2017-12-06 09:35:13 7点赞 14收藏 23评论

开局一发预防针,免疫不看正文无脑喷:

没有皮肤衣有20000的抗水压指数,同样极少有两万防水指数的硬壳能把重量压缩到100g左右。

科普:什么是越野跑硬壳

在本次众测的申请过程中,许多值友纷纷花式嘲讽了跑步、冲锋衣这一对看似矛盾的概念,殊不知waterproof jacket,即防水夹克,是众多越野跑比赛中的强制装备。例如,2016年UTMF(环富士山超级越野赛,赛程161km,累计海拔爬升9000m,46小时关门)的中文强制装备列表就包含以下内容:

必备品(必须携带的装备)

有帽雨衣及防水长裤。两者均需具有Goretex或同等的防水性和透气性,接驳口需经过防水加工缝制。

在各位值友已经发布的众测报告中,评论区仍有值友不停用不同方式提出相同的问题:跑步穿冲锋衣,你在逗我笑?(伪)专业科普+寒潮实测GearLab越野跑超轻防水硬壳,结尾小彩蛋 因此,在这里十分有必要科普一下越野跑冲锋衣(个人更喜欢称之为硬壳)这一装备的相关概念。由于本人主要跑步,对户外装备不甚了解,出现错误还请各位指正。

什么是硬壳?

硬壳、软壳、皮肤风衣,这三种东西户外爱好者应该比较熟悉,真正玩户外的值友肯定比我了解得多,这里勉为其难抛砖引玉以下。

·硬壳(hard shell)指的其实是国内被称为冲锋衣的东西的最外面一层,也被称为单层冲锋衣、单冲。与“单层”相对的就是京东、顺丰员工同款的那种外层夹克+内层可拆卸抓绒衫的三合一冲锋衣。真正的专业硬壳就只是一层壳,只负责三层穿衣法中的最外层,中间的保温层由使用者自行选择专业中层产品搭配。

·软壳这种“壳”比一般硬壳软得多,弹力不小,很多软壳内侧还有一层细绒,甚至结构上可以说就是抓绒衫外部加了一层壳,所以兼具最外的防护层(但防护能力一般比硬壳弱)和中间的保温层的作用。

·皮肤风衣户外运动中罕见,跑步常见,和硬壳一样只有一层壳,但比一般硬壳、软壳轻盈纤薄得多,防护能力最弱,主要作用就是防风防泼水。

以上三者都可以作为三层穿衣法中最外侧的防护层(一些软壳还可以当中间层乃至贴身穿着),主要功能是防止外界风雨侵入,让中间的保暖层保持干燥、留住温暖的空气。但三者的防护能力如上文所说是依次减弱的,具体来说就是:

硬壳 - 专业硬壳要做抗水压测试,需要被测试的面料或薄膜承受一定高度的水柱24小时而近乎不渗透。

软壳 - 无硬性要求,不需要抗水压测试。往往具有一定的防泼水功能,很多都足以抵御小雨,部分产品防水能力已经接近甚至超过一些抗水压数值不高的硬壳。

皮肤衣 - 无硬性要求,不需要抗水压测试。往往具有一定的防泼水功能,有些产品足以抗小雨。

防水和透气矛盾吗?硬壳的防水透气指数是什么?

简单粗暴地说,几乎所有不了解运动户外装备的人都觉得防水透气是矛盾的,而只要听说过硬壳防水透气指数的都会说这两者是不矛盾的。这里我们就来先看看防水透气指数到底是怎么跑分的。

防水指数上文说了,要做的是抗水压测试,面料承受一定高度水柱而不渗漏。单纯考虑空中降水产生的水压的话,防水指数不需要很高就足以不渗漏,很多专业户外帐篷看似只有一千多的防水指数,然而足以在暴雨中岿然不动。冲锋衣的防水指数往往数倍乃至数十倍于帐篷的防水指数,原因在动态防水的挑战比静态防水大得多,在动态过程中,由于背包肩带、腰带等硬壳外的物体提供的压力,例如你运气不好摔了一跤,手肘撑地一屁股坐到水坑里,此时肘部和臀部的瞬间水压会激增,一千多的防水指数就不够用了,可能会瞬间漏水。

透气指数要麻烦的多,因为它存在极多测试标准和相应的测试方式,例如:

测试方法有

·ASTME96BW,美国材料试验学会标准,水蒸气倒杯法。
由于美国在这个行业一直处于领先地位,而且该国的市场也非常的大,该方法测试的数据也相对较高,ASTM标准自然而然成为最常用的方法。现在大部分客户都采用该方法做检测。
测试原理如下:将被测试的织物覆盖在盛有蒸馏水的透湿杯上,固定后倒置,用精度为0.001g的顶加载天平称其重量,并将其安置在风洞排的位置上。在杯子进入温度为23℃、相对湿度50%、风速2.5m/s的环境室进行称量之前,记录环境的温度和相对湿度。每个杯子的重量和称量的时间都记录下来。将3h,6h,9h,13h,23h,26h,30h时的重量记录下来,用WVT=24*△m/(s*t)公式计算水蒸气传递速度。6个样品的平均值作为测试的结果,平均值乘以24转换为以g/m2*24h为单位的结果。

·Gore翻转杯法(GORE产品基本上都用这个)
将(干燥剂)硅胶放入容器后蒙上测试布料,经过特定时间后测量硅胶吸收水分后增加的重量。单位g/m2*24h

·JISL-1099B1、B2日本工业标准
测试原理如下:用醋酸钾作为干燥剂。将PTFE薄膜用橡皮环箍在塑料杯上制成一个水蒸气通透杯子。在将薄膜包覆在杯子上之前,将足够的醋酸钾溶液放入到水蒸气通透杯子中,充满杯子容积约2/3。从每一织物上取出20cm*30cm见方的3块样品。每一样品放置在测试支撑架上。所有涂层或层压织物用橡皮环固定在支撑架上,并且涂层或层压面朝外。样品支撑系统的安装以能够漂浮在23℃水温的水槽中为准。在薄膜朝上方向测试完测试杯质量(包括试样、干燥剂和薄膜)后,迅速将测试杯倒过来并放入样品支撑架中。这一装配方式被放置在恒温30℃±2℃装置中。15min后,将测试杯取出恒温装置,将其倒置过来并测定其重量。水蒸气通透性按WVT=24*△m/(s*t)公式计算。
在透湿测试中,日本的干燥剂倒杯法似乎更收到生产商的青睐,因为它可以迅速在较小试样上进行测试,不需要对环境中的相对湿度进行控制,而且测试装置和耗材较为便宜。该方法给出最高的透湿量值,也是生产商所喜欢的,并且该方法和出汗热盘法(被许多研究者所采用)有很好的相关性。
·ISO11092出汗热盘法
热盘测试法是一种用来测试模拟紧贴皮肤所发生的传热传质过程的装置。从测试原理来看,出汗热盘测试方法属于蒸发热转移阻抗法,是用于测量不同类型织物对水蒸气的阻抗(水蒸气阻抗是指织物两侧的蒸气压力差值除以压力梯度方向单位面积总的蒸发热流量)。蒸发阻抗越高,织物的呼吸性越差;蒸发阻抗越低,则透水汽性能越好,或者说出汗热盘法测试的是蒸气热传递阻力。蒸发阻力测试值(Ret值)范围一般为148.7~3.9m2Pa/w。
Ret值小于6时,认为是极端透气,在高运动水平时穿着舒适;在6与13之间时为非常透气,在高运动水平时穿着舒适程度一般,但在一般运动水平时穿着舒适;在13与20之间时为透气,在高运动水平时穿着不舒适,但在一般运动水平时穿着舒适;在20与30之间时,为低透气,在高运动水平时穿着非常不舒适,但在低运动水平时一般舒适;高于30时为不透气,在所有运动水平时穿着都不舒适。

测试标准更是多如牛毛,即使同样的测试方法也存在诸多不同标准,例如水蒸气透过法的正杯法中就有A,中国国家标准:GB/T12704-91B;B,美国材料实验协会标准:ASTME96ProduceBandD;C,日本工业标准:JISL-1099A2;D,加拿大标准:(CGSB)-4.2No.49-99;E,英国标准:BS7209-1990,等。各种方法加起来有数十种,跑分都各不相同,比鲁(娱乐)大师还不靠谱(伪)专业科普+寒潮实测GearLab越野跑超轻防水硬壳,结尾小彩蛋 再考虑到一些鸡贼厂商测透气指数的时候测的是单独的一层防水透气膜,而不是用在衣物成品上的内外都贴有额外一层面料的防水透气膜,从而导致透气指数虚高的情况,这种透气指数跑分就更不靠谱了。

不过跑分虽有高低之别,透气指数测试的大体思想还是共通的:通过一定条件下单位时间里透过面料的水蒸气量判断面料的透气性。(因为用的是水蒸气, 所以也被称为透湿指数)

综合以上防水性和透气性的测试法,我们就大体理解了,操作主义化的面料防水和透气兼容是怎么一回事——面料可以抵挡作为液体的水,但允许作为气体的水蒸气通过。在结构层面上实现这一点的大体方法是使用布满孔洞的防水透气膜,孔的大小允许水蒸汽中游离的水分子通过,但液体水的水分子之间以分子间作用力(应该包括范德华力和氢键)结合,这些结合的水分子在没有足够压力的情况下就通不过这些小孔。

但按操作主义的思想,我们显然需要定义口语中的透气和这些乱七八糟的水蒸气透过是不是一回事儿,否则一切免谈。

各种水蒸气透过法,最本质的目的是为了模拟汗水蒸发物的向外透出速率,因此RET这种直接量化排湿阻力的方法大受好评,更进一步还有更高端的出汗假人模拟法。然而,口语中的“透气”除了汗气往外跑外,显然还包括外界风往里跑,一件透气的t恤应该做到风吹过时好像没穿一样——而这是硬壳、软壳、皮肤风衣都显然不能接受的。从这个意义上讲,任何具有防风性的面料都牺牲了引入外界对流的这种“透气性”,只具有让内部汗气蒸发出去的透气性。

解决这种问题的方法就是让衣服变得部分不防风。例如,部分硬壳、软壳有腋下拉链,部分软壳、羽绒服在腋下拼接透气的抓绒面料,部分皮肤衣直接在衣服上打孔(伪)专业科普+寒潮实测GearLab越野跑超轻防水硬壳,结尾小彩蛋

什么是越野跑比赛强制装备?

为跑者安全的考虑,越野赛组委会会要求跑者全程必须携带一些物品,如保温毯,急救包,弹性绷带等。可能会在赛前赛中赛后检查,强制装备的名单一般会在比赛报名时公布。

众多越野跑赛事中的强制装备清单中都有waterproof jacket这种东西。这东西直译过来是防水夹克,换句话说,如果组委会没有对防水、透气数值的具体跑分要求,你拿一件普通雨衣应该也不会有人拦着你。实际越野赛中,就有组委会强制要求装备有足够容量的水容器,结果某民间大神手持一大桶矿泉水一马平川的例子。但即使没有对防水夹克的跑分要求,为了功能性,绝大多数跑者也会选择各种专业硬壳,而不是普通雨衣。所以越野跑硬壳这类产品最后成为了越野跑圈中非常普遍的一种装备,只是这个小圈子外的人容易少见多怪,以为这东西像隐形粉红独角兽一样自相矛盾而已。

GearLab 超轻硬壳具体情报

既然是硬壳,第一句话肯定离不了跑分。既然要谈跑分,肯定就离不了标准。

之前的报告多人指出过此产品数据宣传前后不一的问题,最后往往引申为无良厂商虚假宣传blablabla(伪)专业科普+寒潮实测GearLab越野跑超轻防水硬壳,结尾小彩蛋 看过前文的科普就知道了,其实就是贵圈太乱的问题,标准太多。实际上,根据我通过爱燃烧主编联系到负责人了解到的消息,这件硬壳的三合一面料(防水透气膜是PU)用日标MP B1法进行了测试,之后按日标推算了国标,因此有了两种高低不一的数据。日本实验法比较简单,而且绝对数值高,所以很多厂商都是这样只做日标的。但日标本身并不存在方法问题,就像用华氏度表明温度并没有问题一样。我们知道华氏度体温计的“跑分”是远大于摄氏度体温计的,但你肯定不能说华氏度体温计是无良厂商在坑钱。最终,即使考虑了日标本身数值大的情况,这件双指数上万的硬壳性能还是相当优秀的。

另一个值得一提的数据就是重量。正如我开头预防针所说,保持高防水数值的同时还特别轻量的硬壳是很少的,价格还非常呵呵。

爱燃烧官方宣传作为对比的montane minimus smock jacket重量151g,萨罗蒙S-lab Hybrid Jacket重量150g,始祖鸟Norvan SL防水夹克120g。据我所知类似的还有Montbell versalite Jacket,重量168g。值友们熟悉的好朋友迪卡侬其实也有超轻硬壳产品QUECHUA helium rain 500,一万防水,RET 6透气,L码重230g(有两侧腋下长拉链及胸袋),定价仅299。

而爱燃烧自己的产品将重量控制在了100g左右,我这件S码还不到100g。

功能评测

防水

玩过硬壳的应该知道,硬壳就是木桶理论的典例——防水的关键点不在于最强的部分,而在于最弱的部分。面料防水也许很好,但压胶不行,一切免谈。现今技术还不存在一体面料完全无接缝的硬壳,所以接缝压胶是防水的重中之重,一旦压胶开裂面料再牛逼一样渗水。

爱燃烧硬壳的压胶是很中规中矩的,所有接缝都有不窄的压胶条,标配硬壳用的防水拉链,在短暂的使用过程中均没有出现问题。真正耐久度如何短时间不可能得知。

(上图为硬壳拼接了透气口的腋下部分的压胶条内侧视图)

直接水龙头、花洒的冲击显然是对这件防水两万的硬壳没有任何威胁。然而这种测试非常粗劣,其实DWR防泼水都能顶住水龙头冲。真正见真功夫还得去有阵雨的越野赛。然而,拿到手这么久,我这儿只在半夜下过一次阵雨,实在没机会实测了。不过大量爱燃烧用户已经在很多越野赛中使用了这款装备,包括UTMB。

防风与透气性

本次功能评测基本算全是这个部分了。从零上十度无风一直测到了寒潮来袭,零下六度三四级西北风。因为工作和家庭的原因近几个月没练状态基本残废,配速不能看(伪)专业科普+寒潮实测GearLab越野跑超轻防水硬壳,结尾小彩蛋

首先还是要明确一下这件衣服本身的定位——它是预防突发暴风骤雨的【应急装备】,而非全程装备。只有在大风、降水会导致失温的情况下才应使用,不需要硬壳防护的时候是不穿的。换句话说,要是穿硬壳跑热的要死,那就脱掉啊,只有我这种要评测的才需要折磨自己。

最初开始评测的时候本地夜间9点气温还有10度左右。而15度左右的时候我还穿着夏天最薄的短袖(重量不到60g)在跑,所以评测变成了桑拿之旅,只考验衣服的透气性。

这种抗旱条件下我贴身穿着X-Bionic的Fennec银狐系列,服装纤维能模仿沙漠狐的皮毛反射环境热辐射,是X-BIONIC针对最炎热条件设计的产品,曾被赞助选手穿去恶水马拉松。和所有XB产品类似,前胸后背腋下的功能区可以储存汗水,尽量发挥汗水的蒸发降温作用,最终其实相对速干衣会减少出汗。下半身第一次穿的是UA的HG紧身长裤+优极二代超轻短裤(腰带能装手机),发现有点热第二次是迪卡侬短裤(能装手机)+X-Bionic的腿套。下身没有特别明显的过热或过冷,对上身基本没有影响。

体验讲真是闷烧之旅(伪)专业科普+寒潮实测GearLab越野跑超轻防水硬壳,结尾小彩蛋 很快找回了夏天的感觉,硬壳就是个储存热空气的火罐。出汗量应该不小,只是XB本身不会让人有明显潮湿感而且减少出汗而已。直接接触皮肤的硬壳袖子,跑后在手肘附近有汗珠,目测是透出的水汽在外侧凝结了。但这种桑拿条件下,跑完衣服内侧也没有肉眼可以识别的水渍,更别说有人讲的那种冲锋衣内层全是水珠的盛况了,上手摸才能摸出有一点潮湿感。如果比赛是这种天气,肯定是要把硬壳收起来单穿T恤跑的。

(上图是跑完后手肘处的汗珠)

之后随着冬季接近气温降到了5度左右。这时候单层硬壳没有任何保温性的问题就出现了,我果断乖乖把XB的银狐换成了有一定厚度的新魔法The Trick。这个节点我以前穿的是XB+皮肤衣,相当于把皮肤衣换成了这件硬壳。

这时候闷烧就不存在了,如果穿一般速干t恤估计因为窜风会挺酸爽,XB紧身+编织结构储存空气还有点保温作用。这次起跑7度,结束6度,东北风3级左右,能明显感到硬壳挡住了大部分冷风。手肘处的积汗没了。

之后入冬+寒潮就比较刺激了,零下五度左右+西北风。果断新魔法上面加一件普通速干长袖T恤,当中间层用,三层穿衣法彻底成型。起跑第一公里戴上帽子拉链拉到头“抱头鼠窜”,两三公里以后热起来才敢摘掉帽子。手一开始冻得挺厉害,光电心率前几公里基本玩儿票,后来把马蹄袖使劲往前拽当半个手套用,手是保住了。这种气温下防风层是人民大救星,零下西北风灌进来真受不了。

总结:

显然作为防风层它是牺牲了外界对流透气的能力的,不建议中高温无降水天气使用。不过,上万的透湿性至少保证了这件衣服不会出现拧出水来的盛况。

作为两万防水的硬壳防风对它完全是小菜一碟,风根本吹不透。但因为衣服重量本身轻,所以可能存在被风吹起来的情况,所以要选择合适尺码,调整好各处抽绳防止漏风。

体感

塑料布感比较明显,薄而硬,完全没有弹性,所以直触皮肤感觉确实不太行。现在弹性硬壳越来越多了,超轻弹性硬壳也有了,也许有可能改善塑料布式的体感。

裁剪对正常跑步动作没有影响,衣长不太长。

我能把领口提到下巴那么高,这么长一截防水拉链在拉开时就比较容易刺到人了。实跑时我把两侧拉链向外折了一下,就不会刺到人了。风帽可以调节开口直径,但一旦进入上图“抱头鼠窜”模式,就很难把面料内侧的帽绳拽出来调节了,得在拉拉链之前调节好。下摆同样有抽绳可以调节维度,但肯定和休闲服装的螺纹收口的体感、密封性没得比。

上面说了马蹄袖能当半个手套使,至少对我是这样。这个设计对防风防水都有好处,但对运动手表就不那么友好了,每次把佳明从里面刨出来都很烦(伪)专业科普+寒潮实测GearLab越野跑超轻防水硬壳,结尾小彩蛋

收纳

帽子内的小自收纳袋当真不好用,我尽力了(伪)专业科普+寒潮实测GearLab越野跑超轻防水硬壳,结尾小彩蛋 好吧完全是没耐心+懒,但屌丝侬的皮肤衣我团一团能收纳好,这个真心难塞,还怕损伤压胶。

耐久

压胶、防水拉链以及面料本体(聚酯纤维+PU)都是会自然老化的,一般寿命不会超过五年。

弯折会使压胶、拉链和防水透气膜在相应部位加速老化乃至直接断裂。因此,即使您心灵手巧能将其收纳到帽袋里,平常还是尽量自然悬挂避免弯折、压迫比较好。

轻量也意味着它的耐磨损、刮擦能力比更高克重的硬壳差得多,不可避免的问题。脆皮就不要瞎上头刚正面。

彩蛋(无关废话):瞎扯风衣

日常生活中说到硬壳的俗称“冲锋衣”,人们总联想到快递员、程序员style。毕竟,有的人真的是用一件硬壳代替了扎克伯格的许多件灰T恤——都是用来天天穿的。

我从不随便对别人的衣着评头论足,只是偶尔遇到有趣的题材(不论正例反例)会和口味类似的同好小圈子里指点江山批判一番。但就我个人口味而言,硬壳这种纯粹功能属性的风雨衣实在和我审美不搭,穿出来是这个样婶儿的(伪)专业科普+寒潮实测GearLab越野跑超轻防水硬壳,结尾小彩蛋

简单的传统风衣+随手抓起来的一身是酱婶儿的

(真不是换了无数身扔出这么一张摆拍。裤子是周六日宅男居家常备高弹力卫裤,毛衣是准备出门去洗一下浮毛的,拿了件不容易粘毛衣毛的衬衫打下底)

我选择后者(伪)专业科普+寒潮实测GearLab越野跑超轻防水硬壳,结尾小彩蛋 实际上我运动装和日常装近乎于完全割裂,运动装能接受那美克星人一样的X-Bionic、大拖鞋一样的Altra这些完全功能向的东西,日常装里觉得有槽点的衣服凑活都不想凑活。

然而玩日常类的风衣就不像运动风衣好歹有跑分了,也是个坑。前段时间值得买推过一波硬文

海淘男士秋冬外套盘点(下),5类经典大衣对抗寒冷天气含15款传统品牌外套推荐本篇是种草记第171期~双节长假已经结束,大家还需要一段时间才能回过神来,不过有一点我们已经感受到,天气已经不再炎热,而且部分地区已经略显冰冷。男士秋冬外套大盘点(上),7类夹克由来/材质/搭配建议等...本篇是种草记第156期~虽然国内不少地...后悔洗发水| 160 评论287 收藏3k去购买查看详情

里面推的传统风雨衣真是个坑。硬壳好歹什么人穿上都有相近的性能,但玩服饰并不是这种简单的跑分游戏,并不是买某个牛逼牌子牛逼类型就能获得相应属性加成,有时候还有负加成。引用一个男装大师的X乎回答

不要生活在图片世界里,不要生活在自己的世界里,不要生活在充斥着卡萨布兰卡英国皇室认证的抠脚软文里,不能自拔。

传统风衣在这个年代,是已经死去的东西,撸trench coat的键盘品味咔们见过真正的Macintosh大战风衣没有?那是厚帆布挂橡胶的,死沉+怪味,在当年是提高士兵战斗力的新科技,放今天雨衣都不用了。

gabardine在今天算什么?别逗了。

双排扣,腰带,d环,都是纯装饰元素,一个瘦子或者身材有限的人在身上挤一堆,本质上和贴满水钻差不多。

至于用毛呢做成风衣的款式,把这些玩意都招呼上去,就更呵呵了,厚料做细节,几层叠在一起翻折缝合,边缘线条不锋利很傻的。

实在喜欢,尽量选薄的,轻的,放风防水性好的,外形简单点。

如果本身形象有限,风衣帮不了你,区别只是一个满不在乎的挫男 或 一个太过计较的挫男。

感觉后者更惨。

看见两位朋友点同意,想补充几句:

其实这几段带有小弟主观审美倾向,未见客观。

主要针对的是一些初入门的朋友可能会走入的一个误区,即 礼失,求诸于野----穿不好这个时代的衣服,却妄想被上个时代的武功秘籍拯救,那些过去的画片不管是赫本还是鲍嘉,其实都不能帮助一个今天穿衣失败的人,就算穿上他们的衣服,想像一下,你如何完成一天的日常生活?

当时在那个硬文下面留了这一段被diss了,还得费力解释半天,这次就直接搬过来当彩蛋了。不知道能不能遇上同好,口味不同就不相为谋了,权当我在说回字有几种写法好了。

本来他这个回答就是有破无立的,而不是贩卖“跟我学穿衣保证变牛X”的炮文。要说有什么中心思想,就是diss礼失求诸于野就能获得失落武功秘籍一统江湖的幻觉。无论各种制形的风衣大衣有多源远流长的历史,都和今天一个身材有限的人穿上去是什么效果没有一毛钱关系,甚至一些作为历史遗迹/文化符号/符号消费的结构会让穿着者变得更可笑,所谓“斤斤计较的挫男”。卖家秀是王的男人(这电影有多火就多说明今天传统男装文化死得多透,以萨维肉定制为卖点,结果科林的几件套西颈后有明晃晃的横褶,有一件袖子都上歪了,按炮文的写法,“有尊严的裁缝都不会让客人穿着这样的衣服走出店门”),买家秀可能是军大衣赵本山。

至于为啥不能有破有立?因为太难,再说人家也没有教别人的义务。传统男装的坑太深,讲究是无止境的。奥尔赛伯爵一天根据场合要用6副手套(手套集邮无限宝石的灭霸简直弱爆了),建立多而精的衣橱是讲究、有水平且有钱有闲的人才干得了的,比如爱德华八世。山炮软文贩卖的哲学是消费温莎领、温莎结、威尔士亲王格就能让消费者走进温莎,他们不知道公爵牛X的衣服多到自己都得用面料册一样的一堆卡片去按图索骥,每个住所都有一柜子的衬衫,就这样老网红还鸡贼到经常裤子刚上身就拍照,秀一秀能剃须的裤线(刚熨好的就是金枪不倒啊),讲究是无止境的。那一个讲究的大师能给初哥多少指导?很难讲,每个人身材差距太大,这里说的身材远不止高矮胖瘦这么简单,腿长比例、脖子比例、脚和身高的比例、头骨肩胛骨与胸骨的宽窄比例等等都是打娘胎里出来以后就没救的。举个例子,爱德华再讲究,其经验对大侦探波洛扮演者大卫苏切的矮胖大肚腩身材也没啥帮助。虽然两者穿衣取向的内核都是传统男装(强迫症波洛的人设是守旧到只穿翼领衬衫),但波洛成为一个讲究的啤酒肚先生显然不可能是靠公爵那种身材的人的经验,他也不会幻想消费含有某某牛X元素的衣服就有他身边那个标准身材棒小伙儿黑斯廷斯穿上各种(当时的)时髦衣服的效果。而与之相反,炮文总是贩卖一种幻觉,即穿上一些收腰靠勒的Tony老师同款就能变成二十头身圆规怪欧巴。那个知乎回答就是为了击破这类幻觉,不要指望消费现在已经死去的传统风衣就能巴巴拉黑暗能量变身老贵族。

人与人之间的身材差距是第一位,然后又得表一表收集癖奥尔赛,有钱有闲的人就是能为所欲为,有足够大足够精的衣橱匹配各种活动,做到与环境的和谐。因为每个人日常的活动往往是不同的,因此人和人之间的经验变得更难以通约了。比如说,腐朽的资产阶级和旧贵族搞的什么猎鸭啊、马术比赛啊、赛艇啊是exciting,但和我们劳动人民没半毛钱关系,所以粗花呢猎装、运动风浓厚的骑装等运动夹克/大衣、各式blazer外人去穿总有一种奇特的cosplay感,当自己是cos穿个开心就好了。
以上两点要能弄好,这衣服本身大概率是没问题了,然后问题升华到哲学阶段:不是衣服穿人,而是人穿衣服,不能让衣服掩盖了个人风格。基础要求是装X装得自然点,也就是某真正意义上的“知乎大师”(高赞高粉。水平不评价,只能说门槛越低赞同越多)说的,“用智慧挑選衣服,仔細穿戴事畢,而出了門便要忘記身上穿的這一切”,这句挺适合用在炮文里(这句划掉(伪)专业科普+寒潮实测GearLab越野跑超轻防水硬壳,结尾小彩蛋 )。这句前面其实还有个更炮文既视感的开头语,是“真正的紳士”(按这标准,鸡贼的爱德华大概是最不绅士的人之一了(伪)专业科普+寒潮实测GearLab越野跑超轻防水硬壳,结尾小彩蛋 ),此处应敲黑板划重点,这就是所谓的自我认知、自我实现,可以说是穿衣的终极目标,对某些人价值远超过前两点。自我实现可以用可能正穿着文中同款大衣的门卫大爷的哲学三问来概括:你是谁、你从哪里来、你要往哪里去?套用站内风云人物孔哥以前的那个套路来套一下这三问的答案:他是一个有明显个人风格的新时代old money;他从一个老牌资产阶级家族中来;他要活成一个以机能潮流等据说自创风格活出新时代老钱之独特风格的人。对他来讲,传统合身理论完全不需要care,一件衣服最大的意义就是阶级划分(从X乎回答看他基本把一切问题视为阶级层次高低的问题,或者说这是幸存者偏差,他只回答他觉得和阶级层次有关的问题)。当然现在的孔哥已经进化了,开始玩传统合体了。

说得接地气一点,各种风格的个人选择基本就到了自我认知/自我实现这一层,例如某些Ivy粉虽然和美帝远隔重洋但就是单纯喜欢那种服饰文化(正统Ivy在美帝也是快要死去的文化了,鬼子倒有不少精研者),再例如站内某人说自己藤校校友喜欢常春藤风格,可以说是纯粹的自我认知了(然而第一层就硬伤多到爆炸,藤校Tony既视感,各种前片翘、屁帘炸、咸菜鸡腿裤,和宽松直筒sack coat那样的硬核常春藤风格完全相冲。没前两层撑腰,第三层空中楼阁确实挺考验衣主的,当年虽千万人吾往矣的孔哥的既视感)。考虑到每个人的自我实现毫无疑问千奇百怪,穿衣这问题考虑到这一层就变成了玄而又玄、缺乏标准的问题。然而真正玩儿衣服本身的人基本不care这个,能做到前两层牛X就已经是凤毛麟角的大咖了。况且,第三层本身就因个体差异性而缺乏网路社会讨论价值。
有人说,进化论最大的问题,是每个人都以为自己懂进化论。套用一下,穿衣最大的问题,是每个人都以为自己懂穿衣。毕竟,许多人都觉得自己好歹几十年穿衣经验,身经百战见得多了(伪)专业科普+寒潮实测GearLab越野跑超轻防水硬壳,结尾小彩蛋 ,很难忍住把别人批判一番的冲动。然后我们就看到了,“对所有复杂的问题,都有一个简单、明了并且错误的答案(H.L.门肯)”,更坑爹的是,对穿衣这个复杂的问题,往往每人都有一个对他自己而言简单、明了然而有错都不自知的答案。

TOREAD 探路者 男士冲锋衣 TAWH91901 明灰色 L

Jack wolfskin 狼爪 5118354 软壳三合一冲锋衣 1010/宝蓝色 S

北极绒冲锋衣男女三合一可拆卸两件套保暖透气抓绒内胆防风拒水外套登山服冲锋衣裤 男黑色 XL

北极绒冲锋衣套装男女三合一可拆卸两件套保暖透气抓绒内胆防风拒水外套登山服冲锋衣裤套装 男(迷彩深灰衣+黑裤) XL

探拓(TECTOP)冲锋衣 男女户外三合一两件套防风防水透气保暖登山滑雪服95133CF 男款黑色 L

Jeep 男士冲锋衣羽绒两件套 可拆卸羽绒内胆防风防水耐磨保暖户外登山滑雪防寒三合一两件套 藏青 XL

Jeep 男士冲锋衣抓绒两件套 户外冲锋衣男三合一两件套防风防水保暖登山外套男 藏青色 M

Columbia哥伦比亚户外20秋冬新女抓绒内胆防水三合一冲锋衣PL7202 472 XS

JS Jack Wolfskin狼爪官方男裤20新款户外休闲防晒50+冲锋裤长裤5518073 5518073-1010/宝蓝色 52 180/94A

TOREAD 探路者 TAWH91201 男/女款三合一冲锋衣

探路者(TOREAD)冲锋衣 20秋冬男女三合一户外抓绒可脱卸两件套 防泼水外套 防寒服 TAWI91201黑色(男)L

Columbia哥伦比亚户外20秋冬新品男子热能防水抓绒内胆三合一冲锋衣WE1273 452 M

Columbia哥伦比亚户外20秋冬新品男子拒水抗污冲锋裤PM5712 464 L

Jack Wolfskin 狼爪 5012772 三合一冲锋衣

Jeep 男士冲锋衣 可拆卸抓绒内胆防风防水耐磨保暖户外登山滑雪防寒迷彩图案三合一两件套 黑灰 L

Columbia哥伦比亚户外20秋冬新品男子拒水抗污冲锋裤AE0778 023 34

• 23楼
    2019-07-29

大神退隐江湖了吗?好久没见文章了

• 22楼
    2017-12-30

你要知道类似Goretex Active这种东西是有损耗的,要不然为啥用几次就要喷那东西让你保养恢复性能呢?如果你是6000的防水,就说这么薄的衣服,你那膜能撑多久都损耗到连3000都到不了了呢?

waterproof jacket的防水其实是靠的防水透气膜,外面的shell面料其实作用是保护里面的防水透气膜,并不是靠外面的来防护。防水透气膜一般是不会损坏的,除非寿命到了,或者受热、过度折损导致压胶脱落有可能会漏水。下雨,尤其是暴雨的时候水压还是很强的,这时防护指标不够的冲锋衣真的会扛不住。
    迪卡侬标的数值很高,实际上其实是达不到的,不然迪卡侬早就一统江湖没有螺母耗子鸟什么事了。不说gtxpro,就连我那件supermica标1w,1w的都明显比迪卡侬最贵的冲锋衣性能要更好。这个我们在实际露营走线时候还是真的能体会出来差别的,约恶劣的环境越明显。当然对于一般人来说,其实随便一件就够用。
    外面喷的dwr只是用来防泼的,为了防止外层被雨水浸透影响透气性。同样里面出汗也容易堵死透气孔,因此其实里面最好得有长袖速干。

• 21楼

而且透气透湿能力也是高达RET小于6(越小越好)。大妈居然不能发小于号

小于号确实有bug,我以前跟人讨论统计显著性的时候就死活发不出来。

一开始我就说了自己不玩户外,抛砖引玉而已。但大兄弟你基本功也不是太扎实啊 [皱眉]
    我没说三合一不是硬壳啊,说的是最外面那层才是硬壳,最专业的产品一般单出壳,这样能自己配最合适的中层。
    你说的会被磨损需要喷雾的,那个是最外层DWR之类的防泼水层,而非防水透气膜( PU/ PTFE)的本体,所谓三合一面料,就是外层防泼水+中层防水透气膜+内层衬布,喷雾形成的膜抗水压不行的。当然也有产品直接就是防水透气膜裸露在外的,那被刮花了就彻底完蛋了,啥防水喷雾也没救。所以大多硬壳还是在防水透气膜外有足够结实的外层面料去抵抗剐蹭,而我也说了这件衣服太薄所以防剐蹭能力相对应该弱很多。
    硬壳怎么着都软不过弹力大的软壳,很多还有滋啦滋啦的响声,软壳同样大多扛不住暴雨,分类还是有必要的。
    更多专业问题我申请下外援@单衣过冬,坐等指正,我真的不是很懂这个
    迪卡侬那个我随手在天猫官网看到的,我说的那个也有一万防水6 RET,你那个我再看看

• 20楼

• 19楼
    2017-12-30

另外,迪卡侬那款499元的KALENJI Trail Running Waterproof Jacket才是越野跑用的,你说的299是公路跑用的,人家写的辣么明确。299那种公路跑只要防小雨,499的Trail是防水10000的,而且透气透湿能力也是高达RET

• 18楼
    2017-12-30

上方请按11楼到17楼的顺序观看,因为不能超过255字,只能分开发。

• 17楼

• 16楼
    2017-12-30

因为这种夹克薄,原先厚的硬壳,如果有漏网之鱼渗透过来的那么一点点水因为厚度也到不了里面,但是这货太薄了,原先到不了的在这么薄的情况下就能在后面集合了,更何况风雨冲刷作用在整个跑步路途中对防水膜的消耗,褶皱对防水膜的影响呢?

• 15楼
    2017-12-30

都是磨损导致防水膜损坏造成的好不?至于防水为啥要那么高?其实10000多足够足够用,超过20000多往往是厂家在拼数据,又或者那种技术刚好就是那么高,至于那么高为啥?

• 14楼
    2017-12-30

最后再说,这位作者更是瞎扯一通说人为啥要那么高防水值,说啥一屁股坐下,那个时候的瞬间冲击水压你别说30000,就是6000的货都能撑得住那短暂冲击,那个时候更重要的不是防水,而是耐撕扯耐磨,你若漏水和水压有个毛关系,

• 13楼
    2017-12-30

然后,最近数年的发展,软壳硬壳也早就概念不清。有些人冒充专业非要说人三合一不是硬壳,人把这个放一起不比你专业吗?组合创新就不是创新了?真正的专业是能够让普通人也能做到专业的人才能做到的事情,让大众受益。

• 12楼
    2017-12-30

防雨其实虽然参数值非常高,但是依然顶多算第二要素,那你说为啥人家要求Wateproof Jacket,就是因为跑者太注意防风导致好多人忘了防雨,现在你都记得要防风,但是我告诉你也是要防雨的。那你说为啥不单独用风衣加雨衣?重量才是根本原因,为了少个雨衣。

• 11楼
    2017-12-30

你们都是在侮辱硬壳。冲锋衣是硬壳,但硬壳不是冲锋衣。何况,各大越野跑夹克厂家现在都不愿把自己叫硬壳,人家分明很软,很轻,顶多叫人家壳,但是人家就是不乐意,我就是跑步夹克。还有,跑步夹克最重要的是防风,

• 10楼
    2017-12-27

感谢科普和评测。今天刚跟别人就跑鞋的问题撕了个哔,然而我对于跑鞋的知识大部分来源于granis大大,无以为报,奉上金币吧。 [献花]

• 9楼
    2017-12-08

“实际越野赛中,就有组委会强制要求装备有足够容量的水容器,结果某民间大神手持一大桶矿泉水一马平川的例子。”看到这句,突然笑了,脑补画面中。。。

这说的是著名的“送水哥”郭伟庆吗?崂山一百两届冠军得主。

应该是,看了这个就去查了一下,估计就是16年崂山越野的这位。

• 8楼

这说的是著名的“送水哥”郭伟庆吗?崂山一百两届冠军得主。

就是这位初战百公里时手持1.5升矿泉水还拉了第二四十多分钟的神人 [献花]

• 7楼
    2017-12-08

• 6楼

• 5楼
    2017-12-06

这个价格可以买格尔泰斯超薄款了。

• 4楼

还是不知道那层膜的具体信息…也没有上机器测试…

PU类,他们拿日标对应的实验法测试的三合一面料。有名的防水透气膜不多吧,我就知道gtx和 event,据说东丽也做。然而那些有名的PTFE膜都不这个价了。

这么说来,对这层膜更有点小担心了…event其实也不算贵…

反正跑分和实测都没啥问题,对我来说就是没有问题了。PU膜虽然有性能上限,不过弯折、拉伸性能相比一般TPFE会好一些。

• 板凳

还是不知道那层膜的具体信息…也没有上机器测试…

这么说来,对这层膜更有点小担心了…event其实也不算贵…

• 椅子

• 沙发