2016-11-01 17:08:53 6点赞 20收藏 4评论

前言

很感谢张大妈和Tapole提供给的众测机会,让我有幸体验一把这个互联网配镜服务。在本次的众测体验中,产品是由代金券形式来提供的,所以在刚刚成功申请了众测之时,众测小编就发来通知,让我们确定自己的度数,原因就是因为Tapole的镜片定价是根据镜片折射率来的,折射率越大也就越贵,这也算是市面上的行规吧,各种镜片的等值价格分别为:标准版(折射率1.61)200元,轻薄版(折射率1.67)500元,超轻薄版(折射率1.74)1200元。

标准版镜片的折射率为 1.50 球面/1.61 非球面,轻薄版镜片的折射率为 1.67 非球面,超轻薄版镜片的折射率为 1.74 非球面。

如果您的度数较高,那高折射率的镜片可以让镜片的边缘更薄,眼镜的外观就会更好看。

Tapole 系统考量了眼镜成品的美观度和重量,镜片的光学性能,以及价格等多个因素,给出不同镜架,不同度数对镜片版本的选择建议,希望您加以考虑。

▲本次体验的是第135号产品,镜片为标准版(右眼375,左眼250,无散光)

首先,你们要的真人秀,不用翻到最底下,下面就是,钢铁侠(Kakashi)版本:

▲钢铁侠(Kakashi)版本真人秀颜值即正义?TAPOLE Tony Stark 水墨灰 评测

配镜体验

这一部分本来在众测计划中是写的要去位于深圳的体验店进行实体店的配镜体验的,但由于国庆时国内混乱的调休,导致原本体验店周末开放服务的惯例被打破,而接连的7天上班又导致最早的周末体验时间要到10月15-16日,无法赶上评测报告的Deadline,所以实体店配镜的计划不得不作罢。

▲很遗憾,国庆的7天假期,国庆7天上班让我与实体配镜擦肩而过

虽然没有在实体店配镜,但是互联网的配镜体验还是很方便的,只需要简单地注册一下账户,并通过网上填写配镜处方即可,而且还可以照片方式上传配镜处方。

在配镜的过程中,还发生了一次小意外,因为即使在使用了代金券的情况下,还需要在12小时之内另外支付1元钱才能下订单,所以第一次订单失效了。而当我在十一假期通过微信联系客服时,很意外,居然很快就得到了回复,具体的聊天情款见下图,不得不称赞假期还辛勤工作的客服颜值即正义?TAPOLE Tony Stark 水墨灰 评测

▲很意外,国庆期间客服仍然在岗,并且回复及解决问题很及时

下单,这一次没有一点点犹豫,直接下单,本以为这样定制的配镜服务要等很久,但是没有想到,没有一点点防备,第二天,你就这样出现颜值即正义?TAPOLE Tony Stark 水墨灰 评测

▲1块钱,你买不了吃亏,1块钱,你买不了上当颜值即正义?TAPOLE Tony Stark 水墨灰 评测

10月5号,中午下单,晚上就发货了,10月6号上午就收到了,不过物流轨迹相当搞笑颜值即正义?TAPOLE Tony Stark 水墨灰 评测 ,绕了一圈,眼镜又回到了南山区颜值即正义?TAPOLE Tony Stark 水墨灰 评测

▲我想上你们工厂看看颜值即正义?TAPOLE Tony Stark 水墨灰 评测

总的来看,就配镜体验来说,我给4.5分,少的0.5分算是因为实体配镜未能成行,实体配镜的时间也太少了,只有周末两天,和宝岛等以线下实体配镜为主的眼镜电商无法相比,方便程度上要差上不少。

产品展示

说完了服务,来说说产品本身,这次配镜总共有两大型号可选,一个是Conan(柯南、Canon佳能傻傻分不清),一个是我选的Tony Stark。之所以选择Tony Stark,原因不是因为产品本身的颜值,而是因为镜架的参数,53-18-140,镜架的尺寸,特别是镜腿长度与现在常常佩戴的CHARMANT CH10247一致。

收到眼镜,开箱部分精简,毕竟买的不是包装(外包装上精子一样的向上标识简直辣眼睛颜值即正义?TAPOLE Tony Stark 水墨灰 评测 ,好吧,好像本来是蝌蚪的意思颜值即正义?TAPOLE Tony Stark 水墨灰 评测

▲包装设计很“老司机”,但这样的包装很容易让人误解买的是大妈三宝啊颜值即正义?TAPOLE Tony Stark 水墨灰 评测

打开牛皮纸包装后,是一个黑色的包装盒,通体哑光黑,开盒阻尼感还挺强。打开黑盒后,就是一个仿皮的眼镜包,内装有眼镜,拿出眼镜包,盒下是一个小纸包。纸包里面是相关的说明和质保文书,外加一个印有“Tapole”Logo的擦镜布,面积挺大。

▲包装很互联网风格

▲说明书很详实,然而并没有太多有用的信息

▲眼镜包为仿皮材质,内里无植绒,软质包对眼镜的保护和抗压基本为零颜值即正义?TAPOLE Tony Stark 水墨灰 评测

说回眼镜本体,采用的材质是板材,看Tapole官方介绍说是原料来自意大利的*级板材供应商Mazzucchelli,说到这家供应商,确实来头不小,是Alain Mikli、gotti、DITA、Mykita、frost的供应商,但这次的135号眼镜采用的并不是意大利原产的醋酸纤维,而是国内的,根据供应商的属地判断,应该是它位于深圳的名为“华益塑胶制品”的出货的。

▲醋酸纤维板材制作过程有点像和面

眼睛整体的制作完成度比较高,无论是镜腿与面框连接处的接缝还是整体的抛光程度都不错,但也不是没有小瑕疵的,像在鼻托位置,有明显的不光滑,这一点上,不是吹毛求疵,而是给佩戴带去了很大的困扰,这一点在后面的佩戴体验中会具体展开;除此之外,像镜腿铰链的阻尼感受上,左右两边差距很明显,左边感觉上很松(但也没有晃动),右边又很紧。

▲连接处接缝处理的比较均匀,抛光完成度不错

佩戴体验

上一篇章作了静态的产品展示,这一段来谈谈佩戴感受。首先,开宗明义地讲,135这幅眼镜我个人的佩戴感受并不好,刚拿出佩戴是有两个感受很明显:对鼻梁的压迫很明显;眼镜下滑倾向严重。为此,尝试寻找原因,首先是眼镜的净重,还有就是眼镜的佩戴重量-“佩重”。关于这两个重量,下面有与其他两款产品的对比,而这两款产品的就是那篇评测里面的两个主角: MONT BLANC 万宝龙 MB532 v.s. Charmant 夏蒙 CH10247。

颜值即正义?TAPOLE Tony Stark 水墨灰 评测全框眼镜,长者之风:MONT BLANC 万宝龙 MB532 v.s. Charmant 夏蒙 CH10247 镜框前言佩戴黑色大框眼镜的小清新,见到你们这么热情,作为一个长者,我有必要和你讲点人生的经验,你们啊,你们还要学习一个,不要想搞一个大...641461 kimi838

首先是净重:TAPOLE,万宝龙 和 夏蒙,分别是29.2g,27.9g和21.0g。同为板材眼镜的TAPOLE和万宝龙的都比较重。

▲净重,由上到下分别是Tapole,万宝龙,夏蒙

在此,我们来比较下“佩重”,佩重的大概定义就像下面这幅图一样,以耳朵接触点位置为杠杆的支撑点,然后称重,这能大致反应出对于鼻梁的压力大小。三个镜框分别是23.6g,20.2g和15.9g。同为板材的TAPOLE和万宝龙的毫无悬念是较重的。但是其中两者佩重的差距变为了3.4g,要知道重量上两者的差距仅仅是1.3g。

▲佩重,由上到下分别是Tapole,万宝龙,夏蒙

▲佩重上的劣势主要是前面框太重了,而这其中金属装饰条的“功劳”不可小觑

除去眼镜的“佩重”问题,还有一个问题就是鼻托的问题,就像上文中所说,鼻托部位的打磨不算光滑,看图可以发现,鼻托的问题不仅于此,还存在着鼻托太过于大和靠后,在佩戴时容易对眼角造成压迫。

▲鼻托不光滑,而且形状有点偏大

刚拿到眼睛时,镜腿完全没有曲线啊,这就是造成眼镜下滑的另一原因,好在本身镜腿调节比较简单,能够直接弯折塑形。

▲刚拿到手时,镜腿黑长直啊

▲调节之后,有曲线才好颜值即正义?TAPOLE Tony Stark 水墨灰 评测

不足及建议

通过整篇文章,我们可以发现尽管在服务和做工上有可圈可点之处,但是并非完美,尤其是佩戴的舒适性上有很大的提高空间。究其原因,我认为本身的设计是个很大的问题,特别是135号作品所标榜的缺口及内嵌金属圈的设计,导致其前面框重量很大;而另一大问题就是鼻托处的压铸和抛光完成度不是很高。除去佩戴舒适性,服务上也还有改进的空间,我觉得实体店的开放时间可以更长,虽然这样可能会增加运营成本,但对配镜和售后服务上都有一定的帮助。除去佩戴舒适性外,还有一点镜片本身的质量是决定一副眼镜质量的关键因素,在这一点上虽然Tapole标榜自己是业界第二,仅次于蔡司,说真的,有点浮夸颜值即正义?TAPOLE Tony Stark 水墨灰 评测 ,但由于没有可靠的定量测试设备,也没有办法通过对比证实这是一个谎言。只是希望以后的宣传中能够更加实在,像全球第二,北半球第一,东半球第一这样的虚无的排名手法呢能够少用。最后还有一个小小的建议,就是仿皮材质的眼镜包,最好还是考虑换成硬质的,皮质包虽美,但是防护,抗挤压效果基本为零。

通过整篇评测,我们可以发现,Tapole的这款135号作品在选材和设计上的确是有可圈可点之处,但是细节上还有很多待改进之处,而在服务上,Tapole虽然在态度上很好,但是如果能够辅以更好的线下和实体店体验就更好了。好的眼镜,不止于“颜值”颜值即正义?TAPOLE Tony Stark 水墨灰 评测