莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机

2017-01-19 18:32:16 8点赞 7收藏 19评论

友情提醒,内有音频,小心点开。不过用的是百度云的连接,不点还是不会出声的。莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机

本测评文章内容主要包含:

一、前沿综述、评测内容

二、开箱外观展示、功能、参数、重量介绍

三、细节展示

四、连接手机

五、体验佩戴

六、实际使用音质体验

七、录音功能体验

八、总结,优缺点

正文:

一、前沿综述、评测内容

其实收到这个耳机也是蛮意外的,因为之前写了个耳机写的太肤浅,二是没用过这么贵的耳机啊木耳对所有的耳机基本都一样。不过轻众测嘛,认真测评一下,而且这款耳机也不是主打播放,主要还是录音的功能,这方面还是比较好分辨出差距的,因此体验优先。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机张大妈元旦之前就发了众测名单了,大概元旦出去嗨了,没发货。元旦过后才发货的吧,我是6号才收到,看到9号之前要提交,所以三天时间难免仓促,过了几天发现又推迟到13号了,我又可以墨迹几天了。说出来你可能不信,这个耳机会高潮奥,啊!不!不是会射你一耳朵。是颅内高潮,不过是噱头徒有其名还是名副其实震撼人心,才是最重要的。

其实以前也听过这种全景声的,某大姐姐的片子就用了仿人头录音那种感觉就是一个表情可以形容莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机现在咱们可以自己用这个耳机录啦。你说录什么,当然是录歌唱我们的新中国啦。

让我们来见证最终到底湿了没。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机森声VR 录音耳机- 京东众筹京东众筹价格359,还是算比较高端的一款耳机。全景声录音是亮点,主要是细保留多。z.jd.com

二、开箱及外观展示、功能、参数介绍

盼望着,盼望着,大妈的快递终于到了,在货架上一眼就看到了黄色腰带,快递员还找了好久,不就在那呢吗。为了直观展示商品,就不用官方美图了,全都是渣渣手机拍的。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机拆开塑料袋,里面还包了一圈纸壳,胶带粘着。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机暴力开苞,就问你怕不怕。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机拆开大妈封印,打开第一眼映入眼帘的是“莫慌”两字,这不正是我的口头禅吗?莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机正面是写的第一次听到不要惊慌。这里就需要后面说一下了。反面写的测评用机,还有整机的参数,比如阻抗@1khz 16欧,长度1.1m,功耗65ma/h。整体重量20g。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机一圈四面,盒子是抽屉式的,抽屉的拉手还刺绣了森声的标志。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机打开盒子,这个盒子质感还是挺好的,尺寸有一扎那么长(你是不是觉得这一扎不够精确,刷新认识了?),抽出抽屉阻尼顺滑,无卡顿莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机打开以后各个配件规则的摆在盒子中,非常规整,很有科技感。给人简洁干练的感觉。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机内部海绵是和盒子粘在一起的

包含全景声录音耳机和多功能数字盒子。全球最便携的人头录音耳机设备。主要功能就是音频采集和播放。傻瓜式操作,不需要学习成本,只要上手就能用。

三、细节展示

覆盖线材和装说明书的小盒子是黑色磨砂外观,手感舒适有点法兰绒的质感。不过装说明书的这个小纸盒上有点点的油渍,有点不干净,因为是测评专用,比较粗糙?

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机盒子里面除了说明书还带了耳机包和一个白色的布子,不过这个白色的布子是干啥的,擦耳机?

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机耳机布袋表面有点像法兰绒,但是内部是很光滑的化纤一样的,我觉得反过来,绒绒在里面更能保护吧,布袋上有个耳标,写着scenes,不过这个束紧的线有点粗糙了。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机打开中间这个有logo的小盖子里面是耳机线和数字盒子。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机而说明书盒子下面是三队耳塞胶套。不知道是不是因为是非卖品,众筹期评测用,所以内部做工稍微有点粗糙。从左到右依次变小。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机高度都是一样的,也就是长度相同,而粗细不同。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机磨砂黑色的硅胶耳塞上面有点白色的灰尘,绝对不是耳屎,可能是原来就沾上了,也可能是拿出来沾的桌子上或者空气中的灰尘颗粒,还可能是雾霾。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机不知道是耳机线还是盒子,闻上去有股辛辣的味道,虽不刺鼻,但也绝不好闻莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机数字盒子尺寸小巧,采用的micro-usb。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机线材数字盒子的线要比第二段耳机线粗一些,可能盒子要求的信号高一点,或者数据多一些。插头上都有公司logo。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机最酷的地方来了,就是耳机头,在功能性上来说确实是完胜大部分录音耳机,不过术业有专攻,它不能拿来通话,也不适合长期听音乐。但是当置身一个场景中,想完全记录周边的声音又要便携的时候,它就是最好的选择。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机拔掉塞子,里面是耳机单元这应该是动圈耳机吧?不对的地方请大神指正。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机说明书内容,不看也罢。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机随后上一个全家福。

四、连接手机

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机首先耳机和盒子连接,再插入手机。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机测试设备是iphone7,第一次连接的时候出现一个数字录音盒子需要安装一个您未安装的程序,不过忽略了。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机虽然用的micro-usb与数字盒子相连,但是这个micro-usb真的不能跟安卓连接,没效果,只听到一点电流声,安卓设备该咋响咋响。所以决定耳机能不能用的还是这个数字盒子,现在的接口是苹果的,听说后期会出安卓的,另外盒子后面还有配件正在开发。

绿色灯光亮起说明耳机连接成功。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机然后就可以玩耍啦。

五、体验佩戴

第一次带这么大的耳塞,感觉耳洞有点不够大,塞进去太饱满了。这个耳机是外圈大的紧贴耳廓,而胶套伸出来的长度是伸进耳洞里面,不过胶套粗细不要紧,因为有四种尺寸给你选择,如果套套也有这么多尺寸选择是不是更人性化呢。可能是个人耳朵有点小,觉得带的时候要用点力莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机

当然带着比较紧带来的好处就是带着比较牢固,不容易掉。即便是剧烈摇头晃脑耳塞也不会动,这是一个优点。带上以后外置录音的单元是稍稍往前倾的。经过一段时间的适应,佩戴较为舒适。耳机到线控的距离也刚好合适。

六、实际使用音质体验

此章对比随机的earpods,到底是轰轰轰还是表现均衡。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机

插头做工对比,森声采用了镀铜的触点,保证接触良好。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机然后是线控,苹果是音量和播放键,森声上下是音量,中间按一下是播放/暂停,按两下是下一首,按三下是上一首,颇高端。不过线控上苹果集成了mic,森声没有。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机就外观上来说还是森声更好,体积更大,外观更炫酷,有未来感,外侧的小红圈,颇有beats的感觉莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机 。银色黑色搭配也给外观加分不少。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机正面不是写的第一次听到不要惊慌吗,第一次听到,我确实慌了,因为听了个摇滚,但是完全带不起节奏来啊,不high啊,确实原谅我的无知,歌曲不只是低音部分,还有高中频。第一次听歌,场面一度十分尴尬莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机 。不过后面体验有所改观,下面详述。

忘记了首先是新耳机需要煲机的,不过这款主打录音的耳机,我就犯懒先不用煲机了。

刚带上的时候除了有点大,有点撑耳朵之外还感觉在耳朵里有点跑音,隔音效果不太理想因为不是入耳式的,所以也就不能对隔音要求太高。

此款耳机播放适应大一点的声场;对于低音的下潜不够;另外就是声音较小,相同音量进度条上,用earpods听就挺大声的,用森声就比较小声,具体表现就是苹果耳机是四分之一音量,森声要超过二分之一才合适;而在电吉他中效果器失真时的声音模糊成一片,还原不太好。总的来说高频还算满意,人声表现非常到位,就像在耳边诉说,低频不够清晰,复杂声场表现不佳,重音需要深入的地方不轰头。

对几首歌的评价(当然我不是专业音乐人,瞎写的莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机 ):

《白兰鸽巡游记》 这是一首吉他弹唱,刚开始听感觉差不多,跟平时用的耳机播放效果差不过,但是细听之后觉觉得它对低音有些压制,吉他的高音处稍微有点低,尖锐的一弦的声音并没有刺耳声,延续性不太好。但是对男歌手的人声还原到位莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机
《曾经的你》《故乡》《旅行》 这几首歌都是许巍的,歌曲风格都差不多,人声都是一样的,差异就是有的电声多,有的木吉他声音为主。开头是双声道的电声,就像音乐从左耳穿过大脑进入右耳一样,多声道的表现还是良好的。许巍低沉沙哑的人声得到了很好的还原。森声耳机的音域更加宽广,而earpods耳机就是低音更足,虽说这在有些人眼里是低音控不住的表现,但是我觉得这种轰头更容易给氛围,不过听久了会累,会晕。而lifelike就是很惬意,放松。
《齐天大圣》 背景音乐稍微有点模糊,可能因为这首歌太嘈杂,元素太多,反映出耳机解析力稍微有些不足。

《从前慢》 单纯的听人声,作为一首抒情歌还是刘欢唱的更有韵味。刘欢老师那性感的声音还原的很好,钢琴提琴等乐团表现等也足够清晰,分离度不错。静静的听下来,歌词中的场景油然心生,带我们怀念那慢慢的多彩的生活。而EarPods表现也可以,声场稍微宽广,两者表现差不多。

《yellow》 镲的声音有点怪异,贝斯和低音鼓的重音不够低,人声还可以。或许是因为低价耳机用多了,那些耳机重音明显,轰头。就像二锅头喝习惯了,喝不惯威士忌。
《im yours》 尤克里里弹唱稍微加了一点点电吉他的声音还有些和声,后面还有点军鼓,而整体还是以歌手的声音为主,非常考验歌手的实力啊。整体是欢快的氛围,对各种乐器的还原十分到位。
《i miss you》 编不下去了,电声音乐和人声演唱,其实元素跟上述的差不多,再说体验也是重复,就不说了。

还试听了张楚崔健莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机 等国产摇滚先驱的歌,还是那句话,过低的音探不下去,尖锐的高音有所压制,细节还原出色,声场表达较好,解析力足够,人声还原好。

最后给寝室的大神听了一下,可能是学术大神用惯了高端耳机,一句30,就把我说尴尬了他说听起来像白开水,低音没有激情莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机 。他的评价还是有点参考价值的。但是也不是完全正确。不过值了,上次一百的耳机他说值10块钱,这次399这水平够了,起码超过100的耳机而且还带录音功能,是人头录音奥,或许调教有问题,或许评测用机有点匆忙,品控不一。

这款耳机对低音的下潜不是太够,而且重低音也不轰头,但是耳机在重低音中还是需要避免轰头的,所以这既是缺点也是优点吧。中频解析力好,能够准确还原人声。对于复杂声场,分离度比较好,空间感还可以。对于高频稍微有点延展性不足。整体评价,虽然耳机表现中庸,没有特别出彩的地方,但是也没有太多出差错的地方,毕竟399的耳机,拿出200用来录音,拿出200用来做播放,这样的布局也算合理,在有限的预算和价格面前做到整体的均衡,而且大头是下面录音功能的强大。

七、录音功能体验

仿真人头录音,不过这个就是真人头录音吧,怎么听起来有点怪异啊。模拟人的两耳听到的不同的声音,形成双声道,左右耳听到不同的声音。

这个耳机是为了将环境声音准确的还原,因此并不适合通话。通话之类的功能是需要拾音器的指向性好,只采集人声而忽略背景音,但是像直播,唱吧之类软件如果需要采集周边环境的噪音和氛围就非常适合用这个耳机,只要在使用的时候利用一个人头模型,把耳机放在人头两侧,置于说话者前方就可以完美录制啦,环境中细微的声音也能有效捕捉。在大声场的条件下,比如演唱会现场,乐队几个乐器合奏等等录音效果明显。

第一段、首先录制一段播放音乐的,用的渣渣手机,渣渣音箱的外放。分别是开头声源靠近mic,然后移到左侧拾音器之后移到右侧拾音器。主要是用了au分析。https://pan.baidu.com/s/1i4W40Wt这仅仅是百度云分享啊,应该可以听吧。因为酷狗上传了,但是不让分享,所以只能发个百度云连接了,可能过一段时间就失效了。

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机通过上述音频可以听出来,录音的还原度还是很好的,虽然用的是渣渣手机的外放进行录音,但是录出来声音跟原唱差距不大。另外au图可以明显看到两个声道播放的声音不同,但是有一点就是声源远离耳机而靠近录音手机的时候声音并不大。

第二段录一段环境音。水龙头的声音。https://pan.baidu.com/s/1jHLDgyU

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机从上可知,两条声道有一定的差异,但是差异并不是很多,这是因为没有专门用一侧耳机录制另一侧远离。

第三段热水壶烧水的声音。https://pan.baidu.com/s/1jHGn33w

莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机对与这个频率很高的水泡炸裂声还原并不是很好,稍微有点糊,变成了嗤嗤啦啦的噪音。分别在两侧弹响指的声音两侧都能接收到,不过是一强一弱的表现莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机

从以上三段音频的试听和au的波形来看,确实双声道的振幅是不同的。

不过过程曲折啊,au不能加载m4a格式的音频,找了半天下载了百度音乐转码成wma,要上传还得下载酷狗音乐,酷狗能上传还不能分享,只能百度云分享了。还得安装au,真是造业啊。

录音的时候也是造业,搞了半天才搞明白。第一遍录的时候录了很久才发现声源离手机越近,音频跳动越大,而且录出来的声音播放没有双声道效果啊。我还以为这个耳机坏了吧,可能测评用的谁搞坏了,那么我的众测也就到此为止了。后来用手拍了拍手机麦克,原来录音没有启用耳机,而是只用了手机麦克,这可咋办,后来左按右按发现点一下右上角的喇叭符号后就切换耳机的拾音器了。iphone学习、使用成本还是有点高啊。

由此看来,录音功能还是很强大的,起码用手机和iphone自带耳机不会录出这么个效果,除了录制环境音,至于直播平台可以加一个人头录音的架子,放在两侧,然后做直播,这样可以给人更近的临场感觉,而且细节表现更加准确,元素更多。本身这款耳机定价就是比较低的,如果拿200来做录音,最主要的是功能性的合格以及普及度的提升,这就给普通大众预算不足的人一次体验全景声录音的机会。因为素材有限,所以录制的声场没有特别高端,如果去听一个大型音乐会,古典管风琴等等或许带来的体验将更加震撼,更具冲击力,更有临场感。

八、总结,优缺点

优点是外观亮骚,科技感强,质感佳,第一眼看上去不掉价。录音功能强大,这也是最大卖点双声道、人头录音,耳机播放功能也能胜任一般的音频,虽然不是顶尖水准但是对于这个价格来说,其合格的播放表现和优异的录音功能(无论是使用便利性还是质量表象上都很优秀)还是值得一试的。扩展性强,今后还会出安卓版,和适配数字盒子的其他配件,这样有一个盒子就能用多个配件,非常环保、绿色、可持续。

缺点就是播放的声音特色不够突出,在系统相同音量下,表现的声音较小(或许是为了保护听力),耳机盒子还是线稍稍有点异味,耳机胶塞容易沾灰尘。

这个耳机还是特色鲜明的,不过仍需进步。总结一个字,值。

耳机评测真的不太好写,憋了这么多天,终于在截止日期当天提交了。最后感谢大妈和小小值的青睐,给予这次众测机会。莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机 莫慌!声音也能VR—森声lifelike全景录音耳机