《认识电影》,这本书勾起我儿时的记忆

2024-06-18 20:47:14 6点赞 3收藏 6评论

在七十年代,看一场电影那可是最美的享受,那时的文化生活太单调,虽然电影是黑白片,但是十里八村只要有电影下乡放映,人们就会奔走相告。

记忆犹新的电影,像《小兵张嘎》《洪湖赤卫队》《铁道游击队》《地道战》等,还记得黄梅戏《天仙配》《牛郎子女》等放映时,父亲的好朋友尹叔叔是放映员,我几乎是场场必看,就是现在喜欢哼唱黄梅戏源于那时的记忆。

提到电影,后来看过一本由美国路易斯·贾内梯编著,瑞典英格玛·伯格曼 日本黑泽明等供图,焦雄屏翻译。

《认识电影》,这本书勾起我儿时的记忆

这本书作为电影入门的经典之作,它用深入浅出的笔触,告诉我们影视传播的手法,并逐项解析其复杂的语言系统与要素。

这本书一共有十二章,分别是摄影、场面的场面调度、运动、剪辑、声音、表演、戏剧、故事、编剧、意识形态、理论和综论。

《认识电影》,这本书勾起我儿时的记忆《认识电影》,这本书勾起我儿时的记忆

这本书让我了解了距一百年前,伟大艺术家格里菲斯就曾预言:电影在未来将成为新的世界语言。果真如此,有些电影在世界传播时,不仅仅是艺术娱乐,其实也是教育工具,引发不同民族人们的情感共鸣。

其实摄影作为第一章节,它的拍摄往往带给观众的是震撼,是鼓舞,是反思,这里面运用的镜头,如:焦镜头,可拍摄出远景和近景,特写镜头以及虚幻拍摄,让人们流连忘返。

电影拍摄的经典画面,让人们在空间和时空中穿梭,这本书选用大量的电影镜头阐释了电影的基本常识性知识和卓越的拍摄功能,让那些喜欢电影的人留恋。

《电影狂想:昆汀·塔伦蒂诺回忆录》

《电影狂想:昆汀·塔伦蒂诺回忆录》

生活.1982版西游记拍摄档案+敢问路在何方3印王崇秋杨洁西游记剧照工作照拍摄幕后回忆录四大名影视鉴赏 西游记拍摄幕后

无负今日

无负今日

表演练声课:释放天然嗓音(增订版)

表演练声课:释放天然嗓音(增订版)

肖邦练习曲集

肖邦练习曲集

文艺复兴时期的罗马艺术:永恒之城的艺术家与赞助人

文艺复兴时期的罗马艺术:永恒之城的艺术家与赞助人

吉他天堂8:新歌+精选本

吉他天堂8:新歌+精选本

我的钢琴时光·动人旋律精选集(简谱版)

我的钢琴时光·动人旋律精选集(简谱版)

哈利·波特解析道具+场景+人物+生物设定(套装4册)【赠书签+海报+通知书+明信片+贴纸】

救猫咪3:反击战(经典剧实战秘籍“救猫咪”系列完结篇,写给困境中的写作者的“反击指南”。)

最易上手:吉他弹唱超精选(讲义版)

最易上手:吉他弹唱超精选(讲义版)

认识乐理 :视唱练耳同步学(含CD光盘)(第8版)

认识乐理 :视唱练耳同步学(含CD光盘)(第8版)

新经典:吉他弹唱120首超级经典流行歌曲(简易版·全新增订)

心与音的对话:观察与思考

心与音的对话:观察与思考

【赠音频】2024年中央音乐学院音基高级中级初级教材 音乐基础知识 音乐常识乐理·视唱练耳 中央音乐学院音乐素养等级考试教材 人民音乐出版社 音基初级教材(全套4册) 赠:音频+五线谱本

大卫·鲍伊:低(小文艺·口袋文库·33 1

大卫·鲍伊:低(小文艺·口袋文库·33 1