青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

2016-10-19 12:00:00 35点赞 83收藏 26评论

慢的乐趣怎么失传了呢?啊,古时候闲荡的人到哪儿去啦?民歌小调中的游手好闲的英雄,这些漫游各地磨坊、在露天过夜的流浪汉,都到哪几去啦?他们随着乡间小道、草原、林间空地和大自然一起消失了吗?捷克有一句谚语用来比喻他们甜蜜的悠闲生活:他们凝望仁慈上帝的窗户。凝望仁慈上帝窗户的人是不会厌倦的;他幸福。在我们的世界里,悠闲蜕化成无所事事,这则是另一码事了。无所事事的人是失落的人,他厌倦,永远在寻找他所缺少的行动。——米兰·昆德拉《慢》

我并不是一个特别喜欢骑行的人,像@悟空sc那样的疯狂变态爬坡党我等休闲骑只能仰望。

我只是在旅行的过程中,寻找一个能平衡时间和自由的工具而已。汽车太快,徒步太慢,摩托本质上和汽车没啥区别——我是指速度。因此在包车玩了一趟川藏线后,我选择了自行车从上海-杭州-徽杭古道-黄山小试身手,之后完成了安徽-湖北-湖南张家界,昆明滇藏线-拉萨-珠峰大本营-尼泊尔为期三个半月的长途骑行。

这次环骑青海湖倒也不是长草已久,只是前段时间想利用5天年假所选择的最合适路线而已,接着我就......失业了。随后一些杂事耽误了些时间,好在临近国庆期间,还是买到了上海-西宁的火车票。

一.如何把自行车带上火车

虽然铁道部发布了自行车(包含折叠车)不准带上火车的规定,不过之前听@悟空sc亲口所述,拆前轮再装包是可以顺利带上火车的。至少上海站是如此,不过上车时乘务员会要求补行李票,不要争执,乖乖按要求去补票,把车放在车厢连接处。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

我的自行车是M车架的Giant ATX670,对,就是当年交行周周刷得来的,坏了掉了不心疼~车把加了小副把,装了手机支架、水壶架、气筒等必备配件。在某宝购买了高大威的标准装车包,此装车包可以绑在车把上作为车前包,就可以解决携带问题了。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

提前一小时到达火车站,取好票,尽量把车推到离检票口最近的地方,开始拆车。先用扳手把脚踏拧下来,放到装车包的拉链袋里,然后快拆前轮卸下放到一边,注意轴承零件不要弄丢,拆下立刻也放进拉链袋。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

接着用装车包外包把前叉包住并用其中一根绑带固定,防止尖利的前叉把装车包戳破,可以作为垫子缓冲一下。最后拆下横把,用另一根绑带把横把和前轮一起固定在车架右侧,就是有后拨的那一侧,这样就可以用平坦的左侧躺下过安检了。

整个过程大概20分钟左右,熟悉了会更快,不过这车真的很重,车站大的话要挪很久,还是提前一小时到站安全一点。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

PS:硬卧车厢17、18号位置有个插座青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

看起来一切顺利?才不是,最后再和大家分享困难之处和解决方案。

二.所带物品和如何打包

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

考虑到此次骑行非长途,不用带帐篷睡袋什么的体积较大物品,而且还要抗上一个拆了的山地车,就想用一个背包全部搞定,最终用的是Osprey Manta 36升骑行背包。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

容量最大的主仓放衣物、微单以及电子产品的充电器,稍微压一压还能放些火车上吃的方便面等食物。衣服有一套冲锋衣裤,一件保暖的抓绒衣,几件换洗的T-shirt内裤,一条可拆裤管的速干裤,遇到有女生混住的情况有条短外裤会方便很多。微单是富士X-T10。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空富士(FUJIFILM)X-T10 微单电套机(XC16-50) APS-C 去低通滤镜 WIFI操控 翻折显...价钱合理的富士复古怀旧风微单相机¥5099京东查看百科详情

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

Logo部分的半月形顶仓空间不大,我把圆珠笔、记事本、3M口罩、镜头笔、湿巾等小玩意放在这里面。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

前仓位置方便拿取物品,这里有头巾、手套、手机充电器、卫生纸、毛巾等常用物品。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

前仓和主仓间用来放骑行头盔的空隙,被我放了双拖鞋。我一向不戴骑行头盔,都是圆边遮阳帽。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

骑行途中补给基本是开水,因此附带的水袋包用不上被我留下了。水袋仓挺大也挺深,于是把钱包、现金、护照等贵重物品放在里面。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

包的侧袋一边放了LifeStraw净水壶备用,一边是洗漱杯。至于腰带部位的两个口袋,放些零钱什么的就好。东西全部装好后,几条紧固带适当紧一紧就很牢靠啦。

另外,防雨罩最好一直套在包上,好处多多:防小偷;背累了可直接把包扔地上不怕脏;不用怕突然下雨;可作为行车反光标识。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空Osprey16 Manta 曼塔户外徒步骑行背包自带防雨罩水袋双肩包¥1614天猫精选

三.行程和花费

每个人到达西宁的方式和时间都不同,我从上海过去的卧铺票是434元,自行车补的行李票是91元。到达后住了一晚,住在哪里吃了哪些防止广告嫌疑就不详述了,大家可根据自己的喜好选择住宿和吃饭,大众点评很方便,有需要可在评论里M我。

DAY 0:西宁——西海镇 110km

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

环青海湖的起点和终点是西海镇,西宁火车站旁边的公交客运站就有大巴车直达,票价25元,有自行车再加20元,车程2小时。不过我是傻乎乎地骑过去的,一路上没有什么特别的景致,反而遭遇了两场雨,海拔爬升了1000m,导致还没开始环湖就已半残。这个时节青海湖昼夜温差很大,白天20度以上,晚上则会降到接近0度,注意保护不要生病。

西海镇租车市场比较成熟,如果只是单纯来环骑青海湖,所有骑行装备都不需要自带,费 用按照车型由一百多元到三百多元,并非按天数来算,也就是说,无论你是2天骑完还是10天骑完,都是这价钱,还包括头盔、头巾、手套、备胎、修车工具、货架包、反光服等配件,有其他需求也可以向租车店老板提出。车店老板也比较负责,出发前会详细告知骑行安全事项。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

对了,我用的手机是中兴天机7,骑行APP同时使用行者和百度地图,从来不用充电宝,记录整个白天的骑行绝对够用,中午吃饭休息还能利用快充功能补充不少电力。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空中兴(ZTE) AXON天机7(A2017) 华尔金 移动联通电信4G 双卡双待 标配版超跑元素+强悍配置¥3099京东查看百科详情

DAY 1:西海镇——江西沟 98km

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

十一期间骑行的同伴还是很容易碰上的,我所在的小团队共8人,计划去茶卡盐湖,于是把当天目标定在98km处的江西沟,这样第二天就能少赶些路,多留出些时间去茶卡。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

上午出发时有些阴冷,并且一开始就有几个上坡,如果平时没有骑行经验很快就会疲累。道路左侧有雪山和沙丘,20公里左右就能隐约看到青海湖。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

20公里后的S301省道开始环湖,天气放晴太阳渐渐出来了,路也较为平坦没有那么大的起伏,36公里后到达G109国道。这段G109有专门的自行车道,比车来车往的公路上安心许多。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

行进方向左侧景色很好,忍不住把车抗上公路拍了一张。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

湖边偶尔能看见这样的花田,因为过了合适的季节据说并不是油菜花,很多游客会花钱进入游览拍照。沿湖都是当地牧民的私有地,不要随意闯入,一般一辆汽车10-20元,可以去讲价10元三辆自行车也很容易。不过这里看起来离湖边很近,其实单程有1-2公里,路不是很好返回又是上坡,要根据你的目的地来衡量时间和体力。

DAY 2:江西沟——黑马河乡 48km

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

如果第一天顺利到达江西沟,第二天就会比较轻松只需行进50公里不到,速度慢一些4个小时就能到,但自行车道在离江西沟20公里左右的二郎剑就结束了,所以回到公路骑行要格外留神,特别是国庆期间外地自驾游比较多。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

碰到一处地势平坦的小河还去洗了个车。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

黑马河乡是搭车前往茶卡盐湖的中转地,一辆7座面包车300元,平均每个人50元,单程一小时左右。到达黑马河吃饭找旅舍休息联系车辆,下午2-3点出发,包车不是按时间收费,可以看到落日夕阳景色再回程。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

茶卡盐湖的小火车,可以载到湖心区,票价50元,包括来回。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

这个时候的茶卡盐湖应该干涸的,据说当地为了吸引游客,人工往湖里灌水,可是没有经过计算,灌过头了……于是也就成了一个挺普通的湖,成为此行最大的遗憾。欣赏盐湖的美一定要水浅且无风,最好多云,7-8月是最佳时节,想拍一张惊艳的照片发朋友圈,那时选个好角度很容易就能拍出来。但要非常想体验“天空之镜”的感觉,尽可能去玻利维亚的乌尤尼盐沼吧,它有着无可比拟的优势就是面积,达9000多平方公里,而茶卡只有区区150平方公里而已,完全没有那个意境。

DAY 3:黑马河乡——刚察县 122km

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

由黑马河乡开始的环湖西路14公里处据说是日出最佳观赏点,但我绝对不会天不亮就爬起来赶14公里路去看太阳的,好在离黑马河两公里的湖边有个免费观赏点,就勉为其难起了个早。既然起这么早,白天完成122公里是比较正常的,只有几段长缓上坡和陡上坡。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

早上出发的时候2公里的小路上挤满了大小车辆,湖边黑压压一群人,拍完日出后人散得差不多了拍了些逆光剪影。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

环湖西路离湖边最近的地方只有100来米,围栏入口基本明码标价5元一人车,可以下到湖边玩耍一番,听听波浪声。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

夕阳照在麦田上的景色很诱人,正值农作物成熟的时候,经过泉吉乡时农民们正热火朝天地收割。

DAY 4:刚察县——西海镇 88km

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

最后一天路程适中,我睡到自然醒,吃罢早饭11点才出发。整个路段有好几个上坡,完全看不到青海湖,但绝不意味着路途没有美景,话不多说直接看图。比较倒霉的是骑到后半段扎胎了,爬了3-4公里上坡才发现,无奈手头没有补胎工具,幸运的是还有个气筒,打了两次气,撑着完成了最后20公里。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

一路上天气都很不错,临近西海镇5公里左右还很幸运地看到附近山上飘过去的雨云和彩虹。这几天的住宿在30-60元之间,大家AA每顿饭30元不到,整个旅程2000元搞定。

本文所有照片均未使用前期滤镜和后期处理,裁剪都没有只是更改了大小。16:9比例由手机拍摄,4:3比例由微单拍摄。

四.返程及注意事项

说回自行车上火车的问题,西宁站即使拆了装包也不允许,必须托运,托运还得把车组装完好,导致包括我在内的好几个骑友没能搭上预定火车,其实如果火车托运能保证车辆完好,谁愿意用装车包抗啊。今后带车骑行,如果是旧车不心疼的话,就整车托运吧,豪车的话,可以考虑顺丰快递,发到当地朋友或预定的住宿处,实在没有去快递点自取也行。

出门在外,最重要的是安全。

虽然Osprey Manta是非常优秀的背负系统,我还是建议骑行时背包不要放重物,只装蓬松的衣物和贵重物品。如果可以的话,最好是不背,捆在后货架上。

不可降解的废弃物如塑料袋、水瓶等,不要丢在路途中,装好带回城镇扔垃圾桶,保护自然环境是每个人应尽的义务。

青海湖美丽的不仅仅是湖,还有那云那山那雪那天空

整篇几乎用手机完成,大家看到时我已经在川藏线了,多多点赞收藏哦,等我下一篇泸亚线攻略,如果我没残的话。

富士(FUJIFILM)X-T10 微单电套机(XC16-50) APS-C 去低通滤镜 WIFI操控 翻折显示屏 XT10轻旗舰 银色

金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店

金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长白山鲁能胜地瑞士酒店度假村 瑞士园景大/双床房

长白山鲁能胜地瑞士酒店度假村 瑞士园景大/双床房

暂无报价

莫干山开元森泊 湖景大床房1晚 含早+单人门票2张+芙罗拉花园入园资格等

长沙尼依格罗酒店

武汉新世界酒店

云南大理洱海天域英迪格 高级房

云南大理洱海天域英迪格 高级房

暂无报价

• 想起上学那会儿去环湖 最后一天从鸟岛一口气骑回西海镇 从早骑到晚 晚上下雨 饿得简直不行了 从包里翻出来两块压缩饼干 不小心掉水坑里 硬是从坑里捞起来就往嘴里塞 至今都记忆犹新啊

都是尝过饿的滋味的……

• 前两年也跟朋友骑车环过青海湖,风景真的相当不错,不过路上骑行的艰辛也就只有自己知道。每天路上人都越来越少,最后一天骑行基本前后都看不到人了。

和川藏比起来简直是天堂啊~

• 咱俩车一样,颜色都一样

不会也是交行周周刷的吧……

• 大学是在西北上的,那时五一还是7天 [得逞] ,班上几个猛男组织骑车去青海湖,出发3天后还离西宁老远,人已经半残 [喷血] ,大家商量了一晚上,第二天早上把自行车全卖了 [喜极而泣] ,坐汽车去了,回来一个个晒个跟非洲人一样。 [看不见]

• 新曼塔的背负好评 [小眼睛]

• 2014年国庆绕湖骑行,第一天下午2点开始骑,晚上8点到二郎剑,第二天到黑马河路上有40多公司里全是大逆风,只能慢慢推车,导致到黑马河乡已经是晚上7点半,而且住宿都已经没了,还好被两个妹子捡了,第二天就是茶卡盐湖,当时盐湖没有水,地上都是盐盖,小火车也没有开通,只有那条烂铁轨。下午回去就直接住在黑马河过去15公司里处的达玉住宿点,一个床位50,第二天一早6点起来看日出,结果到7点20太阳才出来,白白在0度的气温中冻了1个多小时。看完日出当天骑到刚查,算是整个骑行路程中有洗澡的地方了。最后一天刚茶出来去西海镇还记得第一个2公里的上坡那酸爽 ……

• 春节环海南岛,明年计划青海湖 [邪恶] 现在就缺一辆车了

• 我也打算11月份环海南岛

• 一直想去青海骑行。。。

• 想当年北京到格尔木带车的vip待遇,估计现在再也不会有了 [喜极而泣]

• 看最后的照片,应该是金沙江

• 支持一下,我还没去过西藏

• 咦这个包包好贵……
    去年暑假我骑青海湖的日程跟你一样,不过我是坐车去的西海镇,而且当时租车的那家还是按天收费的
    最后一天出了刚察没多远就遇上下雨,直到回西海镇都没停,实在是倒了大霉,完全没有看风景的心情。好在刚察到西海无非也就是蓝天白云草原,前三天看的够多了,也就没太大遗憾了

• ***一个闪电入门级

• 用驮包,妥妥的。

• 这个包真心赞 2年前骑的张掖到敦煌 就是一个manta搞定所有

• 良心干货!

• 真美,好文!

• 好想去这个地方 [期待] [得逞] [脸红]

• 用什么装自行车 拆完多大

其实我不推荐用装车包了,能不能上火车都是铁老大一句话的事,还是整车托运或快递吧,装车包你淘宝搜“高大威”