N95买不到,有更好的选择吗?

2020-02-24 23:00:49 96点赞 333收藏 140评论

追加修改(2020-03-09 00:44:55):
补充说明几点: 1.对于医用口罩这个名字,习惯上我们指普通医用和外科医用两种,形状一般为长方形(未展开状态下),当然由于后期美国CDC所属的NIOSH和FDA的合作,在N95中追加了医用N95这个特殊类别,确实有一定的防液体性,但更主要是强调灭菌。其实以欧美那种变态的劳动防护观念,本身能通过NIOSH的产品,怀疑其洁净度没有保证是可笑的。所以与其说打上Surgical这个戳戳是实物有保障,还不如理解成FDA权力的延伸……至于KN95方面,一切照抄N95,我只能说,里面体现的条块分割等等,至少不会比原版少,有些东西就不宜过度展开了,大家自行理解。 而欧标的FFP系列,直接对应美标P系列,其防液体渗透性能不用说了,FFP3甚至变态到能防部分核沾染……对此我只能骂一句,MD变态。 2.FFP的低呼吸阻抗,我觉得有点没说到位。就是我们看一个产品,有时候光是性能好是没意义的,易用性有时候更重要。这一低阻抗带来的呼吸顺畅,能让你毫无困难的戴上一整天,有时候根本都忘了自己戴着口罩这件事,除了吃饭喝水完全不用拿下来,这点很多抱怨N95戴不住的小伙伴可以体会一下。 3.关于该叫呼吸阀还是呼气阀的问题。其实是这样:其实因为欧盟这个CE都规定得很细,而口罩,学名其实是Filtering half masks,归属到Respirator或者Respiratory Rrotective Devices这个类别底下,而这个类别是包含防毒面具那一类别的,所以谈到阀门,是既有吸气阀inhalation valve也有呼气阀exhalation valve,所以尽管口罩上的一般是呼气阀,学术、政府和商业文档为了严谨性都一般写呼吸阀inhalation and/orexhalation valve(s)。 4.关于韩标kf94为何多种渠道都有反映使用情况不良值友有探讨。我想说的是此文是应景而作,有时效性,现在一时的情况不能代表以后,可能疫情过去这些不良产品也看不到了。另外不是我吐槽,刚刚说韩货不好,韩国就爆出疫情控制不住的新闻,是用绳命来佐证我的判断么,这代价有点大吧喂…… 再补充:在张大妈的首篇文章,几天没来居然收货这么多赞真是受宠若惊呢。有个淘宝卖家好像也看到了我这篇,联系我说她那有欧洲进口的ffp2,我看了下价格和品质算是十分平衡了,而且这种土耳其生产德国销售在德国蛮常见的,应该信得过,值得推荐给大家,正文好像不能修改了,就在评论里给大家回一下,根据需要购买吧。

追加修改(2020-02-26 10:54:24):
补充说明几点: 1.对于医用口罩这个名字,习惯上我们指普通医用和外科医用两种,形状一般为长方形(未展开状态下),当然由于后期美国CDC所属的NIOSH和FDA的合作,在N95中追加了医用N95这个特殊类别,确实有一定的防液体性,但更主要是强调灭菌。其实以欧美那种变态的劳动防护观念,本身能通过NIOSH的产品,怀疑其洁净度没有保证是可笑的。所以与其说打上Surgical这个戳戳是实物有保障,还不如理解成FDA权力的延伸……至于KN95方面,一切照抄N95,我只能说,里面体现的条块分割等等,至少不会比原版少,有些东西就不宜过度展开了,大家自行理解。 而欧标的FFP系列,直接对应美标P系列,其防液体渗透性能不用说了,FFP3甚至变态到能防部分核沾染……对此我只能骂一句,MD变态。 2.FFP的低呼吸阻抗,我觉得有点没说到位。就是我们看一个产品,有时候光是性能好是没意义的,易用性有时候更重要。这一低阻抗带来的呼吸顺畅,能让你毫无困难的戴上一整天,有时候根本都忘了自己戴着口罩这件事,除了吃饭喝水完全不用拿下来,这点很多抱怨N95戴不住的小伙伴可以体会一下。 3.关于该叫呼吸阀还是呼气阀的问题。其实是这样:其实因为欧盟这个CE都规定得很细,而口罩,学名其实是Filtering half masks,归属到Respirator或者Respiratory Rrotective Devices这个类别底下,而这个类别是包含防毒面具那一类别的,所以谈到阀门,是既有吸气阀inhalation valve也有呼气阀exhalation valve,所以尽管口罩上的一般是呼气阀,学术、政府和商业文档为了严谨性都一般写呼吸阀inhalation and/orexhalation valve(s)。 4.关于韩标KF94为何多种渠道都有反映使用情况不良值友有探讨。我想说的是此文是应景而作,有时效性,现在一时的情况不能代表以后,可能疫情过去这些不良产品也看不到了。另外不是我吐槽,刚刚说韩货不好,韩国就爆出疫情控制不住的新闻,是用绳命来佐证我的判断么,这代价有点大吧喂……

新冠肆虐已月余,对口罩,特别是以N95为代表的高防护力口罩的抢购,也基本进行了相同多的天数,然而国内对这种高级别口罩,不仅普通民众,甚至医疗从业者,存在着认识盲点、误区和概念混乱。其严重性,已经到了自我收窄医疗物资渠道、耽误抗击新冠、浪费公帑私财的程度。

下面来我们8一8口罩的两三事。

误区一:劳动保护口罩防护能力低于医用口罩?

一说劳保口罩,你是不是就想到这种

N95买不到,有更好的选择吗?

你妈妈用缝纫机也能做的棉口罩?

而医用口罩就听上去高端一点,专业一点?

大错特错!

概念梳理:

1.实际上欧盟与美国标准的劳动防护口罩设计的初衷是用于矿山采石场等特殊作业环境,初始设计概念并没有区分颗粒物的尺寸,并不是特为过滤哪一种或者哪几种有害颗粒,而是不加区分地把至少10纳米到100微米或者更大范围的颗粒物一股脑地给过滤了,其依仗的黑科技就是熔喷布,一种50年代为了收集核试验微粒而研发的技术。其实后来国内的小伙伴机智地发现,这种欧美标劳保口罩可以防雾霾的主要有害成分也就是PM2.5和PM10,使得一到冬天这种半球形或者鸭嘴形口罩就大行其道。

而此次的新冠病毒,研究表明直径为约100纳米即约0.1微米,与03年SARS病毒的尺寸相当(这两本来就是兄弟),完美落在这种口罩的极高防护范围。

N95买不到,有更好的选择吗?

对于最难过滤的0.3微米颗粒物,欧美标劳防口罩的防护度也在94%以上,而对于病毒,无论病毒是存在于大小飞沫、飞沫核甚至部分以气溶胶形式存在,这些FFP2/N95口罩有着更高的过滤度。

N95买不到,有更好的选择吗?

2.相当程度的密封性(面部贴合度) 用欧盟EN149的设计规范原文说就是adequate sealing on the face。这一点非常重要,也是劳防口罩远远优于医用级口罩的一个设计点。后面我们再谈美标与欧标口罩的优劣时会再提及这一点。

3.一定程度上的可重复使用度。尽管一般不会注明,但多项测试表明,FFP2与N95事实上可以按照污染程度,多次较长时间使用。

而医疗等级口罩,尽管有着医疗的名字,但是由于设计之初主要考虑细菌防护,对高过滤性(病毒与细颗粒物)、密封性和长时多次使用等基本没有考虑。

这也就是为什么欧标FFP2与美标N95远优于医疗口罩(包括外科手术级),而国标KN系列,无论是否注明医用,本质上是照抄美标N系列。KN95即对应N95,防护性最多与之相当。所以我们看到前线医护人员只戴这这种鸭嘴或半球形口罩。(在此也只能感叹一句欧洲普通体力劳动者的命也更值钱一些。)

N95买不到,有更好的选择吗?

结论:欧美标劳动保护口罩的防护远高于等于医用口罩。

注意:口罩如果进入医疗领域流通,无论性能多优异,必须取得所在国的主管机构核准,因此尽管FFP2/N95在各项指标上大大优于普通医用口罩,但除了在应急情况下购买、捐赠,考虑到法律法规,一般不能直接医用。

误区二:N95/KN95为唯一高防护力口罩

由于欧标EN149系列(FFP1、FFP2、FFP3)较美国NIOSH系列(N95 N99 N100)在制定时间上晚了几十年,在理念、方法、工具上有着较大的后发优势。

以最受关注最被广泛接受与使用的美标N95与之相当的欧标FFP2为例,这一优势至少体现在如下几个方面

1.前面我们提到的密封性/面部贴合度。如FFP2就明确规定,尽管原设计指标只是对最难的0.3微米有效过滤94%,但即使考虑加上face seal leakage, exhalation valve leakage(面部贴合缝隙泄漏与呼吸阀泄漏),总泄漏率在最苛刻的条件下,包含原先6%的穿透率,也不得超过11%,这还是在佩戴者无经验的情况下取得的。而反观N95,并无这方面的规定,制定N系列标准的NIOSH,进行过一次内部测试,结果发现市面上所有N95口罩,如果把密封性/面部贴合度计算进来,穿透率从5%上涨到下图中这样一个大打折扣的程度。

N95买不到,有更好的选择吗?

2.FFP2较N95还多出对油、乳、血等各类液体的抗渗透性,在这些液体过滤方面,与美标的P95相当。

3.更值得赞赏的是,于此同时,FFP2还维持了一个很低的虎嗅阻抗,使得佩戴者呼吸更加顺畅,减少不舒适度,使得佩戴者摘下的机会与时长减少,更进一步减低感染危险。

结论:FFP2由于设计先进,各项指标均优于N95。

误区三:眼里只有3M标

由于3M为N95的早期生产商,且进入国内市场较早。国内往往将3M与N95甚至全部的高等级防护口罩划等号。殊不知3M与霍尼韦尔这些大厂,早已不再自己直接生产口罩,只是利用自己对滤料的供应链优势,交由代工厂贴标生产。而此次疫情一出,大家争先恐后抢购3M标N95,将其推一个不合理的高价,进一步增加了口罩购买的困难,另一方面还造成假货横行。而FFP2多为一些欧洲小厂出品,由于欧洲对劳动者健康福祉重视,这些方面的法规严格细致,产品的质量与性能皆优,价格还低于3M等品牌。却不为国内有需求的人群所知,实在是可惜。

结论:欧洲产FFP2/3等产品,在3M标一罩难求的情况下,应该进入我们的视野。

误区四:呼吸阀

高等级防护口罩,统一规格型号一般都有带呼吸阀与不带两种设计。缺乏经验的小伙伴往往认为带呼吸阀的看着“更专业”。

这种认知如不加以注意,可能带来危险。事实上呼吸阀为单向阀门,往往在保护了佩戴者的时候,把其呼出气体不加过滤地排放出去,在医疗等场合,往往会给佩戴者以外的人带来细菌和病毒的污染。

其实呼吸阀的设计目的是少许增加一些空气交换,使得罩内二氧化碳浓度降低。而FFP2由于其较N95的先进性,本身已有这一优势,故非极端情况如佩戴者有严重呼吸困难,一般不建议采用。

结论:尽量避开带呼吸阀的产品。

误区五:韩国KF94 鱼目混珠

目前由于N95难以购买加上更好的FFP2不为公众所知,造成部分韩国标准KF94口罩进入国内市场。其外形与N95/FFP2相似,一些小伙伴无奈之下转而购买。有大面积使用体验反映KF94在诸多方面达不到高等级口罩的要求,原因是设计缺陷还是制造瑕疵尚不得而知。反而容易造成佩戴者的大意,在误以为安全的情况下外出复工、活动,一旦与感染源有接触,很难预计后果。还不如购买使用普通医用口罩。

结论:在具体情况明确前,不建议购买KF94标产品。

福可安成人马卡龙彩色渐变医用外科口罩夏季薄款高颜值防尘透气【独立包装】30只/盒渐变粉【灭菌级】

诺伯豪斯 韩版KN95鱼型立体3D防护口罩10只独立包装 防雾霾花粉粉尘防沙尘

【3M内购专享】3M防护口罩 独立包装 防粉尘颗粒物防雾霾PM2.5透气舒适口罩 9321CN+9132口罩 两盒套装

鼻罩过敏性鼻炎口罩超透气鼻罩一次性鼻子防过敏防风寒保暖花粉柳絮男女睡觉防护口罩 一次性款2(白色)+1只装

袋鼠医生儿童尺寸口罩一次性医疗三层防护医用外科口罩孩童印花款

卫士立 韩版kn95口罩鱼嘴型3d立体立体防护时尚版款夏季透气薄款柳叶型kf94独立包装

特步冰丝防晒面罩遮全脸开车脸罩骑行防紫外线面纱脖子护颈口罩女

ohsunny防晒口罩女护眼角防紫外线立体显脸小原纱高颜值冰丝面罩

儿童防晒口罩护眼角夏季冰丝薄立体女童透气防紫外线面罩防晒口罩全脸腮红防晒口罩凉感冰丝透气口罩 【儿童款2-8岁】蜜桃粉

景康 N95型防护口罩 2片 独立装

景康 N95型防护口罩 2片 独立装

七彩渐变时尚口罩女士医用独立包装灭菌级潮流医疗口罩

七彩渐变时尚口罩女士医用独立包装灭菌级潮流医疗口罩

喵医生 儿童灭菌级医用外科口罩 50片

喵医生 儿童灭菌级医用外科口罩 50片

防晒口罩女高颜值夏季防紫外线面罩全脸护眼角冰丝透气2024薄

金士达 医用口罩一次性医疗三层防护轻薄防尘过滤无纺熔喷布耳挂式蓝色肺炎防过敏性鼻炎支原体口罩 医用防护口罩独立装20只*2盒

维德(WELLDAY)防晒口罩面罩防尘透气夏季防紫外线 冰丝凉感护眼角UPF50+户外开车骑行 【升级冰感款】夏日蜜桃1只

维德(WELLDAY)儿童口罩3D立体口罩隔离面罩一次性三层防护口罩加宽耳带透气粉尘防雾霾防沙尘暴 【0-3岁】儿童3D透气款 30只

• 韩版几年前买过金佰利的kf80,带起来非常不舒服,密封不太好。六七年前开始就一直买ffp2的口罩,主要是uvex和delta,没有觉得像楼主说得这么好,总体来说和n95差不多,呼吸阻力也不低。
    美国的医用防护n95并不是FDA权利延伸之类的,只不过是医用口罩原本就由FDA认证而已,这一点网站上写得很清楚。
    欧标确实严苛,但完全不考虑经济效益,ffp3等级才能够防病毒,你是信呢还是不信?
    韩标感觉就是抄欧标的,kf80 kf94,不就是对应了ffp1的80%过滤效率和ffp2的94%过滤效率嘛。至于假货我觉得这和哪国的标准没关系,3m假货远比韩版口罩多吧,难道就都不能买了?

请教N90比医用一次性好点吧?

医用口罩和外科口罩防护性仅限于防飞沫

• ffp2/3都每只都五六十了,没看出什么地方比3m便宜

太对了。在理啊。

昨天推的x东国际自营,某正经南非品牌的FFP3带阀,26/个,一堆人喊不值还有人说要举报,真是无语了

• 劳动保护口罩防护新冠病毒是低于医用N95口罩和医用外壳口罩,因为医用N95和外科口罩放水,劳动保护N95甚至FFP3都不防水,新冠最主要的传播方式就是飞沫传播,所以一级防护的科室要求在捐赠的劳动保护N95口罩外面再罩一层外科口罩。医用N95只发给负压病房和留观室。

美标N非医护用系列不防液体,但P系列能防油,欧标FFP2完全能够防水、油、乳、血。FFP2性能其实等于美标P95,呼吸还比N95更好,毕竟晚出来几十年。很多医疗系统管物资的一知半解,有更好的实际上拖了前线医护人员的后腿。

医用口罩所谓对液体防护是指有压力的液体,比如插管时的体液喷射,并不是说完全防水。对于飞沫来说N95和FFP系列的防水性能完全超出需求

• 感谢科普,以前只知道FFP2/FFP3口罩普遍贵于N/KN系列,也仅仅只知道它们是油性非油性颗粒都可以过滤,原来还有这么严苛的规定,我买的9322、9334看来没花冤枉钱

嗯。之前雾霾天就开始用FFP2系列的有福了。不过贵好像是“和平时期”的价格,现在因为3M名气大,炒得更高吧,反而出现了倒挂,就是FFP2反而显得便宜了。

这次在苏宁上买的就是FFP2的口罩😷!平价36元一个。

• 只是想买点普通口罩,你这说的太贵了,每天一个消费不起。

可以复用的,之前雾霾天一般都用一周左右。就算谨慎点,一个用5个工作日绝对没问题。总成本应该反而比普通半天(以4小时)换一个的要低。

普通的要求4小时一换,工业级n95口罩也是要求一天一换,n95可以省着用一周普通三层一样可以将就用两三天没有问题好吧

• KF94鱼目混珠,请拿出数据

具体原因不明,不知道是不是上面值友说的大量不合格流入。

kf94的确就是很多韩国抽检不合格的也进了

• 都买不到 都买不到 都买不到

淘宝几家应该都可以,还有人跟我自荐了,也是可以的。

• 不知道日本的PFE 99 和国内医用外科口罩比怎么样?

日本主要是DS1/2/3。不过日本老百姓自己都不懂,稍微懂点的人也只认美标 [偷笑]

• 能买到啥都可以阿,还有人连口罩都没呢,任何口罩 [皱眉]

FFP2有了。

• 国内好口罩买不到,朋友给了几个,欧洲带过来的,看了下,EN149 FFP2,很好用啊,不闷,呼吸自如,最关键一点不勒👂,话说招风耳hold不住挂耳的 [喜极而泣] [喜极而泣] 问了下,大概30一个,能反复使用多次,个人觉得比一次性口罩耐用,还省钱 [得意]

是的,总成本其实反而低还更安全,所以真不必盯着N95买。

哪能买到靠谱的呀

• kf94真这么不堪吗?作者能讲解下吗

正规的KF94是没问题的,但是很多不合格的也流进来了

具体原因不明,不知道是不是上面值友说的大量不合格流入。要我猜是不是韩标的代工厂都在国内,然后有无良厂商借机……?

• 别说了,啥都买不到 [喜极而泣]

我发现淘宝上不像N95都被征收走支援疫区了,FFP2没管制随便卖随便买,真是漏网之鱼呢, [得逞] 不过当然卖的人很少

• 怪不得之前买的FFP2商家没给我发货,原来他可以卖那么贵…… [喜极而泣]

黑心商家吧……

• 我带工业防尘半面具每天最少16小时以上,呼吸痛快没有普通口罩潮湿贴脸呼吸困难的缺点。

这个确实好,大家不用的原因主要是社会压力呀。

• 能买到KF94才有资格说不要

KF94真不要买了,实在真假难辨,以前没觉得韩国企业这么没下限啊。 [无所谓]

• 求大神说说:GB2626和GB19083执行标准的区别?

国标都是跟着美标走的。连CDC和FDA的双婆婆权力打架都照抄,我也是醉了。 [偷笑]

• 请教楼主,口罩学名half mask 这个依据是哪里来的?已打赏

CE的官方文件就这么叫

另外好几个值友都说给我打赏,是在哪里看啊?

• 我不认为没有呼吸阀的口罩从四周围呼出去的气体比从呼气阀出去的少,不然眼镜上的雾气是哪来的?尤其是医用一次性口罩,四处漏风,跟呼气阀没什么区别。所以不要谈呼气阀色变。

对头,严重同意

• 更好的口罩叫医用防护口罩 [狂汗]

• 本来大部分普通人就防护来说没必要N95,还要选择更好的,属于过度保护了,张大妈的口号不就是好好生活,值才重要嘛。。。疫情严重的地区----直接封城不让进出(不让出门还买啥口罩);疫情一般的地区----有序复工(一般当地的工业主管部门会和卫健系统做好复工防护,各地区下文空调使用指南,不放心的可以买二十块钱一个的N95呼吸器换滤芯,戴医用一次性口罩拉开距离也够了);疫情低风险地区----全面复工复产回归正常秩序(戴普通一次性口罩)。