寓教于乐,上手略难。KittenBot迷你巡线小车众测体验报告

2018-02-23 15:36:34 26点赞 65收藏 37评论

惯例开篇是需要感谢张大妈提供的众测机会,以及感谢厂家提供的众测产品,不知道是不是张大妈升级进步了,居然没有看到亲切如斯的黄色“朕值到了”封箱胶带,甚是遗憾,不过多了一张A4纸打印的“众测须知”,在节前得到这么一次众测机会还是挺有幸的。

第一次见到“编程机器人”,是在附近小学门口,培训机构摆着桌子招收学员。听到“编程”二字的时候,内心是充满了震撼的,在我心里编程这件事,应该是程序猿干的事情,难道现在的培优机构,已经提前到小学就开始学计算机语言的程度了吗!?怀着好奇的心态,假装路过瞟了几眼,桌面上是一堆类似乐高积木、简单的齿轮物件,还有一些类似中学物理实验课上的元器件。一旁组装好的几个小成品,可以转动和发光,原来这就是所谓的“编程”。

这款产品主要是,给中小学的小朋友开发益智和动手和创造能力的,这要比每天对着数码产品损伤视力要好上很多。相比小时候同期的玩具来说,不免要感叹一下科技飞速发展带来的大改变。

产品包装盒的正中间的LOGO比较可爱,感觉像一只胖茄子。左下角英文直译应该是:迷你线巡机器人。整个包装算是比较简洁,而且从包装上,基本是看不到具体有什么内容物。

右上角的标识代表了产品的多种玩法,到后文中会逐一介绍。

封口贴也是这个可爱的黑胖茄子。

打开上盖后,里面的满满当当的各种零配件。

产品全家福。五个不同的功能模块(豪华版专属),其它的版本则是功能模块数量上的差异。据商家提供的信息,另外还有基础本和标准版可供选择。

不过,我收到的这个产品包装中,漏放置了配套的充电电池,看来品控还是有待加强。像大妈反馈后,重新联系商家给我补寄了电池,因为恰好在春节期间,所以我实际体验到产品是比较延后的时候了。

5个不同的功能模块,在后文中,会针对单个模块逐一进行玩法的介绍。

充电数据线,使用了不易损坏的面条线,常见的Micro USB插口,不过接口都没有采用镀金工艺。

附赠了一卷5m的黑色电工胶带,用途是来自定义线路轨道的。

遥控器,使用的电池为CR2025纽扣电池,和常见的CR2032电池厚度上有少许差异,我试了换CR2032的电池,稍微有点紧,但也可以用。

巡线地图。有点小,也可以用附赠的电工胶带贴在地上自定义。

说明书。实际上说明书上的内容并不多,更多的需要下载对应的软件和APP,才可以实现更多的功能。

这是后来补寄的18650电池,应该是厂房定制版本,我在某宝搜索过,大多数市面在售的18650电池容量在2600mAh。不过小车的耗电量很小,2200也足够用一段时间了。

小车的主体部分比较简陋,所有的元器件和PCB板,都是直接裸露在外面的,可以很直接的看到所有的构造。尾部支撑轮是一个铁球,运动过程中发出的噪音主要是这个部件发出的。不过男孩子天性使然,倒是对这个小家伙特别有兴趣。

前半部分,主要是前车灯,红外线收发装置,以及扩展模块的接口等等。不过位置的布局显得有点局促,个别扩展模块在插入的时候,会和附近的元件发生冲突,要稍微掰一下才能勉强安装到位。

电源开关是在电池仓旁边的一个拨钮。

红蓝开关,是开启默认预置的两个模式,红色为巡线模式,蓝牙和猫头超声波测距模块搭配使用,可以实现避障模式。

底部的前侧部分是分布着5个巡线传感器和一个蜂鸣器。

常规模块体验

首先是巡线模式,不需要安装任何一个扩展模块,打开电源,按下红色按钮,就可以激活。不过首先需要长按红色,放到地上,小车会在原地旋转进行校准,然后就可以进行巡线运动了。

巡线模式的时候,必须保持线路地图平整,否则很容易出轨,如上图一般,可以用胶带将四个角落粘在地上,尽量将纸张铺平。另外小车对于小于90度的转弯几乎很难顺利渡过。

在基础版中,配件是只有这个WIFI模块的。

安装上WIFI模块后,需要下载手机APP,然后在APP中进行设置,而且还需要手动拨动调到匹配状态下,才可以顺利设置成功。

这也是最大的一个槽点,网页宣传的是“非常容易上手”,但是说明书里没有任何教程和使用指南方面的内容,只对产品进行了简单介绍。在众测页面找到购买地址,根据描述页下方图片上的地址,好容易手打输入后,又根本打不开!最后还是通过百度搜索,才找到了正确的网址和论坛,看了几个小时,才初窥门径。要知道这款产品最小是针对6岁的小朋友,大人都有点找不到北,上手难易度比较大!

在标准套餐中,除了WIFI模块之外,就是多了这个猫头的超声波模块,猫耳朵上还有RGB灯珠。

这个模块也是最可爱的,猫头惟妙惟肖。

遇到障碍物,会自动调整方向,不过好像只会向右转动,速度有点快,很多时候是已经碰到障碍物了才开始调整。在软件中应该可以设置规避的距离。这两套方案的确是比较简单的。

软件APP使用体验

剩下的几个模块,必须借助软件才可以完成。别的不说,先下载软件吧,如前文所说的,很不容易找到了软件和手机APP的下载地址,下载完毕后,本来打算在论坛找一些简单易上手的教程学习一下,但是内容非常杂乱,一头雾水的我,完全不知道该看哪个,不该看哪个,而且网站上很多内容都是过时版本的教程,和现在2.0版本也有一些出入,越看越蒙圈的感觉,后来干脆自己慢慢动手摸索。

软件的界面倒是还算简洁,直接将需要的命令使用鼠标拖拽到右侧,然后进行编辑,最后上传至编程小车就可以按设定的指令执行。

在使用过程中,点击了一次更新固件,然后设备就秀逗了,连默认的巡线和避障模式都丢失了,然后想了很多办法,连续更新固件,关掉电源,拔掉电池等等,都不能解决。后来静置了一会后,再次更新固件,又莫名其妙的好了,让人百思不得其解。后来在上传音频项目的时候,也出现了一次,这次学乖了,先关机静置,过一会再来更新固件。还能不能让人好好玩耍了!!!

这个小熊的MP3模块,使用起来相对复杂一点,首先需要使用数据线连接电脑。

系统会自动发现新的驱动设备,使用语音更新工具进行更新。

软件内置了很多简短的音效,当然好玩的话,也可以自己进行录制。然后继续使用鼠标拖拽的方式,对项目进行编程就可以达到最后的目的。

不过这个模块的可玩度不是很高,小朋友也兴趣不大,唯独就是小熊的样子有点可爱。

转8字RGB灯珠模块,主要是设置不同灯光效果的,设置起来比较费时间,暂时效果非常短暂,有种忙碌半天,兴奋一秒的感觉。

每一颗灯珠都有自己的固定编号,从1到15。

矩阵LED屏幕,有点类似于路边的滚动广告牌。还有两张保护膜贴在上面,当然是无情的撕掉。

这个模块比起前面的8字RGB灯的设置要稍微简单点,直接用鼠标点击开启/关闭对应灯珠即可。

可以设置可爱的图案,或者要说的话,看到自己设置好的结果还蛮有成就感的。

两个车头灯也可以进行编程。

底板上的两颗RGB灯珠也可以进行编程。

超声波猫耳朵的两颗RGB灯珠,也是可以编程的。

在软件中,有建议的示例,可以让诸如我这种小白用户来初步了解编程的奥秘。入门容易,要玩的精通,还真的是很难的。

手机APP的功能,相对来说就单一一点,第一,是链接WIFI模块;第二,在WIFI链接的状态下,可以直接进行指挥小车的行动;第三点功能,可以简单进行编程,但是操作起来不如电脑端便捷,很是不习惯,所以一直都未进行详细了解。

还要提一点的是,配套的遥控器,本以为遥控器可以客串手柄的功能的,结果只能简单调节一下MP3的播放,和预置的几个简单功能指定,有点失望。

1. 存在很多的缺陷和BUG,有待继续更新改善。比如尾部滚珠,以及不会急转弯,间歇性的“固件丢失”等等。

2. 没有说明书和教程,上手真的很难,成人都需要花几个小时去查询翻阅网站论坛的资料,让小朋友真的无从下手。如果作为教育机构来培养动手能力倒是还可以。

3.寓教于乐,上手之后,容易激发探索的兴趣,拓展模块丰富,可以让小朋友发现更多的新奇事物。更适合多人的交流学习。