2024-06-15 22:24:12 26点赞 74收藏 14评论

⭕️前言

之前给大家介绍过如何在威联通NAS和绿联私有云NAS上部署HomeAssistant智能家居服务,刚好因为最近升级在用的极空间NAS,操作不慎导致需要重新部署HomeAssistant,今天就来给大家在补齐一下如何在极空间NAS上通过虚拟机部署HomeAssistant。

话不多说,下面开始吧。

⭕️演示设备 | 极空间Z4 Pro

本篇演示设备为极空间Z4 Pro,搭载了intel最新的N97四核处理器,采用4核4线程构架,最高睿频 3.6GHz,6MB缓存,12W TDP,核显为24EU,对比上一代机型Z4S采用的N5105处理器,在性能上提升48%,同时采用了新一代的DDR5内存,在性能上可以说是目前同级别最强。

外观上,极空间Z4 Pro也是延续了自Z4就使用的家族设计,全铝机身融入了Z字型的曲线设计,充满了优雅的科技感。

不过这次Z4 Pro在细节上也做了多处升级,比如更好用更方便的硬盘支架。

背部也是重新设计了可以拆卸的防尘网,接口方面Z4 Pro配置了一个eSATA 接口、USB 接口、两个 2.5G 有线网口(支持聚合,提高网络传输速度和带宽)、一个DC电源口、一个HDMI 2.0接口,跟Z4S基本一致。

扩展方面,Z4 Pro提供了一个DDR5笔记本内存插槽和两个M.2硬盘扩展口,内存最大支持32GB。

3.5英寸硬盘我使用的是两块希捷酷狼8TB,希捷酷狼全系都是采用CMR传统磁记录技术,可以保障持续高速文档的存储读写,更适合NAS使用,希捷酷狼还赠送3年内免费原厂数据救援服务一次。

当然如果觉得酷狼系列价格太贵,希捷酷鹰系列也可以,虽然是监控专用盘,但是同样采用的是CMR传统磁记录技术,而非SMR叠瓦盘,可靠性和使用寿命不存在什么问题。

极空间的虚拟机要求必须安装在固态硬盘存储池中,这里我使用的是两块2T金百达KP230固态硬盘。在极空间系统中,机械硬盘和固态硬盘是独立的存储池,由于Docker和虚拟机服务需要长期在线,持续对硬盘进行读写,部署在固态硬盘中也更为合理,可以有效保护机械硬盘的寿命。

⭕️部署方式 | Docker还是虚拟机

虽然Docker的安装过程简单高效,系统资源占用少,但是随着HomeAssistant官方对于HA OS的推进,以及HA OS对于Add-on商店和Supervisor的集成,在系统性能允许的情况下,还是推荐使用虚拟机的方式安装HA OS。

这就不得不说Z4 Pro的性能,用来虚拟机运行HA OS可以说是轻轻松松,此前我在Z4S上用虚拟机运行HA OS,使用大半年也没有任何问题。

⭕️部署安装 | 手把手教你

1️⃣通过虚拟机安装HA OS

打开极空间桌面上的虚拟机应用,如果桌面没有可以点开所有应用查找。

点击左上角的【新增】,选择【新建虚拟机】。

极空间支持包括pvm、qcow2、vdi等多种格式的虚拟机镜像。

在HomeAssistant官网提供vdi、qcow2和ova格式镜像文件,这里我选择的是qcow2格式,将镜像文件下载到极空间存储内,并解压缩。

在极空间新建虚拟机这里选择使用虚拟硬盘安装的方式。

手把手教你,用极空间Z4 Pro虚拟机安装HomeAssistant手把手教你,用极空间Z4 Pro虚拟机安装HomeAssistant

设置虚拟机名称,然后选择刚才下载的镜像文件,CPU和内存分配HA官方给到的最小配置为2G内存和2核CPU,因为HA OS并不吃硬件,这里按照最低配置来分配就可以了,固件选择UEFI,HA的默认端口是8123,这里为了方便远程端口我填的是18123,然后点击【下一步】。

虚拟机文件存放这里只能选择M2高速存储,在极空间上如果没有安装M2固态硬盘,是无法使用虚拟机功能的。虚拟硬盘这里可以根据自己的硬盘空间来设置,HA官方建议是32GB起步。

网卡模式选择【bridge】模式,如果默认只有NAT模式,需要在系统网络设置中切换到网桥模式,然后点击【创建】。

然后就可以等待HA OS导入安装。

等到出现这个界面的时候,Home Assistant就已经安装成功了。正常在IPV4地址那里会显示Home Assistant的服务器地址,如果没有也不用担心。

可以在路由器的客户端列表中找到,我这个局域网IP地址是192.168.2.212。

下面的步骤就其实就跟之前的教程一样了,不过既然是手把手,那就接着往下,看看如何配置HomeAssistant。

2️⃣配置HomeAssistant

在浏览器地址栏输入【http://HomeAssistant服务器IP地址:8123】就可以访问HomeAssistant,比如我的是192.168.2.212:8123。

能够访问,并且经过一段时间的准备,当显示这个画面的时候,恭喜你的HA OS安装成功了,由于HA的服务器在国外,首次配置的时间会比较久一些,具体得看你的网络状况。然后选择【创建我的智能家居】

按照引导新建用户登录。

然后就是一些基础的设置,比如家庭定位。

进入系统后,为了锁定HA的内网IP地址,可以通过路由器DHCP管理或者HA系统设置静态地址。

3️⃣安装HACS

HACS (Home Assistant Community Store)是一款优秀的Home Assistant集成商店,可以说是玩HomeAssistant不可缺少的,在把米家所有设备接入到HomeAssistant,需要先安装HACS商店。

首先点击左下角的个人用户名,在设置里打开【高级模式】。

然后在【配置】中点击【加载项】。

进入右下角【加载项商店】。

在【加载项商店】里搜索“SSH”,找到【Terminal & SHH】。

点击【安装】。

安装完成后选择启动,并打开WEB UI。

使用以下命令行进行安装。

wget -O - https://hacs.vip/get | bash -手把手教你,用极空间Z4 Pro虚拟机安装HomeAssistant

因为是国内大神的源,所以这里安装会很顺利,安装完成后记得重启Home Assistant。

重启完成后,左下角【配置】-【设备与服务】-【添加集成】,搜索“HACS”,选择安装。

安装过程需要在github中进行设备激活。

登录GitHub后授权激活即可。

返回到HA页面,可以在Home Assistant侧边栏菜单看到HACS了。

4️⃣安装xiaomi_miot插件

在HACS中直接搜索xiaomi,选择xiaomi_miot_auto插件。

点击右下角【DOWNLOAD】,弹窗继续选择【DOWNLOAD】,然后重启HomeAssistant。

重启HomeAssistant后,在【配置】-【设备与服务】-【添加集成】中搜索xiaomi,选择xiaomi_miot_auto。

然后选择账号集成,直接使用米家账号登录。

可以选择【排除】还是【包含】两种方式筛选设备。

提交后你的米家账号里的所有智能家居设备就能显示出来。

在HomeAssistant的概览里就能看到所有的设备,此时已经可以通过HA控制米家的设备,不只是米家,HomeAssistant的优势在于可以整合不同平台的智能家居产品到一起。

5️⃣配置HomeKit Bridge

HomeAssistant已经集成了HomeKit Bridge,不过需要我们简单进行配置。在【配置】-【设备与服务】-【添加集成】中搜索homekit,选择【Apple】。

然后选择【HomeKit Bridge】安装。

添加成功后HomeAssistant系统通知就能看到homekit配对码,这个时候使用iOS设备,打开家庭app,扫描二维码添加配对。这样你的米家设备就全部接入到苹果HomeKit了。

⭕️写在最后

本文只是简略介绍了一下怎么在极空间Z4 Pro里通过虚拟机安装HA OS,并通过配置使米家智能家居全家桶接入到苹果HomeKit里,这只能算是HA的入门。

通过虚拟机的部署也可以看到极空间NAS在虚拟机功能上的完善,使用起来还是非常简单的,Z4 Pro强大的配置,加上好用的系统,不仅仅是我家的影音中心、存储中心,还是我家的智能家居中心。

希捷(SEAGATE)监控硬盘4TB256MBSATA垂直机械PMRCMR希捷酷鹰3.5英寸

¥575起 去购买

极空间私有云Z4Pro16G版四盘位NAS家庭网络存储服务器手机平板扩容

¥3099起 去购买

希捷(SEAGATE)NAS硬盘8TB256MB7200转CMR垂直网络存储SATA希捷酷狼机械硬盘数据恢复服务3.5英寸

¥1359起 去购买

¥3099起 去购买

ZSpace 极空间 私有云 Z4Pro 性能版 NAS存储(N305、16GB)黑色

极空间私有云Z2Pro 四核2盘位NAS家庭个人云网盘 私有极空间 网络存储服务器雪山白

ZSpace 极空间 P8 8盘位NAS(AMD R2314、32GB)

1999元起

极空间私有云Z423 四盘位 NAS网络存储服务器

极空间私有云Z423 四盘位 NAS网络存储服务器

ZSpace 极空间 P8 十二盘NAS存储 双万兆网口

ZSpace 极空间 P8 十二盘NAS存储 双万兆网口

极空间私有云Z2Pro 双盘位 NAS网络存储服务器

极空间私有云Z2Pro 双盘位 NAS网络存储服务器

ZSpace 极空间 私有云Z2pro 4G NAS网络存储服务器 个人家庭共享私有网盘

极空间私有云T2 随身数据魔盒 便携Mini蓝光机 数码投影伴侣 全固态NAS网络存储【内置2块2T固态硬盘】