2024-06-15 20:45:10 17点赞 99收藏 33评论

前因后果:

前段时间老K给老家整了个只要300多的成品nas--拾光坞N3,不仅支持docker,还内置了影视海报墙,非常适合预算不高又有一定折腾需求的小伙伴,这几天准备给家人下载影视的时候发现固件和客户端已经更新了好多次,新增了很多有意思并且实用的功能,甚至新增的拾光穿透还支持访问docker容器应用,本文就和大家一起看下这些功能体验都怎么样。

PS:之前的文章下很多小伙伴一直很担心300多nas这么便宜会不会系统维护上的投入很少,老K使用下来也不算很长的时间,但已经经历过好多次的更新,我个人感受上来说,愿意一直打磨系统的厂家,肯定是重视用户的,所以大可不必担心。

比较有意思的更新内容:

这段时间更新的内容非常多,很多功能的更新真正意义上让小白用户实现了到手即用,同样也有一些更新给进阶用户也带来了很多的便捷,老K这次就挑一些个人觉得比较有意思的更新内容,详细的和大家一起看下,体验如何。

1、【新增功能】新增拾光相册功能 ---带时间轴的相册,和家人一起留住时光

2、【新增功能】新增HTTP文件分享功能 ---随时随地分享,随时随地下载

3、【新增功能】新增磁盘之间的备份功能 ---对单盘安全性不放心的小伙伴可以放心了

4、【新增功能】新增磁盘管理功能,支持查看磁盘smart信息和容器目录存储统计 ---随时关注硬盘健康

5、【优化内容】优化创建容器时支持多命令自定义输入 ---我提的需求,也是目前我用过唯一一个做了这个优化的nas

6、【新增内容】【重中之重】新增拾光穿透服务---支持外网访问docker应用,无公网的小白用户福音

新增拾光相册

通过首页入口或者应用中拾光相册的入口即可进入应用。​

300多的成品nas,支持docker,支持影视墙,现在还支持外网访问docker应用了300多的成品nas,支持docker,支持影视墙,现在还支持外网访问docker应用了

初次打开需要跳转开启服务。​

点击后会自动跳转到云盘服务这里,说到云盘服务,这个也是最近新增的一个内容,将所有的拓展服务统一放到这个下面,模块化的服务管理一是可以按需部署节省资源,二是方便管理和维护,进来后点击拾光相册后的服务设置。​

点击一键部署。​

部署完成后点击启动服务。​

这时再回到应用>拾光相册,点击相册设置即可开始创建我们的相册了。​

点击个人相册下的加号或者右上角的添加相册按钮,输入一个相册名称,点击确定,就可以初步的创建好相册。​

相册创建好后双击相册封面进入相册内,点击相加图片,弹框中点击目录编辑按钮选择想要展示的相册文件目录,选择好后点击右侧添加,就可以添加到相册中了,这里可以通过多次添加,集成多个目录中的相片到一个相册中。​

可以按照拍摄时间轴展示照片,有大中小三种图片展示模式,还可以根据拍摄时间进行精确查找,功能虽然比较简单,效果还不错,可以给个7-8分。​

新增HTTP文件分享

这个功能真的太需要了,之前的分享,必须对方也要有拾光坞才能才能下载的了对应分享的文件,现在新增的http分享,无论对方有没有机器,只要拿到我们分享的连接就可以随时随地的下载,对移动办公还有朋友间资源共享带来了极大的便利,同样是点击前往开启服务,跳转到云盘服务菜单。​

http文件分享共有两个服务,使用的时候注意要把两个服务都按照上面相册同样的方式部署并启动好。​

服务启动成功后,到想要分享的文件上右键,选择分享>http分享。​

设置分享天数和提取码,点击生成链接就可以获取到http的链接地址。​

直接使用这个地址,即可实现内网外网等各种场景的文件分享下载了,这个功能体验可以给个满分10分,使用非常舒服。​

新增磁盘之间的备份

之前有很多小伙伴向我表示过对单盘位nas数据安全上的担忧,所以拾光坞考虑到这一点,最近新增了和外置硬盘进行备份的功能,配合定时任务的拓展服务,可以实现定时让拾光坞内置硬盘和外置的硬盘进行单向同步。通过传输>磁盘间备份进入应用。​

首次进入依然需要部署服务,跳转到云盘服务后,点击定时任务后的服务设置进行部署和启动。​

点击右上角新建备份,选择备份频率,需要备份的文件路径和目标路径后点击创建。​

点击已创建的目录右侧的三个点,可以编辑任务,立即执行任务,以及删除任务。​

等备份时间到了,稍等一会儿,就可以看到数据已经备份成功了。​

总体使用体验还是不错的,不过备份的目的目录要固定显示md5那一串内容还是有点奇怪,鉴于这个原因给个8分吧。​

新增磁盘管理功能

依然是考虑大家比较关心硬盘健康,所以这次新增的磁盘管理可以随时查看磁盘的smart信息,依然是点击前往开启服务跳转到云盘服务页面进行服务部署和启动。​

一般来说我们都是通过smart信息中重映射扇区计数和写错误发生率后的原始数据值是否为0来判断硬盘是否健康。如果不为0的话,就要开始提前备份重要数据,准备更换硬盘了。这个功能还是很需要的,10分。​

创建容器时支持多命令自定义输入

为什么我单独拿过来说,是因为这个是我提的优化需求,在我用过的所有nas里,拾光坞是唯一一家采纳了我这个需求,并支持这个功能的,可能很多人没涉及过看不懂这一点有什么用,比如思源,部署时需要增加两个参数命令,其他的nas在这种情况下要么只能ssh部署,要么就只能各种查资料换一种方式部署,而拾光坞更新后,直接单个命令用单引号括起来,多个命令通过空格分隔后,就可以在docker管理页面直接部署了,能省不少事。这个更新比如打10分,所有成品nas厂商独一份能做到这个的。

新增拾光穿透【重中之重】

只能说没有公网的小伙伴狂喜,这个功能和原本通过app访问nas内文件的那种内置穿透不是一个东西,这次更新的拾光穿透直接可以让你通过拾光坞的服务器在外网访问你在家里部署的容器应用,甚至家里其他的本地设备。应用入口:应用>拾光穿透>云盘配置,进来后直接点击前往开启服务进行服务部署和启动。​

部署&启动之后,到拾光穿透我的服务中,点击使用套餐点击激活服务,当前拾光穿透的收费标准还没确定,可以先免费白嫖一个月的穿透服务(可能有些人说服务后续要收费怎么怎么样,首先app的内置穿透依然是免费的,这个收费只针对使用中转服务进行第三方应用和第三方本地设备的访问,且是不限速,如果不收费全都依赖拾光坞的服务器,哪家公司都扛不住的,当然肯定也要根据后面的收费标准来具体看是否有性价比)。​

点击激活后,弹框中服务节点尽量选择和自己家宽同运营商,可以获得更好的穿透体验。​

目前试用套餐可以选择3个公网端口,也就是说我们可以绑定三个应用。​

​ 再点击前往设置,进行内网应用和本地设备的配置。​

先点击绑定服务,选择我们刚激活的试用套餐。​

通过端口映射,先填写内网ip地址和内网端口,点击保存,我这里使用三个来演示下,第一个是在拾光坞部署的思源,拾光坞本地部署的应用这里内网地址可以填入127.0.0.1,也可以填入拾光坞的内网ip,第二个是另一台机器部署的reader应用,第三个则是istoreos的前台管理页面,我们直接通过上面的公网域名+端口映射中的公网端口即可直接在外网进行内网应用的访问了(另外这三个端口对应的内网应用也可以随时换)。​

比如istoreos我就可以使用这里的域名:43379来访问了,非常方便,对没有公网,又不懂怎么自己进行内网穿透部署的小伙伴来说真的是到手即用,小白福音了。​

看这边的提示信息,后续拾光坞是可以支持包流量的方式进行购买穿透服务,给各位小伙伴一点建议,视频这种大流量内容我们可以直接通过app进行播放,拾光穿透则可以绑定一些文字类的应用,比如小说应用、笔记应用,控制前台、导航面板这种,一个月下来的流量基本可以忽略不记,即可以方便自己使用,也不会产生多少花费。针对这个应用体验给个8分吧,当然,免费的话,那肯定是10分满分了。​

最后:

说实话,我最开始买这个nas的时候真没想到后面的系统功能可以丰富到这个程度,毕竟只要300+,就单纯想着给爸妈弄个便宜nas下下电影电视剧,直到现在看到拾光坞一次次更新的提升,真的是又感慨又欣慰,各位小伙伴如果预算不高又想要有比较完善体验的话,不妨可以试试这款机器,真的太香了。

sgwbox 拾光坞 N3 NAS私有云网盘 星光版-V(拾光穿透已上线)

sgwbox 拾光坞 N3 星光版V(瑞芯微RK3566,2G,支持docker,内网穿透)

sgwbox 拾光坞 N3私有云盘 标准版(瑞芯微RK3566,2G,支持docker,拾光穿透已上线!)

sgwbox 拾光坞 N3标准版 NAS私有云盘(支持docker,内网穿透)

sgwbox 拾光坞 N3星光版V2(支持docker,RK3566,2G)

sgwbox 拾光坞 N3 星光版V1(瑞芯微RK3566,2G,支持docker,返豆版)

sgwbox 拾光坞 V2(支持docker,RK3566 ,2G)

UGREEN 绿联 DXP4800 四盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

1999元起

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核2盘位NAS