城市生存压力大,为什么农村人还纷纷来城里买房?原因很真实

2024-06-06 21:12:12 0点赞 0收藏 1评论

现下的大环境,就是农村人越来越少,很多的地方,除了没有劳动能力的老人和一些留守儿童,几乎看不到年轻人、中年人的身影,不用猜肯定是在外打工呢!

这些人,以后无外乎2个出路,一个就是通过自己的打拼,能够留在城市,成家立业成为一个新城市人!还有一部分,则会拿着存款回家娶亲生子,再出来打工,直到自己再做不动了,回归农村,给自己的子女带孩子!

这看似一个社会怪圈,但其实这也是中国特有的一种传统的思维方式,它在我们的脑子里根深蒂固,归纳为一句话,就是前面提到的“成家立业”!

城市生存压力大,为什么农村人还纷纷来城里买房?原因很真实

成家摆在了立业的前面,也就是说一个人,不管是男人还是女人,到了该成家的年纪,也就该结婚了!

而一个男人和一个女人谈了恋爱,并且走到了结婚的这一步,那就需要有良好的感情基础,而物质基础的第一个要求就是房子。

用网上一个比较熟悉的梗就是,“你连一个窝都没有,就算把我娶回家,我也不能给你孵蛋呀?”

城市生存压力大,为什么农村人还纷纷来城里买房?原因很真实

话虽然很糙,但对比现在的社会现实,却真的能让人深省,为什么现在年轻人不愿意结婚,不愿意生孩子,窝,也就是房子,有着很大的原因!

没房子,你怎么结婚,生孩子?连个学区都没有,连个户口都没有,孩子生出来也是受罪的命,为什么要把孩子生出来受苦呢?

这也是现在一个比较流行的一个论调。想想确实如此呀,结婚要一个窝,生小孩还要准备一个带有书包属性的窝!

城市生存压力大,为什么农村人还纷纷来城里买房?原因很真实

换成以前,只要能在一起,就算是睡在一个破房子里,也是心甘情愿的。那时候,条件好点,有祖传的宅基地,盖个房就能娶亲了,而有些人却没有地,他们会转移到镇子上,甚至是县城里。

随着社会的进步,经济的快速发展,人民的财富也在不断的增加,他们的见识也在不断的增长,他们的想法也在不断的改变。

现在的情侣,不管是结婚,还是结婚,都要有一套房子。或者是一个很好的地段,位于市中心。另一种,则是在这对情侣工作的地方买房。

城市生存压力大,为什么农村人还纷纷来城里买房?原因很真实

这也是很多年轻人在城市里打拼的最终目的,毕竟如果可以选择,哪怕是为了下一代,谁又不愿意留在城里,让孩子享受到更好的社会资源呢?

但一般的家庭,每年的收入都是有限的,根本买不起一套房子。也许是家长们先付了首付,然后在未来几十年中,由夫妻双方共同承担这份沉重的抵押贷款。

那么,我们就来讲讲,为什么许多农民的观念发生了变化,他们想要在城里发展,想要在城里买房子。

城市生存压力大,为什么农村人还纷纷来城里买房?原因很真实

网上有句话很有趣,都说都市里的套路很多,我想回到乡下去。

一座城市的压力实在是太大了,有工作的压力,有房贷的,也有其他的。还在为买房的事发愁。大部分人身体和精神上都很累,都在考虑是否应该回老家。

因为在乡下,生活费用相对低廉,但我们也不能忽视一个问题,那就是,在乡下,没有一门技能,是很难生存的。并且许多回到乡下的人也没有资格自己盖房子。

城市生存压力大,为什么农村人还纷纷来城里买房?原因很真实

因为国家对耕地的管理很严格。如果不是农民,又或者是长年待在乡下,那他们连土地都买不到,更别说盖房子了。在农村盖房子,那是需要多个部门批准的。

我们都知道,现在有不少的年轻人,在大学毕业之后,早早的就将户口从乡下搬到了城里,从乡下搬到城里很简单,但要从城里搬到乡下,那是不可能的。

在农村,对土地的管理是很严格的,否则的话,城里的富豪都能轻易的买到一大片地。

城市生存压力大,为什么农村人还纷纷来城里买房?原因很真实

我们很小的时候,都会有一段时间,父母在外工作,只有在逢年过节的时候,才会回来看看我们,然后再出去工作,把我们留在家里。

如果我们回到乡下,或者回到城里,也会遇到同样的问题。也就是说,这些人都是老人,大部分的劳动力都被转移到了城市里。

这也是为什么那么多人都不愿意留在自己的城市,因为当地的经济和发展都跟不上,赚不到多少钱,连花销都不够。

城市生存压力大,为什么农村人还纷纷来城里买房?原因很真实

记得小时候,我们村子里有一位叔叔,他在村子里呆倒了35岁,后来他决定出去看看。

我们村的人挣钱就是看老天打赏,毕竟他们的主要经济来源就是种地。今年收成不错,如果今年的气候不好,我们就出去卖掉粮食,赚点银子。甚至,还不一定能赚到3000块。

而这位35岁的大叔,仅仅在城里混了半年,过年的时候,就穿着一身笔挺的西装,穿着一双锃亮的皮鞋,拎着大包小包的回来了。

城市生存压力大,为什么农村人还纷纷来城里买房?原因很真实

村子里的人都很羡慕他,虽然他不是第一个出门打工的,但他却是第一个带动了一整个村子里的人外出打工的人,后来甚至隔壁村的都被他带出去了!

而他现在也退休了,做了30年的包工头,毫无疑问,带富了村里人!但也是因为他,老家村里现在人已经很少了!

当然了,我家也是受益人,但我这里想要表达的是,这种情况并不只发生在我的周围,我的老家,它只是中国许多乡镇的一个缩影。

城市生存压力大,为什么农村人还纷纷来城里买房?原因很真实

事实上,当一个人30岁之后,他们会有自己的孩子,他们的孩子也会逐渐的成长,到了那个时候,我们购买一套房子就变得非常重要了,尤其是位置好的房子。这话从何说起?我们都知道,地段好的房产,哪怕房价再高,也会有相应的配套设施,比如教育、医疗、财务、交通等。

都很完备,也很好,然后我们买房,不只是为了我们的孩子,也为了我们自己有个好的生活条件。然后,我们也要为我们的下一代创造一个良好的环境,让我们的孩子有一个美好的将来。这也是为什么他们在城市里混得风生水起的原因。

在农村,在城市,都有这样一种现象。只不过,家里的房子,已经从原来的平房,换成了平房,但是,这么大的房子,却只有爸妈一个人住。没有人居住。这栋别墅,不仅仅是用来住的,更是一种荣誉,

城市生存压力大,为什么农村人还纷纷来城里买房?原因很真实

在农村,比较是一种风气,如果你建了一栋别墅,而另一家却没有,那么你的脸就丢大了,你的父母也会觉得脸上无光。

所以不管在城里多辛苦,我们都要回去盖一间屋子。所以我们还是要在城里买房,而不是回家住自己盖的房子。

因此,中国的房屋供给和需求总是十分紧张,尽管城市化多年,但城市化进程并未取得理想的成果。你将会看到许多地区仍然在拆除或扩大,这意味着还有大批的人口进入城市。