2018-05-24 19:10:59 4点赞 2收藏 0评论

说起智能音箱,这两年非常流行的话题,被誉为新时代的智能家居的入口,语音控制、语音对话,智能人机交互,非常的前卫。各家争相去做各种各样的智能音箱产品,像小米、喜马拉雅听、叮咚、阿里等等,在我感觉智能音箱也开始走手机的老路子的时候,腾讯听听出现了,这也是我标题所讲,智能第二代。为什么这么说呢,就好比小米 MIX 出现以前,手机同质化有多严重,各大评测平台不是一次提过,就连苹果也被同质化了(虽然IOS依然坚挺没有束缚才舒服,智能第二代!!!——————腾讯听听智能音箱体验评测 )。智能音箱的出现,对大众很有冲击力,而这种冲击力又形成了购买力,毕竟人们对新事物的好奇心是无穷的,但是纵观各大厂商出品的智能音箱,抛开体积不谈,基本上千篇一律,虽然也有都各家的特色:像小米在在家杂货铺日渐兴盛的同时,小米AI音箱的加入算是锦上添花,多了一条能通过语音就能够控制家中绝大部分电器的强大功能,这也让家里科技感一下子就提升了一个等级;叮咚和天猫精灵,两款就好比京东或是淘宝的语音入口,特色功能就是可以通过语音来让智能音箱帮你搜索你想要购买的商品并通过语音回传给你商品的各种信息,包括价格波动信息,从而实现通过语音购物,免去自己动手去搜索的麻烦(所以懒真的是科技进步的原动力没有束缚才舒服,智能第二代!!!——————腾讯听听智能音箱体验评测 );喜马拉雅的小雅AI音箱秉持着内容先行的原则,各类音频内容花样繁多,借助平台强大的优势,吸引了很大一部分受众。

以上这张图,来源于网络,绝大部分购买智能音箱的顾客都是冲着内容去的。而这张图对比的还不够全面,毕竟还有很多品牌,不过也能体现出很大一部分问题,就是真正用智能音箱去控制居家环境的真的不多,大部分买来不是听音乐就是听书、听曲艺小品相声一类的,还有就是问问天气,大城市再问问路况信息、限号等等生活类的问题。真的不多见回家冲着音箱喊:“我回来了、开灯、开空调、调**频道我要看电视。。。。。”,如真出现上述情况,那么家里一定没有外人没有束缚才舒服,智能第二代!!!——————腾讯听听智能音箱体验评测 ......

说了这么多,不是说智能音箱多没有用,只能说目前技术层面智能音箱还不够智能,而智能家居同样不够智能(我的理解真正的智能是能够通过感受给与反馈,就好比我回家不需要任何操作就能实现通过感应外部光源或者是我回来这个动作就能够有开灯或者其他什么的反馈,这才是真智能,不过现在还没到那个程度没有束缚才舒服,智能第二代!!!——————腾讯听听智能音箱体验评测 ),但不可否认,这真的是个趋势。有了智能音箱确实给我们带来了很多便利这个自不必说,抛开上述的几款音箱的特色,大部分智能音箱都能提供很丰富的生活信息给我们,以前都需要去查的,现在你问它就搞定了,它确实是一个新的切入点,能给我们很多的想象空间去进一步智能化我们的生活,说是提高效率的工具也不为过。

————————————————————————————华丽的分割线——————————————————————————

言归正传,说了那么多行业现状,该说说今天的主角,腾讯听听。作为互联网界的大佬之一,其他公司有点,腾讯基本上没有落下过,这次出的智能音箱有些晚,回去一看,原来人家研发了两年,这么一看,只是成品出的晚一些,人家并没有落于潮流之后。至于成品什么样,给大伙看一下开箱。

1. 开箱

顺丰的大盒子,收到之后我还在想,能有这么大的体积吗?

没有束缚才舒服,智能第二代!!!——————腾讯听听智能音箱体验评测开箱之后才发现,原来只是有点长。。。

没有束缚才舒服,智能第二代!!!——————腾讯听听智能音箱体验评测(其实我挺尴尬的,这照片就是旋转不过来,各位值友勉强看一下吧没有束缚才舒服,智能第二代!!!——————腾讯听听智能音箱体验评测 )长长的一个桶,申请的时候已经看到了,音箱整体就是一个圆柱形,顶部操控区有一点坡度,一体感很强,就是没想到,收货这么大个。。。

没有束缚才舒服,智能第二代!!!——————腾讯听听智能音箱体验评测听听的 LOGO

没有束缚才舒服,智能第二代!!!——————腾讯听听智能音箱体验评测简单修一下全家福,非常的简洁(现在一切从简是趋势,就好像手机不送耳机一样,包装越来越贴近产品的尺寸,这点很好还环保没有束缚才舒服,智能第二代!!!——————腾讯听听智能音箱体验评测

没有束缚才舒服,智能第二代!!!——————腾讯听听智能音箱体验评测音箱正面有两个灯光点,下面小圈为状态指示灯,刚开机会显示红色,完全开机会显示白色,根据我的猜测馈电的时候应该也会呈红色显示。上面的三个小点是电量指示灯,高中低电量显示(我是这么想的)。

没有束缚才舒服,智能第二代!!!——————腾讯听听智能音箱体验评测充电接口绝对通用,附带个音频输出孔,这在智能音箱上绝对是只此一家,这两项绝对的加分项。首先,我所经手的智能音箱都是圆柱形的电源孔,还不通用,但是听听的充电孔跟手机一样,实在是方便。另外这个音频输出孔,看到这个就开心,有这也就意味着如果你并不满意听听的音质(其实真的挺好的,音量还很大没有束缚才舒服,智能第二代!!!——————腾讯听听智能音箱体验评测 ),你可以连接你心仪的音箱或者耳机(这么大个物件连耳机怎么都觉得有点。。。),在通用功能的基础上进一步增加了可玩性和拓展性,这点值得表扬。

没有束缚才舒服,智能第二代!!!——————腾讯听听智能音箱体验评测充电参数符合绝大多数手机充电器,而且听听是自带内置电池的!!!对,你没有看错,有电池。这又是智能音箱里独一无二的存在,至少目前来讲,绝大部分智能音箱离开电源就不能工作了,但我猜想,腾讯是考虑到流量越来越便宜的今天出门开热点完全不是事,这就跟智能汽车概念一致了。

没有束缚才舒服,智能第二代!!!——————腾讯听听智能音箱体验评测这是顶部的操控面板,出厂已经贴了操作指南,很清晰,也挺简单,一圈小孔应该是给麦克风预留的,最外围的一圈灰色其实是音箱的环形灯条,这个设计跟京东家的叮咚一样,具体效果也差不多,文末对比视频中大家可以看到。

以上就是开箱和简要介绍,就说听听独有的这几样关乎智能音箱用户痛点的新设计,我就给它120个赞,真的太方便用户了,尤其是那个电池,有用户反应最大音量能连续播放音乐近4个钟头,很实用有木有!

2、上手横向测试

一直只是说不对,应该上干货了,下面直接给大伙上视频,有点长,不过使用方面的操作也就这么多了。

看完估计大伙也知道听听在智能音箱操控方面相当优秀了吧。其中天猫精灵使用的是虾米的音乐平台,包括听听在内的其他三款使用的都是腾讯的QQ音乐,语音识别上,叮咚听不懂英文(或者是听不懂我说的。。。),其余三款都可以,四款近距离识别中文还都是可以的,稍微远一些。。。视频里应该看到了没有束缚才舒服,智能第二代!!!——————腾讯听听智能音箱体验评测

这里在说一些文初说的听听独创的点,内置电池,视频中如果大伙注意一下应该能看到,腾讯听听我全程没插电源,这是多么无拘无束的体验啊。不过,操控方面有一点我觉得可以提升的,就是如果能把按键变成触控,最起码类似叮咚那种我觉得更方便。再一个亮点,那就是背面的音频输出,这个我没放在视频中,但是大家可以想象一下,就像手机听歌插音箱一样,只是把额外的音箱插到听听上而已。这样也能换种方式理解,那就是把大伙心里觉得好的音箱变成了智能音箱了,这样真的挺好的。

至于内容方面,我真的觉得听听真的作为腾讯系的产品,在内容方面,腾讯本身就是大户。音乐的版权有多少我想不用我来跟大家普及,其他资源很少有腾讯涉猎不到的,就好比视频中的小米和叮咚都改用了QQ音乐平台就能说明很多问题了。音频节目我也不能逐一去给大伙去尝试,我只能说我点播的相声、小说、只要你能说的出,听听就有(当然,都是我能说的出的没有束缚才舒服,智能第二代!!!——————腾讯听听智能音箱体验评测 ,其实我挺匮乏的,除了智障一样的叮咚以外,其他三款都是我要什么他就有什么没有束缚才舒服,智能第二代!!!——————腾讯听听智能音箱体验评测 )。

3.结论

好了,文到结尾,我觉得能展示的都展示给大家了,我能用出的以及感受到的基本都介绍给大家了。至于对比的结论我稍微总结一下给大家:

① 音质排序:叮咚 > 腾讯听听 > 天猫精灵 ≥ 小爱同学

这里需要解释的是,叮咚真的是音质最好的,考虑到他的单元数是最多的,配置也是最好的,低音部分配置的是独立的低音单元而非反射区,所以效果最好,听听稍微输一点在于稍微有点闷了,但是音质仍然好过其他两款。

② 音量排序:叮咚 > 小爱同学 ≥ 腾讯听听 > 天猫精灵

这里需要解释的是,还是结构的问题,让叮咚能够在不失真的情况下放出最大的音量,而小爱同学的音量是真的大,跟结构关系也是很大的,毕竟相对大的空间可以放的下更大的单元,听听的双单元朝向两侧,中间是低音反射单元同样属于音量绝对够大那种,至于小小的天猫精灵就不要参与了,如果音量等同那一定是要破音的。

③ 拾音:腾讯听听 ≥ 天猫精灵 > 小爱同学 > 叮咚

常规的就这么多,总体来讲腾讯听听无论音质还是操控以及内容都是处于智能音箱第一梯队的,虽然研发的时间有些久,不过都是值得的。第一次上手就能感受到音箱材质上的高级,那个网面是一般高级音响上才会使用的,不像天猫精灵上那薄薄的一层织物。加之创新加入内置高容量电池,完全解决了用户的痛点,这点很重要,出门连热点还是随便用,有这么个音箱很多事都省了。

最后这个价位合适吗?我只能说,超值。看过我之前评测的,无论是众测还是原创,我很少说这个词。毕竟现在还能做到超值的物件真的很少,但是听听的定价真的值得回票。做工在我横向对比的音箱里是最好的,用的材料也是最好的,虽然触控是个遗憾,但是瑕不掩瑜;其次音质真的很够用,大家可以看看傻瓜似的叮咚这款音箱京东还是什么售价就能理解了;再次腾讯的内容不需要怀疑,绝对够用,该有的都有,别人没有的也有。所以,严重推荐,这款便携智能音箱,墙裂推荐!!!

这里再补充一点,腾讯听听支持微信留言,也就是可以通过腾讯听听已经绑定的微信给相应的微信做语音留言,这点不算创新但是同为腾讯系的软件系统这个还是应该有的。也如我所说,这个不是什么创新,毕竟天猫精灵早就拥有留言功能,虽不及微信来的精确,但是也算是有,这里就补充这些。

谢谢观赏