2017-06-14 17:00:00 14点赞 20收藏 77评论

导览:

1. 写在前面的话

2. 开箱

3. 佩戴体验

4. 性能评测

5. 总结

一、 写在前面的话——谈谈电竞耳机市场

与机械键盘刮起的热潮、鼠标的激光微动带来的变革不同,前些年游戏耳机市场一直不温不火,没有新技术的革命,也没有足够的噱头作为推广,而从2015起伴随着CS:GO,守望先锋等游戏的普及以及加入国际电竞赛事,游戏耳机迎来华丽转身,化身电竞耳机,现在低至200元高至2000的游戏耳机都冠上了电竞之名。然而在众多厂商争相涌入这新市场的时候,老牌厂商却少有进步,Steelseries、Logitech、Razor三大厂商依旧通过产品小更迭来守着自己的市场。Steelseries 国人俗称的“钢厂”依然主打西伯利亚(Siberia)系列,Logitech罗技还是通过Game系列的G633、G533来扛起大旗,而老牌灯厂Razor则在电竞耳机市场节节败退,不仅冠名赛事大幅减少,而在线下大型比赛中也难见踪影。相比各老牌厂商的日渐凋零,诸如Kingston金士顿的HyperX系列,ASUS华硕的ROG系列,SENNHEISER森海塞尔旗下的Game系列,则在电竞耳机市场大放异彩。其中又以Kingston的HyperX最夯,大力进行市场宣传,大型赛事冠名,把一众老牌新品牌按在地上使劲摩擦。

比赛中电竞选手佩戴HyperX Cloud II

就在这样各老品牌增长乏力的情况下,Steelseries果断推出了新系列Arctis寒冰系列耳机,作为对Siberia西伯利亚系列的一个补充,进一步完善各阶产品线,细分市场争取玩家数量。

由名字可以看出钢厂的命名遵循“冷”的主题,从西伯利亚到寒冰象征着更冷更极致,给玩家以酷酷的印象。首发的Arctis寒冰发布了3款,分别是Arctis 3、5、7,数字越大特性也越多,价格也更贵。

赛睿(SteelSeries)Arctis 寒冰 7 有线/无线双模 DTS7.1环绕立体声 专业级指向性麦克风 专业电竞游戏耳机耳麦 黑色1399元618促销,配合优惠券折扣可以做到1200左右京东直达链接

二、 开箱

同时到手的两个大玩具

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 简约时尚的包装设计

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 耳机硬照

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 耳机特性以及设备支持种类

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 PC GAMER 评奖

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 出口转内销???

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 冠名的电竞战队,居然有中国广州EDG!

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 封贴完好

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 盒体内部依然采用彩色,简洁活跃的风格适中贯穿包装设计每个细节,好评

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 塑料模型很好的保护了耳机,避免运输途中受损

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 最赞的包装设计,巧妙的将配件盒与包装盒“扣”在一起

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 配件盒

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 全家福,从左至右分别是Arcits 7耳机 充电线 无线收发器 3.5mm移动设备/游戏主机线缆

无线收发器提供音频输入和输出功能,可将音频传给音响,也可将其他设备音频输入耳机

可以将所配的3.5mm音频线插入无线收发器,在电量不足时充当有线耳机

3.5mm音频线长1.2m,采用4段式设计,但奇怪的是插入无线收发器中并不能用麦克风进行通话,随机也没赠送1转2麦克风、音频连接线,这样的设计不得所以。

耳机支持侧向旋转极大的适应贴合面部

金属部分衔接头梁与发声单元,耐用性得到保证

从左至右分别是充电接口 音频分享接口(十分不理解这个接口存在的意义,有声音大家一起听?)有线接口,音量滑钮(没有阻尼,没有段落感) 麦克风关闭按钮

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测无线发射器背面

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测配对成功情况下,耳机闪绿灯,无线收发器白灯长亮

三、 佩戴体验

这次评测坦白来说最让人惊艳的是佩戴体验,创新式的全包裹的滑雪镜式悬挂头带设计在人体工学表现到了一个极致,高弹性纤维的头戴不仅轻盈而且相比合成皮革头带真正将压力均匀的分散到了整个头顶。尽管Arctis7加上电池重量达到285g,电竞耳机中绝对是重量级的,佩戴效果堪忧,但通过独创的滑雪镜式头带设计完全克服了佩戴上的压力不均匀分布,提供了舒适有效的支撑,这样的佩戴体验是之前从未有过的,也是我体验过众多耳机中最好的。

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 头带可以拆下,更换

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 头带穿孔在头梁上

需要说明的是Arctis头带都支持个性化更换,默认包装中是白灰黑三色的,但可以从官网或是天猫中购买其他个性头带,当然价格不菲(每条大概100元)

而现在国外官网购买Arctis 7是可以免费选择一条个性头带,适合国外的朋友直接购买。

然而除了极其亮眼的滑雪镜式头带设计外,头梁采用了磨砂喷涂工艺提升触摸和视觉的体验,相比其它耳机头梁来说Arctis 7头梁较宽,但可惜的是耳机头梁其实在对头部的包裹性上(注意不是耳朵部分的包裹性)是不足,稍微看快速的转头都会造成耳机的横向滑移,而且LZ头围算是大的了,但金属头架还是不能有效的贴合耳部。反过来说,如何在既不夹头,又不太松之间满足个人的佩戴需求,确实很难,所以这里建议值友们,尤其是头小的朋友们上实体店体验后再作决定要不要购买

说外影响佩戴体验的支撑部分,再来说说包裹部分。这次Arctis全系列都采用了AirWeave耳罩衬垫,这种启发于运动服饰的材料保证了长时间游戏耳朵部分也能保持凉快,干爽和舒适。而对比普遍采用的皮革或是纺织材料,皮革耳罩透气性一般与皮肤摩擦较小,但长时间使用极容易磨损。(见下图),G231才的纺织材料虽然透气不错但编织工艺太低,密度较小与耳朵周边的摩擦太大不是十分舒服。 AirWeave不仅透气效果优秀,更重要的是长期的使用并不会磨损耳罩衬垫,虽然AirWeave耳罩衬垫是可以更换的(大概100元每对)(见下图)

而Arctis支持皮革、绒面、AirWeave多种选择,但需要单独购买。

个人认为综合效果 AirWeave > 皮革 > 纺织材料

四、 性能评

一. 驱动:

作为一款无线耳机,刨除了驱动来谈游戏性显然是不合理的。赛睿现在采用all in one的软件设计思路,将所有赛睿产品(耳机、键盘、鼠标)驱动都归纳在SteelSeriesEngine 3中,并配有不同产品的个性化设置如灯效、游戏设置。

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 耳机到手的第一时间我就下载了驱动,再将USB无线收发器插入后,长按6秒耳机配对开关打开耳机无线模式后,耳机立即与无线收发器配对成功,速度飞快。这是驱动界面提示有新的固件,这里提醒值友,固件包含两个部分无线收发器与耳机两部分。

按照提示需要连接两部分,第一部分无线适配器连接电脑,第二部分耳机充电接口与电脑相连,注意耳机两个线材在插入后系统会自动安装USB控制器,这时最好插上两个接口后先别更新,容易更新失败,应该先重启系统连接线不动,再打开Engine 3点击固件更新,确保连接好后,连个问号都变为绿色对勾,这时再点启动就可以顺利更新驱动(与网上说需要科学上网不同,LZ用移动大内网也成功更新了)。

这时查看版本,耳机与发射器版本已经升级为1.14.0.0了。

Arctis 7耳机在驱动中的配置十分简陋,而且反应速度极慢,速度过快操作还有假死的现象。配置中除了DTS7.1开关外就是各类EQ预置音效,还有就是麦克风侧音设置(自己说话耳机是否能听到自己的声音)与音量大小。相比来说Arctis 5作为有线电竞耳机支持灯光特效,而价格更高的Arctis7不支持我就不太理解这个产品梯度逻辑了。强行解释只有说为了省电了(LED费电?大误)。

SteelSeries确实需要重新设计Engine 3驱动了,相比ASUS、HyperX、Razer来说体验确实差强人意。

二. 游戏性:

作为最具代表性的FPS游戏,CS:GO绝对是衡量竞技耳机声场表现的绝对标准,而这次我也将通过CS:GO游戏去考察声场定位,是否能提供料敌先机的功效。

作为玩了CS13年的老司机,深知所谓意识都是都是依靠前期侦察完成的,而耳机正是决定侦察的最关键因素,一个侦听范围大的耳机确实可以帮助玩家提前架枪、做好准备,从而赢得先机。最新的CS版本CS:GO全球行动依然强调声音在游戏中的重要性,不断的更新中一直加强不同特征材质物品在击打时声音的不同来帮助定位,而且随着技术的升级,CS:GO原生支持物理5.1环绕声,而这次评测的Arctis7是2.0物理声道,支持虚拟DTS 7.1环绕,实际效果我们放到游戏中体验。

首先需要说明的是游戏音频中我们还是设置为环绕耳机,非HRTF虚拟音效。

选择Dust2地图在A大蓝箱附近监听小道、中路情况,LogitechG231以及steelseriesSiberia V3仅能听清小道发生的动静,而对中路及警家斜坡的活动则无能为力了。经过尝试在驱动中设置为游戏-性能EQ后,Arctis7无线下在所标示的A点贴墙能够清晰听见中路及警家的跑步声。放置C4炸药包后,退到A门中也能听到拆包声,确实极大的扩充了侦听范围。

但听得出方向和能进行空间定位,两者之间是有区别的,为此又测试了空间区域较为丰富的Overpass地图,考察耳机在分辨高低空间区域较为复杂地图上的表现。

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 在工地位置可以清晰听到下水道跑步声,警家下楼梯使用,上层厕所附近声音,空间定位能力很强,实际复杂情况下,枪声中可以清楚的解析出夹杂的脚步声,竞技耳机也处于顶尖梯队。

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 Arctis 7这次加入了ChatMix功能,可以调节语音音量和游戏音量的比例,比如单人摸点时不希望听到队友哔哔时就可以向上滑动关闭语音音量,而在像用Teamspeak外聊天的则可以向下滑游戏音量减小。这项功能在面向中国特色团体游戏玩家时显得非常实用,别问我是怎么知道。

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 麦克风采用收缩设计,保证整体美观

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 麦克风最大伸长距离

这次Arctis 7的ClearCast麦克风所使用的双向拾音技术,其实跟Bose anti-noise原理大同小异,外向麦克风拾取环境声音作为底噪,然后通过计算将嘴边的内向麦克风的拾取声音减去环境噪音就得到了清晰的语音。

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 麦克风开关,默认为开

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 麦克风关闭

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 实际语音通话毫无压力,而且麦克风在手动关闭后会亮起红灯,提醒玩家麦克风目前状态,细节处十分细心。

三. 音乐性:

尽管主打电竞,但电竞毕竟不是全部,是否可以承担游戏竞技以外的音乐娱乐是加入这次音乐测试的目的。

首先打开Foobar, 选择蔡阿姨的《渡口》,前面鼓点的低音也仅仅是浅尝而止人声部分也平平淡淡,丝毫没有人声萦绕的感觉。当然也可以理解,竞技耳机尤其是偏向于FPS这类实时对战类游戏,调校成重低音较猛的选择极容易造成听觉疲劳,所以专业的电竞耳机其实都是偏向中高频的。

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 为了考验中高音下的耳机表现,这次选择了戴爱玲的《我不离开》中高音亮度适中,声音虽然不单薄,但也不算丰富。之后选择DUO.陈奕迅2010演唱会测试音乐现场空间感营造,演唱会音频采用DTS-HD六声道编码,码率为3018kbit/s,在开启Headphone7.1环绕音效后,乐器的空间感并没有增强,低音像蒙了一层膜,鼓点快节奏都收的太快,效果没有提高,反而降低了。

需要说明的一点是,时下大多数的耳机在无线情况下为了得到不错的续航能力,在驱动扬声器单元时都没有开足功率,一种够用却不让你用爽的感觉。BoseAW2e,Beats solo3 wireless都是这样在无线模式下音频比有线模式下要暗的多,有线模式下声音则更亮更通透。令我诧异的是Arctis 7完全相反,在无线模式下声音比有线模式下更亮更有张力,完全主打无线特性。

当然如果单纯考虑音乐性可以说市面上500+的耳机都具备高于Arctis7的音乐素质,所以出发点是考虑拥有一副无线音乐耳机的值友,Arctis 7绝对不是一个很好的选择。这个价位索尼(SONY)MDR-1ABT,森海塞尔(Sennheiser)HD4.50BTNC都是不错的选择。

四、无线性能:

坦白来说,大概这是市面上所有评测中唯一真正认真探讨Arctis7无线性能的了。在游戏环境下如CS:GO,守望先锋,赛睿Arctis 7是否能够提供可靠的低延迟性能,而且是否会出现断断续续不联通的现象是这次无线评测的意义。

在评测前我认为Arctis 7其实不太会被真正的职业选手采用,原因大概有三:1.充电设计,比赛中如果没电,十分尴尬;2.稳定性较差;3.延迟。第一点大家都能想到;第三点,的确我感觉不到,但职业圈的电竞玩家就不一定了,毕竟专业玩家连显示器是120hz还是144hz人家都能轻松辨别,对声音的延迟也一定十分敏感,也许他们能够感觉出细微的差别。而第二点就是这次无线性能评测全部意义,我希望通过我的无线评测告诉值友们什么情况下适用,哪些环境下会影响无线传输的稳定性。

作为系列中的旗舰款,赛睿Arctis 7采用无线连接。与射频或是蓝牙连接不同,为保证低延迟的传输效率以及稳定性,Arctis7采用的是2.4GHz频段。尽管有易用、低延迟和高码率的优点,但公共开放频段就只有连续的14个信道(见下图),极易产生干扰。

为了验证2.4GHz频段干扰情况,配合刚评测的NETGEARR7800就来检验一下稳定性的高低。

首先默认情况下屋子能的2.4GHzWifi情况如下表,红色与绿色是我家的两个无线路由器,分别接了联通与移动网络。

在正常使用中,Arctis7配对成功后,在10m左右的空间能传输都没有发生断断续续的现象,超过10m或是有一面承重墙距离就会出现时断时续的连接状况。这也可以理解, Arctis 7无线收发器毕竟只是单天线设计(Why?毕竟传输数据有限,用不到高码率)本身功率也不高

正常使用下,Arctis7从未发生过断流,也没有断断续续不联通的状态,但在路由器间大码率无线传输文件时,Arctis7明显出现断流现象,断流持续长度以连续无线大文件传输为止。反复验证,在Wifi连接Speedtest.net测速下,只要处在下载过程,毫无意外Arctis 7都会发生断流,时间短能够恢复,时间长则配对失败。试想在电子竞技现场,只要你在2.4GHz频段全力进行下载,对手就再也听不到哒哒哒哒哒的打鸡儿声音了。

相比自己*级产品Siberia840,在无线上Arctis 7不支持无线连续跳频来避开通讯繁忙的信道,毕竟Siberia840 要加$329.99,技术上摩擦Arctis7旗舰也是合理的。

五、续航:

不说话我们先看图

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测 这是国内宣传画报对Arctis 7的描述

官网对Arctis 7的描述

国内宣传画报指明Arctis 7 续航能力为15个小时,官网描述续航能力为24个小时。实际使用下来,Arctis 7至少能达到22个小时以上的使用时间,不得不说在无线耳机产品中这是一个非常棒的成绩了,为什么宣传中仅表明15个小时?难道我买了续航24小时的“假耳机”?

在如此重要的特性上居然真正少了9个小时的时间,负责宣传口的同志是临时工吧,时间用去打鸡儿去了吗?(滑稽)

不放过每一个哒哒声——电竞凶器加特林Steelseries Arctis 7最强评测红灯闪起来说明电量较低了,耳机中也会每个30秒用滴滴声提示需要充电了

说完续航,再说充电方面,全部充满大概需要2个小时。这里提示千万不要通过USB 3.0来充电,充电速度奇慢,奔着5+小时以上去了,大家可以用手机充电器直接进行充电。

七、 总结

优点:

1. 外观时尚,耳机中的颜值担当;

2. 创新的滑雪镜式悬挂头带设计提供舒适佩戴感受;

3. AirWeave耳罩衬垫透气性好,耐磨损;

4. 声音层次定位出色;

5. 续航能力极强;

缺点:

1. 无线信号在周围路由器全力传输文件是会中断;

2. 耳机音量大小与Chatmix的滑钮没有阻尼,没有段落感,极易误触;

3. 电竞耳机没有LED光?

4. 耳机接口过多,添加3.5mm孔,不明白存在意义

洋洋洒洒写了近5千字评测,希望这次评测能给值友深入的了解StealSeries的耳机新品牌Arctis。在我看来,Arctis7面向电竞玩家确实在不少方面进行了创新,同时也保留了原本优秀的特性,值得家用玩家进行选购,而如果真正拿Arctis 7去参与电子竞技比赛,确实不太现实,毕竟如上评测,基于2.4GHz无线的可靠性却是有潜在的被干扰风险。总的来说Arctis 7给人的感觉是缺点和优点一样明显,驱动优化不到位时常卡顿,音量大小没有阻尼容易误触,旗舰耳机没有光效果,但如果你能够接受上面的缺点,并且在乎无线特性的同时又希望得到绝佳的游戏声音定位,Arctis 7是市面上所有耳机中最好的选择。

谢谢大家观看。