全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

2016-09-26 15:02:44 13点赞 7收藏 38评论

对于现在几乎每月都有新手机发布时代来讲,我已经搞不清小米魅族或者Vivo这样的品牌到底有多少款手机在今年发布了。机海战术家家强,我自在意到底那台最好用。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

感谢大妈能提供宝贵的试用机会,到底这部红米 Note4的金属机身,指纹识别,大屏幕。究竟这个钱花的是不是值得,看看下文我的试用体验吧。

验货:

依旧熟悉的封条,顺丰赶在中秋节前送来了这份中秋大礼,还是很幸福的。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

说到小米手机,我算是小米的第一代的用户,当然那之后我就再没选择过。直到拿到这部红米 Note4,我的第二部小米手机。包装方面不再是最初的牛皮纸盒的设计,而是更加苹果的包装。正面是产品图,侧面是红米 Note4的字样。背面是手机的主要参数,我更关注的是4000mAh的电池容量。以及高配版3G/64G的配置。看上去真的是小米的风格,低价格高配置。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

收到的不知道是什么版本,感觉之前已经被开箱了。白色的机身躺在盒子里,手机正面的磨砂贴膜竟然还有气泡。我也是对于这个做工醉了。可能最近习惯了蓝厂绿厂自带贴膜与手机壳的节奏。对于小米这样的还是有些不习惯的。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

主要附件:主机、电源适配器、数据线、sim卡针、说明书之类的。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

5.5寸的1080屏幕,2.5弧边的设计,与全金属背壳之间还有一层塑料的缓存。感觉在摔了之后会对屏幕多一层缓冲。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

全金属机身现在已经不算少见了,陶瓷喷砂工艺宣传是和苹果的一致。手感确实感觉不错。背壳的外观设计与之前的红米pro也类似。当然这个可不是双摄像头。151*76*8.35的三围已经175的重量,用惯了6P的我感觉手感正好。平时比较喜欢有手感的手机。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

小米的logo,已经算是一种魔性的存在了。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

摄像头没有随大流的凸起,好评一个吧。1300万像素支持PDAF相位对焦,2.0的光圈。工艺处理上金属倒角的设计感觉细节控制的还是不错的。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

正面的开孔采用了对称的设计,宛如大白一样。感觉不错。A面的小米logo也一样取消掉了。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

安卓的操作键感觉有些小了,操作也无碍。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

电源键以及音量键都在机身右侧,手感方面尚可吧。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

机身顶部从左至右依次是:3.5耳机接口、红外功能传输口、降噪空洞。对于可以学习家里遥控器的功能我觉得还是很合用的。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

机身底部依旧是对称式的设计,扬声器、螺丝、充电接口。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

双卡双待肯定是没啥悬念,最大支持128G的机身扩展。对于高配已经有64G空间的我来说足够用了。不过依旧是三选二的方案。啥时候都做成双卡双待同时可以扩展的呢?

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

已经不是我熟悉的小米的UI了。MIUI 8开放版,只让我感觉没有当初小米UI的特色了。同质化严重的感觉十分明显。家家都类似,到底谁抄谁呢!

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

只有两页的UI倒也有点不同,只是预装软件稍多。广告更是铺天盖地。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

对于这款5.5英寸1920*1080屏幕(401PPI,1000:1 对比度、72% NTSC 色域)来讲,黑边问题真是没的说。也许选择黑色的这个会看上去舒服些。但是我怎么就对这个黑边这么不能忍呢?

MIUI8感受:

第一次设置感觉略嫌麻烦,一共点击了10次才进入桌面。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

UI设计的感觉全国都一样,你说像谁都可以。预装软件真不少。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

看看预装软件吧,geekbench是我自己安装的。别介意,跑分可不用兔兔了。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

关于手机,看点不算多,对于开发版的系统不是很满意。要知道当年小米1到现在都没有V5的正式版。无线网络速度还算尚可433Mbps。软件分身也算是特色功能吧,不过微信这样的软件还是不要双开了。小心微信方面封号吧,别问我怎么知道的。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

下拉菜单集成了搜索功能以及各种按钮通知。小功能在屏幕下面。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

换个软件跑个分,其实就是不想用安兔兔而已。手机好用就行,不在意到底是几分。看看就好。不过单核分数似乎蛮高的啊。

充电与续航

4000毫安的大电池,用下来其实不觉得有多耐用。感觉也是一天一冲的节奏。电量一过50%之后就觉得心里没底。最后还是用到了睡觉的时候。毕竟也没感觉完了点什么都没电了。哎。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

挺壮观的一个大图,从8%开始充电。半个小时30%左右的战绩还行吧,彻底充满花了两个半小时的样子,原装充电器原装线的战绩。当然中间有唤醒屏幕看充电多少了好多次。肯定有少许影响。5V 2A的充电器表现还不错,今天温度不高,充电时手机温度并没有玩游戏时那么烫手。

游戏体验:

现在手机其实已经没有那个玩游戏会感觉顿卡了吧,怎么都是8核10核的,至少3G或者4G起步。测试了《NBA2K16》以及《海岛奇兵》这样的游戏。基本感受不到游戏卡。但是,小米依旧是为发烧而生,这句真理感觉还是没变。玩了不到5分钟游戏已经非常烫手了。正面随测已经37.5度了,这已经立秋了啊。名不虚传啊。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

背面已经38度大关了,已经感觉烫手了。拿不住的节奏。

屏摄对比:

拍摄时相机参数为:6500K 色温,RAW 格式转 JPG 输出,统一 M 档设定曝光指数(ISO 400/光圈 F5.6/快门1/30秒)拍摄。手机参数均设置为屏幕亮度最高。

5.5英寸1920*1080p 屏幕(401PPI,1000:1 对比度、72%NTSC色域)的红米Note4,我拿了对比的是6P。我目前的主力机。本来还想上Xplay5的,但是那个2k的屏越看越不爽了。就和苹果对比吧,小米也最爱这样。到底那个好,各位自己评判吧,似乎后两张还是泄密了。

拍照样张:

2.0的光圈、1300像素、PDAF相位对焦。看似也是很主流的,到底拍照效果如何。看看样张吧,效果如何当然自有评断。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

最为手机里最常用的功能之一的拍照功能,用惯了vivo或者华为这样的安卓手机来讲,小米这个拍照功能实在不够看的。特色功能也没什么亮点。习惯的手动模式也只能调节ISO和白平衡。没有了手机拍车流或者延迟摄影的乐趣了。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

照片修改功能大同小异,没啥乐趣。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

唯一一张通过手机软件修改的,去掉了牌照。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

首发当天的苹果商店,人是真的啊。都没摸到真机。不过已经考虑买了。再等等价格好点了出手。

全金属机身的制造工艺--红米 Note4测评

陶瓷版的苹果手表2代。感觉还是不错的。而且防水,比我已经被摧残的不成样的一代好不少。

总结:

好久没用过小米的手机了,能有幸拿到这款红米note4还是很感谢大妈的宠幸的。这款手机最为一款价格在1199而且不用抢的小米手机来说。不用抢其实也已经让你不用黑他太多了。毕竟这两年在线下已经被蓝厂绿厂打的喘不过气的小米一直在寻求突破。但是我依旧没有找出这款手机的太多亮点,随大流的配置外观,功能上更没有太大的亮点。只是在做工方面觉得小米确实进步了不少,细节之处感觉不错。但是依旧发烧(热)的问题,4000毫安的电池也并没有带来更好的续航,两个半小时左右充满的4000毫安的电池也只是中规中矩。到底这款手机能给小米在市场上带来怎么样的回馈还是要看市场的考验。毕竟这个价位还有魅族的魅蓝E,再或者已经价下降来得去年旗舰机。也行不用抢购的小米会能在销量上带来一些变化吧。