哪些扫地机器人适合老年人用?看了我家的亲身体验,你再扫也不晚

2021-02-06 10:57:42 9点赞 19收藏 8评论

创作立场声明:自家使用,真诚分享。

科技在进步,70%的家庭都用上了扫地机器人,有的家甚至两台以上。一来扫地机器人确实能够解放双手,二来养出越来越多的“懒人”。但这类机器对老年人确实不太“友好”,又是智能又是连网,老年人就算想用,也在爱与恨间纠结。今天以我妈家和丈母娘家为例,来唠唠究竟哪些扫地机器人更适合老年人使用。

其实两位母上大人家的机器也都是我家“淘汰”下来的。此淘汰非彼淘汰,对老人家这样说是让她们觉得我用不上了,扔了怪可惜的,还不如自己接着用。要不以老人家的脾气,给他专门买个实在是种浪费啊。

先说我妈家吧。用的是小米1代扫地机器人。这台也曾经是我家最早的一台机器人。只有扫没有拖的功能,价格是1K+。之所以单扫,一是预算有限,二是如果你不知道选哪种扫地机器人,那就选小米,虽然它的应用可能不是最好的,但至少不被坑。

小米的是单边刷的,扫地的效果不比双边的差。集尘盒也足够大。自动规划路线,能够分区域清扫,先远后近。电量不足自己回充电座充电,充电完成后再回到原来的位置清扫。中间无需人工参与。虽然也是需要手机控制的,但我给规划的时间是周一、三、五早上6:30自动打扫,半个小时完成了。虽然现在清扫起来里边的零配件咣当咣当的响,但不影响使用。墙边拐角处还是有打扫不到的地方,需要人工手擦一下。老人家现在适应了机器人的存在,后期再考虑入个扫拖一体机

再说丈母娘家。丈母娘家现在用的是添可洗地机。吸尘、洗地、拖地三合一,一步到位,正好符合老人家急性子的性格,哈哈哈。

添可不需要手机操控,老人家使用的话,按下开关键就可以了。机器有牵引力,你只要掌握好方向,它拉着你走。全程语音提示,这块对老年人来说还是很友好的,不用去记,不管是换清水还是倒污水,机器都提醒你。灰尘厚的地方,显示屏就发红光,提醒你这块比较脏,机器在此多洗一会,显示屏会由红变蓝,那就说明这块干净了。我之前有做过测试,方便面、菜汤、纸屑、咖啡、酱油、五谷、毛发等都能吸附进去。丈母娘家80平,地面使用面积20-25平左右,因为还有一些不易移动的柜子类的,我先不算到清扫面积里。日常清洁的话(2天1次),15分钟就能完成,电量还剩60-70,中间加2次清水和倒2次污水。机器是自动清洁滚刷的,完成后倒污水箱即可。

用的时间久了,机器清洁完滚刷下部还是会有湿垃圾的堆积,丈母娘说它的优点大于缺点,这块还是可以接受的。

老人家使用产品很知道爱惜,每次使用完毕,里外都冲洗干净。这样的好处,就是可以延长机器的使用寿M。

以上是我给大家的分享,无非就是想说,老年人也可以使用智能产品,只是儿女在选择的时候要设身处地的为老人家考虑,扫地机器人里可以看看有带遥控器的或者是定时清扫;洗地机也是不错的选择,推着走即可。当然还离不开儿女们常回家看看。有事没事打个电话,有事没事回家瞅瞅。最后,祝所有的老人家都能心想事成!