徜徉在科幻的海洋中,二十多年来个人印象最深刻的科幻读物推荐

2021-02-08 18:33:27 99点赞 683收藏 146评论

创作立场声明:个人立场

前言

大家好,终于在年前碰上一次我非常感兴趣的征稿活动,那么必然是要抽出时间来好好写一写,正好回顾一下我这20多年来看过的科幻作品。

科幻,也是男人们的浪漫的一种。本篇文章全部以科幻小说作为推荐,喜欢看书的朋友的可以往下看看。

正文

仔细想了很久,其实已经想不起来自己是从什么时候开始喜欢上科幻类的作品的,不过我小的时候,网络还不够发达,也没有普及,就连手机也还不是人人都有的时候,仔细想来,我的科幻启蒙读物,应该是当时大名鼎鼎的《科幻世界》杂志。那个时候我刚刚上高中,因为住校的原因,手里还是有一点闲钱的,每个月在校门口的报刊亭都要去买一期最新的《科幻世界》,我记得应该是4.8元一本。里面的大部分文章我现在已经完全不记得了,只有一篇文章即使过了快20年我对文章的内容仍然记忆犹新,文章的作者和名字还是这两天用百度查了一下,然后又看了一遍文章内容才对上的,这也是我推荐的第一部科幻作品。

一 、《吞食者》

徜徉在科幻的海洋中,二十多年来个人印象最深刻的科幻读物推荐

这部小说当时看的时候就觉着很有意思,不过对于作者当时了解不多,现在再看也是中国科幻界鼎鼎大名的人物:“雨果奖”获得者,《三体》小说作者刘慈欣。这部小说比较短,全书也才2万字左右。

这本小说主要讲的是人类以为已经灭绝几十万年的恐龙,实际上早就发展出超高的文明,并作为太空掠夺者回到地球,一方面要将人类当做家畜,一方面要将地球吞食掉来获取资源,按照一般的套路来说应该是人类经过自身的艰苦抗争后获得胜利,然而这本小说的结局并不是这样,人类虽然进行了对抗,但是仍然没有逃过地球被吞食的命运。

这部小说语言上非常的轻松,尤其让我记忆犹新的是作者在书中还吐槽了一下广东人民什么都吃的属性。

因为是短篇小说,所以市面上没有单独的实体书卖,想看的可以直接在网上搜索,还是能看的,想看实体书的可以买下面这个合集,里面就有这篇文章。

人和吞食者19.2元京东去购买

二、《星际争霸》官方小说

徜徉在科幻的海洋中,二十多年来个人印象最深刻的科幻读物推荐

《星际争霸》对于每一位游戏迷来说都是熟悉的不能再熟悉了,作为暴雪公司早期的门面作品来说,在全世界都拥有数之不尽的拥趸。这部官方小说更是一部不可多得的佳作。

整个《星际争霸》中的设定是分为三大种族的:人类、神族、虫族。三族以广阔的宇宙为背景,为争夺资源而相互斗争。

整本官方小说主要分为两个长篇故事。

一个是《利伯蒂的远征》,它的作者是著名的游戏脚本作家杰夫·格拉布,《星际争霸》的游戏脚本就出自他手,还有更有名的龙与地下城系列游戏也是出自他手。《利伯蒂的远征》本身也是《星际争霸》游戏中任务版本的小说版,主要内容描写了人类的内战,“柯哈之子”的毒计,特兰联邦倾覆,以及繁华的塔索尼斯星的毁灭……

另一个是《黑暗降临之前》,它是由《龙枪编年史》的作者特雷西·希克曼创作的,主要描写的是一支肩负特殊使命的战术小队,在执行任务过程中不断遇到各种怪事,后来他们救了一名反抗组织的成员后才得知了整个联邦的惊天大阴谋。

这本小说目前还是可以买到的,我当时看这本小说的时候,还没有接触过游戏,却依然为书中所描绘的世界而震惊。

星际争霸小说系列全套2册我蒙斯克自由的远(美国)杰夫ampmiddot格拉布等著郭文等译四川科技122.86元当当去购买

三、《星际争霸》同人小说

徜徉在科幻的海洋中,二十多年来个人印象最深刻的科幻读物推荐

同样是《星际争霸》的小说,不过这本小说都是由国内作者所写的同人作品,虽然是同人作品,但是质量也是非常高的。里面包含了多篇同人小说,有短篇也有长篇,其中最出名的两篇是《血染的图腾》和《光辉岁月》,我到现在还记得初次读《光辉岁月》的时候,在文章的最后,作者把beyond的《光辉岁月》的词写了出来,那时候作为一个愣头小伙还没听说过beyond,但是也感觉这词写的特别的好,也非常的应景。当然除了这两篇文章外,还有一篇《那片天空》我个人觉得写的也很好,这一篇作者是以一只虫族的刺蛇作为第一主角写的,虽然违背了虫族集体意识的相关设定,不过文章读起来还是很有意思的。

这本同人小说目前应该没什么新书卖了,毕竟都是快20年前的书了,网上应该能找到部分文章,二手书市场倒是也有卖的。

四、《侏罗纪公园》

徜徉在科幻的海洋中,二十多年来个人印象最深刻的科幻读物推荐

1993年由著名导演斯皮尔伯格执导的电影《侏罗纪公园》就是改编自这部同名小说,电影有多成功就不说了,但是大家可能不知道,电影中部分只改编了书中的十分之一的内容,所以要想看到更多关于恐龙的故事,还是要看一看原著小说的。

侏罗纪公园系类73.4元京东去购买

五、“海洋三部曲”:《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》、《神秘岛》

徜徉在科幻的海洋中,二十多年来个人印象最深刻的科幻读物推荐

儒勒·凡尔纳的“海洋三部曲”也是非常出名的科幻作品,对于当代人来说,凡尔纳的小说其实可能才是他们的启蒙之作,书中的内容如果你以今天的情况来看觉着好多技术都是很普通的,非常平常的技术,但是在凡尔纳那个年代来说,这些可就都是非常科幻的技术了。

凡尔纳海洋三部曲(全译本套装共3册)88元京东去购买

六、《机器人》系列

徜徉在科幻的海洋中,二十多年来个人印象最深刻的科幻读物推荐

科幻巨匠阿西莫夫的《机器人》系列,可以说是科幻历史上不可不提的内容。尤其是其中提出的著名的“机器人三大定律”更是为人们所熟知。

阿西莫夫:机器人短篇全集33.4元京东去购买

七、《银河帝国》

徜徉在科幻的海洋中,二十多年来个人印象最深刻的科幻读物推荐

同样是阿西莫夫的作品,这一部作品被称为基地七部曲,是阿西莫夫的封神之作,也是科幻读物中的必读经典之作。2018年马斯克的公司发射火箭的时候还把这部作品也一起送上了太空。而且有不计其数的影视作品都受到了本书的影响。

银河帝国:基地七部曲(全7册)(人教版七年级下册教材阅读书目。科幻必读经典!)328元京东去购买

八、《银河系漫游指南》

徜徉在科幻的海洋中,二十多年来个人印象最深刻的科幻读物推荐

《银河系漫游指南》,又叫《银河系搭车客指南》,这是一部有些另类的科幻作品,不过可读性还是挺高的,我相信不少人可能看过同名的电影,是带有喜剧元素的。我也是看了电影以后才想再看看原著的,不过至今买了这套书以后到现在我还没拆封。

银河系搭车客指南系列(精装五部曲典藏版套装,银河系漫游指南原著小说,宇宙尽头的餐馆、生命,宇宙以及一150元京东去购买

九、《三体》

徜徉在科幻的海洋中,二十多年来个人印象最深刻的科幻读物推荐

最后推荐的这个,我实际还犹豫要不要推荐上来,因为我是真的没有看过。这几年刘慈欣因为这部书获得了雨果奖,在国内也是大热的很,作者也不用过多介绍了,我实际上学那会看《科幻世界》杂志也是读过他非常多的作品的,质量也是非常的高的,所以最后还是推荐一下吧,毕竟国人能获得这种国际大奖也是非常的不容易的。

中国科幻基石丛书:三体(套装1-3册)93元京东去购买

人和吞食者

人和吞食者

侏罗纪公园系类

侏罗纪公园系类

凡尔纳海洋三部曲(全译本套装共3册)

凡尔纳海洋三部曲(全译本套装共3册)

阿西莫夫:机器人短篇全集

阿西莫夫:机器人短篇全集

中国科幻基石丛书:三体(套装1-3册)

中国科幻基石丛书:三体(套装1-3册)

《莉莉的选择》(科琳·胡佛著)

《莉莉的选择》(科琳·胡佛著)

《半泽直树:修罗场+逆流而上》(套装2册)

《半泽直树:修罗场+逆流而上》(套装2册)

《突然死亡》中信出版社

《突然死亡》中信出版社

大秦帝国(精装大字版)

大秦帝国(精装大字版)

《中国科幻基石丛书·球状闪电》

《中国科幻基石丛书·球状闪电》

《命运规划局》

《命运规划局》

《高阳版·胡雪岩全传》(珍藏版大全集·套装共6册)

《高阳版·胡雪岩全传》(珍藏版大全集·套装共6册)

《流浪地球》刘慈欣短篇小说精选

《流浪地球》刘慈欣短篇小说精选

二混子哥半小时漫画中国历史1-5+世界史中国传统节日经济学1234预防常见病唐诗12宋词12 +科学史哲学史中国史经济篇全套19册

《读客书包系列:口碑经典著作》(套装共7册)

《读客书包系列:口碑经典著作》(套装共7册)

不爱说话的十一岁·纽伯瑞儿童文学奖金奖(8~12岁适读!孩子到了有心事的年纪,只需要倾听)

《古龙·欢乐英雄》(套装共2册)

《古龙·欢乐英雄》(套装共2册)

光明王+光与暗的生灵 全套2册罗杰·泽拉兹尼 外国文学科幻奇幻小说 三体孤独深处银河帝国系列

受益一生的五本书卡:人性的弱点+鬼谷子+墨菲定律+狼道+羊皮卷 (精装)

立于桑给巴尔(上下册)

立于桑给巴尔(上下册)

四时歌 骑桶人自选集

四时歌 骑桶人自选集