护眼还能实时陪伴,实话实说小白智能看护灯

2021-02-07 20:04:11 0点赞 0收藏 0评论

护眼还能实时陪伴,实话实说小白智能看护灯

提到智能台灯,我相信大家能在市场上轻松找到至少十种以上的品牌。不过,几乎所有品牌都把产品研发重点放在了如何让台灯保护孩子视力这方面,简单来说就是研究怎样做好光照。而最近我体验了小米生态链体系推出的一款小白智能看护灯就有些与众不同,它除了做好保护视力的灯光之外,还在智能看护、远程陪伴孩子作业方面做了很多尝试。接下来就跟大家来聊聊这款小白智能看护灯。

先做好灯

护眼还能实时陪伴,实话实说小白智能看护灯

对一款智能灯而言,无论功能有多智能,如果其本质——灯都做不好,那就未免有些本末倒置了。所以小白智能看护灯首先要做的就是成为一款好灯。而评价一款灯的好坏,尤其是针对小朋友的学习灯的好坏最关键的就是做到高等级照度、无蓝光无频闪。

护眼还能实时陪伴,实话实说小白智能看护灯

小白智能看护灯为白色设计,它的横杆和灯盘都可以转动,尤其是灯盘可以做到上下左右翻转,因此可以非常方便地覆盖任何需要照明的位置。小白智能看护灯还拥有最大1.6m2的大面积照明效果,因此如果你有一个超大书桌它都能完全覆盖。

护眼灯最关键的光源照度(照度就是指每位面积所接收到的光通量)指标方面,小白智能看护灯在30cm内的最小照度达到了804.9lx,50cm内的最小照度达到了285.3lx,因此其超过了国家AA级标准。而且,侧发光结构还让光照更加均匀细腻,即便细小文字也能清晰看见。

除了照度指标之外,小白智能看护灯的显色指数为Ra95(显色指数以Ra表示,最大值为100,数值越高越好),这是相当接近自然光的指标,同时它还做到了RG0级无蓝光,无可视频闪。

护眼还能实时陪伴,实话实说小白智能看护灯

值得注意的是,小白智能看护灯并不像有些品牌护眼灯那样拥有可调色温,而是直接采用了最为接近自然光的4000K左右色温,因为设计师认为自然光线是让眼睛最舒适的。色温虽然不可调,但小白智能看护灯能够通过预设的“护眼学习”“高效工作”和“屏幕阅读”三个模式来控制亮度达到不同场景的灯光需求。此外,它还有一个“自动调光”模式。在“自动调光”模式下,其高灵敏度光线传感器能够随时采集周围光照变化,自动调光至适宜的亮度。

再做好智能看护

护眼还能实时陪伴,实话实说小白智能看护灯

我觉得小白智能看护灯的设计师肯定是家有小孩的,因为这款灯的确解决了很多家庭面临的实际问题。在现实生活中,由于天性使然绝大多数小朋友在作业时都会偶尔被其他事物转移注意力,要么坐姿不正确,总之很难保持百分百的专注力。为解决这个问题,目前有些家长的解决方案就是在书桌上放置一个摄像头,以方便自己随时能够观察到孩子。

护眼还能实时陪伴,实话实说小白智能看护灯

小白智能看护灯应该是目前最有创意的解决方案,因为设计师把智能摄像机和护眼灯结合在一起。小白智能看护灯的主体灯柱上端可以进行345°手动旋转,其还包含一颗150°超广角1080p摄像头和一个扬声器。在底盘上,从上到下依次分布着光线感应器、5级触控式亮度调节、以及三个功能键触控键(语音呼叫、开关和灯光模式)。

小白智能看护灯能够支持小米智能家居生态链系统,不仅支持小爱同学控制,还能与其他米家智能设备进行智能联动。我们能够在米家APP中对其进行各种设置和控制,比如在米家APP中能够对亮度、模式选择、定时开关和强光保护等进行控制,而我们最关注的实时看护功能也是在米家APP中实现。

护眼还能实时陪伴,实话实说小白智能看护灯

在实时看护功能选项中,我们不仅能够实现看到孩子的学习状况,还能语音与之沟通交流。而且语音交流是双向的,不仅家长能够在米家APP呼叫小白智能看护灯与孩子对话,孩子也能通过底座上的“呼叫”按键与家长进行语音沟通,非常方便。我注意到,小白智能看护灯还有一个很贴心设计,家长可以通过米家App中事先录制好几条提醒语音,比如“宝贝坐直一点,脖子挺直”“宝贝学这么久了休息一会儿”,当家长在办公室不方便讲话的时候只需要在手机上轻轻一点,小白智能看护灯就能将语音直接播放给孩子。

护眼还能实时陪伴,实话实说小白智能看护灯

小白智能看护灯还有几个比较贴心的细节设计也值得说一下。比如打开“AI开关”之后,小白智能看护灯在看护时间内,侦测到人形便可立即开灯,相反当未侦测到人形时就会自动关灯。再比如当有人离开或进入看护区域时,会实时推送消息到手机上,让家长能够第一时间了解到孩子的状况。

还有一个有意思的设计,小白智能看护灯支持场景模拟设置,这对于如今上网课的孩子们来说比较有针对性。比如课堂模拟就能模拟学校上课的时间设置,让小白智能看护灯工作45分钟后,自动关灯15分钟,如此循环4次就能模拟一个上午的课程。这个场景模拟是可以自定义的。

有些建议

事实上,无论是在书桌附近放置摄像头还是使用小白看护灯,对小朋友来说或多或少都有抵触情绪,但小白看护灯因为把摄像头集成到灯里,不像摄像头那么明显,因此最大程度上减少了小朋友的抵触情绪。当然在实际使用过程中,我发现年龄越大的孩子抵触情绪越大,因此我建议下一代小白看护灯能否把摄像头做得更为隐秘一些,比如可以做成灯上面的一个玩偶的眼睛。

无论怎样,小白智能看护灯是我体验过最有创意的护眼灯,它的创意来源于功能,解决了寒暑假期间家长上班不能随时看护孩子学习的社会痛点,同时还最大程度抵消孩子对摄像头的抵触感。如果你正在考虑给孩子买一个护眼灯或者买一个摄像头,那么小白智能看护灯就是一个不错的选择,护眼看护一举两得。

小米(MI)小米有品创米小白智能看护灯学生护眼台灯床头书桌视频语音对话小白智能看护灯白色389元京东去购买

MIJIA 米家 小米台灯 2

MIJIA 米家 小米台灯 2

Xiaomi 小米 LED护眼台灯

Xiaomi 小米 LED护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite

MIJIA 米家 台灯Lite

小米飞利浦台灯3卧室家用书桌简约护眼AA米家智能床头灯

小米飞利浦台灯3卧室家用书桌简约护眼AA米家智能床头灯

小米米家台灯Pro 读写版阅读灯学生宿舍写作业充电灯护眼床头灯

小米米家显示器USB挂灯 电脑显示器屏幕灯 屏幕护眼 办公宿舍智能补光usb灯

小米智能台灯护眼学习宿舍卧室床头书桌写字阅读灯847

小米智能台灯护眼学习宿舍卧室床头书桌写字阅读灯847

MI 小米 米家台灯Lite

MI 小米 米家台灯Lite

小米智能台灯Lite大学生学习阅读卧室宿舍书桌床头智能led护眼灯

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家夜灯2)

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(★★2只装)

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+米家魔方转换器无线版)

小米米家多功能充电台灯家用无线学习专用学生宿舍护眼阅读书桌灯

小米米家台灯Lite护眼灯米家宿舍大学生儿童学习专用书桌卧室床头

小米插电小夜灯节能光控感应卧室睡眠宿舍触控婴儿喂奶led床头灯(米家插电夜灯+米家智睿LED灯泡)