轻奢智能,咪鼠智能语音鼠标S6,不仅会语音打字还能互动翻译

2021-02-03 16:27:59 1点赞 0收藏 0评论

鼠标电脑外设的主要装备,平时我们多用于网页浏览或是游戏使用,而商务办公方面的文本录入等方面都是由键盘完成,因此很多鼠标都是针对游戏方面的优化,而对于商务办公方面的功能并不是很多。这次,有幸体验到了咪鼠智能语音鼠标S6,也让我对鼠标有了新的认识。

轻奢智能,咪鼠智能语音鼠标S6,不仅会语音打字还能互动翻译

咪鼠是一家专注于人工智能产品的国家级高新技术企业,它是由合肥高新建设投资集团、科大讯飞、安徽省高新投资集团共同投资成立。其深耕于智能办公领域,自主研发了全球首款智能语音鼠标。咪鼠智能语音鼠标S6,就是其新出品的一款轻奢级智能商务鼠标。下面就随我一起来体验一番吧。

【开箱】

在包装方面,咪鼠智能语音鼠标S6采用了黑色的硬质纸盒包装,正面以英文的形式印制了产品的名称;背面贴了一张产品的标签,可以看到产品的型号、制造商等信息。咪鼠智能语音鼠标S6的外包装非常简洁,并且采用了硬质纸盒也比常规的鼠标包装更加结实。

轻奢智能,咪鼠智能语音鼠标S6,不仅会语音打字还能互动翻译

打开包装,内部同样是以黑色为主色调,不过鼠标的颜色为蓝色。咪鼠智能语音鼠标S6目前有蓝色和绿色两款,我拿到的这款蓝色官方起名叫星际蓝,另一款绿色叫浅茶绿。

轻奢智能,咪鼠智能语音鼠标S6,不仅会语音打字还能互动翻译

包装内,除了鼠标外,在鼠标下面还有一条TYPE-C接口的充电线,而鼠标的使用说明书被隐藏在了鼠标保护托盘的底部。咪鼠智能语音鼠标的全家福也就只有这3件物品了。

【外观细节】

咪鼠智能语音鼠标S6的重点是比普通鼠标多出了两个功能按键,它们分别是语音键和翻译键。这两个黑色的按键如果说是鼠标的“眼睛”,那后面的收音孔就是两个没有竖起来的“小耳朵”,这样看起来整个外观形态和小老鼠就更像了。

轻奢智能,咪鼠智能语音鼠标S6,不仅会语音打字还能互动翻译

咪鼠智能语音鼠标S6的左、右按键与机身采用了一体设计,中间的金属滚轮位于左右按键切割线的中段,两个功能键分别位于左右按键的外侧。

轻奢智能,咪鼠智能语音鼠标S6,不仅会语音打字还能互动翻译

手感方面,鼠标左、右按键击键声音轻脆,触感有种敲击机械键盘的感觉。两个功能按键在使用时,通过长按或短按可完成不同功能,比如使用长按功能时,可以直接拿着作录音笔使用。

轻奢智能,咪鼠智能语音鼠标S6,不仅会语音打字还能互动翻译

从鼠标的底部可以看到,前端是鼠标的充电接口,中间部位是电源开关、光学凸镜、DPI调节键,后面为无线接收器仓位。咪鼠智能语音鼠标S6内置了450mAh锂电池,官方数据待机时间为30天,目前使用了近半个月还没有充过电,具体使用续航时间还待测试。

【使用体验】

咪鼠智能语音鼠标S6支持目前大多数操作系统,我电脑为WIN7系统,只要打开电源、插上无线接收器,系统会自动识别鼠标。此时我才发现鼠标的LOGO处还有一条长形的指示灯带,通过指示灯的状态可以判断电池电量、DPI和充电等状态。

轻奢智能,咪鼠智能语音鼠标S6,不仅会语音打字还能互动翻译

要想体验鼠标的语音功能,需要安装鼠标对应的驱动程序,这个可以从官网下载安装。安装完成后,可以点击咪鼠的图标打开软件界面。从软件的界面可以看到,这里有打字、控制、字幕、翻译和设置等功能。我会重点对打字和翻译作一下介绍,其它功能这里就不详述了。

轻奢智能,咪鼠智能语音鼠标S6,不仅会语音打字还能互动翻译

咪鼠智能语音鼠标S6的语音输入除了支持普通话外,还支持英语、韩语、日语和一些地方语言。比如我就可以选择我老家的河南话,这样在语音打字时,带一些家乡口味的语言鼠标也不容易识别错误。另外,在打字效果方面,鼠标还支持动感修正、快速修正、整句输入和一些专用或特殊的打开模式,可以根据自己的使用来设置。

轻奢智能,咪鼠智能语音鼠标S6,不仅会语音打字还能互动翻译

对于语音的输入,我通过了多次测试,咪鼠智能语音鼠标S6的正确识别率还是非常高的,达到了98%以上,特别是在办公室里有些嘈杂的环境下也能正确识别,这一点我还是非常满意的。另外,咪鼠智能语音鼠标S6的语音打字并不一定要一句话一句话的输入,长按语音键一直说话,系统也会一句一句的自动录入,这样打字速度就相当于你的语速了,一分钟轻松400字也是没问题的。另外,这个功能除了替代平常文本输入外,在开会时,用它作会议内容记录,这样就不用担心跟不上领导的讲话了。

轻奢智能,咪鼠智能语音鼠标S6,不仅会语音打字还能互动翻译

另一个功能就是解决我比较头痛的翻译功能了,我从事的是技术工作,现在的英语基本都忘的差不多了。但经常会遇到一些国外方面的客户,他们会要全英文的技术资料,或是提供的是英文的技术协议。这下,我有了咪鼠智能语音鼠标S6就不怕这些了。当然,鼠标并不仅是支持中英文的翻译,它还支持多达200种语言翻译,特别是还有粤语、文言文等中文语言的翻译,这在工作或学习中都是非常有帮助的。

轻奢智能,咪鼠智能语音鼠标S6,不仅会语音打字还能互动翻译

对于鼠标的翻译功能,除了支持通过语音直接翻译外,也可以通过选择对应的文本进行划词翻译。特别是在使用划词翻译时,还有朗读、保存和复制功能,这一点对于办公、学习都是非常实用的。这里,我还是以上面那段话通过了不同方式的翻译对比,除了在保康这个地名上多了个市外,其它完全一样。这也能看出鼠标在翻译内容方面的准确性。

轻奢智能,咪鼠智能语音鼠标S6,不仅会语音打字还能互动翻译

咪鼠智能语音鼠标S6在我们日常使用中,也有很多实用的功能。比如经常网购的,可以通过语音的智能控制,直接语音输入想买的东西,鼠标就会自动打开电商平台搜索到对应的产品。这就是鼠标的智能控制功能,它还可以打开具体的程序,或是直接在控制界面进行更多有趣的互动交流。

总结:

轻奢智能,咪鼠智能语音鼠标S6,不仅会语音打字还能互动翻译

通过这段时间的使用,咪鼠智能语音鼠标S6除了对我的工作方面有了很大提升外,对于我日常喜欢的数码评测也很有帮助。比如我制作视频时,想增加中英文的双语字幕,或将采集的音频文件转换成文本使用。这些我只要按下鼠标就可以轻松完成,不需要用其它软件去转换,我就可以悠闲的品茶了。当然,无论是语音打字还是互动翻译,准确率和识别速度也是这款鼠标的优势。对于这款轻奢智能的鼠标,目前售价仅199元,还是非常值得拥有的。

咪鼠科技(MiMouse)S5小蜜蜂鼠标无线充电女生可爱卡通语音鼠标智能办公语音输入支持苹果Windows樱空粉97元京东去购买

MiMouse 咪鼠科技 A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 白色

咪鼠科技(MiMouse)A10 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 粉色

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻译无线蓝牙办公 M5AI杏色静音版

MiMouse 咪鼠科技 M4AI 智能ai鼠标 AI智能写作PPT制作 语音打字翻无线充电办公 白色

MiMouse 咪鼠科技 M5AI 智能ai鼠标 AI智能写作 生成PPT语音打字翻无线蓝牙办公 黑色

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4 2.4G蓝牙 双模无线鼠标

MiMouse 咪鼠科技 S7AI 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 4000DPI 黑色

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

MiMouse 咪鼠科技 M4AI版 无线智能蓝牙鼠标

MiMouse 咪鼠科技 S7B 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI 灰黑色

咪鼠S2Pro智能语音鼠标静音无线充电输入说话打字翻译笔记本电脑

MiMouse 咪鼠科技 M1 有线鼠标 1200DPI 橙色

MiMouse 咪鼠科技 咪鼠智能鼠标AI版智能写作语音打字无线蓝牙充电便携笔记本办公

MiMouse 咪鼠科技 M5 2022款 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 2400DPI 白色

MiMouse 咪鼠科技 S1 2.4G无线鼠标 1600DPI

MiMouse 咪鼠科技 S1 2.4G无线鼠标 160DPI 黑色

MiMouse 咪鼠科技 人工智能语音鼠标无线蓝牙女生声控打字电脑静音充电科大讯飞 无线蓝牙鼠标S5B【星空灰】