遇到这些“邋遢邻居”,我都有了换房子的冲动,那叫一个扎心

2024-06-11 17:46:11 2点赞 0收藏 0评论

前一阵子,有位粉丝在我文章下面留言说:

新家居住体验好不好,不要看楼层,不要看户型,也不要看装修,就得看“邻居”!

看见粉丝这么说,我顿时感觉:太真实了啊!

在新楼盘买房子,尤其是在一个陌生的城市,根本无法判断你的邻居素质怎么样,甚至连装修完了,邻居们之间也见不到一面。

这就和开盲盒似的。运气好的人,入住后会发现邻居素质很好,关系也融洽。运气不好的人,就会遇到一些“邋遢邻居”,素质低下,搞得公共区域和垃圾堆一样……

比如下面的这些邻居,遇到了真是扎心,甚至有的人都有了换房子的冲动!

网友@皮皮猪:

门口放垃圾已经两年了,忍无可忍,贴了纸条提醒,没作用,还给我撕了,告知物业,物业去调解,物业给我的答复是,邻居说不是他们扔的,是我们扔的……

网友@偷懒打工人:

邻居家一家三口,租客,从我两年前搬进来,他们每天都有各种垃圾堆放门口,前一年38度夏天高温门口还放湿垃圾,能放到第二天中午!

我跟物业投诉了两次,好了一段时间现在又这副腔调了,真是倒了八辈子霉,楼上噪音狗、隔壁垃圾狗……

网友@被偷走的时光:

不知道她有没有机会看到,我想说能不能有点素质?都投诉多少次了,还是屡教屡犯。平时东西堆满电梯口就算了,现在回南天,阴阴湿湿的还要闻着隔夜垃圾水的味道,别人不当面说你,是给你成年人的体面,见好就收吧。

网友@牵两只蜗牛去散步:

朋友说你住高层肯定会后悔,我现在就后悔了!

碰到这样的邻居也是醉了~你好歹别放我家地毯上啊~就不能好好收拾收拾,一个电梯口出来就这么大的地方,你家占了2/3。

遇到这些“邋遢邻居”,我都有了换房子的冲动,那叫一个扎心

看到这里,你是不是也“气不打一处来”?

再来看看一些“中国好邻居”!

网友@jason:

来自全家人的点赞,甚至都没和隔壁打过几次照面,但是从来不占公共位置一丝一毫,垃圾也从不放在门口!

网友@云汐的花园(装修中):

我妈每年买艾草的时候都会顺便把邻居家的买了一起挂上,十几年来都这样,我中午出门时发现今年的艾草束特别好看,和往年的不一样。回家一问,果然~今年是邻居妹妹买的。

祝大家邻里和睦,奇葩邻居退退退!都能遇到好邻居!

网友@胖嘟嘟的curle:

千金易得,好邻难得!

真的感慨一下,换了房子开心不少,邻居都是年轻人素质不错,楼道除了偶尔送的快递就地垫,其他干干净净,左邻右舍人真好,装修没投诉,偶尔我家工人把电闸拉错一次,人家只是说没事拉上就行。楼上除了过年有孩子喧闹,其他基本安安静静,幸福感满满。我很感恩好邻居,也祝福大家幸福快乐~

遇到这些“邋遢邻居”,我都有了换房子的冲动,那叫一个扎心

美家指南小课堂:面对一些占用公摊、垃圾乱放的邻居,我们到底该怎么解决?

有一个好的邻居,不仅会让我们的居住体验更好,也会影响我们的心情。当然了,遇到一些特殊情况,邻居距离近,也能及时提供帮助。反观那些令人糟心的邻居,真的是越想越生气!

而面对那些令人作呕的邻居,很多人其实不知道该如何解决。

简单来说就是一句话:投诉。

先投诉到物业,物业不作为,就投诉到消防部门。

遇到这些“邋遢邻居”,我都有了换房子的冲动,那叫一个扎心

根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》,有这样一条规定:

楼梯通道,所有权属于全体业主,个别业主私自将楼梯通道用于自己堆放杂物,明显是化共有为私有,也是对其他业主共有权的侵害。

而且,《消防法》指出,任何单位、个人都不得占用楼道,尤其是“疏散通道”和“消防通道”。

“如果找了物业,物业不负责怎么办”?

遇到这些“邋遢邻居”,我都有了换房子的冲动,那叫一个扎心

根据美家收集的资料显示,如果自家小区的物业针对你的投诉不负责,那么作为业主,我们也有权利向公安机关或消防救援支队报告。

按照《消防法》第六十条第三款,由公安机关或消防救援支队对物业公司进行处罚,处五千元以上五万元以下罚款。

写在文末:

没有什么事是“罚钱”不能解决的,如果还是解决不了,那就是罚得太轻……或者是对方邻居甘愿当冤大头,宁可交罚款也不改正垃圾习惯~

本期专题图片均源于网络,侵删,也希望大家积起来,面对“恶邻居”绝不妥协!

遇到这些“邋遢邻居”,我都有了换房子的冲动,那叫一个扎心

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~