『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

2017-12-02 20:00:00 53点赞 178收藏 49评论

1 序言

几年前开的是老款顶配君越,原车带有HUD,当时就对HUD有了认识和依赖。换车以后就没能拥有HUD配置,于是找OBD接口的反射型(这种廉价反射型和原车的投射型差别很大)HUD显示器,效果差很多,后来就还是用手机替代了,只是亮度问题基本上只能在晚上使用。

这种透视屏形式的HUD显示器可以提供清晰的显示模式,而且可以与导航互动,可达到了免低头和摆头的效果,让行车更安全,但会带来反射倒影效果和安装位置的相关问题。

下面让我们从实际产品的体验来验证该产品的实用性。

2 产品

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

首先,我们来看一下欧果G2的产品介绍。G2是第二代产品,第一代产品不是G1而是O5,O5的设计是摄像头和主机一体化设计,优点是一根线搞定整套系统,缺点是安装位置受限。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

功能包括大概几项:行车电脑显示、自动屏幕、ADAS辅驾、胎压监测行车记录仪、智能App。其中ADAS辅驾和行车记录仪都依赖于摄像头配件,胎压监测包括监测卡(可内置)+内外置传感器。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

开车低头是非常危险的,低头摆头再加上视觉焦距调整,低头看一下导航屏幕,就会可能忽略了很长一段的路面情况。HUD显示器的最主要用途就是免低头,增强行车安全。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

G2可以安装在驾驶员正前方,由于屏幕是透明的,所以不会有视觉阻碍(实际情况会在后面体验中说明)。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

App自带软件电子狗和导航功能,两个功能可以独立运行。不过iOS版App的导航功能并不能像介绍中一样横屏使用的……

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

选配的智能辅驾系统,依赖于ADAS摄像头,厂家G2的摄像头和O5的设定不同,主要是为了增强行车记录仪的视觉范围,但又给自己带来了一个难题就是ADAS摄像头的连接问题,于是厂家现在只支持Android车机,iOS版还没有上市,而且Android车机版的ADAS摄像头也还在改版优化中……

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

选配的胎压监测模块,可以监测实时胎压和温度,胎压监测是现在行车安全辅助设备必选的一项。不过本次体验并没有提供胎压模块。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

LIGO App,界面简洁,但实际体验功能还是过于单薄和简陋,后面在体验中会详细说明。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

额……App在G2型号设定下,并不支持行车数据分析功能……不知道是厂家搞错了还是怎么,我是把App两种界面问过客服,说G2不支持的功能就隐藏了……

屏幕大概包含5个区域:

区1:限速测速提醒(限速+距离)、电池电压、水温温度;

区2:时间、行驶里程、目的地距离、目的地预计抵达时间、来电提醒;

区3:蓝牙连接状态、转向提示、行驶油耗;

区4:ADAS、胎压监测、瞬时油耗、发动机负荷;

区5:实时车速。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

G2的安装非常简单,连接线一侧连接车上OBD接口,一侧连接主机即可(建议熄火操作)。主机接口包括:数据线接口、胎压模块接口、光照传感器。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

这是安卓车机版和非安卓版的连接差别,安卓车机版ADAS是连接车机,然后车机通过蓝牙和主机通信。非安卓车机版,则是ADAS直接与主机通信。大家可以注意看,第一张图的ADAS数据传输是OBD连接主机……应该是写错了……

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

这是改正后的连接图,错误的图取自众筹页面、正确的图取自众测页面。

3 开箱

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

我的商品收到的非常快,众测页面还没更新发货信息,我就已经收到了。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

打开包装,还是一张众测须知!

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

包装盒有一层简单的防摔处理。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

包装盒是类似拉丝铝纸膜的效果。简洁,但是并不显得高档。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

IOG大Logo!

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

包装盒背面有产品的信息,BT SPP&GATT双模哦,哈哈,搞过蓝牙开发的都应该知道~

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

我的配件呢??????配件呢??????呢??????赶紧联系众测小值值……

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

虽然很失落,但还是看一眼主机吧……一个泡沫垫下面就是主机……

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

当当当当!主机放反了~前后贴膜,类肤外壳……失落……先放放吧……也用不了……

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

很快厂家专人给我电话联系了我,一顿道歉,然后表示尽快发出配件和ADAS套件(问了我是否可以提供安卓车机进行ADAS模块测试,必须可以呀,然后就承诺提供给我了)。结果过了1天依然没有发货信息,当在众筹页面中了解到ADAS摄像头改版会延期发货,又联系了厂家专人,被告知确实改版延期,具体定不下来,所以先发配件给我,改版后再补发给我。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

附件包含:防滑垫、撬棒、OBD数据线。没了……没有保修卡、没有手册、没有注意事项等……

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

OBD接口为全针脚,会更稳定一些。OBD连接线是扁平线,较硬,其实这种扁平线布线更麻烦,表面上会觉得扁平线更方便,其实正好相反。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

主机端接口,看起来像Mini USB,其实仔细看,并不相同……

好了,东西全了(ADAS还不在~),下面开始上车体验……

4 App

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

还好App是全区发布的,美区App Store可以下载(别问我为啥美区ID,一代iPhone开始就没国区……)。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

设备连接非常快,一点就搞定……

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

这就是App的两个面目……选择G2则是第二个,选择O5和O5Plus都是第一个界面。和官方介绍来对比,G2的App适配烧了行驶数据功能。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

看一下可设置内容,基本默认不用动,HUD显示内容自定义才是重点!

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

哈哈,App中唯一横屏的地方……大家注意看图上的内容其实是和实际显示屏不同的,这应该是O5的图吧。

这个HUD显示内容自定义,其实只能自定义一个区域,就是胎压显示区,可以修改为瞬时油耗、电瓶电压、发动机负荷、空白。其中电瓶电压在左上区有显示,所以设定会失败……空白页设定失败……也就是说只能选择胎压、瞬时油耗、发动机负荷。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

来,喊出我们的语音助理!“嘿!欧果!”、“嘿!G2!”、“欧果!欧果!”、“G2!、G2!”……失败……后来在网上找了O5的评测文章才发现……是要喊“小力!小力!”好吧……包装中没有操作说明……App中是不是应该有个功能提示呢……

这里大家要注意一下,下面的麦克风图标在没有变成破浪线的时候,说话是无效的,所以要等一下它浪了起来,再对它说话才行……

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

胎压功能,可以绑定模块和设定报警值,此次无法体验了~

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

来个语音拨号,“打电话给XX”,然后会列出通讯录中的相关联系人,再说出“选择第N个”,就可以调出拨号Tip了,当然iOS系统限制,是不能直接完成拨号的。还是要动手……

这里直接说出联系人姓名是不行的,必须有“打电话给”这个识别前缀,“选择第”也是识别前缀。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

再来个语音导航,先验证一下识别前缀的必要性,直接说地名无法识别,说出“导航到”和刚无法识别的地名,就可以识别了……然后“选择第1个”,就进入了路线规划方案选择界面,这里是无法使用语音功能的,必须点击开始导航才行,或者增加一个推荐方案的倒计时功能,自动开始导航会更好。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

进入导航界面后,可以点击左下角的X来退出导航,这里有倒计时返回首页(后台继续导航)。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

导航功能功能够用,但是比较简陋,跟随模式不能记住上一次设定,昼夜模式也不能自动识别,每次进来都要点一次车头朝上……

5 体验

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

安装的时候,有一个小插曲,原车OBD母座的凸起部分较高、而OBD线接口的凸起部分较低,而且是硬性没有弹性,所以在插入接口的时候会非常吃力,我使用了很大的里也无法插到底,只能查到70%左右的位置……

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

先把线简单走一下,预留出连接主机的长度。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

线沿A柱走下去,还算隐蔽。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

因为有中控遮光垫,于是就没用防滑垫,而用了遮光垫的粘钩替代了,很牢固。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

发动汽车,屏幕会自动抬起,并完成屏幕自检,随后进入默认状态(行车电脑模式)。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

熄火,屏幕会自动收起,非常拉风!

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

App连接主机后,转向提示去会有圆圈出现,代表连接成功,然后显示时间会与手机自动同步,并默认显示电池电压和水温温度。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

这是把胎压显示区修改为瞬时油耗的显示。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

这是把胎压显示区修改为发动机负荷的显示。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

设定了公司的地址后,屏幕左下角显示距离目的地里程,转向取提醒转向方向和距离。走起!

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

左下角切换显示为距离目的地抵达时间。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

转向提醒区对环岛的提醒非常清晰,现在是提示环岛第二个出口驶出。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

前方203米有限速拍照,限速60。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

抵达公司停车位,共行驶里程11.1公里,油耗1.4L。左下角显示区可以提示:目的地距离、目的地抵达时间、行驶里程。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

夜间的显示效果非常清晰、透彻。

关于屏幕夜间反射的情况,这里用三个距离来测试,距离风挡远、中、近。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

远:屏幕离驾驶员近,反射点较高,不影响行驶视线。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

中:屏幕离驾驶员适中,反射点居中,稍微影响行驶视线。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

近:屏幕离驾驶员较远,反射点较低,是否影响行驶视线不确定,会路试。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

好了,准备驾车回家了……

行驶中调整发现(红灯时调整),远距离摆放反射不影响视线,但是屏幕距离驾驶员较近,看屏幕和路况会有视觉焦距切换感,不是很舒服。中距离影响驾驶视线,不合适。近距离反射落在前车尾灯下方,现在是我默认选择的位置。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

这是最近距离(距风挡玻璃,不是驾驶员),也是和原车HUD位置类似的,这个距离可以清晰看到屏幕内容,并不会有过强的视觉焦距切换感觉,看一眼屏幕,再看路况很快视觉就可以切换过来。下面是我的胎压显示器。

『抬起你的头』IOG欧果G2智能行车安全助手

反射还是挺强的,在跟车行驶时,基本可以忽略不计,但是在漆黑路面可能会有影响。我也是纠结了很久,会再调整安装位置。

6 总结

首先,这种HUD显示器是不能与原车投影式(不是反射型)的相比的,完全不是一个东西。G2的体验也是遇到一些小波折,但总体来说是非常兴奋的,每当发动车辆和熄火时,屏幕自动折叠确实是非常的拉风。

以下是对该产品的评分,评分5⭐为满分。

安装:⭐⭐

硬质的扁平线走线是非常困难的;OBD接口插不到底,不知道其他车型是否也有这个问题。

设计:⭐⭐⭐⭐

全透自动屏幕非常拉风,光照传感器可以自动调节显示亮度;行车电脑+电子狗+导航功能显示,一屏霸所有。

细节:⭐⭐⭐

包装过于简陋,附件简陋,缺少相关指导性文档和手册,以及注意事项;主机做工精细,类肤材质不知道长时间使用会不会发粘;屏幕有一些显得单薄。

体验:⭐⭐⭐

主机功能体验非常好,信息显示项目非常全;如摆放正前方夜间行驶屏幕反射会影响视线,而不在正前方则失去了它的安全特性;App体验一般,过于简陋,语音助理语音功能单薄、导航功能实用但还缺少一些小细节,G2与App适配有待改进,App不支持横屏,未找到安卓车机版App(不能横屏的App装车机会哭)。

售价:⭐⭐⭐

799基础版的价格稍高,799带ADAS或胎压二选一我觉得更合适一些。

购买:⭐⭐⭐⭐

对于原车没有HUD功能,而且原车行车电脑无法与导航互动的车型,还是非常建议购买这款产品的,不过可以稍微等一等,等ADAS改版或更新后,毕竟ADAS现在也是很多车型的标配。

7 建议

以下是针对该产品对厂家的一些建议:

1 OBD数据线,改为软材质线材或圆线,更便于走线固定,接口适当优化一下,避免插不到底的现象;

2 App优化,增强对G2的适配,并增加横版界面,包括语音助理、导航等,这样可以在车机安装Android版App或CarPlay功能与G2连接使用;

3 ADAS摄像头的设计建议,G2主机可增加接口与摄像头连接,为摄像头供电,并获取数据;如G2无数据处理能力,可以利用G2蓝牙将数据回传到App,处理后再回传到G2;如G2已经量产可以在G2Plus版实现硬件改版;也可以出新版的OBD连接线,分出一路连接摄像头,然后摄像头通过该链路把数据回传到G2,在利用G2与App的蓝牙连接链路回传到App处理数据,后再反馈到G2显示ADAS信息。个人觉得OBD线改版更合适,可以使用OBD单接口连接主机和摄像头,避免摄像头再走取电布线,但这应该会对G2内部或固件也有改动依赖。

8 补充

期望ADAS改版尽快完成,并补发ADAS套件,到时候会补发一个原创。

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

酷速达 汽车后排椅背挂钩 黑色挂钩 4个

酷速达 汽车后排椅背挂钩 黑色挂钩 4个

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

VARTA 瓦尔塔 蓝标 80D26L 12V 汽车蓄电池

Monarch/统一 统一(Monarch)新擎锋汽车全合成机油润滑油小汽车四季5W-30SN级4L

Monarch/统一 统一(Monarch) 全合成机油大众原厂OEM机油5W-30/40/20SN/SP级 4L

• 呵呵,三年后,又有人入这个坑了么?我来解毒。这货最早出来的型号,是华阳的hud二代,卖899。最便宜的是狗东的东格hud活动价格好像4xx?一条生产线下来的东西。打火经常不开机,用着用着自动关机,另外镜片上亮度会慢慢慢慢降低,直到看不见!!!

华阳的兼容百度导航,非常好的一点。

• 一句话,焦距不是在车头前方1米以上的抬头显示都是耍流氓!

现在很多顶配配置HUD就是无限远投影。我原来车原车就是投影式,效果非常好,无奈车有些老了。

旁友懂经的,焦距不行看起来很累。

• 五颜六色的,不是更容易分神?

说实话会有一点,但是要习惯,现在的全液晶仪表盘更是花哨的很呀

• 贵,刹车 会不会飞过来?迎面一块板砖 [吐血倒地]

刹车不都是往前方运动的吗?

牛顿第一定律。。。

• 就一个速度显示就行 价格降一半愿意买一个

单速度,你就买个OBD普通倒影的。

10款思域,双屏,速度显示屏贼远

• 谁买谁知道 抖死你

为什么抖呢?

• 感觉没啥用,这些信息为什么非要抬头显示?

原车不带数字表的,还是有一些用途的。再主要是胎压和ADAS。

• 眼睛频繁变焦,越用越累。坑爹的玩意。

是,我现在屏幕距离摆放在和仪表盘距离相同,还好。

• 等待平显出来了再买,将内容投到无限远

无限远投影屏才是王道,所以这类外置和原车还是差很远。

• 老司机开车都是听转速和风噪判断的 [中指]

这就是你牢底坐穿的理由 [doge]

把手张开放在窗边,以abcdefg触感判断车速 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 雪铁龙世嘉是中置仪表老祖宗,却被喷得把这个都取消了,后装市场却自己发展起来了。

• 方向盘正前方不要放任何活动物体,撞上了就是个板砖

粘钩固定中控垫,拿下来都不容易。

• 后装的就没好看点的吗

• 我就买了个只有速度的投影前档已经足够用了,字太多容易分神啊。

• 雷凌双擎合适,能看水温了

这是烧水洗澡的节奏吗?

• 设计也就这样了,一代用户表示……稳定性堪忧

• 真觉得这个东西是多余的,有什么信息必须是开车时时要看的吗?除了时速外,其他基本可以不用看吧!我开的手动档,连转速都不看,凭感觉就能换档了。

• 还是那个萝卜HUD好看些,这个看云有点山寨,不过那个太贵了

• 没用的玩意

• 补充几点:
    1 App自带的软件电子狗非常好用,带有实时路况播报,主干路口会提前播报各个方向的路况;
    2 软件电子狗固定测速和拍照,播报滞后,距离晚了大概50米左右;
    3 反射倒影问题,其实厂家可以在背面增加一个单透膜来搞定,过几天搞一小块单透膜试验一下。