恒温效果出色,用料和科技感十足,高仪普利斯+保颂恒温淋浴系统众测

2016-08-30 11:46:29 139点赞 456收藏 361评论

看过我的原创的可能都有一个感觉,很啰嗦,但我只是想把我自己的选择理由、使用感受、评价理由、个人建议写出来,希望能给大家一个参考(甚至有一些是和所晒产品不相干的)。因此,这篇众测也是满满的啰嗦,请大家轻拍。

本次众测累计耗时:拍静态照片两个晚上,安装+拍照+整改两个晚上,初步体验+拍照一个晚上,家人体验+整理照片+处理照片+码字+周末+两个晚上,累计30个小时,word稿的字数近一万六千字,我也是蛮拼的。还好头一周老婆孩子都在老家,有完整的时间给我折腾,终于没误了众测时限。

===================向早期原创中充斥的分割线致敬=================

第一段,七夕被惊喜砸晕

接触张大妈近3年,收获很多的好价和值友的经验,也把自己的剁手经历写成约60篇原创和大家分享。但是众测我很少参与,主要原因是自己就是一个普通买家,不具备专业知识,没有说某类型产品用过好多个很有经验,研究的也少,因此无法写出具有参考价值的众测报告。

但是看到高仪的这次众测,我不淡定了。恒温花洒属于生活用品,高仪这牌子做工用料不用我去测试,主要是好不好用的问题。正好我之前买过九牧的恒温混水阀(单阀),又买过雅鼎的恒温套装(带花洒和顶喷),都写了原创,算是有使用经验,有自己的一些体会。因此就尝试着申请众测,并写了足足500字的众测计划(吐槽下,500字真不够用),准备通过和九牧、雅鼎做一些对比来评测高仪的外观、安装及使用感受。

原本不抱什么希望的,没想到,七夕那天,张大妈的一条短信就这么把惊喜砸到我的头上,天上真的会掉馅饼啊。

高仪这次众测,一共有1328人申请,0.225903614%的中签率,我竟然中了…… 这时候我才想起来去看看售价多少钱,果然高大上啊,吓尿了。

然后我就很耐心的等待发货了,因为张大妈一直显示“请耐心等待”,等到15号那天,顺丰说你有一个大件,我就知道张大妈又调皮了。

先奉上我的九牧和雅鼎的原创,感兴趣的可以再看看。

这么贵重的众测,我可不好意思再全程用手机来拍摄了,因此翻出了已经闲置了两年的入门级单反。当年买这个是为了拍小妞,结果拍了两年就懒了,近两年干脆就没动过……单反这玩意,没下定决心学习摄影还是别买了,就算是入门级基础套装至少也抵一套天天用的高仪不是,我花的钱还可以抵两套。

在实际拍摄过程中,我的渣装备和渣摄影水平,给我带来了不少困扰,因此部分照片在比较手机和单反的效果后,我会选用其中更合适的。现在手机摄像头真心不差,看看我现在用米4C拍的,比当时用米2拍的真的好无数倍,部分照片粗看甚至不输于单反了。

第二段,开箱初体验

好大的一个箱子,一米二长,很重,我当场就愣住了(雅鼎的包装较短,更宽,体积明显小)。幸亏近期一个开车的同事搬到我家隔壁小区,就委托她帮我运回家。

看到箱子的一瞬间,我心里那是满满的伤心啊。我的第一次众测啊,竟然没有标志性的【朕值到了】。而且这个箱子缠满了申通的胶带,然后由顺丰送给我,晕菜了。

外面贴着一张贴纸,Power&Soul System 190表明花洒和顶喷是保颂系列。右下角的德国造,恨不得撕下来贴在龙头上啊。

仔细检查了一下,没有使用痕迹。

混水阀包装的印刷上,写着葡萄牙制造。高仪的混水阀是有单独销售的,这款就是普利斯系列恒温混水阀,可以和不同的花洒组装成不同的套件,天猫旗舰店就有一款配了别的花洒的套装在卖。有没有大神告诉我一下,葡萄牙的制造水平如何?

打开混水阀包装,这个混水阀倒应该是售卖包装,里面的保护垫、塑料袋都齐全。

全家福不能少,不过摆出来好混乱。说明书都是各国语言文字,有一本有几页是中文,但没什么卵用,关键部分还是要看图会意。

第三段,各组件静态展示

这段主要是各个组件的静态展示,这个过程也会穿插部分组件的对比,和我的一些啰嗦话。

首先必然是核心组件,恒温混水阀。鹰嘴造型的龙头,为啥是这样的呢,怎么感觉像是宾馆浴缸用的那种。

翻过来看看,原来鹰嘴部分真的是给浴缸用的下出水口(也可以用于淋浴区域接热水),带起泡器。而另外一个出水口,则是通往分水器的出水口(即花洒、顶喷的出水口)。

标准的左热右冷进水接口,带有红/蓝保护盖提醒你不要装反了。其实这种造型的混水阀不可能装反,怕的是你家墙壁的出水口是反的。别以为我在开玩笑,淘宝上还真有卖左冷右热的混水阀,估计是早期装修没按照标准来。

混水阀左右两边的旋钮。左边是温度调节,带一个38度锁定按钮。要调到38度以上,必须按下这个按钮,保证不会误操作烫到人。现在几乎所有恒温龙头都有这个功能了。

右边是出水方向切换及节水按钮。向下,是鹰嘴那里的下出水口出水;向上,则是花洒或顶喷出水,按下节水按钮可以往上继续旋,增大出水量。

混水阀进水口的滤网,恒温龙头怕阀芯进沙子什么的,因此一般都有配滤网。

注意,这个滤网上一圈红色的垫片,不是常见的橡胶材质(我说不出材质名称)。结合高仪配的曲脚接头处的造型,我估计是配套的。如果用了别的曲脚,发现死活都会漏水,可能要考虑自行更换为橡胶材质垫片。

这个就是高仪配套的曲脚,注意接混水阀的接头造型,有一圈黑色的东西。

高仪的曲脚,用料绝对没问题,厚实、厚重的很。但是我觉得细节还有提升空间。

在我的九牧和雅鼎晒单中,我就提到,九牧的曲脚那叫一个好用。带阀门,可以不关总闸拆换修混水阀(装修的时候,墙上的连接混水阀的出水口默认都是不带三角阀的);带可拆卸过滤网,不要拆混水阀就可以清理杂物。

可惜,高仪的只是最最普通的曲脚,没有任何附加功能。

建议大家可以到淘宝上搜索上图这种带阀门的曲脚(带阀门+过滤网的我没找到,九牧的不单卖),也是一个折中的方案,毕竟混水阀进水口一般都带滤网了。

曲脚装饰罩,亮晶晶,比较薄,用手轻轻一捏就变形了。

分水器,拿手上好沉。前面有提到,高仪众测的这款恒温混水阀其实是单独产品,需要和花洒等配套形成整个套件。而混水阀一个出水口是给浴缸/下出水用的,另一个接口就要接到这个分水器,通过分水器实现花洒和顶喷的切换。也就是说,高仪这个套装是分体式的,分水器属于保颂花洒的一部分。

上图已经把分水器的五个关键点都标明了:上面黄灿灿的全铜部分,是接滑竿的,也是给顶喷供水的出水口。下面两个接口要注意不要接反了。

滑竿是直接套入分水器的,靠橡胶垫圈密封。雅鼎的也是采用这种方式,密封性没问题,不用担心。

由于是分体式,因此就需要多一根从混水阀到分水器的软管。高仪配了一长一短两根PVC软管,用料做工都很不错(高仪天猫旗舰店称之为PE软管,但是如果去淘宝、京东搜索,都是称为PVC软管)。

PVC软管比传统的不锈钢软管好用多了,耐用、防缠绕效果好,很早以前我就自己买了用在老花洒上。推荐大家可以去淘一根体验一下。不过高仪配的软管,比我自己买的硬,因此用的时候有点别扭。

终于知道为什么包装箱这么长了,原来高仪的滑竿是整根的,不是两节接起来的,因此也无法调节长短(雅鼎的是两根接起来、可调节长短)。

这种设计,可能在整体美观度上会更好一些,但不管是安装还是使用便利性上,都有一些不足,后面装和体验环节会说到。

滑竿顶部的固定座,和顶喷弯管也是通过直接套入、橡胶密封圈来密封。有一个螺丝位可以锁定顶喷弯管的角度,建议不要锁太死,这样既可以实现顶喷弯管角度调节,又不会很松。

本来以为滑竿顶部固定座位置是可以调节的,这样安装的时候可以不用太在意墙壁打孔位置的高低,但是拔出来一看,位置不可调……

里面那根细管,就是顶喷的供水管。高仪在给顶喷供水的滑竿部分,采用了双层管的设计,使得滑竿不会随着水温升高而烫手,相当于实现“冷触”的功能,虽然顶喷一般没人会开很高的水温,但这个还是要赞一下。雅鼎的滑竿就是供水管,单层管设计,因此整根滑竿的温度和水温是相同的,这点不如高仪想的周到。

看了一下弯管内部,黄灿灿的,应该是覆铜的吧(如果是全铜重量就不得了了)。

装墙上的固定底座,两个是不一样的哦。左边长的是滑竿顶部固定底座,右边短的是分水器固定底座。下面两个是装饰盖,尽管表面镀的很漂亮,但本体是塑料的,好像是唯一的两个塑料件吧,为啥不用不锈钢呢。

最下面袋子里面是三个内六角螺丝,两个是锁定固定底座用的,一个是锁定顶喷弯管用的。要狠狠吐槽一下,包装内没有附内六角扳手,三个螺丝居然还分两种扳手尺寸,幸亏我刚买了一整套的内六角扳手,否则会被搞死。

固定底座的背面(和瓷砖接触的那面),有配黑色橡胶垫片,用于保护瓷砖,现在靠谱的产品一般都会配套。随机配的螺丝非常长,5公分的膨胀钉,7.5公分的螺丝!不知道是不是老外都是这么配置的,钉的深更安全。但是我的钻头没这么长,所以我换了自己的短膨胀钉和短螺丝,牢固度应该没问题,家里无数挂件都是我自己装的。

拿出高仪的恒温混水阀的时候,就觉得特别重,因此就想称一下几个龙头的重量,看看用料到底哪家强。

先来测量一下拆下来的九牧混水阀,800克不到,尽管不带分水器,也算是比较轻的了(这款是九牧老型号了,现在不卖了)。

雅鼎懒得拆,上天猫旗舰店盗图。雅鼎是一体式设计(分水器和混水阀是一起的),整个重量约2.93公斤,算是比较重的了(看图片,雅鼎称重时貌似还带上了曲脚)。

台式厨房秤只有1000克的量程,高仪分水器放上去都直接爆表了,只好用手提秤来称。混水阀主体2.66公斤,分水器1.015公斤,合计3.675公斤,完爆雅鼎(而且高仪还没带曲脚),用料真够扎实。

说到花洒,我又要把用了10年的杂牌花洒拿出来秀了(它的故事可见雅鼎晒单)。左边是高仪配套的,115mm的大直径,人体工程学把手,2种出水模式(富氧雨淋和雨淋),材质主要是塑料;中间的烧火棍是10年前买的杂牌花洒,但是材质是杠杠的全铜;右边是压箱底的雅鼎三功能花洒,也是塑料材质,方形把手最不舒服。

高仪的花洒尽管是塑料材质,但是重量和中间的烧火棍差不多,看来里面还是有不少机关的。而雅鼎的花洒就很轻了。根据我用烧火棍的经验,高仪的出水孔数量那么多,出水力度肯定还是不如烧火棍,老婆大人又要叫了。

看看接头位置。高仪用的是黑色塑料滤网,烧火棍根本没滤网,雅鼎的不知道叫什么,相当于是没滤网。其实,混水阀那里已经有滤网了,花洒要不要滤网都无所谓,高仪还是提供了滤网,这个细节考虑的比较周到。但如果能提供金属滤网就更好了。

花洒背部的功能切换按钮,在雨淋(普通出水)和富氧雨淋之间切换。高仪的宣传是【空气与水充分融合形成更宽幅、更全面的出水方式】,其实就是空气注入啦,最出名的好像是汉斯格雅的飞雨是不是?

高科技顶喷来了。超大直径(190毫米),4键11式出水功能。出水口的造型很豪华,中间两圈出水孔看着就和旁边的不一样,到底有什么秘密等后面体验的时候来揭晓。

这个就是顶喷出水控制按钮了,通过这四个按钮(四个基础出水方式),可以组合出11种出水方式(但是,我和老婆算了半天,4键应该有16种出水啊)。轻轻按下每个按钮,就可以开启相应的出水方式,同时按下则一同出水,由此来实现组合(如普通雨淋+激射)。如果重重按下某个按钮,则其它按钮都会弹起来,恢复到单功能出水状态。

这种器具上的按钮,大家就不要想着能有什么青轴/红轴/茶轴的手感了,但是可以肯定的是,键程清晰(轻按重按很容易区别)、响应敏捷(不会说按下去软绵绵的)。

各种出水方式的特点和说明,在体验环节介绍,这里不多说。

顶喷背面。高仪的这款顶喷和国产常见的平板式甚至是超薄平板式有很大的差别,顶部造型是弧形的,突起很明显,像不像动画里的鲸鱼?其实出水那面也不是全平的,也有一定弧度,但没有背面明显。

考虑到顶喷有多种出水方式,还是通过按键来选择,因此顶喷内肯定有复杂的控制机构,所以也就没法做成平板式,更别想超薄平板式了。

把雅鼎的顶喷拆下来比一比,雅鼎的在直径上还稍大一点。

对比一下顶喷厚度。雅鼎的当时我图便宜,没选超薄款顶喷,但是这个厚度还是不错的,不到一毛钱硬币的直径。而右边的高仪顶喷,厚度差别就非常明显了。

套装里的主要部件都晒了一遍,在用料与做工上,高仪完全对得住高达3000多的售价和它的品牌。从功能设计上看,曲脚可以再完美一点,能直接带阀门和滤网就更好了。至于没有配内六角扳手,应该是包装的时候漏了,毕竟这么大的牌子,不至于这个配套工具没考虑到。

第四段,曲折的安装过程

首先声明一下,“曲折”大部分是我自己的事情,高仪本身的安装难度不大。

要赞一个的是,高仪没有因为众测产品就不管安装了,收到套装后的第三天,厦门高仪有客服打电话询问我是否需要安排师傅安装。家里在装修之后更换、新增的龙头、挂架什么的,都是我自己搞定的,因此决定自己动手安装高仪,也方便自己及时拍照。

家里两个卫生间,公共卫生间是老款九牧恒温,主卧是雅鼎恒温,决定淘汰九牧,因此高仪装在公共卫生间了。

先来张公共卫生间的照片。九牧恒温+普通滑竿花洒,用的还是不锈钢软管(印象中是用了雅鼎的),PVC软管太贵了,原来计划用坏了再换的。恒温混水阀左边的那个低高度的固定花洒架,是计划给小妞洗澡用的,老二出生后就准备用“不吵到老二睡觉”的借口,把小妞赶到公共卫生间去,趁机养成和我们分卫生间的习惯。

九牧恒温,为了老人好识别操作,我用标签打印机打印了简易说明贴在把手上,简单明了。

顺便展示一下主卫的雅鼎套装,后面体验环节,由于公共卫生间布局问题不好架相机,顶喷和花洒我会安装到雅鼎上来做展示。

重要工具,大有锂电冲击钻,和万用扳手。另外主要就是螺丝刀和2.5毫米、3毫米两个尺寸的内六角扳手了。

锂电冲击钻还是很好用的,平常家里在砖墙上打洞基本够用,没有电线特别方便,喜欢自己动手的建议入手一个。

万用扳手,也可以称之为简易型水管钳,也是在张大妈上发现的。当时买了一大一小的两件套,用来拆装龙头、角阀很方便,体积小巧,比沉重的水管钳便利的多,家用足矣。

内六角扳手,建议凑单买一个套装,各种尺寸齐备,带盒子不容易弄丢(以前零星买的都不知道丢哪里去了),家用挑便宜的就好。

这个就是我淘宝买的带阀门的曲脚(九牧原配的我已用在雅鼎上),看,锁紧阀门,拆下旧混水阀,就可以换上新的混水阀了,不用去关总闸,特别方便。

但是,曲折的安装过程,就是在曲脚这里碰到插曲了。

拜当年的水电工所赐,我墙上的出水口,冷水管就是这样的,歪的,尽管角度不大。

最早用的普通国产混水阀,和九牧的混水阀,进水接头的螺母活动角度都比较大,因此我都可以硬拧紧,靠里面的橡胶垫圈变形来保证密封效果。而高仪的螺母,几乎没有活动角度,我花了两个小时,尝试了各种办法,都无法将冷水螺母旋进去。其中有一次,我好容易对上螺纹,扳手硬拧,结果螺母第一圈螺纹滑丝!!!吓死宝宝了,再也不敢试了。

百度了一圈,基本上都说实在不行只好砸墙重新调整水管角度,这不要命了。突然,在一个不起眼的帖子上,我看到有人说淘宝有卖万能曲脚,可调节角度的。

一查,真有,而且只有一个牌子,别无山寨。110元两个,贵死。没办法,只能试试了,否则众测咋办呢。

一定要买两个哦,因为每款曲脚的长度是不同的,和别的曲脚混用混水阀会很难看的。

它的原理其实也很简单,和前面介绍的滑竿连接密封原理一样,靠橡胶垫圈来密封,靠螺丝来调节角度。做工嘛,完全对不起110元的价格,但是用料还过得去。

试装一下,角度出来了。评论里部分人提到接头长度不够容易顶到螺丝锁不紧,实测刚刚好。但是上墙后发现,由于角度问题,会加剧接头螺纹长度不够的问题,最后自己加了一片橡胶垫圈来解决。

对了,为了配套这个曲脚,我把高仪原配的红色滤网(前面提到过的)也换成普通橡胶+金属滤网了,然后再加了一片垫圈。

有了万能曲脚,终于不用敲墙了,很顺利的安装上去了。可惜装饰盖罩不住露出的水管,丑了点,老房子了,这些细节都不在意了,以后拿点玻璃胶装饰一下吧。

接下来是装滑竿、分水器和顶喷。又是一个曲折的地方。

请注意,高仪这款顶喷配的滑竿,是固定长度的,顶喷弯管也不可调节长度。也就是说,安装后顶喷高度就是固定的,因此一定要注意在安装前就考虑好顶喷高度!!!根据顶喷高度来定位滑竿固定底座打孔高度。

正好,我有把高仪顶喷装到雅鼎上去拍照,因此对比一下做个说明。

由于高仪顶喷带功能选择按钮,因此一定要保证手能够够到,而且是家里可能用到顶喷的主要人员都能够到。我170公分高,老婆156公分,老爸165公分,老娘160公分,高度差在15公分左右。因此我以自己的高度为参考,降低了一个手掌的高度,让其他人至少垫脚肯定能够到按钮。

而雅鼎顶喷,不带任何功能,因此我装的比较高,换上高仪顶喷就只有我能够够到了。当然,雅鼎的滑竿是两节式设计,安装好后还可以调节高度,这也是两节式设计比较方便的地方。

既然顶喷高度是关键指标之一,那么安装的时候就要先安装滑竿顶部固定底座。过程就不多说了。要提醒大家的是,打孔时(选安装位置时),尽量避开瓷砖缝。图片右边那个孔打进去,里面居然是空的,贴瓷砖时水泥没抹足啊。还好两个洞也够结实,蛮去了,否则就一定要用长钻头打深洞,然后用长膨胀钉+长螺丝固定了(高仪是不是考虑到国内装修水准问题,因此特意提供了长的螺丝?嘿嘿)

安装好顶部的固定底座后,就可以把滑竿挂上去,来确定下面底座(分水器底座)的打孔安装位置了。千万不要用尺子量来确定打孔位置,一定要用滑竿实际比划。怎么确定滑竿是否垂直,方法很多,我不废话了。

下面的底座打孔时先打两个洞,螺丝旋一点固定住底座,然后将分水器套进去看看位置是否刚好。没问题了,再打第三个洞和上紧螺丝。高仪的底座三个螺丝孔是条形的,万一位置差一点,可以通过调节角度来微调,第三个洞后打就是为了提供更多的调节量。

最后上紧滑竿固定螺丝和顶喷弯管固定螺丝,滑竿就OK了,再装下软管整个安装就基本结束。

滑竿的曲折在哪里呢?高仪的分水器和混水阀是分体的,或者说滑竿和混水阀是分体的。本来呢,原来用的淘宝曲脚比较长,混水阀离墙面挺远的,我量过,如果在原来老滑竿的位置装高仪滑竿,滑竿不会和混水阀打架,还可以把原来墙壁上的洞洞给隐藏起来。

该死的是,我实际上是先装完滑竿,然后装混水阀的时候才发现曲脚角度问题。而换了较短的万能曲脚后,立马发现滑竿和混水阀打架了,完全顶住,安都没法安。

看,分水器还没装呢,滑竿就被混水阀顶住了,最后只好拆了滑竿移到旁边重新安装。刚好新的位置又把留给小妞洗澡用的独立花洒架也给挡住了,这个架子也要挪位。

回顾整个过程,安装这套高仪套装,正确的顺序应该是先装混水阀,然后根据空间、高度,确定滑竿装在什么位置。而我一开始先装了滑竿,是个大大的错误。

而像雅鼎那样一体式的,本身就不存在打架的可能,而且必然是先安装混水阀,所以不用担心出现像我这样的插曲(不是说高仪的设计不好,只是纯粹根据不同设计来提出注意事项)。

我再看了一下高仪天猫旗舰店的图片,宝贝介绍里都没有提过分体式这个事项,连广告都感觉是一体式的,有一点点容易误导哦。而且,按广告图,滑竿是推荐安装在混水阀曲脚之间位置的。

这就让我想到一个问题:不知道老外的普遍高度是多高的,如果一家子都有190公分的高度,滑竿装曲脚之间会有问题。我现在装的高度,分水器离混水阀的垂直距离大概剩20公分,如果按190公分的身高,滑竿可能要提高15-20公分,那滑竿装曲脚之间就会碰到混水阀。因此,安装前一定要模拟比划一下确定安装位置再打孔。如果实在打架,滑竿就装到旁边去,分体式这点比较方便。

还有一个未经验证的问题,我量了一下,安装好后,滑竿外延到墙面是62毫米,混水阀阀体中部到墙面是45毫米,也就是说,我的万能曲脚如果能再长17毫米,理论上滑竿可以装在混水阀曲脚之间的位置。而我量了高仪曲脚的长度,查了万能曲脚的长度,高仪长了16毫米。这样岂不是说,就算用高仪自带的曲脚,其实也无法按广告图那样装混水阀曲脚之间位置?

终于安装完成,花了我两个晚上啊,曲脚和重新安装滑竿就浪费了至少三个小时。否则就算慢慢做,不算拍照时间,一个小时就够了。整个过程其实还是蛮简单的。

分体式+双软管,让整个花洒视觉上有点复杂了,这点我不是太喜欢。

花洒和顶喷,高大上啊。

原来老滑竿留下的两个孔,装错滑竿造成的三个孔(下面相应的还有5个),独立花洒架2个孔,这12个孔咋整呢,不处理等老婆回来不被骂死才怪。准备用钻头挖掉膨胀钉,然后打玻璃胶堵住,最后买墙贴贴起来,嘿嘿。

回头说一下高仪的说明书关键点。特意问了天猫旗舰店客服,她说高仪目前在国内还没有中文说明书。好在对于龙头这种东西,看图安装更为便利,因此图示说明是否齐全、是否清晰易懂更加重要。高仪没有中文说明,那英文图示是否好理解呢。

这张是花洒、滑竿、顶喷的安装示意图。下面一张是最为关键的,分水器管路怎么接、滑竿两个固定底座怎么区分(静态体验有提到,两个底座长度不同)、花洒和顶喷接头有几个组件别漏了,都有清晰的图示说明,一看就懂。甚至连分水器的旋钮如何拆装都有说明。总体来说详尽、清晰易懂。

这张图更加详尽的重点介绍滑竿如何组装,固定底座如何安装,三颗锁定螺丝分别是安装哪个位置,以及分水器如何使用,同样满意。

恒温混水阀的安装其实是很简单的,也有专门的说明图示,这里要特别提到混水阀的调节说明。

上图是进水口和出水口的拆解说明,尽管这个基本不会用上,但高仪还是很详细的做了图示。前面我提到我把进水口螺丝给拧滑丝一圈,万一螺母报废,根据这个图示我也有机会拆解出来自行更换一个。

下图则是恒温阀芯的拆解说明,万一需要清洗、更换阀芯,就可以参考这张图。

总体来说,尽管一个中文也没有,但图示说明详尽、清洗易懂,比较满意。

安装完毕,迫不及待的开始体验起来。

第五段,体验和测试

首先来看看控制方式。

一直都习惯给家里的东西打上标签,方便老人孩子使用。否则让老爸老妈去看上面淡淡的印刷标识、去记住操作方式,太难为他们了。

左侧是温度调节,向上是高温,向下是低温。38度位置有锁止功能,必须按下按钮,才能调到更高温度。

右侧是主出水方式。向上是洗澡(顶喷或花洒出水),向下是浴缸/下出水(为了让老娘看的懂,我标为放水,老娘可以方便的接热水洗东西了)。

有一点比较奇怪的是,按说明书图示,右边那个按钮是大水量锁止按钮,默认只会出普通水量,目的是节水。想要更大的水量洗澡,要按下锁止按钮才能继续往上转。但实际上,向上转只有一个停顿的点,稍微使劲点就可以继续往上转出大水量了,根本不需要按锁止按钮。另外,关水的位置,没有卡位,只能记住那里是关水自己停住,否则多拧一些可能就变成另一个出水口出水了。问天猫旗舰店客服她也不是很懂。

左右两边旋钮的阻尼力度差不多,属于较重型,比雅鼎更重一些,手感更赞。这种设计可以防止一下子拧过大,也算是一种保护措施。

另外,普通水量和大水量之间的差距并不大,感觉水量提升20-30%吧。

把手调到洗澡,是花洒还是顶喷出水,要靠分水器来选择了。

杆子向上,顶喷出水;杆子向右,花洒出水。分水器的阻尼也是偏重类型,手感也很好。

再来看下雅鼎的控制(官图角度最好,直接用)。雅鼎是一体式的龙头,右边是温度调节,左边是开关及水量大小。

最底下是下出水的控制,想调为下出水,将这个弯管拧到前方,就是下出水。拧到左边,就是花洒或顶喷出水了,个人感觉更加直观。

中间那个小旋钮,就是顶喷和花洒的出水控制,向上顶喷,向下花洒。

用了几天高仪,慢慢也习惯了高仪的控制方式,但我个人更加喜欢雅鼎的控制方式,一体式,而且下出水靠拧弯管,因此操作更加直观。

九牧的混水阀由于不带下出水,而当时我又没有给九牧配顶喷,因此操作最简单,但不具备可比性。

插播前两天老爸老妈老婆孩子回来后,第一次使用高仪对操作的感受:

1、老爸说,有点复杂,还是九牧简单干脆(他需要我逐一说明并演示后,才能掌握)

2、老娘说,我都会用,你(我老爸)还搞不清楚?鄙视之(当然,老娘不会用顶喷,她也没去试)

3、老婆说,有点复杂,需要适应一段时间,不如雅鼎上手快

4、小妞表示无所谓(小朋友学习能力确实强)

迫不及待的要晒下高仪的黑科技顶喷。官图说的最清楚,先拿官图说话。

四种基本出水方式,各有特色。雨淋最普通;富氧雨淋就是加了空气注入;动感魔爪居然号称小孩爱不释手,有什么魅力吗?激射式很好理解,力度最大,能有多大呢?

雨淋式,就是最普通的出水方式,简简单单,让你随意的冲个澡就闪人。

富氧雨淋,加了空气注入技术,出来的水洒到身上,感觉更加的轻柔。不过空气注入也带来了较大的声音,不熟悉的人可能会觉得是不是花洒坏了,哈哈。

截细节图片出来对比,会发现富氧雨淋,在靠近顶喷出水口的地方,连续的水线更短,而落到下面形成的水珠更大一些。应该就是空气混入后,让水珠更加的分散了,更加接近于雨水的效果(雨水都是一滴滴的,不会连在一起)。

激射式,只有靠近中部,银色圆圈外围的几个出水口出水。因此水流最急,打在身上力度很大,官方说可以促进老人血液循环。

黑科技动感魔爪出场,刚开始真的吓了我一跳。天哪,出来的水柱居然会移动啊。散开、聚集、散开、聚集,真不知道高仪是怎么设计的,怎么实现这个效果。后面想了想,可能有一个循环齿轮被水流带动转动,来实现出水口角度变化,非常有创意的想法。

既然称之为动感魔爪,怎么可以不拍一段动态视频来展示。看到没,黑科技啊。

洗了个澡体验了一下,别说,这种模式更加有按摩的感觉啊,等小妞回来让她试试,估计要赖在浴室里面不出来了。

视频中有一个细节大家可以注意下,在顶喷的边缘圆形缝隙处,有的时候会有水珠出现并滴下。留意观察了一下,水珠不是从出水孔出来流到边缘滴下来的,而是直接从圆形区域的缝中出来。尝遍所有模式,都没有看到圆形缝中有持续出水,可以肯定没有一个“天使环出水模式”。联想到富氧雨淋用的空气注入技术,而顶喷顶部又没有可供空气进入的孔,我猜想那道圆形缝隙应该是空气入口,有的时候花洒内的水倒流出来而已。

顶喷的四键11式出水,是可以通过4键组合来同时其作用的。上图就是我按下全部四个按键后的效果。当然,这种情况下出水孔最多,会导致水量分散、水力下降,动感魔爪和激射的感觉都不明显了。

总体来说,高科技顶喷绝对的高大上,喜欢用顶喷洗澡的一定会喜欢上它。但有一个细节希望高仪能够改进:安装和使用过程中,都发现顶喷的球头太松,稍微碰下就容易移动角度。由于功能按键是需要用手去按的,因此比较容易在按的同时调整了顶喷角度,又要去调回来(顶喷不水平,会导致关水后空气进入顶喷内部,顶喷会一直在滴水直至滴完残水)。

下出水带起泡器,出来的水很柔和。我也是在看一些龙头介绍时,才知道起泡器也有讲究,甚至有些品牌还拿采用进口某品牌起泡器作为宣传卖点。对比了一下家里普通龙头的起泡器出水效果,高仪的更柔和,声音也不大,不会有水散开出来(家里有的龙头会有几条水柱散出来,很讨厌)。

手持花洒就只有两种模式了,雨淋和富氧雨淋。同样的,富氧雨淋连续的水线更短,落到下面形成的水珠更大一些,声音也大,喷射的距离也会更远一些。

高仪还有一款带四键11式出水的手持花洒,589元!如果喜欢手持花样多的,可以考虑买手持黑科技花洒,配普通顶喷(但不知道有没有这样的套装卖)。

我个人更喜欢手持花洒带激射模式,因为可以拿来冲地板。要不要后面自己掏腰包去配一个呢?嘿嘿。

在天猫旗舰店,看到了高仪这款手持花洒的技术介绍,没想到也是技术满满、考虑周到。最赞的是双管系统(冷触技术),外层花洒手握部位温度不会随着水温升高而升高。这点很赞啊,开烫烫的水冲洗墙面、地面的时候,再也不用担心花洒烫手了。

高仪的花洒,出水口太多,导致出来的水流力度不够,让我很是郁闷。用了10年烧火棍,我被老婆同化了,已经很习惯烧火棍的强力出水了。

忽然,我想起在说明书中有看到调节出水量的图示,就试着拆开把手,看看还能不能把花洒出水量调大一些。

撬开把手盖子,旋下螺丝,露出了里面的调节机构。左侧的紫红色配件,就是限位器,调节限位器可以在一定范围内设定最大出水量。右边的带齿紫红色配件的就是连接把手的,通过和把手咬合把力量传到阀门来转动阀门(齿只是起到咬合作用,旋转把手是无级调节的)。

具体的调整过程我就不说了,不好形容,反正就是把限位器上限调到水量最大的点就好。要注意的是,高仪出水阀门,是360度循环控制的,你调过头了,会出现把手向上转,转到最后花洒没水,反而浴缸出水口出水的情况。

我调节后,出水量有稍微大了一些,应该是为了节水考虑出厂出水量上限没设在最大。但我还是觉得不爽啊,就跑去骚扰天猫客服。

这里要点名表扬一下高仪官方旗舰店“斯露”客服,她发现我没有在店里购买高仪产品却跑来问这么细的使用问题,还是很耐心的给我解答(我问了好多问题)。在后面知道我是张大妈众测用户后,更加热情起来(说不定她也是张大妈的忠实粉丝啊)。

客服告诉我,可以尝试拿出花洒进水口的滤网,看看能不能加大一些水量。我拿掉了,但是水量没感觉有什么变化。

后面,我把之前九牧用的老花洒给装到高仪上,发现水量水力和用九牧时相差无几。看来,混水阀出水量是没有限制的,关键还是高仪花洒的出水孔较多,导致水力感觉不足。不知道高仪能不能考虑一下,在雨淋模式少一圈出水孔出水,在富氧雨淋模式全出水孔出水,这样不是大力度、柔和两者兼得了吗。

恒温混水阀,尤其是在我用过九牧老款、雅鼎后,高仪能否给我带来更高层次的感受呢(3千多元钱啊),下面就是重头戏恒温对比测试了。测试包括温度调节线性度、恒温效果、阀体烫不烫三项。

雅鼎晒单中我就提到,九牧老款的温度调节不够线性,且售后看过后无解。这次我拆开九牧温度旋钮,观察了一下。九牧的恒温阀,是齿状调节的,一齿一齿调节。尽管实际使用过程中,可以将旋钮定在两齿之间,但毕竟不是无极调节,会不会是这个原因使得九牧被我误解了呢。

而且,老款九牧没有38度锁定按钮,只有一个红色三角箭头做指示,38度字样到那里,就表示是38度。

我的九牧恒温混水阀,是老产品,宝贝介绍中没有特别说明他是什么阀芯。

高仪,宣传用的是自家的BlueCore阀芯,提供十年质保。

雅鼎,则宣传使用的是法国原装进口VERNET万耐的恒温阀芯,号称成本200元(当然我不相信,我整套才买了699呢)。

高仪的技术名词实在是多,阀芯又来了个“丝顺技术”,别说,确实丝顺,完全就是无极变速的感觉。

因此,高仪的调温旋钮,完全没有九牧老款那样的齿状档位感觉(高仪和雅鼎的所有可旋转组件,都是无级旋转的,都丝顺)。从图片上看,高仪阀体外壳都是金属的,而雅鼎的则是塑料的。难道高仪真的能给我惊喜?

先宣布一下比赛规则:

1、三款混水阀,标示为38度的位置,都不是38度,这应该是生产时安装精度问题。三款混水阀都可以自行调节旋钮,使得“38度位置对齐38度出水”,而我懒得每个去调,因此请大家只关注对比结果的温度变化相对值,不要去纠结”为何38度位置出水不是38度“。而为了便于说明,后面还是会以“38度锁止线”来统一称呼38度位置。

2、拿四根***,分别测试38度位置、偏冷两个位置、偏热一个位置,共四个位置的水温。

3、洗澡合适温度其实就在38度上下,过高过低都受不了,结合使用体感,我只测试一定角度内的旋转,没有去全测(***不支持那么大的温度变化范围也是原因之一)

4、***水银汞柱不好拍照,因此照片上可能部分看不清,我以人格担保不会故意写错温度值造成偏向哪方。

4、公布对比结果之前,再次申明一下,我买的是九牧老款恒温,产品没有宣传采用何种阀芯。而后面再在九牧天猫旗舰店浏览,九牧已经在宣传它采用了“法国原装进口VERNET万耐的恒温阀芯”。因此本次对比,可能和新款九牧完全不具可比性!

老款九牧的温度测试结果。成绩非常糟糕。只降低一齿就出冷水了,基本不热的冷水;升高一齿水温烫手,完全无法洗澡(***爆表)。从温度上看,温差变化很大,半齿就差了快4摄氏度,这和我之前实际使用感觉差不多。我都是定在38度低半档位置洗澡的,调高一点就烫的受不了,幸亏恒温龙头有日常无需调温这个特点,我定好后基本不再去调。

雅鼎我用的感觉还好,到底怎么样呢。由于雅鼎是无级旋钮,日常使用又感觉温度调节比较好控制,因此我特意用旋转45度角、旋转45度角的一半约22度角等方法来测试(22度角都比九牧一齿转动的角度大,九牧一齿大概10-15度角吧)。旋转越大温度变化越小,说明水温调节越线性、变化越小、越好控制。

大家觉得雅鼎的成绩怎么样?降低22度角才降3.2摄氏度,老款九牧半齿(才转了5-8度角)就降了4摄氏度了。

高仪的结果一出来,我直接傻了。降低22度角温度才变化1.5摄氏度,降低45度角温度才变化2.9摄氏度。这么细腻的调温,是要逆天啊。不过高仪往高温调同样角度,温度变化比雅鼎要大。不知道是不是就是这么设计的,高温出水一般不用于洗澡,因此不是大问题。

特意做了一张图片来汇总一下。大家慢慢看,我直接说核心结果:

高仪以旋转十六分之一圈温度变化才1.5摄氏度左右的成绩,毫无悬念的获得冠军。比我已经觉得不错的雅鼎精细度高了一倍!品牌的价值和一分钱一分货的道理,在这里表现的淋漓尽致。

而亚军雅鼎,经过一年左右的实际使用,其实也是很够用的,完全不至于出现老款九牧那样转一点就烫死猪或冻死狗的情况。

老款九牧,实在惨不忍睹。但是九牧毕竟是国内有名的卫浴品牌,现在又敢宣传已采用“法国原装进口VERNET万耐恒温阀芯”,我相信现款产品至少应该有雅鼎的水准。

下一项,恒温效果的测试。

有过类似经历的人都应该知道,我们洗澡的时候,如果家里人开了家里别的龙头的冷/热水,我们的洗澡水温度就会相应的出现变化,忽冷忽热非常难受。高仪宣称使用了“特时达”技术,始终保持正确水温。到底有没有这么神奇呢?

九牧拆的太早,忘了做这项测试了,所以就直接用雅鼎和高仪来做对比测试吧。

比赛规则如下:

1、挑选家里另一个带有冷热水的龙头,统一用它来模拟洗澡时家里人突然用水(称之为坑爹龙头)。

2、选择的是和两个卫生间的冷热水管“并联的”那个龙头(家里有一个冷热水龙头,是和主卧混水阀串联的,串联可能会造成主卧水量变化更大,不公平,因此特意选择并联的龙头)

3、统一在38摄氏度锁止位置,放水,测温,让温度计温度显示和水温同步(称之为初始放水)。

4、突然将坑爹龙头冷水全开(模拟家里人开冷水洗手),观察恒温混水阀出水温度变化

5、恢复初始放水

6、突然将坑爹龙头热水全开(模拟家里人开热水洗碗),观察恒温混水阀出水温度变化

7、突然将坑爹龙头从热水全开改为冷水全开(够狠吧,非恒温龙头你试试,保证可以上***)

8、坑爹龙头从冷水全开到热水全开的忘了做了……(还好,这种情况最差也是冻你一个激灵,比烫伤好多了)

这个测试就不拍温度计了,太麻烦了。我做了一张表格

高仪又一次吓到了我。尽管我的测试方式和用的测量工具很不严谨,但是两个龙头测温结果差异和人体感受,都证明了高仪的温度变化远小于雅鼎,恒温效果出色。宣传中说的“反应时间短、温度超出低”真不是吹的。

可惜,由于高仪无法使用九牧那个带阀门的曲脚,无法模拟冷水突然被关闭的情况,也就无法测试冷水突然断水时是否能迅速关闭龙头防止烫伤(单方面测雅鼎也无意义)。还好这种情况在家里应该很少碰到,就不纠结了。

第三项,阀体会不会烫手测试

高仪官图的这张图片,其实是非常直观的展示,但是国内代理商的中文说明简直就是狗屁不通。拜托,这个图片应该更合适用于“冷触”技术的展示好不好,你居然配了用于“特时达”技术的说明。

安全,非常安全,这是高仪温控设计上给我的另一个震撼。没有合适的测量工具测试,口述一下感受。

老款九牧,不说了,阀体温度整体偏高,比出水温度还高的多。洗澡的时候,根本不敢碰除了左右塑料旋钮外的其它金属位置。

雅鼎,左侧温度不高,但右侧温度高于水温,洗澡的时候不能碰右侧金属阀体(值得表扬的是最高温处也比老款九牧低)。

高仪,则真正的是全体低温,整个阀体,除了短短的热水进水口无法避免的高温,其余部位的温度都是温温的,完全不用担心烫到。真正做到“全冷触”!而且是混水阀、滑竿、手持花洒三个都可称为全冷触!

最终结果,高仪在温度调节线性度、恒温效果、阀体烫不烫三个方面,毫无悬念的全部胜出。老婆听说后,立马要求我将高仪改到主卧自己用。考虑到又要打一堆洞,我坚决否决了这个提议,理由是:反正老二出来后,为了不吵老二睡觉,我们都要去外面的卫生间洗澡,嘿嘿。

====================分割线再来一次===================

第六段,总结

至此,整个众测过程就告一段落了。说实话,刚开始接触到众测产品时感受一般,包装什么的给我的第一印象不是很好,在安装过程中对高度这方面的一些限制还颇有微词,但最终体验过程,高仪的表现完全扭转了我的观点。下面做一个总结。

一、优点:

用料十足,混水阀和分水器的重量,曲脚的厚度,PVC软管的使用,都是无懈可击

四键11式高科技顶喷,确实给洗澡带来了不少乐趣

温度调节线性,可以方便的调节、锁定到你所需要的温度

恒温效果出色,再也不怕家里人用水时洗澡忽冷忽热了

混水阀、滑竿、手持花洒,都是全冷触,安全

感觉其它的优点已没有再说的必要

二、不足与建议改进之处

曲脚较为普通,若可以采用类似于九牧那样,带阀门与过滤网,绝对是加分项。

滑竿为固定长度,导致顶喷高度不可调节,安装位置确定要求高。建议可以改为两节式,让顶喷可以在一定范围内调节,提高使用便利性,也能降低对安装位置的要求。

三个螺丝,却采用两种螺丝尺寸,这给安装带来一些不便,建议统一螺丝尺寸。

本次众测包装中未配置内六角扳手,希望只是众测包装的小失误,售卖包装切不可缺。

尽管图示说明详尽、清晰易懂,但作为在中国大陆上市的国行产品,完整中文说明不可缺,建议尽快完善。

顶喷球头较松,在按功能按键的时候容易造成顶喷角度变化。一般没人会经常去调节顶喷水平角度,因此建议设计的紧一些。

手持花洒的出水孔较多,导致出水力度较小,建议可以设计成出水孔数量两档可调,满足不同需求,适应性更强。

混水阀右边的节水按钮,不带锁定功能,导致按钮按不按没有区别。希望只是个别现象。

关水位置没有卡位,不易确定是否已关,建议要增加明显的卡位功能。

尽管有这么多不足,但都不是硬伤,很难得。

三、其它个人观点与注意事项提示

分体式的设计(混水阀和滑竿分开,控制开关也是分开),可能在某些情况下让安装更加不受限制,但也带来了视觉的复杂(两根软管)和使用操作的一些不习惯。这个是个人喜好的问题,请在购买前考虑清楚。

请记住先安装混水阀,再安装滑竿。安装滑竿时先比划好,确定高度、安好顶部固定底座,再安装下面的固定底座。

混水阀进水口螺母允许的偏差角较小,可以说是尺寸更加精密,也可以说是宽容度不够,看每个人如何理解啦。如果碰到像我这样墙面水管角度是歪的,不妨试试万能曲脚,总比打墙好。

四、选购建议

对于预算充足不差钱的,果断选择高仪,尽情享受恒温淋浴的乐趣与安全。

最后,再次感谢七夕,感谢高仪,感谢张大妈。

GROHE 高仪 26595000 淋浴花洒套装

GROHE 高仪 26595000 淋浴花洒套装

GROHE 高仪 新欧适系列 19967001 隐藏式水龙头

GROHE 高仪 27389002 恒温淋浴花洒套装 短杆-不带下出水 200mm

GROHE 高仪 费莱尔系列 3245400C L型可旋转水槽龙头

GROHE 高仪 斯达系列 23455000 面盆龙头

GROHE 高仪 斯达系列 23455000 面盆龙头

GROHE 高仪 39316000 漩涡虹吸式马桶 305mm坑距

GROHE 高仪 吉特系列 23454000 台盆龙头 M码

GROHE 高仪 19967AL1 暗装隐藏式水龙头 进口面盆龙头

GROHE 高仪 德国进口花洒软管通用接口 金属软管27503000

GROHE 高仪 26107000+34155003+28741001+27724000 手持花洒套装

GROHE 高仪 费莱乐系列 可旋转厨房龙头

GROHE 高仪 费莱乐系列 可旋转厨房龙头

GROHE 高仪 斯达台上洗手间面盆水龙头单把手冷热提拉杆龙头

GROHE 高仪 鲍克斯系列 2029200C 入墙式水龙头

GROHE 高仪 39321+38528001 壁挂式马桶套装

GROHE 高仪 面盆龙头 家用台下盆洗漱龙头 卫生间冷热水龙头2345400C

GROHE 高仪 德国高仪 暗藏入墙式高级智能盖板马桶强劲冲水坐便器卫生间家用

• 看得好累……

请原谅我忘了在开头加一句:想直接看结果的,可以跳到最后总结部分……我只是想完整的把众测过程写出来,毕竟这是众测不是晒单。

• 那个红色的垫片是紫铜垫片,工业密封上经常用,现在很多地方被便宜的四氟垫代替了,我以前的公司是用来装在-196度的液氮泵头上的

紫铜垫片密封效果更好吗?

耐温范围更广,可以重复使用,不密封了拿出来退下火又满血复活了

• lz不会是tencent里面的码农吧?

这个真不是。。。

• 现在热水器不是能设定温度了?要这个干嘛?楼主啰嗦一大堆堆,我也没仔细看,觉得没用,宁可把钱加到热水器上,买个日本百乐满,岂不更好?

莫非你没用过一种叫电热水器的东西?

从不用电热水器,肯定燃气好用,效率高,广东地区!一年365天,天天冲凉,都用燃气热水器

• 厦门有高仪啊。。。我打电话福建地区的,跟我说只有福州有。。沃日。。

给我的打电话的,据说是高仪公司的,不是专卖的

我打电话就是问他们安装。。我帮女朋友海淘的。。问他福建这边高仪售后有哪些,跟我说只有福州 [大囧]

• 中国北方的水质,用两年就不行了,水质DTS为四百多,我家恒温花洒,用了两年发现不能调温度了,拆掉用除垢剂清洗一下,就和新的一样了。

看来我在南方还挺幸福的,雅鼎用了一年,一切正常

• 我就想问楼主这小便签是哪儿来的,或者怎么做的?

标签打印机

带不干胶的那种纸可以打印吗?

• 强迫症受不了那几个孔

我从小妞那里要了几片墙贴的图案,叶子的,贴上了,哈哈。想当年,刚装修完,老爸想在墙上敲俩钉子挂画都被我拒绝,现在随便敲,呵呵。

• 洗澡的时候会不会忘记怎么操作?

所以我要贴标签。还有一个作用是,客人来的时候不至于晕菜,哈哈

• 是指热水进入龙头之前的温度,不是龙头出水温度。

最近是夏天,我热水器只开到70度,也就是说,热水进入龙头时最高温是70度。你也是这次的众测用户吗?

• 那个装饰罩淘宝有卖更厚的那种,管子露出来实在不好看

唉,十年的房子了,各种洞我都忍受的了,哪里还会在意装饰罩,哈哈

• 家里用的是首富家的100多块的恒温龙头。缺点是其他龙头一开,水温就变化了,而且基本回不回去。除非关了其他龙头。优点就是小孩子洗澡很早就可以自己洗,也不用担心他被烫。只开恒温龙头,基本可以洗到水温降到40度,不用调节温度。
    三口之家的其实还好。注意一下,就不会有同时用水的情况。

去年我买雅鼎的时候,也看过首富之家一百多的,最后放弃了。毕竟,雅鼎899(活动的时候),还是全套带花洒带顶喷,算起来其实不会很贵,普通家庭也承受的起。

可根据楼主的对比,雅鼎也不咋的。

• 曲脚里黑色东西叫消音器,你旧花洒里的叫单向阀(防回流作用),出水方方式多也是五分钟洗好的节奏(本人),所以九牧这种国产货性价比最好了。

从我的评测结果看,雅鼎的性价比更好,而九牧,由于参测的是老款,不具可比性。九牧新品号称也是用万耐,应该和雅鼎差不多吧,关键看价格了。不过九牧售后可能更好一些,雅鼎在我们这边没店铺,当时买的时候问过客服,如果有问题,要寄回去。

• 楼主之前的帖子也拜读过了,总结起来就是有钱上高仪,没钱上雅鼎。有个问题问下,这两款是否都能够支持太阳能热水器呢?

恒温混水阀全部不支持太阳能热水器,请注意

[喷血] 一口老血出来了,房产商送的太阳能,家里老房子都是燃气+太阳能模式,好吧本来准备关注雅鼎的,现在看来没啥用了

• 楼主我想问下,如果冷热水接反的话对混水阀会造成损坏嘛?我今天才发现水电工给接成左冷右热了…… [晕倒]

这个,还真没试过。话说,这个水电工是自学成才的吧,这都能接错…

• 你好,我随附说明书上为什么写着“反向连接(右侧接热水管,左侧接冷水管)”?这个左右到底怎么分啊?

应该是不能这样连接吧,我没怎么注意。总之,调温把手那边接热水管,开关把手那边接冷水管

嗯,谢谢。这个左右的区分都不知道怎么表述,你这样一说就很明确。

• 这种旋转选择上下出水与传统的提拉自动复位下出水那种好用?

看个人喜好。不过呢,如果家里有一个用了顶喷后老是不主动归位的家伙,那必须自动复位的好用。我已经被喷了好几次了

三出水才容易搞混顶喷花洒吧?我只用上下出水问题不大,只是习惯问题。

• 你好,看到能加下我吗,买的高仪龙头有问题请教下

我只会用,不知道能不能帮上忙。你说下你的问题,尽力回答

已经解决了,谢谢了

• @beecat 请问怎么调节旋钮,才能使得“38度位置对齐38度出水”?

你是原厂没对准吗?拆开温度旋钮外壳(装饰盖下有螺丝),记住现在位置(防止万一),调节旋钮让温度达到38度,拔出旋钮,调整到38度线对齐位置插回去,原路装回,完毕

• 请教作者,在租的房子有老的燃气热水器,能配合使用恒温花洒吗,不知道是多少升的,看好多恒温花洒都要求大于等于13l,不知道老燃气热水器会不会对恒温花洒造成不好的影响

燃气热水器要求出热水量不低于13升/分钟,否则热水量不够,恒温不了