与众不同的原因,就是它!

我在一家叫KOU BALI的店,淘了一些天然手工皂,糖果包装的小块装很可爱,味道也很天然。巴厘岛标志性的鸡蛋花味皂太适合作为礼物了。价格在几十块的样子,也不贵。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

注意事项

1.巴厘岛路况很差,堵车严重,不推荐自驾和租摩托。几十公里的路开2个小时也是很正常的事情,先给大家打个预防针。

2.巴厘岛18:00左右就日落了,大部分景点也18:00关门了。所以包车玩,建议早点出门。‍‍‍‍‍‍‍‍

3.女生生理期不可以进入寺庙内,虽然感觉不合理,但还是尊重当地的习惯吧。