家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

2024-07-08 09:37:05 356点赞 744收藏 179评论

全文约4100字,65图,阅读需10分钟

前序: 上篇文章中解决的家里入户上水和厨房用水PPR水管更换,最近发现卫生间热水器出来的热水管放水头段总有黄水,要多放一会才干净,结合台盆龙头偶尔会有小黑碎屑出来,判断应该是家里镀锌水管老化内部脏污导致,之前家里入户做了PP过滤棉,入户-水塔的水是很干净了,但是下来到卫生间龙头因为老镀锌铁管生锈,再次污染自来水。其实家里卫生间水管想换已经想了2年了,一直因为感觉工程量太大不敢动,这次家里人反馈水龙头偶尔有黑碎屑放出来,不忍了直接动手吧。

墨迹过程

方案思路:目前家用水管主流有PPR方案、不锈钢薄壁管方案、以及B站有的烧包PERT卡压方案。先说下家里需求这3重方案优缺点‘

1,PPR方案,主流,方便,便宜,家里之前厨房和上水也是PPR,缺点PPR传说在高温状态下长期使用会有塑化剂析出,这个高温应该是75度以上长年累月,我卫生间一般就冷水,热水器出来也是40度之间可以洗澡,高温析出塑化剂担忧不存在了。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

2,不锈钢薄壁卡压管,新主流,学校医院最近几年新建的国家都推荐用这个,防爆、卫生、美观、都比PPR更好,内壁更不容易长水垢和滋生微生物。缺点保温系数低于PPR,卡压机器和卡压模头一套要3K多,买不起,一米16mm外径的管子要5块多,卡压弯头3块多,整套下来价格是PPR的3-4倍。不锈钢管的大小和以前PPR以及镀锌管都不同,传统PPR4分管内径也就15mm左右,6分20mm左右,不锈钢管对应的4分用16mm外径,6分用20mm外径即可。不锈钢管有国标和欧版2种,尺寸会有细微差异,买的时候管材和管件需要买同一个标准的。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

3,PERT管,PERT主要用北方地热管道比较多,B站之前看到有阔盛进口的PERT饮水标准的管子好像叫PERTEX?优点是管子软乎且长,一卷100米,中间不用弯头直接像绳子一样一条拉过去,接头用铜件卡压,管子寿命比PPR更长,材质更好,耐高温更好,可以适应110度高温。缺点:买不到,贵!贵到我看了一个卡压接头价格后就放弃了。。。。。一个卡压的弯头要30多块。。。。

最终考虑下来,PPR完事了。

材料选择:PPR各种品牌各种内芯价格差异很大,惯性思维,继续全联塑,管子管件全部联塑,连续有广东联塑和南京联塑,我这次还是买广东联塑,感觉南京联塑管子材质没用广东联塑好。PPR

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

PPR的管子和管件材料,分批陆陆续续买了一堆,4分管想着上次还剩下一点冷水管应该够,就只买了12米热水管,结果装一般发现不够了又本地用翻倍的价格25一根4米,买了3根。。。。。网购这家淘宝的老板可以给你管子打成圆圈整根发快递,如果不打圈直着发整根,需要补20-30元运费。考虑打圈回来可以自己放那给他恢复直,就省钱打圈发吧,快递送来后解开管子让管子保持伸直状态放2天就好了。

管路走向:考虑施工便利和外观美观,屋顶水塔直接下来一根主管,走2F卫生间外面的热水机设备柜里面下来,到1F卫生间顶上天花板,然后天花板顺着各个用水电开孔下来贴墙走。尽量减少外露,弯头都用大圆弧。

还是继续原来的水路结构还是继续原来的水路结构

动手:

楼板和台面打孔:第一步需要将水塔下来的楼板,中间穿过的热水器设备柜隔断以及下面卫生间天花板楼板开3个28mm孔和8个22mm孔,用来穿6分管以及4分管。打孔最难的就是遇到混凝土里的钢筋,为了省钱没用水钻机,就买了22和28mm的十字头冲击钻头来打。

楼顶楼板,钢筋、钢筋、钢筋,打到第三个洞才没钢筋。楼顶楼板,钢筋、钢筋、钢筋,打到第三个洞才没钢筋。

楼顶水塔层混凝土楼板,打到第三个洞才避开粗钢筋....

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

一楼卫生间定时楼板,也是热水器设备柜的地面,吸取教训,用12mm钻头先打通,顺便探探有没有钢筋,再22mm钻头扩孔,减少遇到钢筋概率也能加快打洞速度。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

充电的电锤力量一般,可能是这个杂牌的不咋地,打22mm孔哪怕是扩孔也比较慢,打半天一个洞平均6-8分钟,

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

上面往下打,先小孔看看位置有没有歪,再扩孔,安全点。要不然天花板上面打歪了穿管很麻烦。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

又是崩瓷,大花生,发现用电锤只要距离近了就会连体。等下打卫生间大理石台面就要想办法了。上面都是隐藏面的孔,难看也随便了,接下来打台面需要小心。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

卫生间大理石台面,是2cm厚度大理石,下面是10cm厚度混凝土浇筑支撑,也有钢筋,赌运气,这里需要下2根4分冷热水管。先用25mm玻璃开孔器打穿大理石,再上22mm混凝土钻头打下面的混凝土,这2个孔运气贼好没遇到钢筋,完美。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

先用大理石玻璃开孔器,打穿大理石,一边打一遍加点水,等出混凝土黑色水的时候就说明打穿了,用螺丝刀翘下大理石块

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

打下来的大理石块先不丢,防止下面混凝土打到钢筋要换位置,还可以补回去。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

中间大有打没电了,还好还有把东城,继续干。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

冲击钻套上22mm钻头,手把稳,开干。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

很稳,没遇到钢筋,没崩大理石。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

2个孔都是完美,一遍打一边倒点水,灰尘小钻头冷却下也钻的快。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

大理石台面最后一个给洗衣槽龙头用的孔遇到麻烦了,打了大理石后,往下打混凝土直接打到钢筋,还是12mm粗的螺纹钢筋....十字混凝土钻头冲了很久都只磨掉了三分之一钢筋,没办法往边上扩孔避开钢筋。后期用结构胶堵上吧。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

楼上卫生间走顶上给花洒水路管道打孔,图省事,砖墙直接用50mm的钻墙钻头,1分钟搞定1个5cm孔,2根4分管一起穿一个洞算了。天花板上面狭小空间操作太难了。

穿管:PPR管按照预先开好的洞和走线进行熔接安装。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

开始布设管道,特意把水塔下来的总管,在2F热水器设备柜里加一个总阀,之前老管路上留的6分球阀刚好可以拆来用,省了40大洋,阀门活接这里和PPR水管熔接的PPR材质管套,单独买要3块一个,研究半天发现不就是PPR活接里面的那个管套一样么,一个活接才1块,所以上面买一堆活接来拆。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

就是活接里拆出来的这个管套。

把楼上卫生间台盆用水先穿出来接好。后续墙内的镀锌铁管直接角阀一拆,完事。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

难度最大的一段明管:楼上卫生间花洒位置,由于南方每年梅雨季节比较潮湿,花洒附近墙面每次洗澡一定会打湿。PPR明管下来长期会很脏容易发霉,于是改用不锈钢外螺纹4分管,壁厚2mm,长度150cm,2根,单根70多。而且花洒龙头的接水口间距是标准15cm,明装底座不能再装区角了,没有犯错距离,顶上要2根不锈钢水管转PPR,中间一整段为了墙面整洁不开孔做固定,单根不锈钢管重量2KG多,只能靠顶上和地下一个底座固定。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

选了慧鱼M6膨胀管,10根要10块,真够贵的,不过东西确实好。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

3根慧鱼上去,很紧固,用手试了20KG重量,无压力,底座选用不锈钢4分外丝进,6分内丝出直接可以拧花洒龙头上去,只要左右间距对好15cm就好,先把花洒龙头装到不锈钢底座上,对上墙做好开孔标记再装底座。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

这不锈钢管螺纹,总感觉看起来有点奇怪,不太标准,最后装好试水果然有坑。。。。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

不锈钢管靠近底座处用不锈钢内丝转内活接转接头拧上,后面拧到花洒底座就活接加垫片就搞定了。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

PPR转铜活接头,PPR熔接技术比上次进步多了,没有任何缩径,很干净。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

按照底座对线直上来,天花板用开孔器在铝扣板上开好20.5mm2个孔,穿不锈钢管。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

不锈钢管上来后,和上面天花板老木头框架打架,直接用木头开孔器把这段方木切了,露出后面瓷钻,瓷钻上开10mm孔,穿不锈钢膨胀螺丝,套不锈钢管卡固定住,这样1.5米长不锈钢管就靠下面底座和上面这个不锈钢卡固定住,很结实。中间悬空部分用手推也不晃。套联塑活接PPR头转PPR。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

楼下卫生间天花板下来台面2根冷热水管,集中走台面角落下之前开好的2个孔。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

楼下卫生间电热水器用的冷热水管,从天花板下来,天花板开孔都是20.5mm,管子套下来后缝隙非常小,后期无所谓填塞缝隙了。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

一楼卫生间天花板上承接从楼上下来的总冷水管和热水管(备用),天花板上面热熔困难,大量使用活接头。。。。。以后估计要定期检查才行。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

各种熔接,熔接管子最佳搭档,小板凳。缓解大疲劳,熔接管子承插的时候特别考研上臂力量,几天下来上手臂酸痛的要命,干干停停,停停干干的。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

这个位置是热水器的液化气瓶柜,空间狭小熔接不便,只能又上一堆活接头。。。。希望他们以后水火相容,平安无事才好。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

把楼下卫生间上来的冷热水总管接到总管上去,用活接集合。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

最后总攻水塔出来的总管,直接6分管中间压三通去厨房龙头,一路到底接水泵,

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

朋友告诉我,感觉要给我家自来水装导航,要不然怕水迷路。。。。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

水泵出水断开老镀锌钢管,用1寸波纹管切换到新水管上去。波纹管尽量顺直,减少水阻。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

上水入户水管长期悬空,用电线吊着,离墙体又20cm,不舍得买加长不锈钢卡座了,用个木头钉个管卡固定也很结实。

各个用水点陆续完成。总管也切好了。

开水吧:也不打压了,直接开水,变频泵压力设置好,不漏就好了。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

果然,这个让人感觉奇怪的不锈钢螺纹生料带处,漏水了。。。。。缓慢冒滴,顶上的生料带处直接顺着管子往下滴水了。。。。每个接头23圈生料带还漏,只好拆下来,重新缠绕,28圈,开头细股,中间加厚。最后用手按平管头,拧上去,不漏了.....估计螺纹太深,之前装角阀和各种接头,都是直接22-23圈生料带从来不漏的,想不到2024年了,还有螺纹公差这种事情。

验收:民主生活制家庭,验收还是很必要的,毕竟干活的也需要监督嘛,哪怕老子也不能例外。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

老子:水管平直么,卡座打好后有没有下垂?

儿子:很好!

老子:就知道你Y不懂装懂说不出个啥来。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

儿子:我来卡卡水平看看。

老子:你水平尺没放平,卡个锤子...

儿子他妈:说脏话,掌嘴!

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

把旧镀锌水管的管件都拆下来,这些后加的铜管件留着以后用。

试用:管路全部检查完毕后通水,经过测试花洒,变频泵设置1.3KG水压,水流比之前设置1.4KG水流还大,之前镀锌铁管道内部应该腐蚀堵塞很严重。

改善:

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

一楼卫生间下来的水管管卡给他固定上,减少晃动。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

一楼卫生间台面开的孔,给他用白色结构胶打上,杭州之江的胶还是好用。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

胶用手指抹抹凑合点,密封水下不去就行了,淘宝定制了1.56米L形的水管包管的PVC材料,仿瓷钻面的,整个贴身就挡住了。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

洗衣槽这个洞太大了,也没想不出用啥东西遮盖,就直接结构胶填满然后手指尽量抹平点完事。不往下漏水就好了。

热水器的电线之前随便甩下来的,回头要断电给他重新顺墙体下来,避开烟管。上面的冷水管距离烟管有点近,给他贴了2层铝箔隔热胶带。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

热水管全部报上2cm厚度的保温棉,包了后洗澡发现水温都比之前热了点,减少燃气损耗吧,保温棉都是之前包户外管道剩下的,旧物利用直接抱起来,管子接头处不好处理就漏着不包算了。

台面上2根水管买了PVC亚克力表面的L形状管道挡,给他用结构胶打上。第一次打这么长的胶,不锈钢胶嘴还用的不稳,最后还得上美纹纸+手指.....

快完成了?看到这里,活算是干完了,各个用水点水压稳定,新买的洗衣机进水嗷嗷快,洗衣服时间都缩短了不少。花洒龙头出水嗷嗷快。出水也很干净,再也不会洗澡时热水出来头段黄水了。

好像是完成了?管道使用了半个月,没有漏水,保温棉也包了,天花板也恢复了,遮丑盖也装了,烘干机也用上了,真是一阵疯狂忙活后的空虚啊....好像就这样完了?嗯,完了,快完吧,累死了~~~~

总结下:工具,

各种开孔器,前期勘察时候就发现需要不同开孔器,买了22、28、12mm十字冲击钻头,这套100多了。28mm木头开孔器,开靠墙横档。22、25、30mm玻璃大理石开孔器,给台面开孔预留。20.2mm不锈钢开孔器,开天花板铝扣板。6、8、10mm十字瓷钻钻头,开膨胀管孔。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

手枪钻。新的大有5209真是好用6、8、10mm水泥墙瓷砖开孔,很快。开孔拧螺丝切木头,嘎嘎好用。

家中水管出水脏、黄一劳永逸解决-家中管道升级记录

米沃奇往复锯,借朋友的,切了一段天花板横档,很好用,顺便把院子里这颗树也砍瘦点。

其他都是老演员了,就不上照片了。

小脏脏再见,新水管你好,希望能用久一点吧。

联塑304不锈钢水龙头洗脸盆冷热卫生间浴室家用洗手池面盆龙头

LESSO 联塑 ppr水管热熔自来水管配件25冷热水管4分20ppr水管暖气管

联塑马桶喷枪水龙头一进二出家用卫生间高压增压水枪冲洗器

联塑马桶喷枪水龙头一进二出家用卫生间高压增压水枪冲洗器

联塑 LESSO 外螺纹弯头Ⅰ型(PP-R 配件)白色 dn20X3/4"

联塑水箱家用卫生间大冲力水箱厕所蹲便器抽水马桶厕所冲水箱静音

联塑 LESSO 45°弯头(PP-R 配件)白色 dn20

联塑 PVC排水管-直通DN160

联塑 PVC排水管-直通DN160

联塑(LESSO)PVC排水管-正三通DN160

联塑(LESSO)PVC排水管-正三通DN160

联塑 PVC排水管-异径45°斜四通DN75*50

联塑 PVC排水管-异径45°斜四通DN75*50

联塑 PPR热给水直管S3.2(2.0MPa)灰色 dn20*2.8 2米/根

LESSO 联塑 绿色PPR给水管20 25直接弯头三通 双联座内丝弯头6分管4分牙 25*1/2''

联塑 PPR冷给水直管S4(1.6MPa)灰色 dn25*2.8 2米/根

联塑(LESSO)双活接球阀(承口连接)Ⅱ型(PP-R 配件)灰色 dn50

联塑 PVC排水管-异径补芯DN75*50

联塑 PVC排水管-异径补芯DN75*50

联塑 45°弯头(PVC-U给水配件)白色 dn20

联塑 45°弯头(PVC-U给水配件)白色 dn20

联塑pvc水管给水管4分6分管20PVC管25自来水管饮用水管上水管

DEVON 大有 12V无刷锂电钻手电钻充电钻冲击钻手转螺丝刀5209双电2.0快充

• 家里用是全套不锈钢管,不过,连接外面水源还是安装一个类似鱼鳃那种前置大过滤器。因为供水都是镀锌铁管,多个前置过滤能把铁锈泥水之类过滤一次,起码保证热水器等设备干净。

我这自来水公司入户管都是PPR,路上主管道是大的PE,我入户后装了个10寸胖PP棉过滤器,过滤后水就很干净了。你那种是带反冲洗的中间不锈钢的那种,建议你换PP试试

现在的用着还行,没有出现黄色泥水。都用几年,不错。

• 动手能力牛逼

被逼的没办法,你要是逼急了也能干。

• 顶一个,还是喜欢看这种自己动手的文章,哪怕用不上。带货和 AI 的文章看得太烦了

可惜大妈推荐的逻辑改了,我上一篇文章,就没啥人看,你可以看看我之前的文章,装水泵的。

• 4分应该是20,6分是25。
    以后不锈钢取代PPR是趋势,降维打击,尤其是以后316不锈钢的,不过你是旧房子就不用在意这个了。

我其实这次特别想用不锈钢管,但是看到卡压机和模具头价格要3K多,放弃了。
    看管道内径,20四分管PPR内径也只有15-16mm,所以不锈钢15内径其实和4分PPR差不多了,20不锈钢和26 6分PPR内径也差不多了。我觉得管道重点看内径,内径才是水流量,外径只是安装尺寸和管件扣件标准。

现在发达国家除了日本因为地震多基本都是不锈钢管子了,没想到国内要这么贵。

• 先收藏,谢谢!

别学我,好好赚钱,掏钱找师傅....创造GDP

工具我都有,基本用不到师傅 [皱眉]

• 老哥这动手能力是真强,佩服、佩服。

感谢金主爸爸 [高兴] 感谢打赏啊…能力还很差,还要多学习进步才行

• 牛蛙牛蛙,实在是太强了

接下来我开始琢磨屋顶防水了.....我.....卫生间水管墨迹了2年,屋顶防水已经墨迹1年了,不知道啥时候动手 [内伤]

• 撒手掌柜看看先

羡慕撒手掌柜,重点说掌柜

• 我就爱看去污垢的视频,到时候多拍点

去啥污垢,直接换了 [大囧]

• ppr是常态

其实内心想玩下不锈钢的 [皱眉]

• 正准备老房子改造老房子呢,好好学习一下

不敢当不敢当,我也是老房子,修修补补的。水电网都折腾差不多了,我要开始搞屋顶防水了。。。。

• 打瓷砖老是跳,有没有神器辅助?

跳啥啊,直接用十字的瓷钻钻头,钻之前,先顶一下,顶个小痕迹坑出来就开钻,就好了。我也买了那个按下去会弹出来一个坑的神器,用了1次就没用了,没必要。

• 工匠精神,真棒!

你这么吹捧我,我会飘飘然的

• 再加个前置过滤就更好,延长电器和水管寿命

你看我前一篇文章,我前置是10寸胖PP

• 妈呀,竟然是自己动手 [睁大眼睛]

没钱找师傅,自己动手省钱

• 网购没焊接质保,保证不了产品质量,听说假货也很多

焊接质保?焊接不是看自己良心么,联塑这家我陆陆续续买好多年了,没假冒,起码我看起来材质都很好,熔接也很好。
    管子管件焊接如果你想质保,可以伟星啥的本地代理那买呗,让代理检测出质保证书,只是价格起码是我这么干的3-4倍。我管子管件总共才花了400多,其中150是不锈钢管钱,PPR管子管件才200多

• 怎么装?

热熔器 260度,热熔他呗。热熔方法,我是几年前学B站视频做的,一开始还用卷尺量深度,划线,4分管1.5cm 6分是1.8cm 承插到位。现在已经放飞自我了,不量不划线,直接热熔器压到底,承插到底,妥妥的到位,和划线一个效果。

• 不错不错,我有个软水都拖了一年了,水管都没改,提上日程。

PPR很方便的,改呗,如果你懒不行熔接,那就用波纹管,买我这种散装波纹管,按照长度自己打长度。

热熔机都买了。
    原来是放总水路上了,不太够用,打算改后直接给太阳能用。
    回家鼓捣去。

• 厉害了,我的哥

回头你也搞个,我也喊你哥,哈哈,其实只要花点时间力气,再用家人压力驱动一下,你也能干

• 这一看就是专业人士

我不是水电工,不是专业人事,我是穷鬼,迫于金钱压力自己动手