装修100坑——072铝扣板选购坑

2021-02-03 13:59:01 7点赞 66收藏 4评论

吊顶在家装中是很常见的装修材料。现在常用的吊顶主要分为石膏板吊顶和铝扣板吊顶两种,今天我们要说的就是铝扣板。铝扣板通常使用于厨房、卫生间这两个室内空间,因为这种材料具有防潮的功能,而且耐用。下面是牛角监监理师总结的几个常见的铝扣板选购坑。

铝扣板选购坑的原因:铝扣板出现问题,直接影响吊顶施工质量。

致命等级:★★★

一、铝扣板越厚越好

在现场购买时,我们可以拿尺子自己度量一下铝扣板的厚度。但总的来说,铝扣板的厚度和它的质量并不具有必然的联系,只要柔韧性好就行,通常0.8mm的铝扣板就足够我们家装使用了。

监理师点评:有的人认为铝扣板是越厚越好,其实这是一个误区,通常家用铝扣板达到0.8mm就足够了。部分商家说越厚越好,一是因为消费者不了解情况,二是为了掩饰其产品缺陷,所以我们在选购时对商家的这种说法一定要理性看待。

二、挂羊头卖狗肉

现在市场上有的商家说是国际大品牌,中文名字是一样的,但是英文注册却不一样,其实就是把大品牌的影响力来做宣传,实际上和大品牌一点关系都没有,就相当于他们拿着1块的产品,卖5块甚至10块的价格,牟取暴利。

监理师点评:建议消费者在选购铝扣板时应挑选专业的品牌,不要被所谓的国际、国内品牌而迷惑,买到次品。而且,这类产品的售后服务往往也跟不上,一旦出现产品质量问题甚至人身安全问题是无法得到相应保障的。

三、附加费用

在我们选择好铝扣板的款式、规格以后,就要和商家谈价格,这时有的商家给你报的价只包括铝扣板费用,不包括其他安装材料的费用或者搬运费。但是你以为这些是包括在内的,到安装的时候厂家就会和你说需要加搬运费、加材料费、安装费等,增项费用让你抓狂。

监理师点评:在我们选择好铝扣板的规格以后就要和商家确认报价完后是否还有其他的附加费用,不要等到安装的时候才后悔莫及。

装修100坑——072铝扣板选购坑

那我们选铝扣板应该怎么选择?

1、看厚度。认为铝扣板越厚越好,是许多消费者存在选购误区,其实家用的铝扣板厚度达到0.8mm即可。我们在选购时可看产品的规格说明,长度、厚度等信息在产品说明上一目了然。再者,我们还可以通过工具来测量铝扣板的厚度。

2、辨材质。鉴别铝扣板材质的优劣,除了观察板材薄厚是否均匀,板面是否光滑外,还要看铝扣板的弹性和韧性。可通过选取一块样板,用手把它折弯,质地好的铝材被折弯之后,会在一定程度上反弹。

3、挑龙骨。铝扣板吊顶最好选择坚固耐用的镀锌轻钢龙骨,其中龙骨的表面处理尤为重要,因为轻钢龙骨的镀锌工艺直接影响其防潮性。品质较好的轻钢龙骨经过镀锌后,表面呈雪花图案,我们在选购吊顶时可注意龙骨是否有雪花状的镀锌表面;若雪花图案清晰、手感较硬、缝隙较小即属于质量较好的龙骨。

4、选品牌。铝扣板是半成品,需要专业的安装才能使用。我们在厨卫安装或维护吊顶与电器时,都需要有安装人员根据电器的形状对铝扣板进行切割匹配,所以我们最好选择那些口碑好、有售后服务保障的品牌。

牛角监——避坑方法总结: