徜徉在科幻的海洋中,二十多年来个人印象最深刻的科幻读物推荐

2021-02-08 18:33:27 101点赞 676收藏 147评论

创作立场声明:个人立场

前言

大家好,终于在年前碰上一次我非常感兴趣的征稿活动,那么必然是要抽出时间来好好写一写,正好回顾一下我这20多年来看过的科幻作品。

科幻,也是男人们的浪漫的一种。本篇文章全部以科幻小说作为推荐,喜欢看书的朋友的可以往下看看。

正文

仔细想了很久,其实已经想不起来自己是从什么时候开始喜欢上科幻类的作品的,不过我小的时候,网络还不够发达,也没有普及,就连手机也还不是人人都有的时候,仔细想来,我的科幻启蒙读物,应该是当时大名鼎鼎的《科幻世界杂志。那个时候我刚刚上高中,因为住校的原因,手里还是有一点闲钱的,每个月在校门口的报刊亭都要去买一期最新的《科幻世界》,我记得应该是4.8元一本。里面的大部分文章我现在已经完全不记得了,只有一篇文章即使过了快20年我对文章的内容仍然记忆犹新,文章的作者和名字还是这两天用百度查了一下,然后又看了一遍文章内容才对上的,这也是我推荐的第一部科幻作品。

一 、《吞食者》

徜徉在科幻的海洋中,二十多年来个人印象最深刻的科幻读物推荐

这部小说当时看的时候就觉着很有意思,不过对于作者当时了解不多,现在再看也是中国科幻界鼎鼎大名的人物:“雨果奖”获得者,《三体》小说作者刘慈欣。这部小说比较短,全书也才2万字左右。

这本小说主要讲的是人类以为已经灭绝几十万年的恐龙,实际上早就发展出超高的文明,并作为太空掠夺者回到地球,一方面要将人类当做家畜,一方面要将地球吞食掉来获取资源,按照一般的套路来说应该是人类经过自身的艰苦抗争后获得胜利,然而这本小说的结局并不是这样,人类虽然进行了对抗,但是仍然没有逃过地球被吞食的命运。

这部小说语言上非常的轻松,尤其让我记忆犹新的是作者在书中还吐槽了一下广东人民什么都吃的属性。

因为是短篇小说,所以市面上没有单独的实体书卖,想看的可以直接在网上搜索,还是能看的,想看实体书的可以买下面这个合集,里面就有这篇文章。

人和吞食者19.2元京东去购买

二、《星际争霸》官方小说

徜徉在科幻的海洋中,二十多年来个人印象最深刻的科幻读物推荐

《星际争霸》对于每一位游戏迷来说都是熟悉的不能再熟悉了,作为暴雪公司早期的门面作品来说,在全世界都拥有数之不尽的拥趸。这部官方小说更是一部不可多得的佳作。

整个《星际争霸》中的设定是分为三大种族的:人类、神族、虫族。三族以广阔的宇宙为背景,为争夺资源而相互斗争。

整本官方小说主要分为两个长篇故事。

一个是《利伯蒂的远征》,它的作者是著名的游戏脚本作家杰夫·格拉布,《星际争霸》的游戏脚本就出自他手,还有更有名的龙与地下城系列游戏也是出自他手。《利伯蒂的远征》本身也是《星际争霸》游戏中任务版本的小说版,主要内容描写了人类的内战,“柯哈之子”的毒计,特兰联邦倾覆,以及繁华的塔索尼斯星的毁灭……

另一个是《黑暗降临之前》,它是由《龙枪编年史》的作者特雷西·希克曼创作的,主要描写的是一支肩负特殊使命的战术小队,在执行任务过程中不断遇到各种怪事,后来他们救了一名反抗组织的成员后才得知了整个联邦的惊天大阴谋。

这本小说目前还是可以买到的,我当时看这本小说的时候,还没有接触过游戏,却依然为书中所描绘的世界而震惊。

星际争霸小说系列全套2册我蒙斯克自由的远(美国)杰夫ampmiddot格拉布等著郭文等译四川科技122.86元当当去购买

三、《星际争霸》同人小说

徜徉在科幻的海洋中,二十多年来个人印象最深刻的科幻读物推荐

同样是《星际争霸》的小说,不过这本小说都是由国内作者所写的同人作品,虽然是同人作品,但是质量也是非常高的。里面包含了多篇同人小说,有短篇也有长篇,其中最出名的两篇是《血染的图腾》和《光辉岁月》,我到现在还记得初次读《光辉岁月》的时候,在文章的最后,作者把beyond的《光辉岁月》的词写了出来,那时候作为一个愣头小伙还没听说过beyond,但是也感觉这词写的特别的好,也非常的应景。当然除了这两篇文章外,还有一篇《那片天空》我个人觉得写的也很好,这一篇作者是以一只虫族的刺蛇作为第一主角写的,虽然违背了虫族集体意识的相关设定,不过文章读起来还是很有意思的。

这本同人小说目前应该没什么新书卖了,毕竟都是快20年前的书了,网上应该能找到部分文章,二手书市场倒是也有卖的。

四、《侏罗纪公园》

徜徉在科幻的海洋中,二十多年来个人印象最深刻的科幻读物推荐

1993年由著名导演斯皮尔伯格执导的电影《侏罗纪公园》就是改编自这部同名小说,电影有多成功就不说了,但是大家可能不知道,电影中部分只改编了书中的十分之一的内容,所以要想看到更多关于恐龙的故事,还是要看一看原著小说的。

侏罗纪公园系类73.4元京东去购买

五、“海洋三部曲”:《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》、《神秘岛》

徜徉在科幻的海洋中,二十多年来个人印象最深刻的科幻读物推荐

儒勒·凡尔纳的“海洋三部曲”也是非常出名的科幻作品,对于当代人来说,凡尔纳的小说其实可能才是他们的启蒙之作,书中的内容如果你以今天的情况来看觉着好多技术都是很普通的,非常平常的技术,但是在凡尔纳那个年代来说,这些可就都是非常科幻的技术了。

凡尔纳海洋三部曲(全译本套装共3册)88元京东去购买

六、《机器人》系列

徜徉在科幻的海洋中,二十多年来个人印象最深刻的科幻读物推荐

科幻巨匠阿西莫夫的《机器人》系列,可以说是科幻历史上不可不提的内容。尤其是其中提出的著名的“机器人三大定律”更是为人们所熟知。

阿西莫夫:机器人短篇全集33.4元京东去购买

七、《银河帝国》

徜徉在科幻的海洋中,二十多年来个人印象最深刻的科幻读物推荐

同样是阿西莫夫的作品,这一部作品被称为基地七部曲,是阿西莫夫的封神之作,也是科幻读物中的必读经典之作。2018年马斯克的公司发射火箭的时候还把这部作品也一起送上了太空。而且有不计其数的影视作品都受到了本书的影响。

银河帝国:基地七部曲(全7册)(人教版七年级下册教材阅读书目。科幻必读经典!)328元京东去购买

八、《银河系漫游指南》

徜徉在科幻的海洋中,二十多年来个人印象最深刻的科幻读物推荐

《银河系漫游指南》,又叫《银河系搭车客指南》,这是一部有些另类的科幻作品,不过可读性还是挺高的,我相信不少人可能看过同名的电影,是带有喜剧元素的。我也是看了电影以后才想再看看原著的,不过至今买了这套书以后到现在我还没拆封。

银河系搭车客指南系列(精装五部曲典藏版套装,银河系漫游指南原著小说,宇宙尽头的餐馆、生命,宇宙以及一150元京东去购买

九、《三体》

徜徉在科幻的海洋中,二十多年来个人印象最深刻的科幻读物推荐

最后推荐的这个,我实际还犹豫要不要推荐上来,因为我是真的没有看过。这几年刘慈欣因为这部书获得了雨果奖,在国内也是大热的很,作者也不用过多介绍了,我实际上学那会看《科幻世界》杂志也是读过他非常多的作品的,质量也是非常的高的,所以最后还是推荐一下吧,毕竟国人能获得这种国际大奖也是非常的不容易的。

中国科幻基石丛书:三体(套装1-3册)93元京东去购买

人和吞食者

人和吞食者

侏罗纪公园系类

侏罗纪公园系类

凡尔纳海洋三部曲(全译本套装共3册)

凡尔纳海洋三部曲(全译本套装共3册)

阿西莫夫:机器人短篇全集

阿西莫夫:机器人短篇全集

中国科幻基石丛书:三体(套装1-3册)

中国科幻基石丛书:三体(套装1-3册)

《人间喜剧》(套装共10册)

《人间喜剧》(套装共10册)

半小时漫画红楼梦1-2 全2册(专治没耐心读红楼梦!赠人物关系海报)混子哥新作 半小时漫画文库

《起风了》(精装)

《起风了》(精装)

《半小时漫画红楼梦2》

《半小时漫画红楼梦2》

涩恋:父与夫

涩恋:父与夫

海明威短篇小说集(套装3册)

海明威短篇小说集(套装3册)

幽默小说选/航鹰文集(卷二)

幽默小说选/航鹰文集(卷二)

《半小时漫画红楼梦》

《半小时漫画红楼梦》

《大秦帝国 青春版》(套装共6册)

《大秦帝国 青春版》(套装共6册)

宝匣/航鹰文集(卷三)

宝匣/航鹰文集(卷三)

鼓书艺人

鼓书艺人

心愿

心愿

庄羽作品集(套装9册)

庄羽作品集(套装9册)

必须牺牲卡米尔

必须牺牲卡米尔

《半泽直树·4 银翼的伊卡洛斯》

《半泽直树·4 银翼的伊卡洛斯》

《桤木王》(珍藏版、精装)

《桤木王》(珍藏版、精装)

• 应该是圈外的新读者吧,最近好书出了一堆一堆的。先不提三体,有硬科幻《盲视》《龙蛋系列》《星髓》《宇宙过河卒》,有影改大作《玩家一号》《火星救援》《安德的游戏》系列,有乱斗的《巨兽》系列,搞笑的《银河系漫游指南》系列,《垂暮之战》系列。还有阿西莫夫,阿瑟克拉克,海因莱因,罗伯特索耶,菲利普迪克,这些大佬的全部,都值得一看。实际上三体前面确实属于有些难啃的,对于新人来说没看过也是正常。

看推荐清单,应该是圈外,涉猎面太窄了

宇宙过河卒是不是围绕奇点飞行到新宇宙重新找家园的那个

• 没有沙丘,没有海伯利安,没有太空漫游,没有天渊

没看过以上这些,但就文中推荐而言,个人觉得《三体》的高度是其它推荐作品无法相提并论的。三体已经不是一般意义上的科幻小说,其中对人性的反思,道德和意义的追问,制度的思辨才是它真正的价值所在。

***,紫薯饼

• 不要伤害友军,人家看过4.8元的《科幻世界》嘞……好怀念阿来在《科幻世界》,walker和生铁在《大众软件》的时代。推荐的都挺好的,海因莱因的科幻有点偏软,更多是社会伦理思考,我觉得也不是很耐看;克拉克的三大系列布头有点大,但上瘾了一个月也读完了;《三体》我个人觉得超越凡尔纳以外所有大咖;凡尔纳的科幻可能现在看有点朋克,但是文学性还没有谁能赶上……

凡尔纳从当时的角度看那真是太牛了,潜水艇这种还不存在的东西都写的很好,什么加重潜水服之类的,20多年前看的,还有印象

怀念碧落和云起的时代 [高兴]

• 连《三体》都没看过,就来推荐科幻书....我觉得你是伪科幻。

他推荐的这些虽然有的名气很大,但其实都不是热门书,所以我觉得他是圈外的

[尴尬] 一定要看过三体才算科幻迷?***

• 《吞食者》很不错,我是在喜马拉雅上听的,楼主观点相同!还有一个就是《流浪地球》,大家有空也可以看看,和电影版的故事完全不一样。很喜欢大刘这种在宏大的科幻背景下,把各种人,社会,情感,多维度的展示给读者!

《吞食者》印象深刻

大刘的好多作品都挺好,包括《乡村教师》这一类的中短篇。

• 写了一些评论,想想都删了。楼主的推荐至少对于科幻小白还是有帮助的。

我也是唉……

• 没看过三体,敢说科幻迷?

我不是要给你点赞的,三体是不错,不过你这个逢科幻就要提三体,那跟亚马逊的水编有啥区别?按这逻辑,科幻?没有银英?那还合适了?星际的官方小说没有光晕的好,推荐光晕的。

很简单,国内科幻第一的,不提难道要绕过?

• 星际争霸真不错

我第一眼也看成星际争霸了,暴露了年龄 [抽烟]

你们俩再说啥?难道不是星际争霸?第二眼看成啥了?

• 所以说大刘一骑绝尘,远远的把那些国内的科幻作家甩在了身后。国外我不敢说,但早期的什么基地,什么安德不是看不下去就是无感。

国外小说人名是真的记不住,翻译版看的比较痛苦

却是,银河系列也就是怎么看也看不进去,完全没有感觉

• 当年从97年开始在老爸的单位定科幻世界,还从创刊就买着增刊和少年版。
    星际争霸的那两本小说很经典,当时还从杂志后边的卖书广告上定了魔兽世界的三部曲(虽然暴雪吃书成瘾 [中指] ),超时空要塞,银河英雄传说,罗德岛战记等等 [脸红]

• 看前面,差点以为小编是真小编,应该把银河帝国放在第一位的。大家眼中不要只有 三体 ,银河帝国系列才是NO.1

• 我虫族之父,高达之父,穿越独角戏之父,海大爷,这么没牌面咩 [皱眉]

• 对于人性末世的发掘以及近未来的描写推荐保罗·巴奇加卢皮《发条女孩》,惊为天人。这方面大刘要比保罗处理的更粗糙。推荐,《海伯利安》这是一套叙事结构,创世能力,以及收尾呼应完美到了艺术品地步的作品,丹·西蒙斯在文学造诣上来讲远超阿西莫夫,阿西莫夫胜在思想高度,而大刘在这几个方面并没有超越这二位。建议加上《光晕致远星的沦陷》 战争场面绝对是太空歌剧中的佼佼者。至于儒勒凡尔纳,只能说,以目前的时代下,他的只能叫优秀的探险小说。迈克尔克莱顿是美国著名的作家,但是他的科幻小说的造诣远远不及他的惊悚小说。如果喜欢这类横跨界的作者,那不如去看坑神乔治马丁,你的收获会更多,当然个人特别推荐《图夫航行记》,你看了乔治大神,你才会发现其实吧,咱们的大刘在一横跨题材上面的造诣很普通。

笑了,科幻小说科幻小说,你立足于现代评判人家在150年前写的是“探险小说”

你也说150年前的科幻小说,在当下,就是探险小说而已,在科幻史的位置高,不代表在当下就是最优秀的作品。任何时候都要放到具体的环境去看,读死书不如不读书。在举个例子,早起的科幻电影月球探险 已然是一座高峰,放在当下,你会放弃复联去看他么?

• 凡尔纳小说里的潜艇,宇宙飞船,现在成为了现实。阿西莫夫的机器人定律成了目前机器人研究开发的指南。这才是真正的科幻大家。

• 这不《盟军敢死队》里的贝雷帽么

这是星际二的开场动画,去看看

没记错的话,这是虫族女老板的前男友

• 欢迎楼主入坑

• 最值得看的居然最后犹犹豫豫 [皱眉]

• 科幻世界啊

• 最喜欢他的朝闻道

• 那片天空。有点意思。好像20年前的书?