1More ComfoBuds 意料之外深度评测

2021-02-03 17:52:10 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款耳机,来自万魔品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

「概述」

笔者,虽然不是耳机发烧友,同样归结为木耳,但是对于耳机的方式我有最后的倔强。笔者用过的耳机也不胜枚举,基本上所有类型的耳机都用过了,除了骨传耳机。但是对于耳机的入耳类型,我用的最舒服的莫过于苹果耳机发布后的半入耳式。尤其是现在TWS开始流行后,半入耳式的TWS耳机是越来越多,今天笔者收到了万魔声学最新的耳机——1More ComfoBuds 舒适豆真无线耳机。

对于1More(万魔)这个品牌我还是在2016年周董的加盟我才注意到的,也是周董的名气吸引我了,但是我还一直没有用过,这次终于有机会试一下。然后望眼欲穿的快递终于到手了,马上开始拆开包装一览真容。

「拆箱」

首先从外包装上我看到的不是简陋而是精致,在这个极简的时代还是非常独特的。然后在正面可以看到耳机的图片,笔者收到的是一个黑色款的耳机,非常的富有科技感。左上角是Logo,有反光质感,左下角是这款耳机的主要特点,但是用英文写的,本来最开始的时候外面还有一层塑封上粘贴着中文的特点描写。当然在侧面和背面也有相应的内容,总结特点就是:

(1)13.4超大低音单元。
(2)半入耳式无感佩戴。
(3)双麦通话降噪。
(4)智能入耳侦测。
(5)IPX5防水。

外包装图

巴拉巴拉吧,其实这些特点中只有第二个是吸引笔者的,其实测试前看到广告中的图片,这个半入耳的前端有一点儿入耳的硅胶套,当时觉得是否是会影响这种无感佩戴的感觉,但是看到了实物,笔者觉得这个感觉是谬误的,完全不会。不多说了,外包装还有一个特点笔者想要说说,那就是背面的多语言翻译,这就证明这家公司是非常有野心的,希望这个产品走向全世界。

然后让我们继续拆开,并来张全家福。

全家福

包括说明书、贴纸、保修卡、耳机仓和数据线,配件还是齐并且常规的,特点有两个。第一个就是有一个贴纸,看似好像是公司的吉祥物,第二个是说明书挺厚的,而且还是多国语言的,为的是卖向全世界各国。

「品鉴」

耳机和耳机仓

从耳机仓的质量来看,光滑的材质显得流光溢彩,整体又非常的圆润而且小巧,非常便捷。打开后拿出耳机,发现是黑色的整体,耳机孔是红色的防尘网,是跑车经典的配色。

然后是非常严(mei)谨(yong)的评测。具体数据如下图:

1More ComfoBuds 意料之外深度评测

其实因为笔者的数据有误差,但是笔者想要表达的意思是,这款耳机非常的轻盈。以小米11为例这款耳机重量不到小米11的1/5,以某水果品牌耳机为例这款耳机重量不到其七成,这个重量微乎其微,所以是女性朋友的福音。当然,这里也就产生了一个问题,容易掉尤其是女性朋友撩头发,这也是笔者在某水果品牌耳机发布后就产生的笑话:随着耳机的发布,一堆人开始在地铁车厢门口开始捡耳机,满慢能够凑成一对儿了。这种耳机对比有线耳机来说非常容易掉,而且是不经意间,这款耳机虽然重量轻,但是耳机柄的长度导致还是有可能会掉,尤其是女性朋友撩头发,我媳妇亲测。所以这个难题还是一个无解,但是对于没有长头发的朋友来说,这个耳机还是非常的不错的。

下面通过几个方面进行说明,并在音色方面与另一款同样是半入耳式耳机进行对比。

「功能特色」

1.降噪

1More ComfoBuds 意料之外深度评测

对于半入耳式耳机,降噪效果一直都比较差,或者基本上算是没有。但是这种被动降噪的效果有限,仅在通话过程中才能够起到效果,仁者见仁智者见智的方面,平时尤其是不是很专业的人,就是玄学的范畴了。

2.入耳检测

1More ComfoBuds 意料之外深度评测

这款耳机还有一个卖点就是入耳检测。在播放音乐时拿下耳机就可以停止音乐了。但是这个可能有软件适配的不好,比如视频软件这个功能就完全不好使了,还有就是QQ音乐有时候会失灵,这个后前希望进行优化。当然通过设置可以实现带上耳机就可以继续播放音乐,或者完全不使用这个功能。

3.软件OTA

1More ComfoBuds 意料之外深度评测

对于一款TWS耳机来说,居然还提供软件设置和OTA升级,这是相当的不容易,是大品牌设计的方向。刚开始拿到耳机的时候,就看到有个app,于是下载了。然后打开了app后,马上提示要升级,让笔者惊讶了一下。但是升级的过程过于缓慢,不知道是什么原因导致的,希望后期进行优化。然后更新完毕后,发现软件提供一个更改耳机按键测试的功能,可以分别在双击功能和三击功能进行选择。而且可以选择入耳检测方式,可以是仅暂停、暂停播放和不启用暂停播放,这三种方式进行选择,因人而已。

4.其他

关于TWS双耳不用选择主从,开盖就可以链接,蓝牙5.0,Type-c充电口,磁吸耳机充电等特色。关于充电显示灯,可以通过查看颜色来判断是否需要充电。这些就不细谈了,大家可以看说明书进行了解。

「音色评测」

1.蓝牙协议和播放格式

其实还是采用了比较传统的HFPA2DPAVRCP蓝牙协议,采用AAC播放格式,这种非常常规的方式进行播放,适用于极大多数设备进行播放。

2.音质方面对比

首先是基本音量方面,不知道是笔者的错觉还是怎样的。在看视频方面万魔的耳机音量偏低,但是在听音乐方面两款耳机差不多。

其他方面看下面的表格对比图,来分贝阐述一下本人的真实感受。注:满分为10分。

1More ComfoBuds 意料之外深度评测

首先在低音表现上,万魔的耳机更胜一筹,在低音表现厚重而没有杂音。但是在高音表现稍差一些,更是感觉高音发闷。声场方面是相当的好,不论是那种身临其境的感觉还是现场的非常微妙的声音都体现的淋淋尽致。但是细节表面稍显不足,可能因为引入了环境音的原因吧。层次感其实差不多。所以整体来说低音表现可以,声场很好,其他一般,适合听音乐及一般使用。

「总结」

来我们总结一下这款耳机的特点。首先这绝对是一款半入耳式的耳机,而且是一款打算卖到全世界各国的耳机,从外包装和说明书都支持至少10国语言来看。其次这款耳机小巧轻盈并且非常时尚,从重量上来看非常的轻,从外观来看耳机仓非常的圆润,从配色来看红黑跑车的经典配色非常的时尚。当然了,配置上也不含糊。万魔这款耳机的定位是一般大众使用的TWS无线耳机,其有更轻的重量,可以的声音表现,实用的功能。但是这款耳机在看视频时整体音量偏低,需要适应一段时间。仍有需要提高的部分,但是在低音表现上相对较好。所以,这款耳机适用于对音质要求不是很高的用户平时使用,尤其特有使用了降噪技术在室外使用也非常不错。还有特有的OTA功能,有可能在后期进行升级并改进相应的音质。谢谢大家,虚心求教,不喜勿喷。