2021-02-14 18:00:00 847点赞 6791收藏 84评论

昨天娃幼儿园发布了通知,要求大家寒假如非必要,不要出国,不要前往中高风险地区,最好是不要离开广东,如果没特别安排,假期大部分时间我们还是待在家里。

宅家陪娃干些什么好呢?读书画画、上兴趣课、玩亲子游戏。

之前推荐过不少室内运动类的游戏,便于消耗神兽们的无穷精力,但好多妈妈说担心吵都楼下邻居,那今天小游给大家推荐一些安静点的游戏,一家人围坐在桌子前就能玩,我统称为“桌面游戏”吧。

别看这些游戏简单,但玩起来很容易上瘾,动手动脑,锻炼孩子的专注力和协调能力,轻量又杀时间。而且道具都不复杂,家里基本都有,赶紧往下看洛。

亲子陪玩 | 这10个居家小游戏明明看起来那么普通,却能上瘾玩上一整天摸瞎游戏

道具:家里有的各种东西(最好选择不规则形状的),纸箱。

玩法:纸箱正面镂空,侧面开两个小小的圆孔,手能刚好放进去即可,别开太大。把手伸进盒子里,根据触摸的感觉,限时猜测自己摸到的东西是什么。

这个游戏如果选择盲摸的物品选得好,绝对是一个考验勇气的爆笑游戏。尽量选那些意想不到的东西更好玩。

但是要提醒各位爸爸妈妈,对于年龄小的孩子来说,他们如果不敢摸,就别勉强,一开始也不要给那么难的物品,尤其不要给会活动的活物,以免吓坏宝宝。

亲子陪玩 | 这10个居家小游戏明明看起来那么普通,却能上瘾玩上一整天滚动的小球

道具:小球 (海洋球、乒乓球等都行)、篮子(箱子也行,能装球就行)

玩法:一人站在桌子一端发球,可以一次发一个,也可以一次发多个球,另一个人站在桌子另一端用篮子接球,看能否把所有球都接住。

下图是桌子平放的玩法:

如果要增加小球滚动速度,可以把桌子斜放,这样接球难度要增大许多,乐趣也增加许多:

除了圆球以外,还可以滚不同的东西,积木,方块等,让孩子观察不同形状,不同材质的物品下落速度的不同。

亲子陪玩 | 这10个居家小游戏明明看起来那么普通,却能上瘾玩上一整天吹小球

道具:纸杯、小球、纸筒 (用吸管代替也可以)

玩法:把纸杯贴在桌子末端。两个人分别站在桌子两边,不能用手碰球,只能用纸筒向小球吹气,两人配合把小球吹进纸杯里。

这个游戏考验的是两人的反应力和配合,家有二宝的最适合玩。

亲子陪玩 | 这10个居家小游戏明明看起来那么普通,却能上瘾玩上一整天纸杯走迷宫

道具:纸杯,气球

玩法:这是我们视频号前几天刚发过的一个桌面游戏,用气球吹动纸杯走迷宫,到达指定位置。中途纸杯掉下桌子则重新开始。

亲子陪玩 | 这10个居家小游戏明明看起来那么普通,却能上瘾玩上一整天水中杯丢硬币

道具:一个大罐子(用盆也可以),一个小杯子,一些硬币

玩法:这是一个小实验,大罐子装满水,把小杯子放入其中,让小杯子里也充满水。然后想办法往小杯子里丢硬币。看看你能丢进多少个?

游戏看起来简单,其实要丢中并不容易,你的硬币要怎么丢才能准?横着丢?竖着丢?可以先让孩子尝试一番,不要着急告诉他们方法。

上图大家已经看到了,竖着丢硬币的话,硬币很快就被水的张力改变了方向。

把硬币贴着水面平放进去,才容易丢中。不信你自己试试看。

亲子陪玩 | 这10个居家小游戏明明看起来那么普通,却能上瘾玩上一整天你拍我拍游戏

道具:透明盖子 (用一次性透明的碗也行),泡沫 (可以用妈妈的泡沫洗面,爸爸的剃须膏,如果都没有就用橡皮泥等软的东西)

玩法:两人轮流用手触摸盖子,最好速度快些,不能太慢 。触摸的时候,你可以选择摸一下就抬手,或是选择把盖子拿起来。另一个人如果没反应过来,手直接盖了下去,就会拍到泡沫。

这个游戏玩起来非常紧张刺激,考验的是手部灵活和反应能力,男女通吃,老少咸宜。

亲子陪玩 | 这10个居家小游戏明明看起来那么普通,却能上瘾玩上一整天球管平衡

道具:卫生纸筒、小球

玩法:两人pk模式,先把纸筒立起来,再把小球放上去,看谁先完成。

可以专门用短纸筒,也可以用长纸筒,或者长短交叉。

简单吧?其实不简单,对于孩子来说,这个游戏考验的是平衡和协调能力。在有竞争的环境里,手不抖,心不乱,还蛮考验孩子的心理素质。

亲子陪玩 | 这10个居家小游戏明明看起来那么普通,却能上瘾玩上一整天纸巾运饮料

道具:卫生卷纸、杯子、饮料、小零食

玩法:卫生纸摊开,装满饮料的杯子压在纸的一端,孩子站在卫生纸的另一端,慢慢的卷纸拖动杯子向前。看谁能保证纸巾不断,把杯子卷到自己面前,顺利喝到杯中的饮料。

这个游戏玩起来既要控制力度又要控制速度,可没那么容易。

因为卷得太快,杯子里的饮料就会洒出来弄湿纸巾,纸巾一湿就容易断。看下图,三个孩子都是拖到一半纸就断了,几个人一起pk还是蛮刺激的。

如果孩子还小,玻璃杯太重不好卷动的话,可以换成一次性的纸杯,且杯子里的饮料可以装少一些。游戏规则可以改成:谁先把杯子运过来并喝完里面的饮料,谁获胜。看下图孩子们一样玩得很嗨。

还有一个跟吃有关的桌面游戏也很好玩,我们视频号也发过

亲子陪玩 | 这10个居家小游戏明明看起来那么普通,却能上瘾玩上一整天抛水瓶游戏

道具:矿泉水瓶

玩法:瓶子里装大概半瓶或1/3的水,多准备几个,多人一起玩,大家站在桌子前,抛,看谁抛的瓶子经过翻转后能立得住。

这个游戏在国外可是很受欢迎的居家pk小游戏呢。我们写过专门的文章介绍过,戳这里回顾文章:

这个扔水瓶的魔性游戏老外玩疯了,敢不敢带娃挑战一下?

亲子陪玩 | 这10个居家小游戏明明看起来那么普通,却能上瘾玩上一整天吸管抽抽乐

道具:吸管、纸筒、小球

玩法:在淘宝上我们都见过“翻斗猴”这个玩具,丢骰子,丢到什么颜色,就抽什么颜色的棍子,每抽走一根,小猴子就会从树上掉下来一些。最后看谁掉下的猴子少,谁就赢。

我们用纸芯筒也可以做一个同样原理的小玩具,用吸管代替塑料棍,用小珠子代替小猴子。

具体做法如下,先用彩色胶带把纸芯筒装饰一下,也可以用颜料涂色,或是用彩纸包裹。

然后在纸芯筒上随机打上些小洞洞,不要在同一个高度,尽量错开一些,也不要打得太密。

底部剪两个三角形的开口,为了让抽出吸管时小珠子可以从这里滚出来。

然后让孩子把每一根吸管穿进两个洞洞里。

最后,将小珠子全部放到纸芯筒的上方,就可以开始玩啦。

宝宝和家长pk,依次从纸芯筒中抽出一根吸管,看谁弄掉的珠子最少,谁就获胜。

好了,虽然因为疫情我们外出要戴口罩,因为疫情我们也不能安排长途旅行,有些在外奔忙的人们甚至不能回乡过年,但是日子总是要过的,认真对待每一天,只要和孩子在一起时就用心陪伴才是应有的态度。

希望今天的游戏能给你们新鲜的灵感,咱宅家也不慌,宅家也可以很快乐。祝各位周末愉快。

本文经公众号亲子游戏大全授权发布,原标题:寒假陪玩 | 这10个桌面游戏明明看起来那么普通,却能上瘾玩一整天,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

茂信欧金毛玩偶Amangs犬公仔毛绒玩具可爱仿真小狗狗玩偶布娃娃 幸运白狗 40厘米

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(11-16月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(23-32月龄)

好沐音(haomuyin)婴儿早教布书撕不烂可啃咬6-12个月宝宝0-1岁尾巴撕撕书3玩具 动物认知小布书(内置响纸)

孩嘟嘟 早教启智

孩嘟嘟 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(3-8月龄)

趣然 早教启智

趣然 早教启智

Orff 早教启智

Orff 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(17-22月龄)

BURJUMAN 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(21-28月龄)

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 呆呆熊材料包全套含教程

迪登都 早教启智

迪登都 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(8-13月龄)

羽凡鸟 早教启智

羽凡鸟 早教启智