当前位置:
文章详情

我为什么退出了相互宝

2021-02-22 20:49:49 47点赞 242收藏 132评论

创作立场声明:最近退出了前期莫名其妙加入的淘宝的相互宝,今天给大家聊聊自己是怎么做出这样的一个决定的。

今天和大家聊聊自己前段时间刚刚退出的相互宝。

相互宝其实本质上就是保险,而且门槛很低,为什么我要退出呢?

再说退出之前,咱们先说说啥是保险。

什么是保险呢?我们抛开书上的定义(实在懒得去查),保险其实就是一群人用个体少量的钱,合力形成一个金钱保障,预防不知道会在何时、何地“光顾”谁的意外。

这本来是一个很好的解决那些可能会出现在我们身上然后又超过我们的承受能力意外的办法。

然而,想象很美好,现实很残

为了能够更好的管理这笔集体的资金,保险公司应运而生。为了能够更好的做好资金的管理应用,各个部门也逐步完善,需要的费用不断的增加,这意味着为了有更多的资金能够用到投保人的身上,同时也出于对于利益的追求,保险公司一方面努力挖掘让低风险的人购买保险,同时也通过各类的数据分析,确定一个“合理”的价格。

由此,就产生了一些问题,低风险的用户感觉保险结果高,不想买;高风险的用户对保险公司来说,风险太大,不想卖。

这样尴尬的境地之下,就形成了一片广阔的市场。无疑,阿里抓住了。

相信有很多人,一定莫名其妙的加入了淘宝的相互宝活动,每个月的钱也不是很多,刚才我查了一下,2020年也不过交了90块钱。看上面的案例,也帮助了很多家庭。而且支付宝很“机智”的将分你钱的人列为了“已帮助的人”。让人一时之间不知道自己投的是“互助宝”还是“某某筹”。

2020年参加了一整年的相互宝,分摊90.56元,帮助73490人2020年参加了一整年的相互宝,分摊90.56元,帮助73490人

与一般的保险理赔流程不同,相互宝采用的是陪审团制度,而更重要的是陪审团成员是相互宝的成员。这是我在偶然看一个案例时发现的。对于这样的一个赔审流程在我看来是存在一些隐患的,于是,我决定退出这个相互宝。

赔审流程赔审流程

那他存在什么隐患呢?

作为相互宝的成员,而相互宝的存在是在行使保险作用。

而互助宝还面临一个问题,就是门槛低。

很多人很奇怪,门槛低有什么问题吗?当然,如果你交了几年的钱,需要赔付的时候,互助宝的调查员忽然告诉你,不能赔付,而原因是你本身达不到赔付的条件。

这就是门槛低的坏处。你去买保险,保险员会问你各种情况,以确定你本身风险,是不是可以参保。而相互宝却是在你需要赔付的时候才会考察的。

还有一点,相互宝本身一个屁股坐在保险上的产品,但是在运营上却在向“公益”发展。比如上面说的“以帮助的人”,比如说,对于赔付的参与感。都会让你有错觉,是在搞“慈善”。

这里就产生了赔审员的另一心理矛盾。申请赔付的人好像

很困难,但是有不符合赔付的标准。你是不是要去支持?

如果你是在**筹上可以看到某个申请,都可以根据自己的情况给予帮助。但是,在相互宝上,却是另外的结果。因为评判是否给予赔付,不是要看对方有多惨,而是看是不是符合赔付条件。也就是说,即便申请赔付的人,家资巨富,他的手术费用虽然对普通人难以承受,但是,对他来说,不过九牛一毛,但是,他符合赔付条件,你也是该同意的。

很多朋友读到这,可能会说,这有什么问题吗?

作为一个互助性的保险,它同时具备了保险与慈善的双重身份。为什么说互助宝有慈善的身份呢?因为互助宝的钱理论上是不存放于支付宝的,而是直接用于申请人的。这些人,你完全不认识他,你可能当做是在做投资,但从另一方面来说,你就是在做慈善。

在行使保险的目的时他追求的是赔付的合理性,在追求慈善目的是帮助弱小的个人或者家庭。尽管互助宝追求的是情与理的兼顾,但是,事实的复杂,势必造成情与理的割裂。

尽管多人的参与在一定程度上弱化因为个人认知的偏差造成的结果的偏离。但是,其中存在的赔审团专业性的忧虑是客观存在的,甚至是多样性的。

综上,让我产生了对于前期费用的投入是否能够保障自身权益,已经自己权益主张能否得到合理评判等产生了怀疑。最终,我决定还是退出这个所谓的互助宝了。

完美人生守护2021重大疾病保险

健康保普惠多倍版重大疾病保险计划-少儿版

健康保普惠多倍版重大疾病保险计划-少儿版

复星联合阿童沐1号重大疾病保险

复星联合阿童沐1号重大疾病保险

弘康哆啦A保重大疾病保险(2.0版)

弘康哆啦A保重大疾病保险(2.0版)

众安尊享e生2021版

众安尊享e生2021版

众惠全民疫保通意外险(含隔离津贴)

众惠全民疫保通意外险(含隔离津贴)

长生优诺健康重大疾病保险

百年康惠保旗舰版2.0重疾险

百年康惠保旗舰版2.0重疾险

• 132楼
    3小时前

我就是莫名其妙被加入的,当时也没有想太多,觉得可以花小钱帮助别人挺好,直到去年体检发现问题住院,手术后按要求老老实实提交了资料要求赔付,才发现由于我吃降压药竟然不能赔,原来参加的时候并没有细看所有条款,也没有人提醒,对这个东西挺失望的,而且我已经因为赔付不成被踢出了这个保险,可是还是不停收到邀请加入,我是再也不相信这种鬼话了

这和商业保险一模一样,一个是条款是业务员读给你听,一个是要自己看。读了你没听和有合同你没看,被拒赔时都会说保险是骗人的。

• 131楼
    6小时前

作者是卖保的吧,底下一堆没被保险公司坑过吧,不过每个人都有选择的权利,不同的保险面向不同的群体,觉得不合适退就行了,找那么多莫须有的理由散播出来就是不对的了。你要真想说,你找点真凭实据,不要一锅粥里煮,煮的都糊了,还一帮子人喊香,大哥们,醒醒,我们需要的不是慷慨激昂义愤填膺,需要的是和市场上其他保险公司,同等条件下的比较数据,把事实摆出来,让各位观看的群众来断是不是合理,一个自己找诉材自己下评语,难免偏颇把,比如前两年美国🇺🇸大飞机公司的飞机✈️不就是自己造自己造通过证才出的问题?737又不是不能飞[锁眉]

收回第一句话,评判过于武断,不过持不同意不会改变,只是觉得可以再看看,只要是对老百姓有好处的,都支持。

大老板请无视,我们这边的大小老板买保险都是下面好几辈子的都买上了,人家不愁 [喜极而泣]

• 130楼
    6小时前

作者是卖保的吧,底下一堆没被保险公司坑过吧,不过每个人都有选择的权利,不同的保险面向不同的群体,觉得不合适退就行了,找那么多莫须有的理由散播出来就是不对的了。你要真想说,你找点真凭实据,不要一锅粥里煮,煮的都糊了,还一帮子人喊香,大哥们,醒醒,我们需要的不是慷慨激昂义愤填膺,需要的是和市场上其他保险公司,同等条件下的比较数据,把事实摆出来,让各位观看的群众来断是不是合理,一个自己找诉材自己下评语,难免偏颇把,比如前两年美国🇺🇸大飞机公司的飞机✈️不就是自己造自己造通过证才出的问题?737又不是不能飞 [锁眉]

• 129楼
    6小时前

只说一句,以前曾经叫相互保,后面悄咪咪改名成的相互宝,差异自行体会[邪恶]

你去看看国家政策变化就知道为啥改了,当时有这方面的说明,别动不动就莫名揣测,不了解情况的只会被往歪里带,人性如此

• 128楼
    7小时前

你不点加入就会同意相互宝?

• 127楼

这段话你确定?

这是公司要求说的话术,铁柱是被逼的 [龇牙]

• 126楼
    7小时前

有争议的才上陪审团,没有争议的直接赔,机制都没搞懂就退出了。[喜极而泣]

他是竞争对手派来的有文采的

• 125楼
    8小时前

你为什么退出相互宝跟我们有关系么?

他让你退了好买“正规”的保险呀 [中指]

• 124楼
    8小时前

看到这个真巧,我是21年一月中旬的时候退了相互宝,准确的说这个是支付宝上面的,不是淘宝。我给自己,媳妇和老娘都加了相互宝,因为这东西每次扣的费用不多,真没太注意,可突然间注意它的时候,我发现这玩艺挺可怕,我是怎么发现这玩艺可怕的呢,是偶然间看了一个案例,这个案例让参加相互宝的人来评判到底该不该赔。结果可想而知,保险公司没赔这个钱,另外让我坚定退了这个相互宝的原因还有一条,如果我想获得十万赔偿的话,条件非常苛刻。如果理赔不成功,等于这些年,我所有的投入全都打水漂。这东西是每个月两次扣款,所以真的如果注意不到的话,根本不会理它扣的几块钱。还有一点,年龄大的参加这个,每个月分别扣二十多,一个月就是四五十,身故的话,这个钱是拿不回来的!所以我坚决退了这个相互宝。

嗯 你再去找一个赔付率90% 费率188封顶的重疾险呗?碰瓷相互宝有意思吗?

还保险代理证,不就是下载个app挂靠吗?需要考?当我没有?让你找一个188费率封顶,保额30万,赔付率90%的产品难住你了?还是动了你什么奶酪了,没有的好产品被碰瓷了两年,相互宝关了吗。188一年还没有别的产品的零头多,现在动辄首年保费的60-70%,动了他们的大奶酪当然要来diss相互宝了

哈哈,不要说这么深刻,好让人下不了台 [邪恶]

• 123楼
    8小时前

看似有道理,其实经不起推敲。达不到赔付条件的情况即使在保险里也很常见,毕竟但凡买了保险或者相互宝的人,只要不幸患了可能靠得上理赔条件的,大概率会去申请理赔,难道保险公司全赔?理赔陪审团的存在,在我看来已经是比较客观了,毕竟陪审团是与各方利益都不相干的第三方了,难道让理赔员一言堂更客观?对于什么做慈善之说,无法认可,毕竟所有保险公司都是拿大部分未患病参保人员的保费去给少部分患病参保人员理赔,也没见谁把保险公司归纳成慈善公司吧?
    最后我想说,每年几十块钱,跟商业保险几百上千的保费相比,真的很便宜了,而且相互宝每期的公示都比较透明了,没有必要无理由地怀疑来怀疑去。

保险公司会问你详细情况,看你符合不符合和参保条件,相互保会问你吗,你自己真的会对相互保的每一个条款都了解清楚吗

我原来在人保投的一份疾病和意外医疗险,就没有告诉过我我的职业不能保,都交了两年保费了我才发现。最后我说他没告诉过我职业限制,人保回复的买之前业务员肯定有告知,而且保单里面明确写了。我就问他我毕业五年没换过工作,明知道我的职业不能保我为什么还花这个钱买,逻辑上说不通啊。可是我也没有证据证明业务员没跟我说过,打了投诉电话最后也不了了之了。

保监会投诉

• 122楼
    10小时前

啥也不想说,一年前就退了

• 121楼
    19小时前

有些人觉得自己很懂相互宝,有些人觉得自己很懂保险,其实都自我感觉良好

• 120楼
    03-06 14:42

这个不是保险啊,相当于一种互助。你买了其他商业保险这个有没有无所谓,没买商业保险,还是建议加入这个

• 119楼
    03-06 13:38

这种文章建议张大妈就不要发出来了,退不退是你的自由,不要去影响别人。我个人始终认为目前相互宝仍然是代价最小的一款保障产品!

• 118楼
    03-06 13:18

每月十元,就当做善事了,不是保险,只是互助,不过钱越来越多也是会考虑退出的

• 117楼
    03-06 11:39

不知道你详细了解一下了没有,太多字没细看。说说陪审团制度。这个不是说你要出险只有陪审团通过才赔付的。而是正常申请理赔,符合理赔条件的不走陪审团。支付宝认为不符合条件的,但是具备理赔资格的才上陪审团,因为是大家承担理赔资金所以陪审团来决定是否理赔。 通常上陪审团的都是擦边的,和疑难的,拒赔以后申请复议的。

• 116楼
    03-06 07:12

感觉不靠谱,退出一年了~

• 115楼
    03-05 22:13

我也早就退出了,就觉得它钱越收越多,还总要我裁定应不应该赔付,我哪会啊……

• 114楼
    03-05 17:22

之前有朋友也说是骗钱的,一家子全退了,过了3个月有位家人确诊肿瘤,肠子都悔青了 [观察]

• 113楼

现在也就是一个月10块左右,从来也没想过自己有用到的一天,只是当做做好事而已

你这样的心态很好。适合用这个。如果只是公益类的可能我也不会退了。

早就退了2年了,那时就发现内部人员有舞弊和利益输送现象 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

• 112楼
    03-05 09:14

有一说一。去年老父亲被确诊为小细胞肺癌,后面经过无数多的流程和手续及各种调查员的实地走访调查,确实收到了10w的理赔款,解了燃眉之急。人人为我,我为人人,就冲这点,我会坚持续保下去,回报大家,当然也希望大家永远都用不上这个服务

• 111楼
    03-04 20:16

相互宝既不属于保险也不属于慈善,它不受保监会监管,它只是一种互助,陪审团的人都是每个月出钱的人,当然要仔细审核理赔符不符合要求。你们一边骂着理赔越来越高,一边又说这也不赔那也不赔,有这么好的事吗?只要它一年188出钱上限不改,它的性价比相比保险就是高的。当然由于相互宝不受保监会监管,有解散和理赔的风险,它也只能作为你已经买了保险之外的一个补充。

上限有规定188?不会吧,老人的相互宝一年要4-500了!

我买的是假的?父母的和我的分摊钱一样啊,最近涨到每期5块8

那你父母没满60啊

• 110楼
    03-03 17:01

上限有规定188?不会吧,老人的相互宝一年要4-500了!

五百打不住了吧,最新一期已经28.8了,一月两期,

我买的是假的?父母的和我的分摊钱一样啊,最近涨到每期5块8

• 109楼
    03-03 14:30

• 108楼
    03-02 11:39

我开始自己加入 后来帮爸妈一起加入 父母的钱从一个月两三块一期到二十多一期 感觉就是骗钱…已经帮父母退出了 而且好多申请赔付的案例让加入的人来看赔不赔 我特么???好几起了 就是小朋友很可怜 同意赔付 可原本都不在原定的赔付范围内 真的很无语 自己的现在是一个月七八块一期的付款 就当做慈善吧 等到每个月要交的钱我那微薄的工资无法支撑的时候我就会退了

• 107楼
    03-01 21:07

我身边朋友和他直系亲属,去年三季度前后诊断出很小的癌症,前后赔了10万20万。又旅游又买车,全家欢欢喜喜的……

感觉你说的好轻松,既然称之为癌,没有不严重的,只是致命不致命,能延长多少寿命,死里逃生,吃吃喝喝玩玩也很正常,因为有医保,相互宝赔付的钱可能远大于医疗费用,多出来的钱作为营养康复费用也无可厚非,哪位同胞敢说,愿意让自己得个癌去拿个赔尝金,而欢欢喜喜的话,我愿意多出一百块让你多一份快乐

原位癌就可以 [邪恶]

• 106楼
    03-01 21:06

原位癌就可以 [喜极而泣]

• 105楼
    03-01 20:04

买了好医保。也买了相互保。如果用的时候两家都可以赔钱吗?有影响吗?

• 104楼
    03-01 19:19

我全家都是商业医疗险+重疾险+意外险,我只能重疾险比这个贵太多了,这个是小投入大回报,特别适合想用小投入拿到和重疾险相类似的回报,一个月也就10几20块钱,一年按500块钱算也比重疾险便宜。如果你对保险投保完全不了解,对个人身体状况不了解,的确容易导致后期拒赔。但是,但是,但是,如果你身体健康,特别是标准体的,我觉得还是可以参加的。
    符合条件的总会赔给你,不符合条件的大都是仓促加入,不了解基本规则被拒赔。

我的重疾险能赔付的,这个也能赔付,我为什么不加入?

• 103楼
    03-01 19:18