智能与家 篇一百四十八:有机版的万元级平板大耳天花板HIFIMAN Arya Organic详测

2024-06-11 18:32:12 0点赞 1收藏 0评论

初夏的山城已逐渐开始显露出这座“火炉之城”的威力,繁重的工作和生活节奏加上这湿热的空气,会感受到一股难以释放的压抑。如果说在哪里可以寻找到一丝清凉和惬意,那必须从内心去调节和放松——沏上一杯养心静神的香茶、翻开一本抚慰心灵的书籍、重温一部引人入胜的剧集,或者聆听一曲清雅舒心的音乐,在喧嚣不息的世俗里,找到一个宁静愉悦的空间。

音乐是释放情感、舒缓精神的良药,想享受片刻的与世隔绝,一副耳机和一曲音乐一定是最佳CP。我最近入手的这副HIFIMAN Arya Organic有线头戴式耳机用了半个多月了,不得不说这是一款高品质的Hi-Fi耳机,能让我在静谧独享音乐的时刻沉浸浩瀚的音乐海洋中,享受每个音符和每个旋律所承载着的情感与故事。今天,就和大家分享一下我的使用感受。

老友相见

当我拿到这款Arya Organic有线头戴式耳机时,马上就有一种如同“老友相见”的熟悉感。了解HIFIMAN的同学一定对他们家的家族式百叶窗格栅不陌生,很多系列都采用这种设计,但不同系列会有不同的配色,像我之前用过的ANANDA-BT就是很有科技感的银色,而这款Arya Organic则是采用了深色系的搭配,把高级感拉满。

Arya Organic的耳罩和外壳是哑光的黑色,中间用一圈棕木作为点缀,配以经典的混合结构头梁和百叶窗格栅,赋予了耳机低调的轻奢范,同时也显露出优雅的高贵气质,提升了精致感。

从这个角度看Arya Organic,大大的腔体是不是有一种心脏的既视感,寓意着为听者之心注入音乐的活力和动力。这种家族式的经典设计不仅具有极高的辨识度,同时其深刻的内涵也捕获人心。

HIFIMAN的耳机在舒适度方面一直做得不错,Arya Organic也同样有着高质量的佩戴感,耳罩表面采用了复合材质,内外侧是蛋白皮材质,和皮肤直接接触的部分是高密度织物材料,不仅透气还吸汗,这对在炎炎夏日山城的我来说是极为友好的。

佩戴上后,大体积的耳罩能完全把耳朵包裹住,形一个物理降噪的封闭空间,让听者可以更自由地沉浸在音乐的世界中。

作为HIFIMAN的旗舰大耳产品,Arya Organic有着上乘的做工,固定耳机单元的金属框架采用CNC精密加工技术切割并且手工研磨的合金材料,稳固扎实,观感和触感都非常符合其高端轻奢的定位。

头梁由合金材质的金属和皮垫两部组成,金属架可以增加耳机的稳定性,同时这种轻量化的设计也减轻了佩戴时的挤压感。中间的皮垫非常轻薄,可以根据每个人的头型大小来调节,既能戴得更稳也更贴合头部的自然曲线。

线材方面,它采用的是双3.5mm耳机连接线设计,标配了一根黑色纤维外皮的单晶铜材质的6.35mm单端耳机线,用料很扎实,品质不错。

核心实力的加持

技术方面,如同现在主流手机有双芯配置一样,Arya Organic同样有HIFIMAN的两大绝招傍身——纳米振膜和隐形磁体技术。

纳米振膜技术是HIFIMAN潜心研发多年的技术,并凭借着雄厚的实力让HIFIMAN在高端大耳领域稳稳地处在领跑位置,能让头戴式大耳做到高强度和低重量的最佳平衡方案。相较于传统动圈耳机,纳米振膜在音频信号失真以及锥盆分割震动等方面表现出色,极大地提升了声音的高效率和真实度。同时,它还能改善电能的利用率,大幅减少外部电信号失真的干扰,使音色更加细腻真实。

而隐形磁体技术则是通过优化改善磁铁缝隙间的空气湍流与反射,让声音更为完整地穿过磁体,减少了音质劣化的机率,不仅让声音更加纯粹自然,也提升声音的纯净度。Arya Organic不仅保证了声音的准确性,还增强了音乐的清晰度和空间感。

正因为有着这两大Buff的叠加,使得Arya Organic实现了更好的低失真和高瞬态响应,呈现出动态和细节的双重优异表现。

沉醉于音乐中

作为一款高端的Hi-Fi大耳,Arya Organic的性能参数非常出色,频率响应为8Hz~65kHz,阻抗为16欧,灵敏度是94dB,重量是440g,能够捕捉到非常低频的声音,并且在高音量下也能保持清晰和平衡的音质。它对音源要求不算太高,好一点的便携播放器或者普通台放就能推出好声音,甚至在没有条件的情况下,用笔记本电脑直推的完成度也不错,声音框架完整,还原的表达也到位,但想要获得高质量的的听音效果,一台上品质的台放是必不可少的。

那我用的是本家的EF500解码耳放一体机,采用的是经典的HYMALAYA LE R2R DAC芯片,能确保音频信号的纯净与高质。Arya Organic对前端的反应非常真实,容易驱动同时又保持了良好的上限,前端设备的素质也能让它获得更好的表现。因此,对音质有高要求的烧友,一定要为它搭配高驱动力和控制力的前端,实现1+1>2的效果。

在播放Ariana Grande的《Into You》时,淡淡的钢琴伴奏配上歌手独特的嗓音,能感受到它低频下潜的深度感,高频通透清清亮,中频密度高瞬态响应快。优美的旋律情感十足,Arya Organic将这种情感完美地传递出来。略带伤感的节奏在歌手烟嗓味的演绎中,情绪起承转合,声线的逐渐加重加快,对人声线条的刻画真实自然。

蔡琴的歌是作为测试音频设备最好的人声范本,因此我选了一首《恰似你的温柔》。这首歌曲的旋律婉转悠扬,Arya Organic轻松地把每个音符的细腻变化都呈现出来。中频的女声饱满通透,清澈深情,声线平和有韵味,高频的乐器和人声层次分明,清晰明亮,拥有极强的情绪带入感,在柔美中带着一丝婉转的腔调,音域柔和宽广,在音场宽广度和声音细节方面表现出色。

再来听一首戏曲,戏曲的腔调转折明显且伴有大幅度的弯度。Arya Organic能够真实地还原戏曲演员中频人声的各种细节,中频人声饱满有质感,层次丰富,哪怕是细小的音色变化和情感波动,都能表现得淋漓尽致。人声温润如玉没有明显齿音,高频听不见毛刺,低频有足够量的下潜,听完后有种畅快淋漓感。

总的来说,Arya Organic耳机在追求真实还原的同时,保证了整体声场明快通透,具有高解析力与高素质音色,三频均衡,乐器和人声之间的分离度更好,声场定位清晰,音色饱满自然。

写在最后

综合来看,HIFIMAN Arya Organic有线头戴式耳机的动态范围表现很出色,能还原出音乐的张力。无管是柔美的舒缓还是强烈的激昂,Arya Organic都能够准确地捕捉每一段音符的上下起伏。这种动态的张力,能让听者更加沉浸地享受。凭借着优雅轻奢的外观、强悍的核心技术和出色的音质表现,应该成为HIFIMAN又一款高端旗舰产品,是万元内质价比超高的一款高端平板大耳。

生活不仅仅是一种形式,更是一种态度,一种实现自我的追求。HIFIMAN把对音质的执着追求赋在了Arya Organic身上,通过它把这种乐观向上、积极进取的精神传递给每位喜欢音乐的人的心中,让音乐成为这个世界释放一切束缚、尽情奔放的原点,而HIFIMAN是很愿意并一直在努力做好这不可缺少的中间人。

HIFIMAN 海菲曼 小天鹅 Svanar Wireless Jr 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 白色

HIFIMAN 海菲曼 小天鹅 Svanar Wireless Jr LDAC版 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 白色

HiFiMAN 海菲曼 HE400se 耳罩式头戴式有线耳机

Hifiman HE1000se 耳罩式头戴式有线耳机 银色 3.5mm

HiFiMAN 海菲曼 SUSVARA 耳罩式头戴式有线耳机

HIFIMAN 海菲曼 Svanar天鹅 拓扑振膜动圈入耳式耳机HIFI无损高保真绕耳式耳塞

HiFiMAN 海菲曼 RE800 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

HIFIMAN(海菲曼)AUDIVINA封闭式头戴式平板振膜隐形磁体HIFI发烧耳机