洁净空气由我作主:EraClean Tower mini2玩家版空气净化器 使用评测

2017-12-16 20:00:00 10点赞 13收藏 21评论

最近几年冬天的空气质量值友们可想而知,虽然能看到政府积极出台环保政策,但是污染和雾霾问题也不是一天两天就能解决的,前一段时间购买了松下的空气净化器,通过一段时间的使用,觉得效果还不错,当初选购的时候也曾关注过EraClean TOWER,就是下图这货,可4000元的售价和硕大的体积让家中领导不太满意,没批,Tower mini又只有除醛版,我没有除醛的需求,在买滤网也是浪费,就作罢了。

这次非常感谢值得买,让我可以众测到艾瑞克林的新产品,Tower mini2玩家版,相比上一代的除醛版,这款新产品不但升级了滤芯、可以用wifi控制,更是采用了激光传感器,非常不错,目前京东售价2799元,最低到过2600元左右,想要的值友还需多加关注。

京东 EraClean TOWER mini2 空气净化器 3299元起
实时价格6小时前已更新
去购买

一、开箱

厂家很用心,在发货之前还打电话确认收货地址,用的德邦快递,虽然心里有了准备,收到货的时候还是被吓了一跳,我父亲一度以为我买了个洗衣机

产品的外包装以原谅色为主,上下都有硬纸壳保护,用扎带捆绑,保护的非常严密。

打开包装,配件盒在最上面,里面有电源线,遥控器,说明书与2节南孚电池,电池是用来装在遥控器上面的。

配件盒的下面就是净化器了,四边都有很厚的珍珠棉,能保护净化器在运输的过程中不被损坏。

将包装箱向上提起,就可以将它拿出来,净化器的上面还有保护套。

二、外观

这款净化器整机风格非常清爽,黑白配色,摸起来有种磨砂的质感,塔式结构,由底部吸风,看这外观和复印机差不多吧。

出风口在机器的顶部,周围有银色的保护栏。

保护栏的设计是非常好的,但我觉得保护栏的缝隙稍微有些大,机器运转,可以隐约看到风机旋转工作,孩子又都好奇,拿类似小棍之类的物品还是可以伸进去的,比较危险。

净化器的指标贴在了机器顶部的左上角,非常的显眼,下面的显示屏被使用说明的贴纸盖住,上面写着第一次使用一定要先把滤芯的塑料袋剪开。

撕膜什么的在最爽了。

显示屏在净化器产品中算大的了,屏幕的两边有5颗按键,按下的手感有些生硬。

机器的背部有颗粒物传感器,可以根据边上的小提示定期清理下。

电源接口在机器背部最下面。

重点表扬下机器底部的四个轮子,推起来的感觉非常顺畅,也没有声音,看得出来质量很不错。

三、拆卸及滤芯

机器的两侧均有一个PUSH按键,是用来拆卸风机的锁定按钮,两段式设计,两边一起按下,向上提起就可以拆卸风机,放上后再次按下,就可锁定,非常的简单。

风机的保护罩比较别致,没有专用的工具很难拆下来。

把净化器的风机拿掉,下面就是分层的滤芯了,增加或更换某一层的滤芯,都是需要这样一层层的拆卸的。

这款产品一共有3个滤网仓,随机自带了一个复合滤网,剩下的空层可以自行购买除醛、除菌、除烟等专效滤网。

滤网仓是由两侧柱体固定的,因为是底部吸风,在底部还有一层粗滤,主要是过滤毛发及大点的颗粒物,不过想要清理这个滤网,必须要把上面的全部拆掉。

解体照个留念,滤网仓的尺寸都是一样的。

自带的滤网为高效复合滤网,宣称可以对甲醛、PM2.5与异味进行净化,外行人也不太会描述,看起来非常大,厚、沉,应该效果不错。

在官网并没有找到这款滤网的售价,可能还没有上架,新产品,可以理解。

专效滤网在京东官方旗舰店内售价不低,除甲醛699元,除菌799元,除烟味高达899元的售价还是贵了些,好在随机还带了一张专效滤网半价的小优惠,我准备买个除菌的。

如果滤芯寿命用完,屯两套用在TOWER上的滤网也不错,组合装原价999,也能用个2年。

好价EraClean TOWER空气净化器标准滤网三件套组747元值友爆料原文:满减300-40,85折叠加 11 评论3 收藏3去购买

四、功能及操作方法

机器上面的显示屏为IPS材质,亮度尚可,遗憾的是并不支持触控,需要靠两边的五个按键进行操作,轻按右下角的开机键即可开启净化器,显示屏的主界面会显示当前的风量,

空气质量在左下角,分为极差、很差、差、中、良、优6个档位,μg/m3是空气质量PM2.5的单位,表示每立方米空气中可入肺颗粒物的含量,机器显示我的屋子目前是10μg/m3,处于优秀的级别。

点击右侧中间的菜单键,可以查看滤网寿命,显示的比较详细,用了几天,滤网的生命值还剩下5989,总生命为6000,到0估计就该更换滤网了。

其他如屏幕亮度,声音,定时关机等等基础设置也可以调节。

随机还自带了一个2.4G频率的遥控器,不用对着机器也能遥控。看起来也比较高档,常用的功能都可以用遥控器一键操作。

有人说既然可以在机器里面设置,遥控器还有什么用,我并不觉得它没用,因为它可以把操作步骤简化为一步,比如近距离直接调节屏幕亮度,直接调出滤网寿命,远距离一键开关机,改变工作模式,还是比较方便的。

除去上面的两种操作方法外,还可以用APP远程对净化器进行操控,该软件可以通过说明书中的二维码下载。

同时按住净化器上面的下键与关机键,填入Wifi的密码就可以了,非常简单。

在APP的主界面,可以看到室内的PM2.5数值,下面小一些的数字是当前风量,还可以进行增加减少风速、改变运行模式、儿童锁和关机等等操作,与主机面板能实现的操作并无差别,不过也仅仅是更改设置,没有可玩性,希望以后能加入更多的智能场景,实现一个真正的智能净化器。

五、性能评测

1、净化能力

对于净化能力,我也没想明白怎么测,最后还是决定还在卧室内点上两只香烟,让它充分燃烧后,对这款净化器净化空气的时间进行统计,我的卧室大概有20平米左右.

香烟燃烧后5分钟,对净化器开机,机器显示此时的空气极度差劲,烟味非常呛人。

将风量调整至700最强,PM2.5数值极速下降。

6分钟左右,基本已经过滤干净,机器显示此时的PM2.5值为41μg/m3。

对于这样的成绩我已经非常满意了,5到8分钟,密闭的卧室内,那么严重的烟雾污染就已经被过滤干净,日常生活中的过滤工作也应该没什么问题,但空气中仍有残留的烟味,看来吸烟严重的地方还是需要加个除烟的专用滤网。

2、噪音与功耗

这台净化器可以手动调整档位,由150~700m3/h。咱们先看一下最大风量为700m3/h的时候,机器工作时的噪音达到73.9dB,此时的功耗为145瓦。

风量为600m3/h的时候,机器工作时的噪音达到68dB,此时的功耗为134瓦。

风量为350m3/h的时候,机器工作时的噪音达到59dB,此时的功耗为58瓦。

风量为250m3/h的时候,机器工作时的噪音达到56dB,此时的功耗为44瓦。

风量为150m3/h的时候,机器工作时的噪音达到51dB,此时的功耗为20瓦。

通过上面的测试,风量为150m3/h的时候,噪音与功耗都是最低的,离远一点噪音基本就淹没在环境音中了,不过个人感觉即使是最低的150m3/h,输出的风量也不小,而最大风量时的功耗要到145瓦,这个就有些过高了。

六、总结

通过这一段时间的使用,我觉得这款净化器的性能非常不错,风力全开时净化时间很短,睡眠模式下声音小,功耗也很低,让我非常满意,不过小3000的售价,再加上配齐专效滤芯大约又要花费1000多元,个人感觉使用成本还是有些高的。再一个如果是小户型,放在家里面会感觉到吹出来的风,我放在沙发旁边,老觉得有台电扇在一直向着我吹,凉飕飕的,当然,现在除了净化空气,它还有一个别的任务,如下图,放投影高度正合适。

优点:

1. 外观新颖,模块化设计可以很轻松的让人上手拆卸。

2. 产品质量很好,尤其是滤芯,非常厚。

3. 显示界面操作简单,而且可以用多种方式控制,如遥控器或连接WiFi后在APP中设置。

4. 睡眠模式噪音几乎可以忽略,大风量状态下净化效果也非常迅速。

5. 移动起来毫不费力,底部的滚轮也没有声音。

不足和建议:

1. 底部的初级滤网清洁每次都要拆卸上面的滤网仓,建议使用磁吸或抽拉的方式,更加方便。

2. 手机App还需优化,有时候卡顿,有时不能连接净化器,建议在优化手机端的同时,增加更多的智能场景功能。

3. 滤芯价格稍高,个人感觉打个5折的价格就可以接受了,或出一些减配版滤芯,质量下降点倒也没事,给污染不是很严重的用户选用。

4. 风机四面吹风,老感觉有风,冬天很冷,能不能出一款改变风向的小配件,向上吹风呢?估计有很多人喜欢向上吹风的净化器。